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Seite 1 von 9   «  1  2  3  4  5  »     
Autor: Betreff: Red X Brauberichte
Posting Freak
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Schlupfer
Beiträge: 1002
Registriert: 27.7.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.2.2013 um 17:19  
Hi,
vielleicht können wir hier die verschiedenen Brauberichte / Biere mit Red X sammeln. Ich bin gespannt, was ihr mit dem Malz anstellt.

Den Anfang mache ich heute. Erster! :P

Eigentlich wollte ich erst später einen Sud mit dem Malz machen, denn erstmal stand ein Schankbier auf meiner To-Do-Liste. Dann habe ich mich heute spontan für ein "rotes" Leichtbier entschieden. Es sollen ca. 33 Liter AW mit rd. 8% StaWü und ca. 18 IBU werden. Das hört sich dünn an...und ist es wohl auch. Ich wollte bewußt kein Springmaischverfahren anwenden um eine gewisse Vollmundigkeit vorzutäuschen, sondern verfolge einen anderen Ansatz: Einen Teil der Maische habe ich heute gemaischt und komplett gekocht. Diese Maische I lasse ich bis morgen stehen und maische darin erneut mit Red X und etwas Rauchmalz (Maische II). Einen passenden Namen für das Leichte habe ich auch schon gefunden:



Hauptguss: 21 Liter

Red X 3200gr
Rauchmalz 600 gr (15%)
Sauermalz 200 gr. (5%)
Gesamtmenge 4 kg
Gesamtmaische: ca. 23 L Gesamtvolumen
--------------------------------------------------------------------------- -----------------------------------------
Maischprogramm:
Maische I: 2000gr Red X, 200 gr. SauMa
Einmaischen in 18 L HG bei 52 °C
erste Rast 10 min 50 °C
zweite Rast 30 min 65 °C
dritte Rast 50 min. bei 72 °C
Kochen 15 Min; ca. 24 Std. stehen lassen
+3L Wasser und einstellen auf 50°C

Maische II + 1200gr Red X + 600gr RauMA
1. Rast 10 min 50°C
2. Rast 35 min 65°C
3. Rast 35 min 72°C

------
Aufheizen auf 78°C, abläutern
Nachguss etwa 20 L

Hopfengabe: 36g Spalter Selekt (ca. 6,3 Alpha) (18 IBU)
Aromagabe: 5gr beim Würzekühlen <80°C

Anstellen bei 8°C mit Diamond Lager (welche schon vor einer Woche hydriert wurde und im Kühlschrank vor sich hin müffelt)

Und so sieht die Maische I aus:


Ich finde, das sieht schon vielversprechend aus. Morgen gehts weiter...

Edit: 32 Liter mit 8,8°P sind es geworden - etwas übers Ziel hinaus (die Verdampfungsrate ist doch besser als gedacht :) )

Whirlpool - schöne Würzefarbe


Ausschlagwürze gg. Tageslichtlampe


In 4-5 Wochen gibt es das Foto vom fertigen Bier.

Michael


[Editiert am 3.2.2013 um 21:58 von Schlupfer]
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Longtom
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red_folder.gif erstellt am: 5.2.2013 um 08:30  
Bilder hab ich leider noch keine, aber ich habe am Sonntag (3.2.) mal 6 kg Red-X verarbeitet:

Einmaisschen von 6kg (100% Schüttung) in 24l Wasser,
1.Rast 5min bei 55°
2.Rast 30min bei 64°
3.Rast 30min 73°
Läuterrast 10min bei 75°
Abmaischen..
mit 12l Anschwänzen
22g Magnum (17% alpha) zu Beginn des Hopfenkochens
25g Cascade (7,3% alpha) 10min vor Ende

... sind jetzt 26 l Würze mit 11,5° Stw ...

So schaute die Würze aus ... etwas wenig rot für meinen Geschmack ..


Am Montag morgen habe ich 20g Nottigham Ale Hefe angestellt, am Abend hat es schon kräftig geblubbert.
Nach 24h gären:


Um mich meinem Vorredner anzuschliessen:
Auch ich war schon auf Namessuche und hätte - wenig kreativ - "Red-X" ausgewählt. Meine Familie hat, sollte das Bier wirklich rot werden, darauf bestanden, die Kreation "PUFFBRAUSE" zu nennen.

Thomas


[Editiert am 5.2.2013 um 19:40 von Longtom]



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Das Wasser gibt dem Hornvieh Kraft, den Menschen stärkt der Gerstensaft. (W.Busch)
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vitivory
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red_folder.gif erstellt am: 5.2.2013 um 09:01  
@Michael,

es ist eine Traumfarbe, es wird auch eine tole Farbe.

Ich warte auf mein Comet Hopfen, dann mache ich mein Red Baron oder "Lenin Pale Ale" ober "Revolution", nein
mit dem Nahmen: "Keine Butter, keine Sahne nur am Himmel Rote Fahne" :D :D :D

Am 16.02.2013, beim Stammtisch machen wir die Sammelbestellung von Malzen, da gibt's in unsere Ecke auch was schönes.

VG BB Vit


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Viele Grüsse Braubruder Vit.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB

Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
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kalausr
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red_folder.gif erstellt am: 5.2.2013 um 18:24  
Dieses Woe ist das Malz bei mir dran.
Wird wie immer sehr hopfig, wahrscheinlich Centinal, Cascade.
Dann noch eine Spur CaraCrystal rein und ein bischen Sauermalz.
Werde Bilder machen.
kls


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Ach, wie schön ists beim Bier.
:)
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brewder
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red_folder.gif erstellt am: 6.2.2013 um 07:04  
Ich habe vor in etwa zwei Wochen ein Bier mit 100 oder 97% red X zu brauen. Es wird ein Bier mit mandarina bavaria werden! Bei der Suche für ein Grundlagenrezept binich auf das hier gestoßen: http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=170&inhaltmitte =recipe

Kann mir wer sagen, was diese Maischeführung für einen Sinn hat? Vor allem das Erhitzen auf 100 grad des ersten Teils? Was wird durch das doppelte Verfahren gewonnen?

Sowas hab ich bisher noch nicht gesehen ...


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red_folder.gif erstellt am: 6.2.2013 um 07:10  
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 6.2.2013 um 07:33  

Zitat von brewder, am 6.2.2013 um 07:04
Ich habe vor in etwa zwei Wochen ein Bier mit 100 oder 97% red X zu brauen. Es wird ein Bier mit mandarina bavaria werden! Bei der Suche für ein Grundlagenrezept binich auf das hier gestoßen: http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=170&inhaltmitte =recipe

Kann mir wer sagen, was diese Maischeführung für einen Sinn hat? Vor allem das Erhitzen auf 100 grad des ersten Teils? Was wird durch das doppelte Verfahren gewonnen?

Sowas hab ich bisher noch nicht gesehen ...



Ich glaube das heißt earlsche Kochmaischverfahren..


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brewder
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red_folder.gif erstellt am: 6.2.2013 um 08:03  
Danke! Das versuch ich mal!


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Bergbock
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red_folder.gif erstellt am: 6.2.2013 um 08:30  
Auf Bilder des fertigen Bieres bin ich auch sehr gespannt.
Meine Red-X Lieferung ist zwischenzeitlich eingetrudelt, zum Brauen werde ich vor April aber nicht kommen. Hoffentlich gibt es nicht eine ähnliche (optische) Enttäuschung wie bei Carared und Co., wo man mit viel gutem Willen einen Rotton erahnen konnte, mehr aber auch nicht. Die Würze auf dem Foto sieht jetzt nicht so aus, wie ich das erhofft hatte.

Frank
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Biertester
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red_folder.gif erstellt am: 9.2.2013 um 11:03  
Wir Läutern .. Wann wird das Rot?
B.


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Prost! B.
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Biertester
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red_folder.gif erstellt am: 9.2.2013 um 11:46  
Wir haben uns für Magnum und Cascade entschieden


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Schlupfer
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red_folder.gif erstellt am: 9.2.2013 um 11:54  

Zitat von Biertester, am 9.2.2013 um 11:03
Wir Läutern .. Wann wird das Rot?
B.


Zitat von Biertester, am 9.2.2013 um 11:46
Wir haben uns für Magnum und Cascade entschieden


Ferrarirot wird´s glaube ich nicht :D
Zeig´doch mal, mach doch mal Bilder.

Michael

edit: Typo


[Editiert am 9.2.2013 um 12:51 von Schlupfer]
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Biertester
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red_folder.gif erstellt am: 9.2.2013 um 12:00  
50% Pima 50% Red-x


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red_folder.gif erstellt am: 9.2.2013 um 13:27  
Besseres Tageslicht hab ich nicht gefunden , Draussen . Hier beim Aufheizen zum Kochbegin.
60 min. ist geplant.

( Aber z.Z. trinken wir eh nur bei Lampenlicht)



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red_folder.gif erstellt am: 9.2.2013 um 13:49  
Na? Könnte doch gut werden! Danke Michael für den RED-X-Service.



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kalausr
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red_folder.gif erstellt am: 9.2.2013 um 13:50  
Zefix. Ich komme derzeit auch nicht ueber Braun hinaus.....

Bilder kommen.
Klaus


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Ach, wie schön ists beim Bier.
:)
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Schlupfer
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red_folder.gif erstellt am: 9.2.2013 um 13:57  
Wow! Sieht sehr gut aus. Welche Hefe wirst Du nehmen?
Michael
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red_folder.gif erstellt am: 9.2.2013 um 14:05  
Die US 05 steht im Starter


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Biertester
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red_folder.gif erstellt am: 9.2.2013 um 15:39  
Fertig.. warten bis Sie ankommt.


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Gonska
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red_folder.gif erstellt am: 9.2.2013 um 17:19  
So, dann reihe ich mich mal hier ein.
Bei mir gabs dann heute:

Redxillo

4100 g Red X
500g KaraHell
16L Hauptguss, 16,5L nachguss
35 Minuten bei 64° und 35 Minuten bei 72° - nix aussergewöhnliches also.
Gehopft wurde mit 60g Amarillo: 15g zur Vorderwürze, 15g nach 30 Minuten, 30g zum Whirlpool
Angestellt wird mit einem Marmeladenglas voll S-04 vom letzten Sud.

Und so sah das dann aus:
Einmaischen


Am Ende der Maltoserast dann schon eine deutliche Farbänderung:



Zur Verzuckerungsrast:



Nach dem Läutern wird das hier gekocht - eindeutig rot, wie ich finde.



Eine Farbprobe während des Kochens:


Pfannerandvoll:


Das Ende ist nah!


Das Ende hab ich dann vergessen, "ordentlicher" zu fotografieren - es reicht nur für ein Bild beim seihen und für ein Pipettenfoto:



Danke für das Malz, Michael - Noch ein paar Wochen Geduld, dann kriegst nen Schluck davon ab :partyon:

Gruß
Carsten


[Editiert am 9.2.2013 um 17:19 von Gonska]



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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 9.2.2013 um 19:14  
Welche Schüttung hast du da gemaischt?
Antwort 21
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Gonska
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red_folder.gif erstellt am: 9.2.2013 um 19:18  

Zitat von -Biertrinker-, am 9.2.2013 um 19:14
Welche Schüttung hast du da gemaischt?


Wenn Du mich meinst: steht über den Fotos ;)
4100g Red X und 500g KaraHell...

Gruß
Carsten


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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 9.2.2013 um 19:28  
ups!!!!.... mal wieder den Wald vor lauter Bäumen nicht gesehen.

Ist aber eine klasse Farbe auf den Bildern :thumbup:
Antwort 23
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Longtom
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red_folder.gif erstellt am: 12.2.2013 um 13:36  
Geschlaucht und einen Tag in Flaschen nachvergoren.
Ich konnt nicht länger warten und habe einen Geschmacks- und Farbtest gemacht.
Schaumstabilität ist sehr gut, punkto Geschmack muß die Brühe noch reifen (eh klar) und wenn man sie ins richtige Licht hält, so läßt sich sehr schön das Rot erkennen:



[Editiert am 12.2.2013 um 13:41 von Longtom]



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