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Seite 2 von 9   «  1  2  3  4  5  »     
Autor: Betreff: Red X Brauberichte
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Mobilix
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red_folder.gif erstellt am: 12.2.2013 um 13:48  
Ihr macht mich mit den tollen Bildern :o immer neugieriger selbst einen REDX Sud zu machen.

Ich glaube den muss ich in die Brauplanung aufnehmen.

War ja bei meinem Weizen mit CaraRed schon happy über den Rotstich, aber das sieht richtig lecker aus.

VG Daniel


[Editiert am 12.2.2013 um 14:54 von Mobilix]
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Bergbock
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red_folder.gif erstellt am: 12.2.2013 um 14:07  

Zitat von Longtom, am 12.2.2013 um 13:36
Geschlaucht und einen Tag in Flaschen nachvergoren.
Ich konnt nicht länger warten und habe einen Geschmacks- und Farbtest gemacht.
Schaumstabilität ist sehr gut, punkto Geschmack muß die Brühe noch reifen (eh klar) und wenn man sie ins richtige Licht hält, so läßt sich sehr schön das Rot erkennen:






Potzblitz, was eine Farbe... :o
Welche Schüttung hast Du verwendet? 100% RedX oder war noch was anderes drin?

Mit neidischen Grüssen!
Frank
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Longtom
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red_folder.gif erstellt am: 12.2.2013 um 14:10  

Zitat von Longtom, am 5.2.2013 um 08:30

Einmaischen von 6kg (100% Schüttung) in 24l Wasser,
1.Rast 5min bei 55°
2.Rast 30min bei 64°
3.Rast 30min 73°
Läuterrast 10min bei 75°
Abmaischen..
mit 12l Anschwänzen
22g Magnum (17% alpha) zu Beginn des Hopfenkochens
25g Cascade (7,3% alpha) 10min vor Ende

... sind jetzt 26 l Würze mit 11,5° Stw ...

20g Nottigham Ale Hefe




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Das Wasser gibt dem Hornvieh Kraft, den Menschen stärkt der Gerstensaft. (W.Busch)
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Bergbock
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red_folder.gif erstellt am: 12.2.2013 um 14:24  
@Longtom : Danke, hab ich vor lauter Faszination über die Farbe glatt überlesen, dass das bereits erwähnt war mit der Schüttung.

Frank
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Longtom
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red_folder.gif erstellt am: 12.2.2013 um 14:28  
is ja kein Problem :)


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Schlupfer
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red_folder.gif erstellt am: 12.2.2013 um 14:32  
@longtom: Das sieht ja aus wie ein Kriek!
Mein RedLight dümpelt noch in der HG vor sich hin...dauert noch bis zum Fotofinish.

Michael
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Longtom
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red_folder.gif erstellt am: 12.2.2013 um 19:11  
@Schlupfer, ich hab "Kriek" grad gegoogelt und muß Dir recht geben.
Der Geschmack meiner Puffbrause liegt allerdings im Bereich eines Pils :)
Bin ja gespannt, wie es ausschaut, wenn sich die Hefe abgesetzt hat.

Ich halt euch am Laufenden!


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Biertester
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red_folder.gif erstellt am: 12.2.2013 um 20:16  
Unsers blubbert noch...


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Prost! B.
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red_folder.gif erstellt am: 12.2.2013 um 21:25  
Nabend

Da ich heute auch mein malz bekommen habe wollte ich am Freitag auch ein Roten Luden brauen.
Als Schüttung habe ich mir 5kg Red , 4 kg Pilsener und 1 kg Cara pils vorgestellt. Ich wollte mal das Dekotionsmaischeverfahren ausprobieren und könnte mir einer ein gutes einfaches Rezept nennen.

Mit freundlichen Grüßen

Bernd


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Es ist keine Kunst viel zutrinken,es ist eine Kunst am nächsten Morgen weiter zutrinken.
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Schlupfer
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red_folder.gif erstellt am: 12.2.2013 um 21:58  
Hi Bernd,
bist Du dir sicher, das es Dekoktion sein muss? Ich meine, das Red X kommt einem Münchener Malz sensorisch nahe, plus Cara und dann noch dekoktiert. Das gibt ein sehr karamelig "vollmundiges" Bier. Wenn das so gewollt ist - okay. Ansonsten schlage ich vor, entweder kein Cara oder keine Dekoktion. Aber bitte, bitte in diesem Thread keine Rezeptentwicklung sondern lieber Brauberichte ;)
Michael
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Gonska
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red_folder.gif erstellt am: 12.2.2013 um 22:14  
Zwischenbericht:

die S-04 ist mittlerweile sehr träge und arbeitet seit gestern extrem verhalten. (Sie hat aber auch vorher schon nicht durch übermässige Arbeiswut geglänzt)
Die Taschenlampe, an den Gäreimer gehalten, verspricht immer noch ein sattes Rot.
Die Spannung bleibt wohl bis zum Wochenende erhalten, dann gibts noch ein Bild...

Gruß
Carsten


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vitivory
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red_folder.gif erstellt am: 12.2.2013 um 22:41  
Jungs, wobald ich für unsere WBBBB Malz und auch Red X besorgt habe, werde ich auch "Das Luder" oder "Lenin" brauen :D

Die Farbe faszeniert mich. :thumbup:

VG BB Vit


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Viele Grüsse Braubruder Vit.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB

Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
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FrankTheTank
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red_folder.gif erstellt am: 13.2.2013 um 07:17  
Wow, ich bin begeistert von der Farbe.

Am Samstag werde ich auch mit dem Red-X brauen. Ich habe mich allerdings noch nicht auf einen Hopfen festgelegt, da gestern die Riesenlieferung von Daniel angekommen ist und ich nun die Qual der Wahl habe. In der engeren Auswahl sind Amarillo, Mosaic oder Comet.

Ich werde auf jeden Fall ein paar Fotos machen und berichten :)


[Editiert am 13.2.2013 um 07:18 von FrankTheTank]
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Gonska
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red_folder.gif erstellt am: 13.2.2013 um 18:42  
Nu hab ich den Salat.
Ich hab oben ja schon geschrieben, dass die S-04 nicht grad durch viel Aktivität glänzt.
Rosenmontag hat sie wohl ihre Arbeit gänzlich eingestellt.

Seitdem drei Messungen pro Tag, alle mit dem gleichen Ergebnis.
Spindel1: 1.020 SG - das sind ja so um die 5°P
Spindel2: 5%
Refraktometer: 8% Brix - Alkfehler rausgerechnet, kommt das auch so in etwa da hin.
Faules Pack.

Bevor ich hektisch werde, mach ich erstmal ein Bier auf und überlege, wie ich weiter vorgehe.

Gruß
Carsten


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red_folder.gif erstellt am: 13.2.2013 um 18:46  

Zitat von Gonska, am 13.2.2013 um 18:42
Nu hab ich den Salat.


Hab aktuell ein ähnliches Problem mit meinem Red X Sud. Habe mit 0,5l frischer dicker Brauereihefe angestellt, die ersten paar Tage war alles dufte, aber dann war Sense. Evtl. ists der Hefe mal zu kalt geworden. Hab den Sud jetzt mal auf ca. 18°C positioniert und einem umgerührt, es schleicht sich leichte Aktivität wieder ein. Aber nur ganz leichte.

Kanns am Red X liegen? Aus meiner Sicht eher nein, aber ist schon komisch...

Viele Grüße
Stefan


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 13.2.2013 um 18:51  
@Carsten: wärmer stellen und ein wenig aufrühren?


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Gonska
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red_folder.gif erstellt am: 13.2.2013 um 18:59  
Och... ich trink erstmal aus, und dann werd ich da mal ein wenig umrühren.
Noch wärmer mag ich nicht stellen, im Heizungskeller/Waschküche hats muckelige 21 Grad.

Ich hab den Spindelzylinder selbstredend leergetrunken, hab ja nix zu verschenken.
Es schmeckt nicht so, als ob man sich dafür schämen müsste - aber mit der S-04 ist man andere Vergärgrade gewohnt als irgendwas mit 64%.
Das macht einen schon stutzig...

Gruß
Carsten


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Gonska
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red_folder.gif erstellt am: 15.2.2013 um 18:57  
Es bleibt dabei - trotz nochmaligen Umrührens, zweiter Hefegabe... es tut sich nix.
Ein bisschen was im Schnapspinnchen abgezwackt, ein wenig Hefe drauf um alles argwöhnisch zu beobachten (auch schön warm gestellt) - nix. ;(

Die Hefe hat nix mehr zu tun. Sehr eigenartig. Das Refraktometer bleibt bei 7,6-7,8% stehen (so genau kann ich das nicht auseinanderhalten).
Bei der Stammwürze von 12,5°P liegt der scheinbare Vergärgrad somit haarscharf unter 70%.
Eigenartig, ist aber so - und wird auch so abgefüllt.

Ich überlege schon, ob ich morgen nicht schon wieder RedX verbraue... quasi als Doppelblindstudie mit anderer Hefe :D

Stefan, was macht Dein Bier mit der Brauereihefe?

Gruß
Carsten


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Biertester
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red_folder.gif erstellt am: 15.2.2013 um 19:04  
Unsers war gestern ziemlich durch aber noch 1cm Schaum drauf , hab noch nicht gespindelt. :redhead:
Mache ich Montag


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Prost! B.
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 15.2.2013 um 19:04  
Hast du den Alkoholfehler rausgerechnet ;)


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vitivory
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red_folder.gif erstellt am: 15.2.2013 um 19:06  
@Braubruder Jerome,

bist du schon im Lande?
Kommt ihr morgen?

Was Macht die Sau? :D

VG BB Vit


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Gonska
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red_folder.gif erstellt am: 15.2.2013 um 19:09  

Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 15.2.2013 um 19:04
Hast du den Alkoholfehler rausgerechnet ;)


*hust* ja, habe ich :)

Ich werde meine Angaben revidieren müssen - grad noch eine Probe gezogen und diesmal MEHR aus dem Hahn laufen lassen als nur ein Schnapspinnchen voll. Und siehe da: 7,2% (3,5°P, runtergerechnet), somit 72% scheinbarer VG.
Nicht ganz optimal für 35 Minuten Maltoserast, aber besser. Ich rede mir grad ne Ursache herbei - es war kalt auf der Terasse, vielleicht ist da temperaturmässig irgendwas suboptimal verlaufen.

Gruß
Carsten


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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 15.2.2013 um 19:12  
Ja aber das ist doch völlig OK...

Vit, du hast pm...


[Editiert am 15.2.2013 um 19:28 von Gambrinus zu Borbetomagus]



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Gonska
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red_folder.gif erstellt am: 15.2.2013 um 19:16  
ja... eigentlich...ja.

Aber man ist ja auch verwöhnt. S-04, 2. Führung... die gesamte Gärung war extrem verhalten und unscheinbar, da wird man schon nervös - weil man es ja anders kennt von dieser Hefe.
Aber wie gesagt - mit der neuen Messung passt es ja. Scheinbar waren die Proben vorher "dünner", aus welchen Gründen auch immer.
Alles durch den selben Hahn gelaufen... Egal. Hab ich morgen was zu tun.

Gruß
Carsten


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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 15.2.2013 um 19:38  
Schicke auf jedenfall mal Bilder, ich will das Zeug auch noch einbrauen. Allerdings UG, ich bin echt auf die Farbe gespannt. Hast du Irish Moss verwendet? Füllst du auf Flaschen oder Kegs ?


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