Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 19.2.2013 um 08:38 |
|
|
Sorry, ich habe dich glatt mit Bielsteinbräu verwechselt... *schäm*
Also ich nehme alles zurück und behaupte das Gegenteil.
Achim
|
|
Antwort 75 |
|
Junior Member Beiträge: 30 Registriert: 8.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.2.2013 um 09:24 |
|
|
Zitat von Mobilix, am 18.2.2013 um
20:33 |
Können wir gerne tun, ich wollte ohnehin Anfang/Mitte März mal vorbeifahren
und mich eindecken, um meine
neue MM Kompakt zu füttern
.
Spritkosten fallen keine an, gehe es mit meinem Dienstwagen nach Kreimbach
holen.
|
Hi ihr beiden,
ich würd mich auch gern am Red X beteiligen...mit 7kg...hab allerdings
keine Möglichkeit selber zu schroten
Kann einer von euch mir die 7 kilo gegen den Unkostenbeitrag durch die
Mühle jagen?
Viele Grüße,
Marco
|
|
Antwort 76 |
|
Senior Member Beiträge: 287 Registriert: 7.10.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.2.2013 um 09:52 |
|
|
Zitat von UnionRave, am 19.2.2013 um
09:24 | Zitat von Mobilix, am 18.2.2013 um
20:33 |
Können wir gerne tun, ich wollte ohnehin Anfang/Mitte März mal vorbeifahren
und mich eindecken, um meine
neue MM Kompakt zu füttern
.
Spritkosten fallen keine an, gehe es mit meinem Dienstwagen nach Kreimbach
holen.
|
Hi ihr beiden,
ich würd mich auch gern am Red X beteiligen...mit 7kg...hab allerdings
keine Möglichkeit selber zu schroten
Kann einer von euch mir die 7 kilo gegen den Unkostenbeitrag durch die
Mühle jagen?
Viele Grüße,
Marco |
No Problem, geht klar,
unter Braubrüdern helfen wir uns doch gerne, meine MM wird am Anfang
hungrig sein
Ich kann nur noch nicht sagen wann ich das Zeug besorgen gehe,
wird eher März.
Wir sollten mit den saarländischen Braubrüdern einen Thread aufmachen wer
was möchte.
VG Daniel
|
|
Antwort 77 |
|
Junior Member Beiträge: 30 Registriert: 8.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.2.2013 um 10:09 |
|
|
Ay, geil!
Das wär super Daniel! Zeitlich ist das nicht so schlimm Vor April werd ich
sowieso nicht mehr brauen denk ich
Also keine Hektik
Ja den Thread sollten wir eröffnen
Viele Grüße,
Marco
|
|
Antwort 78 |
|
Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 7.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.2.2013 um 21:40 |
|
|
Am kommenden Samstag ist es soweit! Es kommt ein Red Ale mit 93% Red X, 2%
Cara Hell und 4% Röstgerste (selbstgeröstet - nicht zu dunkel) in die
Maischpfanne. Earlsche Kochmaische und Gehopft mit Magnum, Cascade und viel
Mandarina Bavaria.
Mal schauen was das wird - und vor allem, ob das ROT wird? ____________________
|
|
Antwort 79 |
|
Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.2.2013 um 22:06 |
|
|
Zitat von brewder, am 19.2.2013 um
21:40 | Am kommenden Samstag ist es soweit! Es
kommt ein Red Ale mit 93% Red X, 2% Cara Hell und 4% Röstgerste
(selbstgeröstet - nicht zu dunkel) in die Maischpfanne. Earlsche
Kochmaische und Gehopft mit Magnum, Cascade und viel Mandarina Bavaria.
Mal schauen was das wird - und vor allem, ob das ROT wird?
|
Fehlt da nicht noch 1% Malz
|
|
Antwort 80 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.2.2013 um 22:11 |
|
|
Das klingt mal Sau gut, so ähnlich werde ich eines UG und eines OG, sprich
ein Ale brauen. Ohne Viel Schnick Schnack 97% RedX und 3% Cara singelhop
mit Cascade OG/ Saphir UG. Eines der beiden wird es zur Geburt meine Nichte
geben.
Bei der UG Variante bin ich noch 2 geteilt, ob eine Schwefelnote (Pilshefe)
dem ganzen gut tut oder ein schöner Malzkörper besser steht.
Bei der OG Variante öiegt ganz klar die Notti ganz vorne, dicht gefolgt von
der T58
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 81 |
|
Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 7.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.2.2013 um 19:17 |
|
|
Zitat von scerevisiae, am 19.2.2013 um
22:06 | Zitat von brewder, am 19.2.2013 um
21:40 | Am kommenden Samstag ist es soweit! Es
kommt ein Red Ale mit 93% Red X, 2% Cara Hell und 4% Röstgerste
(selbstgeröstet - nicht zu dunkel) in die Maischpfanne. Earlsche
Kochmaische und Gehopft mit Magnum, Cascade und viel Mandarina Bavaria.
Mal schauen was das wird - und vor allem, ob das ROT wird?
|
Tja... Ähmm... RUNDUNGSDIFFERENZ!
Fehlt da nicht noch 1% Malz
|
____________________
|
|
Antwort 82 |
|
Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.2.2013 um 19:24 |
|
|
So, jetzt sind alle WBBBB Mitglieder auch mit RedX Säcken versorgt.
Bitte weitere Brauberichte
Ich freue mich auch auf mein erstes Bierchen mit RedX#
VG BB Vit ____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
|
|
Antwort 83 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.2.2013 um 20:38 |
|
|
Jepp Vit klasse.
Ich werde die Tage ein OG mit 100% brauen, mit Comet, Amarillo und Cascade.
StW so um die 20°P. Das wird sich dann die T58 vornehmen dürfen. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 84 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.2.2013 um 21:54 |
|
|
Yeah, Vit danke mein Braubruder
100% Red X 50 min. Maltose 13 Plato Saphir 26-28 IBU S189 UG 40l
So der Plan... ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 85 |
|
Senior Member Beiträge: 319 Registriert: 28.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.2.2013 um 22:53 |
|
|
Hallo Gambrinus ,
welche UG Hefe würdest du für einen schönen Malzkörper bevorzugen ?
Gruß Frank
[Editiert am 20.2.2013 um 22:55 von FrankH]
|
|
Antwort 86 |
|
Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.2.2013 um 00:11 |
|
|
Vielen Dank Vit für dein schönes Malz!
Heute habe ich mir mal die Brauhelferin von Kvendlar ausgeliehen
Angefangen haben wir um 14:00 mit dem Erstellen des Rezeptes und der
Schrotung.
Fertig geworden um ca 23:30 inkl Säubern etc.
Um vom Einmaischen bei 43° auf eine vernünftige Rast von 64° zu kommen
haben wir ca 2h gebraucht.
Das bekannte Problem des Überhitzungsschutzes bei gewissen Einkochern war
dafür verantwortlich.
Seit meinen allerersten Suden hatte ich keine Probleme mehr damit.
Aber diesmal wollte der Einkocher überhaupt nicht und schaltete sich
andauernd wieder aus.
Anscheinend ist immer eine minimale Menge an Malz an der Heizplatte
angebrannt trotz eifrigen Rührens und Kratzens am Heizlement.
Zwischendurch wurde der Sud in ein anderes Gefäß umgefüllt und der
bräunliche Schmock an der Heizplatte entfernt.
Das half aber auch nicht...
Ich denke bei 43° ist das Malz evtl noch sehr viskos und brennt deshalb
schneller an, meine letzten x Sude habe ich bei 58+ eingemaischt und es gab
keinerlei Probleme.
Naja die Lösung war den Sud zu teilen und auf Herdplatte und Einkocher zu
verteilen.
Dies ging dann parallel ganz gut, aber es war schwer die Rasten genau
gleichzeitig einzuhalten.
Zwischendurch erreichte der Einkocherteil auch aus Unachtsamkeit
Temperaturen über 78°.
Danach ging aber alles gut und es gab keine Zwischenfälle mehr.
Um es zusammenzufassen: Es war ein absoluter Chaos Sud und ich werden NIE
wieder unter 58° Einmaischen mit dem Einkocher, NIE wieder.
An alle Anfänger mit Severin-Einkocher NIE so niedrig einmaischen!!!!
Wenigstens konnte ich die Brauhelferin noch überreden sich im Forum
anzumelden unter dem gleichen Nick wie das Chaosbier
Rote Zora
5000g Red x
400g Carapils
200g Carahell
angepeilt: 23 liter 15°
ergebnis: ca 21 liter 18,3°
Einmaischen 43°
1. Rast 64° 30 min
2. Rast 72° 30 min
Abmaischen 78°
90 min Kochen
23g celeia (styrian goldings) 4,1% vwh
15g magnum 15% bitterung (dolden)
35g celeia whirlpool
55g mount hood 4,3% whirlpool
50+ ibu
Hefe wird die S-33 sein.
Buer wird noch gestopft!
Es hat eine wirklich schönre rötliche dunkle Farbe, klasse Malz.
Grüße,
Braubruder Tobias
[Editiert am 21.2.2013 um 00:15 von Horstibus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.
Die Hopfung stirbt zuletzt...
|
|
Antwort 87 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.2.2013 um 00:18 |
|
|
"Rote Zora" - so wollte ich meinen nächsten Sud nennen.
OK, nenne ich ihn halt "Tage". ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 88 |
|
Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.2.2013 um 00:20 |
|
|
Rote Rakete oder Roter Komet
Oder Rot scheint die Sonne.
[Editiert am 21.2.2013 um 00:21 von Horstibus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.
Die Hopfung stirbt zuletzt...
|
|
Antwort 89 |
|
Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.2.2013 um 00:30 |
|
|
Ja, ja, Braubrüder,
"Rote Socke", "Rote Fahne", "Revoljution", "Lenin", Hannes, ich habs, dein
Bier wird heissen "Rote Teufel", du bist doch ein Fan von FCK
Tobias, bitte Fotos, ich bin so gespannt.
VG BB Vit ____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
|
|
Antwort 90 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.2.2013 um 00:32 |
|
|
Ich nenne es nach meinem Lieblingstück von Billy Cobham - " Red Baron"
http://www.youtube.com/watch?v=N_wQAhBcPEU
Wenns genauso cool daher kommt. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 91 |
|
Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.2.2013 um 00:34 |
|
|
@Hannes,
geile Musik zum meischen per Hand
VG BB Vit
____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
|
|
Antwort 92 |
|
Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.2.2013 um 00:39 |
|
|
Roter Koyote, Rothaut, Rotfuchs, Rothaus ,
roter Khmer, rote Laterne, Rotkäppchen, roter Rubin, Red Ruby.
So das reicht heute an Kreativität... ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.
Die Hopfung stirbt zuletzt...
|
|
Antwort 93 |
|
Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.2.2013 um 00:42 |
|
|
@Tobias,
www.abinsbed.de
Edit: "Mao" China Bier
VG BB Vit
[Editiert am 21.2.2013 um 00:43 von vitivory]
____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
|
|
Antwort 94 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.2.2013 um 06:47 |
|
|
Entweder die s189 oder die Diamond lager, die vergähren beide nicht hoch...
Auch die 34/70 hatte ich aber noch nie. ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 95 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.2.2013 um 06:51 |
|
|
Wer weiß was wirklich zu dem ganzen Chaos geführt hat
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 96 |
|
Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.2.2013 um 11:44 |
|
|
Meins wird einfach XXX heißen und die Schüttung deckt sich weitestgehend mit der
von Gambrinus. Wird aber noch eine weile brauchen bis es soweit ist. ____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
|
|
Antwort 97 |
|
Senior Member Beiträge: 363 Registriert: 17.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.2.2013 um 19:52 |
|
|
Ich als Spaßbremse freue mich, dass der Thread wieder zum Topic zurück
gefunden hat
Erste (neu)gierige Verkostung stand an - obwohl noch in der Nachgärung.
Ich glaub, da geb ich nix von ab
Ausserdem muss ich aufhören, das Zeugs ständig in die Lampe zu halten...
Ich wünsche euch viel Spaß mit euren "Roten" - ich bin mir sicher, dass ihr
die Gläser immer wieder vor eine Lampe halten werdet
Gruß
Carsten ____________________
|
|
Antwort 98 |
|
Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.2.2013 um 19:59 |
|
|
Herrliche Farbe und das Glas ist auch schick
Die Rote Zora hatte beim Maischen auch schon einen ähnlichen Ton.
Habe aber nur 89% Red X verbraten und 11% Caramalze.
edit:
Ich frage mich inwieweit Hopfenstopfen dem roten Farbton mit Grün
entgegenwirkt...
[Editiert am 21.2.2013 um 20:03 von Horstibus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.
Die Hopfung stirbt zuletzt...
|
|
Antwort 99 |
|