|
Suche
|
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:
|
|
| |
Board Index > > Hobbybrauertreffen/Veranstaltungen > Sensorikschulung Berlin 22. September 2012, heute ist es soweit!/ BJCP-Examen |
|
ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier
Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.9.2012 um 08:24 |
|
|
Moin,
Frank&Frei wäre auch eine gute Möglichkeit. Müssten wir allerdings wirklich
gutes Wetter haben.
Nein, das Schlesisch Blau ist zu beengt, als dass wir während der
Vorbereitung dableiben könnten. Aber mal ein wenig zwischendurch die Füße
vertreten erscheint mir auch nicht verkehrt.
Beste Grüße
Hagen
____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
|
|
Antwort 150 |
|
Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.9.2012 um 08:30 |
|
|
Gut, bis 13.30 müßte ich mit meinen Umzugshelferdiensten fertig sein,
deshalb:
1. andreas23, Teilnahme Freitag: ja, ohne Begleitung
2. Metalfussel, Teilnahme Freitag: nein, ohne Begleitung
3. Zoomer, Teilnahme Freitag: ja (19 uhr vielleicht noch nicht), ohne
Begleitung
4. Hagen, Teilnahme Freitag: ja, ohne Begleitung
5. Berliner, Freitag: ja, ohne B.
6. Metalfussel2 (Kumpel v. Metalfussel), Teilnahme: Freitag nein, ohne
Begleitung
7. Zeubra, Freitag: nein, ohne B.
8. Chris Freitag ja, Samstag ja , Sonntag Abreise
9. Braumeise, Freitag ja, Samstag ja , Sonntag Abreise, ohne Begleitung
10. Brauwolf, Freitag nein, Samstag ja, begleitungsfrei
11. jeedi, Freitag ja, ohne Begleitung
12. Al, Freitag unwahrscheinlich, Samstag ja
Gruß, Alex.
|
|
Antwort 151 |
|
Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 3.9.2012 um 19:46 |
|
|
@Braumeise, @Zoomer: Wie kommt ihr nach Berlin und wieder zurück?
|
|
Antwort 152 |
|
Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.9.2012 um 21:39 |
|
|
Moin,
drei Gründe, warum ich mich melde:
1. Der thread muss wieder hoch gezogen werden.
2. Gibt es unter den Teilnehmern Vegetarier?
3. Andreas, wird so langsam höchste Zeit für das genaue Programm!
Sind ja nur noch 2 Wochen bis dahin.
- Welche Unterlagen sollen verwendet werden?
- Wie kommen wir daran?
- Was ist mit der Überlegung, dass die einzelnen Teilnehmer eine Art
Referat zu bestimmten Fehltönen und deren Ursachen halten sollen?
- undundund
Bisher weiß ich nur, dass wir an einer Art Duftorgel schnuppern werden.
Ein bisschen genauer hätte ich - und die anderen, denke ich, auch - es
schon gerne.
Und das tunlichst nicht erst zwei Tage vor der Veranstaltung
Besten Gruß
Hagen ____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
|
|
Antwort 153 |
|
Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 6.9.2012 um 22:06 |
|
|
Zum Programm habe ich doch schon etwas geschrieben: es gibt einen Vortrag
von Scott zum BJCP und zu Bierverkostung- und Bewertung, und danach machen
wir den "Schnupperkurs".
Der läuft so ab: je eine der Geschmacksproben wird in 1l Bier verteilt.
Dieses wiederum teilen wir auf Probiergläser auf, und alle dürfen mal
nippen. Dazu gibt es ungepanschtes Bier derselben Sorte zum Vergleich. Ein
Freiwilliger verliest währenddessen die jeweilge Beschreibung von http://www.doemens.org/index.php?id=216. Das ganze 24 Mal
hintereinander.
Dann Beine vertreten, bei gutem Wetter ins frank&frei, bei schlechtem ins
Hops&Barley. Anschließend Abendessen.
Wenn ausreichend Leute mitziehen, könnten wir uns alle auf je 2
Geschmacksrichtungen gründlicher vorbereiten, und jeweils ein bißchen was
dazu erzählen. Aber unbedingt notwendig ist das nicht.
|
|
Antwort 154 |
|
Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.9.2012 um 22:54 |
|
|
Prima!
Thema Probiergläser: Normale Weingläser scheinen mir ok zu sein?
Davon wären jedenfalls genug vor Ort.
Unter Berücksichtigung der Tatsache, dass es gut wäre, um 17.00 dem
Personal Zeit zum Eindecken zu lassen, schlage ich vor, das wir uns
schon um 13.00 treffen. Wäre für alle Beteiligten wohl am
Stressfreiesten und wir hätten nach hinten evtl. noch ein bisschen Luft.
Ich versuche jetzt mal bei den Programmpunkten einen ungefähren
Zeitplan zu entwickeln.
Gehen wir von 13.00 Uhr aus. Die Leute kommen, nehmen ihre Plätze ein,
einige verspäten sich. Allgemeine Begrüßung. Mit etwas Glück kann dann um
13.15-13.30 mit dem Vortrag begonnen werden.
Wie lange wird der dauern? 30 Minuten?
Anschließende Rückfragen, Diskussionen hierfür allein vielleicht 15-30
Minuten?
24 Proben würden unter Veranschlagung von jeweils 5 Minuten Zeit hierfür 2
Stunden in Anspruch nehmen. Erscheint mir realistisch betrachet, ein wenig
zu knapp. Rechnen wir nur 7,5 Minuten sind wir allein schon für diesen Teil
bei 3 Stunden Zeitaufwand.
D.h. Selbst wenn wir zügig die Sache durchziehen, werden wir wohl 4
Stunden insgesamt mindestens brauchen.
Habe ich da einen Denkfehler?
____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
|
|
Antwort 155 |
|
Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.9.2012 um 22:59 |
|
|
Denke eher nicht, denn allein durch die Verprobung entstehen Pausen und
Disskusionen mit Lösungsbedarf. Wenn ich die Probe mit z.B.
Lösemittelgeschmack bekomme und merke auf einmal "hey das hatte ich aber
auch schon mal in kleinen Mengen in meinem Bier" wird es ganz sicher Frage
und Antworten geben.
Gerade sachliche Schulungen mit Rückfragepotential ergeben oft sehr
langatmige Geschichten.
Ich habe eine kurze Rückfrage die mir wichtig erscheint, wie schafft ihr es
das eure Nase so frei ist das sie weder Geschmack noch Geruch
beeinträchtigt?
VG
Chris
____________________
|
|
Antwort 156 |
|
Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 6.9.2012 um 23:11 |
|
|
Da habe ich etwas in Planung.
Weingläser wären Plan B.
Zitat: | Unter Berücksichtigung
der Tatsache, dass es gut wäre, um 17.00 dem Personal Zeit zum Eindecken zu
lassen, schlage ich vor, das wir uns schon um 13.00 treffen.
|
Halte ich für eine gute Idee, machen wir so.
Zitat: | 24 Proben würden unter
Veranschlagung von jeweils 5 Minuten Zeit hierfür 2 Stunden in Anspruch
nehmen. Erscheint mir realistisch betrachet, ein wenig zu knapp. Rechnen
wir nur 7,5 Minuten sind wir allein schon für diesen Teil bei 3 Stunden
Zeitaufwand. |
Ich würde davon ausgehen, daß 5 Minuten pro Probe reichen. Voraussetzung
ist natürlich, daß der Probennachschub rollt. Ich nehme an, da ist jemand
vom Lokal da? Bei 3 Stunden am Stück Gläser servieren wird der auf jeden
Fall ein gutes Trinkgeld verdient haben, da sollten wir entsprechend
zusammenlegen. Eventuell braucht man sogar 2 Leute, oder wir packen
zumindest beim Servieren mit an.
Das reine Verkosten dauert nicht so lange, das ist in 2 Minuten durch pro
Probe.
|
|
Antwort 157 |
|
Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.9.2012 um 01:00 |
|
|
Andreas,
nichts für ungut. Aber ich glaube, du bist da vielleicht etwas zu
optimistisch, was den Zeitaufwand betrifft. Mein Zeitplan hinsichtlich der
bisher zur Verfügung stehenden Zeit ist, soweit bin ich mir sicher, schon
knallhart! Grenzt knapp am Schweinsgalopp.
Ich stimme im Grunde völlig mit Chris überein. Man vertut sich schnell, was
da so an Zeit vergeht. Sicherlich hast du recht, was das reine Verkosten
der Fehltöne betrifft. Aber beachte die Hintergrundinformationen und der
Austausch mit den Teilnehmern. Da sind 7,5 Minuten pro Probe nichts.
Ich würde fast zu 12.00-12.30 Beginn tendieren. Und vergiss nicht.
Die Leute wollen bei 4-5 Stunden Seminarzeit ja auch 2-3x mal (Pinkel-)
Pause machen, vor allem die Raucher.
Bisher bin ich mit Tilo, dem Wirt, so verblieben, dass wir das in
Eigenregie machen.
Ich traue mir jedenfalls zu, den Erörterungen zu folgen und nebenbei ein
paar Liter Bier zu zapfen. Die Verkostung fängt ja quasi mit dem
Nachtwächter an
Anderseits gehst du ja davon aus, dass 2x 24 x 1,0 l Bier gezapft, 1 l mit
einer Probe versehen auf frische Gläser verteilt und serviert werden
müssen. Bis zur nächsten Probe (7,5 M später) müssen wieder die Probegläser
gespült (das sehe ich als unerlässlich an, um Geschmachbeinträchtigungen
durch die Vorprobe zu vermeiden!) und mit einer neuen Probe versehen
befüllt werden. Ist schon ein Fulltimejob. Hätte ich natürlich auch keine
Lust drauf.
Um es mal in Summe zu betrachten, werden wir uns am Nachmittag quasi auf
nüchternem Magen pro Nase ca. 2,5-3l Bier reinziehen, danach noch eine
Verkostung im F&F oder im H&B machen und dann zum gemütlichen Teil des
Abends übergehen? Na, das wird ja heiter! *grinsbreit*
D.h. für die Planung, dass die pro TN 3 Gläser brauchen. Eines für
das neutrale Bier und zwei im Wechsel für die Proben.
Ich kann Tilo ja nochmal auf Personal ansprechen. Sollte ja kein
Problem sein, wenn wir was drauflegen. Auf vielleicht 30-50 € mehr kommt es
bei ca. 15 TN ja auch nicht an.
Der Laden hat eigentlich erst am Abend geöffnet. Wir haben ihn praktisch am
Nachmittag für uns allein, abgesehen von dem vorbereitenden Koch. Und 24
Liter Gesamtmenge Bier an Verzehr in der Zeit ist jetzt für den Laden auch
nicht soviel, dass es sich dafür allein lohnen würde, eine Person 4-5
Stunden extra kommen zu lassen und zu bezahlen. Und nebenbei trinken werden
wir wohl kaum was.
Zum neutralisieren der Geschmacksnerven zwischen den Proben wäre es
aber sicherlich sinnvoll, ein paar Flaschen Wasser und ein paar Baguette
auf dem Tisch liegen zu haben, oder?
Menu im Schlesisch Blau sieht klassicherweise so aus:
- 2 verschiedene Suppen vom Herd zum Selbstbedienen
- Salatplatte mit verschiedenen frischen Salaten, daneben eine große
Auswahl hausgemachter Kräuteressigsorten und Öl zum selbst anmachen
- wenn gewünscht: Zwischengang. Würde ich Thomas bitten, seinen
köstlichen Blutwurststrudel zu machen.
- Hauptgang: Wahl aus 2-4 verschiedenen Fleisch- oder
Fischgerichten
Thomas, der österreichische Koch würde für uns extra am Abend auch Wiener
Schnitzel (aus Kalb) machen, wenn wir das vorher klar machen.
Ansonsten würde ich ihn bitten, seine köstlichen gebackenen Schweinshaxen,
einen Schweins- oder Kalbsbraten oder ein boeuf bourgignon zu machen.
- Dessert: Meist Auswahl aus 2 französischen süßen tartes.
Kosten für das Menu belaufen sich auf sehr faire 18,50 € ohne und 22,00 €
mit Zwischengang
Sollten sich die TN mal zu Inhalt des Speisenangebots und ihrer Teilnahme
am abendlichen Essen äußern, vor allem, damit wir die Anzahl der
letztlich am Abend teilnehmenden Leute kennen.
Muss ja nicht so sein, das jeder, der am Seminar teilnimmt auch abends
dabei ist.
Aber ich möche ungern 2/3 der Plätze im Laden reservieren und dann sitzen
wir da mit 5 Nasen.
Erweitere mal die Anmeldungsliste um diese Position: Teilnahme am
Abendessen.
Da die Teilnahme am Samstagnachmittag ja mit der Anmeldung klar ist und
niemand mit Begleitung bisher kommen will, streiche ich diese Positonen.
Falls doch noch jemand Begleitung mitbringen möchte, und sei es nur am
Samstagabend zum Essen möge er das gesondert vermerken:
Teilnehmerliste für die verschiedenen Veranstaltungen:
1. andreas23, Teilnahme Freitag: ja
2. Metalfussel, Teilnahme Freitag: nein
3. Zoomer, Teilnahme Freitag: ja
4. Hagen, Teilnahme Freitag: ja, Samstag essen: ja
5. Berliner, Freitag: ja
6. Metalfussel2, Teilnahme: Freitag nein,
7. Zeubra, Freitag: nein
8. Chris Freitag ja
9. Braumeise, Freitag ja
10. Brauwolf, Freitag nein,
11. jeedi, Freitag ja,
12. Al, Freitag unwahrscheinlich,
Gutes Nächtle
Hagen
[Editiert am 7.9.2012 um 01:29 von Hagen]
____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
|
|
Antwort 158 |
|
Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.9.2012 um 07:57 |
|
|
Zitat von Hagen, am 7.9.2012 um
01:00 |
Ich würde fast zu 12.00-12.30 Beginn tendieren. Und vergiss nicht.
Die Leute wollen bei 4-5 Stunden Seminarzeit ja auch 2-3x mal (Pinkel-)
Pause machen, vor allem die Raucher.
|
Daß Ihr Raucher auch immer so viel pinkeln müßt...
Hagen, alle, könnten wir das bitte bei frühestens 13 Uhr lassen - ich
schaff es sonst einfach nicht und müßte dann absagen.
Gruß, Alex.
|
|
Antwort 159 |
|
Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 7.9.2012 um 15:03 |
|
|
Zitat von Hagen, am 7.9.2012 um
01:00 |
Ich stimme im Grunde völlig mit Chris überein. Man vertut sich schnell, was
da so an Zeit vergeht. Sicherlich hast du recht, was das reine Verkosten
der Fehltöne betrifft. Aber beachte die Hintergrundinformationen und der
Austausch mit den Teilnehmern. Da sind 7,5 Minuten pro Probe
nichts.
|
Wir fangen einfach mit den wichtigsten Fehlaromen an, und arbeiten uns zu
den weniger wichtigen durch. Wenn wir uns vertan haben, was ich im übrigen
immer noch nicht glaube, bleiben halt welche übrig. Ich glaube, nach 3
Stunden ist die Aufnahmekapazität so oder so erschöpft.
Zitat: | Ich würde fast zu
12.00-12.30 Beginn tendieren. Und vergiss nicht. Die Leute wollen bei
4-5 Stunden Seminarzeit ja auch 2-3x mal (Pinkel-) Pause machen, vor allem
die Raucher. |
Nein, das ist zu früh für die anreisenden Teilnehmer. 13:00 ist das
absolute Maximum. Und vom Rauchen würde ich ja nach Möglichkeit abraten,
das beeinflußt dann doch die Sensorik. Nikotinpflaster für alle.
Zitat: | Anderseits gehst du ja
davon aus, dass 2x 24 x 1,0 l Bier gezapft, 1 l mit einer Probe versehen
auf frische Gläser verteilt und serviert werden müssen. Bis zur nächsten
Probe (7,5 M später) müssen wieder die Probegläser gespült (das sehe ich
als unerlässlich an, um Geschmachbeinträchtigungen durch die Vorprobe zu
vermeiden!) und mit einer neuen Probe versehen befüllt werden. Ist schon
ein Fulltimejob. Hätte ich natürlich auch keine Lust
drauf. |
Sehe ich auch, daß das ein Fulltimejob ist. Rede doch bitte noch mal mit
Tilo, ob er da jemanden hat. Wie gesagt, am Geld soll es nicht scheitern,
wir zahlen ja für das Kit schon nichts.
Zitat: | Um es mal in Summe zu
betrachten, werden wir uns am Nachmittag quasi auf nüchternem Magen pro
Nase ca. 2,5-3l Bier reinziehen, danach noch eine Verkostung im F&F oder im
H&B machen und dann zum gemütlichen Teil des Abends übergehen? Na, das wird
ja heiter! *grinsbreit* |
Ich würde nicht davon ausgehen, daß alle immer ihre 0.05l Bier pro Probe
trinken werden. Kosten und den Rest wegschütten ist völlig legitim.
Zitat: | D.h. für die Planung,
dass die pro TN 3 Gläser brauchen. Eines für das neutrale Bier und
zwei im Wechsel für die Proben. |
Ich rechne mal eher 4, damit das mit dem Spülen auch klappt, ohne daß Stau
entsteht.
Zitat: | Zum neutralisieren
der Geschmacksnerven zwischen den Proben wäre es aber sicherlich
sinnvoll, ein paar Flaschen Wasser und ein paar Baguette auf dem Tisch
liegen zu haben, oder? |
Extrem sinnvoll!
Zitat: | - wenn gewünscht:
Zwischengang. Würde ich Thomas bitten, seinen köstlichen
Blutwurststrudel zu machen. |
Wäre nicht so mein Fall.
Zitat: | Thomas, der
österreichische Koch würde für uns extra am Abend auch Wiener Schnitzel
(aus Kalb) machen, wenn wir das vorher klar machen.
Ansonsten würde ich ihn bitten, seine köstlichen gebackenen Schweinshaxen,
einen Schweins- oder Kalbsbraten oder ein boeuf bourgignon zu
machen. |
Wäre ich bei allem dabei!
Liste:
1. andreas23, Teilnahme Freitag: ja, Samstag essen: ja
2. Metalfussel, Teilnahme Freitag: nein
3. Zoomer, Teilnahme Freitag: ja
4. Hagen, Teilnahme Freitag: ja, Samstag essen: ja
5. Berliner, Freitag: ja
6. Metalfussel2, Teilnahme: Freitag nein,
7. Zeubra, Freitag: nein
8. Chris Freitag ja
9. Braumeise, Freitag ja
10. Brauwolf, Freitag nein,
11. jeedi, Freitag ja,
12. Al, Freitag unwahrscheinlich,
|
|
Antwort 160 |
|
Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.9.2012 um 04:09 |
|
|
Moin,
habe ich mit Tilo geregelt. Wird jemand da sein. Solls was schnuckeliges
sein oder doch lieber keine sensorische Ablenkung?
13.00 ist jetzt eingetütet.
Hagen
____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
|
|
Antwort 161 |
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 8.9.2012 um 11:12 |
|
|
1. andreas23, Teilnahme Freitag: ja, Samstag essen: ja
2. Metalfussel, Teilnahme Freitag: nein
3. Zoomer, Teilnahme Freitag: ja
4. Hagen, Teilnahme Freitag: ja, Samstag essen: ja
5. Berliner, Freitag: ja, Sonnabend essen: ja
6. Metalfussel2, Teilnahme: Freitag nein,
7. Zeubra, Freitag: nein
8. Chris Freitag ja
9. Braumeise, Freitag ja
10. Brauwolf, Freitag nein,
11. jeedi, Freitag ja,
12. Al, Freitag unwahrscheinlich,
Zwischengang muss für mich nicht sein, bin kein großer Esser (auch wenn
man's mir nicht ansieht ) und wahrscheinlich schon mit 4 Gängen
überfordert. ____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 162 |
|
Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.9.2012 um 07:46 |
|
|
Moin,
ich bitte dringendst alle TN nochmals um Eintragung eurer
Teilnahme am Abendessen in die TN-Liste!
Danke!
Hagen
----------
1. andreas23, Teilnahme Freitag: ja, Samstag essen: ja
2. Metalfussel, Teilnahme Freitag: nein
3. Zoomer, Teilnahme Freitag: ja
4. Hagen, Teilnahme Freitag: ja, Samstag essen: ja
5. Berliner, Freitag: ja, Sonnabend essen: ja
6. Metalfussel2, Teilnahme: Freitag nein,
7. Zeubra, Freitag: nein
8. Chris Freitag ja
9. Braumeise, Freitag ja
10. Brauwolf, Freitag nein,
11. jeedi, Freitag ja,
12. Al, Freitag unwahrscheinlich,
[Editiert am 10.9.2012 um 07:48 von Hagen]
____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
|
|
Antwort 163 |
|
Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.9.2012 um 07:55 |
|
|
1. andreas23, Teilnahme Freitag: ja, Samstag essen: ja
2. Metalfussel, Teilnahme Freitag: nein
3. Zoomer, Teilnahme Freitag: ja
4. Hagen, Teilnahme Freitag: ja, Samstag essen: ja
5. Berliner, Freitag: ja, Sonnabend essen: ja
6. Metalfussel2, Teilnahme: Freitag nein,
7. Zeubra, Freitag: nein
8. Chris Freitag ja
9. Braumeise, Freitag ja
10. Brauwolf, Freitag nein, Sa essen: nein
11. jeedi, Freitag ja,
12. Al, Freitag unwahrscheinlich, ____________________ Mein Blog: Brew24.com
|
|
Antwort 164 |
|
Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 11.8.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 10.9.2012 um 08:01 |
|
|
1. andreas23, Teilnahme Freitag: ja, Samstag essen: ja
2. Metalfussel, Teilnahme Freitag: nein
3. Zoomer, Teilnahme Freitag: ja, Samstag essen: ja
4. Hagen, Teilnahme Freitag: ja, Samstag essen: ja
5. Berliner, Freitag: ja, Sonnabend essen: ja
6. Metalfussel2, Teilnahme: Freitag nein,
7. Zeubra, Freitag: nein
8. Chris Freitag ja
9. Braumeise, Freitag ja
10. Brauwolf, Freitag nein, Sa essen: nein
11. jeedi, Freitag ja,
12. Al, Freitag unwahrscheinlich,
|
|
Antwort 165 |
|
Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.9.2012 um 08:36 |
|
|
@Braumeise/Zoomer:
Habt ihr euch mit Rattenfurz wegen der Fahrt von MS kurzgeschlossen?
Falls ihr mit dem Auto kommen solltet, wäre es dann möglich, dass ihr mir
ein paar Biere aus Greven vom Bierzwerg mitbringen würdet?
Und vielleicht für mich als Ex-Münsteraner noch eine Kiste Pinkus
Spezial/Alt 1:1 (aus Sentimentalität) und eine Kiste Pinkus Malz, nicht
Honigmalz! (aus Überzeugung)?
Wäre toll von euch!
Beste Grüße
Hagen
____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
|
|
Antwort 166 |
|
Senior Member Beiträge: 267 Registriert: 2.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.9.2012 um 04:24 |
|
|
@Hagen und alle anderen:
Ich habe jetzt noch eine Weile lang versucht, meine anderen Termine hin und
her zu schieben, leider erfolglos. Werde es also nicht schaffen, zum
Seminar zu kommen.
Ich wünsche allen ein gutes Gelingen, tolle Erfahrungen und eine echte
Bereicherung! Viel Spaß! Mir haben meine bisherigen Sensorikschulungen
immer viel gebracht, und ich hätte gerne wieder "aufgefrischt", denn mit
der Zeit geht auch einiges von dem, was man gelernt hat, verloren.
Volker
|
|
Antwort 167 |
|
Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.9.2012 um 07:52 |
|
|
Moin Volker,
sehr schade! Bei mir klappt leider Neuhaus auch nicht. Melde dich, wenn du
mal wieder in der Gegend bist.
Beste Grüße
Hagen
____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
|
|
Antwort 168 |
|
Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 18.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.9.2012 um 07:58 |
|
|
1. andreas23, Teilnahme Freitag: ja, Samstag essen: ja
2. Metalfussel, Teilnahme Freitag: nein
3. Zoomer, Teilnahme Freitag: ja, Samstag essen: ja
4. Hagen, Teilnahme Freitag: ja, Samstag essen: ja
5. Berliner, Freitag: ja, Sonnabend essen: ja
6. Metalfussel2, Teilnahme: Freitag nein,
7. Zeubra, Freitag: nein, Sa essen: nein
8. Chris Freitag ja
9. Braumeise, Freitag ja
10. Brauwolf, Freitag nein, Sa essen: nein
11. jeedi, Freitag ja,
12. Al, Freitag unwahrscheinlich,
|
|
Antwort 169 |
|
Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 11.8.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 11.9.2012 um 08:33 |
|
|
@hagen, rattenfurz, braumeise
"Bis das der TÜV uns scheidet". Wer von uns hat noch nicht dieses
Versprechen geleistet? Ärgerlicherweise muss ich es jetzt einlösen. Meint,
im Moment habe ich kein Auto mehr für die Reise nach Berlin. Die Reparatur
ist nen Tacken zu viel für den Wagen.
Muss daher Stand heute alle Angebote mit KFZ zu fahren zurückziehen.
Greven/Bierzwerg sieht aber auch so oder so schlecht aus, falls ich noch
einen fahrbaren Untersatz bekomme. Liegt gar nicht in meiner
Einflugschneise. Von Pinkus bringe ich was mit, falls ich vier Räder
finde.
Brummel.
|
|
Antwort 170 |
|
Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 11.9.2012 um 09:39 |
|
|
Hi,
ein Auto hätte ich, nur würde ich ungern alleine fahren.
Am liebsten wäre mir am Samstag morgen hin und Sonntag dann zurück.
Da die Fahrt ca 5 Stunden dauert werde ich Freitag wohl eher nicht
schaffen...
|
|
Antwort 171 |
|
Senior Member Beiträge: 104 Registriert: 23.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 11.9.2012 um 14:24 |
|
|
Essen wird gleich eingetragen....Zwischengang muss nicht sein und Wiener
Schnitzel muss auch nicht extra gemacht werden..
|
|
Antwort 172 |
|
Senior Member Beiträge: 104 Registriert: 23.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 11.9.2012 um 14:24 |
|
|
1. andreas23, Teilnahme Freitag: ja, Samstag essen: ja
2. Metalfussel, Teilnahme Freitag: nein, Samstag essen: ja
3. Zoomer, Teilnahme Freitag: ja, Samstag essen: ja
4. Hagen, Teilnahme Freitag: ja, Samstag essen: ja
5. Berliner, Freitag: ja, Sonnabend essen: ja
6. Metalfussel2, Teilnahme: Freitag nein,
7. Zeubra, Freitag: nein, Sa essen: nein
8. Chris Freitag ja
9. Braumeise, Freitag ja
10. Brauwolf, Freitag nein, Sa essen: nein
11. jeedi, Freitag ja,
12. Al, Freitag unwahrscheinlich,
|
|
Antwort 173 |
|
Senior Member Beiträge: 234 Registriert: 19.3.2010 Status: Offline
|
|
erstellt am: 12.9.2012 um 19:26 |
|
|
Hi,
zu Essen kann ich nur ganz schwer nein sagen, also sag ich: ja. Das mit dem
Blutwurststrudel klingt ja schon sehr aufregend und verlockend. Aber nur
meinetwegen muss der natürlich nicht angeworfen werden.
Gruß
Philipp
1. andreas23, Teilnahme Freitag: ja, Samstag essen: ja
2. Metalfussel, Teilnahme Freitag: nein, Samstag essen: ja
3. Zoomer, Teilnahme Freitag: ja, Samstag essen: ja
4. Hagen, Teilnahme Freitag: ja, Samstag essen: ja
5. Berliner, Freitag: ja, Sonnabend essen: ja
6. Metalfussel2, Teilnahme: Freitag nein,
7. Zeubra, Freitag: nein, Sa essen: nein
8. Chris Freitag ja
9. Braumeise, Freitag ja, Samstag essen: Ja
10. Brauwolf, Freitag nein, Sa essen: nein
11. jeedi, Freitag ja,
12. Al, Freitag unwahrscheinlich,
____________________ Wer flötet hell und plappert munter
Im Netz kopfüber und kopfunter
Den bittren Trunk verschmäht sie nicht
und hämmert bis die Schale bricht?
Die Braumeise
|
|
Antwort 174 |
|
|
|
Board Index > > Hobbybrauertreffen/Veranstaltungen > Sensorikschulung Berlin 22. September 2012, heute ist es soweit!/ BJCP-Examen |
|
|
|
Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter. Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum. |
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren, alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de |
|
|
|