Senior Member Beiträge: 287 Registriert: 7.10.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2013 um 13:48 |
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Ihr macht mich mit den tollen Bildern
immer neugieriger selbst einen REDX Sud zu machen.
Ich glaube den muss ich in die Brauplanung aufnehmen.
War ja bei meinem Weizen mit CaraRed schon happy über den Rotstich, aber
das sieht richtig lecker aus.
VG Daniel
[Editiert am 12.2.2013 um 14:54 von Mobilix]
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2013 um 14:07 |
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Zitat von Longtom, am 12.2.2013 um
13:36 | Geschlaucht und einen Tag in Flaschen
nachvergoren.
Ich konnt nicht länger warten und habe einen Geschmacks- und Farbtest
gemacht.
Schaumstabilität ist sehr gut, punkto Geschmack muß die Brühe noch reifen
(eh klar) und wenn man sie ins richtige Licht hält, so läßt sich sehr schön
das Rot erkennen:
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Potzblitz, was eine Farbe...
Welche Schüttung hast Du verwendet? 100% RedX oder war noch was anderes
drin?
Mit neidischen Grüssen!
Frank
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Antwort 26 |
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Junior Member Beiträge: 32 Registriert: 30.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2013 um 14:10 |
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Zitat von Longtom, am 5.2.2013 um
08:30 |
Einmaischen von 6kg (100% Schüttung) in 24l Wasser,
1.Rast 5min bei 55°
2.Rast 30min bei 64°
3.Rast 30min 73°
Läuterrast 10min bei 75°
Abmaischen..
mit 12l Anschwänzen
22g Magnum (17% alpha) zu Beginn des Hopfenkochens
25g Cascade (7,3% alpha) 10min vor Ende
... sind jetzt 26 l Würze mit 11,5° Stw ...
20g Nottigham Ale Hefe
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____________________ Das Wasser gibt dem Hornvieh Kraft, den Menschen stärkt der Gerstensaft.
(W.Busch)
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Antwort 27 |
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Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2013 um 14:24 |
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@Longtom : Danke, hab ich vor lauter Faszination über die Farbe glatt
überlesen, dass das bereits erwähnt war mit der Schüttung.
Frank
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Antwort 28 |
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Junior Member Beiträge: 32 Registriert: 30.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2013 um 14:28 |
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is ja kein Problem ____________________ Das Wasser gibt dem Hornvieh Kraft, den Menschen stärkt der Gerstensaft.
(W.Busch)
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 1002 Registriert: 27.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2013 um 14:32 |
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@longtom: Das sieht ja aus wie ein Kriek!
Mein RedLight dümpelt noch in der HG vor sich hin...dauert noch bis zum
Fotofinish.
Michael
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Antwort 30 |
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Junior Member Beiträge: 32 Registriert: 30.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2013 um 19:11 |
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@Schlupfer, ich hab "Kriek" grad gegoogelt und muß Dir recht geben.
Der Geschmack meiner Puffbrause liegt allerdings im Bereich eines Pils
Bin ja gespannt, wie es ausschaut, wenn sich die Hefe abgesetzt hat.
Ich halt euch am Laufenden! ____________________ Das Wasser gibt dem Hornvieh Kraft, den Menschen stärkt der Gerstensaft.
(W.Busch)
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Antwort 31 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2013 um 20:16 |
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Unsers blubbert noch...
____________________ Prost! B.
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Antwort 32 |
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Senior Member Beiträge: 401 Registriert: 20.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2013 um 21:25 |
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Nabend
Da ich heute auch mein malz bekommen habe wollte ich am Freitag auch ein
Roten Luden brauen.
Als Schüttung habe ich mir 5kg Red , 4 kg Pilsener und 1 kg Cara pils
vorgestellt. Ich wollte mal das Dekotionsmaischeverfahren ausprobieren und
könnte mir einer ein gutes einfaches Rezept nennen.
Mit freundlichen Grüßen
Bernd
____________________ Es ist keine Kunst viel zutrinken,es ist eine Kunst am nächsten Morgen
weiter zutrinken.
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Antwort 33 |
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Posting Freak Beiträge: 1002 Registriert: 27.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2013 um 21:58 |
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Hi Bernd,
bist Du dir sicher, das es Dekoktion sein muss? Ich meine, das Red X kommt
einem Münchener Malz sensorisch nahe, plus Cara und dann noch dekoktiert.
Das gibt ein sehr karamelig "vollmundiges" Bier. Wenn das so gewollt ist -
okay. Ansonsten schlage ich vor, entweder kein Cara oder keine Dekoktion.
Aber bitte, bitte in diesem Thread keine Rezeptentwicklung sondern lieber
Brauberichte
Michael
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Antwort 34 |
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Senior Member Beiträge: 363 Registriert: 17.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2013 um 22:14 |
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Zwischenbericht:
die S-04 ist mittlerweile sehr träge und arbeitet seit gestern extrem
verhalten. (Sie hat aber auch vorher schon nicht durch übermässige
Arbeiswut geglänzt)
Die Taschenlampe, an den Gäreimer gehalten, verspricht immer noch ein
sattes Rot.
Die Spannung bleibt wohl bis zum Wochenende erhalten, dann gibts noch ein
Bild...
Gruß
Carsten
____________________
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Antwort 35 |
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Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2013 um 22:41 |
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Jungs, wobald ich für unsere WBBBB Malz und auch Red X besorgt habe, werde
ich auch "Das Luder" oder "Lenin" brauen
Die Farbe faszeniert mich.
VG BB Vit ____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
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Antwort 36 |
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Senior Member Beiträge: 148 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.2.2013 um 07:17 |
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Wow, ich bin begeistert von der Farbe.
Am Samstag werde ich auch mit dem Red-X brauen. Ich habe mich allerdings
noch nicht auf einen Hopfen festgelegt, da gestern die Riesenlieferung von
Daniel angekommen ist und ich nun die Qual der Wahl habe. In der engeren
Auswahl sind Amarillo, Mosaic oder Comet.
Ich werde auf jeden Fall ein paar Fotos machen und berichten
[Editiert am 13.2.2013 um 07:18 von FrankTheTank]
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Antwort 37 |
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Senior Member Beiträge: 363 Registriert: 17.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.2.2013 um 18:42 |
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Nu hab ich den Salat.
Ich hab oben ja schon geschrieben, dass die S-04 nicht grad durch viel
Aktivität glänzt.
Rosenmontag hat sie wohl ihre Arbeit gänzlich eingestellt.
Seitdem drei Messungen pro Tag, alle mit dem gleichen Ergebnis.
Spindel1: 1.020 SG - das sind ja so um die 5°P
Spindel2: 5%
Refraktometer: 8% Brix - Alkfehler rausgerechnet, kommt das auch so in etwa
da hin.
Faules Pack.
Bevor ich hektisch werde, mach ich erstmal ein Bier auf und überlege, wie
ich weiter vorgehe.
Gruß
Carsten
____________________
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Antwort 38 |
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Administrator Beiträge: 724 Registriert: 8.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.2.2013 um 18:46 |
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Hab aktuell ein ähnliches Problem mit meinem Red X Sud. Habe mit 0,5l
frischer dicker Brauereihefe angestellt, die ersten paar Tage war alles
dufte, aber dann war Sense. Evtl. ists der Hefe mal zu kalt geworden. Hab
den Sud jetzt mal auf ca. 18°C positioniert und einem umgerührt, es
schleicht sich leichte Aktivität wieder ein. Aber nur ganz leichte.
Kanns am Red X liegen? Aus meiner Sicht eher nein, aber ist schon
komisch...
Viele Grüße
Stefan ____________________
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Antwort 39 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 13.2.2013 um 18:51 |
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@Carsten: wärmer stellen und ein wenig aufrühren?
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 363 Registriert: 17.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.2.2013 um 18:59 |
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Och... ich trink erstmal aus, und dann werd ich da mal ein wenig
umrühren.
Noch wärmer mag ich nicht stellen, im Heizungskeller/Waschküche hats
muckelige 21 Grad.
Ich hab den Spindelzylinder selbstredend leergetrunken, hab ja nix zu
verschenken.
Es schmeckt nicht so, als ob man sich dafür schämen müsste - aber mit der
S-04 ist man andere Vergärgrade gewohnt als irgendwas mit 64%.
Das macht einen schon stutzig...
Gruß
Carsten
____________________
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Antwort 41 |
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Senior Member Beiträge: 363 Registriert: 17.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2013 um 18:57 |
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Es bleibt dabei - trotz nochmaligen Umrührens, zweiter Hefegabe... es tut
sich nix.
Ein bisschen was im Schnapspinnchen abgezwackt, ein wenig Hefe drauf um
alles argwöhnisch zu beobachten (auch schön warm gestellt) - nix.
Die Hefe hat nix mehr zu tun. Sehr eigenartig. Das Refraktometer bleibt bei
7,6-7,8% stehen (so genau kann ich das nicht auseinanderhalten).
Bei der Stammwürze von 12,5°P liegt der scheinbare Vergärgrad somit
haarscharf unter 70%.
Eigenartig, ist aber so - und wird auch so abgefüllt.
Ich überlege schon, ob ich morgen nicht schon wieder RedX verbraue... quasi
als Doppelblindstudie mit anderer Hefe
Stefan, was macht Dein Bier mit der Brauereihefe?
Gruß
Carsten ____________________
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Antwort 42 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2013 um 19:04 |
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Unsers war gestern ziemlich durch aber noch 1cm Schaum drauf , hab noch
nicht gespindelt.
Mache ich Montag ____________________ Prost! B.
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Antwort 43 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2013 um 19:04 |
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Hast du den Alkoholfehler rausgerechnet ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 44 |
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Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2013 um 19:06 |
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@Braubruder Jerome,
bist du schon im Lande?
Kommt ihr morgen?
Was Macht die Sau?
VG BB Vit ____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
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Antwort 45 |
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Senior Member Beiträge: 363 Registriert: 17.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2013 um 19:09 |
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*hust* ja, habe ich
Ich werde meine Angaben revidieren müssen - grad noch eine Probe gezogen
und diesmal MEHR aus dem Hahn laufen lassen als nur ein Schnapspinnchen
voll. Und siehe da: 7,2% (3,5°P, runtergerechnet), somit 72% scheinbarer
VG.
Nicht ganz optimal für 35 Minuten Maltoserast, aber besser. Ich rede mir
grad ne Ursache herbei - es war kalt auf der Terasse, vielleicht ist da
temperaturmässig irgendwas suboptimal verlaufen.
Gruß
Carsten ____________________
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Antwort 46 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2013 um 19:12 |
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Ja aber das ist doch völlig OK...
Vit, du hast pm...
[Editiert am 15.2.2013 um 19:28 von Gambrinus zu Borbetomagus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 47 |
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Senior Member Beiträge: 363 Registriert: 17.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2013 um 19:16 |
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ja... eigentlich...ja.
Aber man ist ja auch verwöhnt. S-04, 2. Führung... die gesamte Gärung war
extrem verhalten und unscheinbar, da wird man schon nervös - weil man es ja
anders kennt von dieser Hefe.
Aber wie gesagt - mit der neuen Messung passt es ja. Scheinbar waren die
Proben vorher "dünner", aus welchen Gründen auch immer.
Alles durch den selben Hahn gelaufen... Egal. Hab ich morgen was zu tun.
Gruß
Carsten
____________________
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Antwort 48 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2013 um 19:38 |
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Schicke auf jedenfall mal Bilder, ich will das Zeug auch noch einbrauen.
Allerdings UG, ich bin echt auf die Farbe gespannt. Hast du Irish Moss
verwendet? Füllst du auf Flaschen oder Kegs ?
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 49 |
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