Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.9.2012 um 15:44 |
|
|
Hi,
Ich bin mal so frei und eröffne einen Tröt bezüglich unseres gemeinsamen
Brauvorhabens.
Soweit ich auf dem richtigen Stand bin, brauen wir entweder in Lambsheim
bei viti oder bei Volker.
Meine Fragen wären folgende:
1. Brauen wir nur mit der dortig vorhanden Anlage oder werden andere
mitgebracht (bzw kann man seine eigene mitnehmen)??
1a. kann man das Bier dort vergären lassen??
2. Welches Rezept??
3. Welcher Zeitraum schwebt euch vor??
Ich persönlich hab am ersten Oktoberwochenende (5.-7.) sehr wahrscheinlich
keine Zeit.
Ansonsten sieht es Ende September und im restlichen Oktober bisher sehr
rosig aus bei mir.
viele Grüße,
Tobias
|
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.9.2012 um 16:24 |
|
|
Guter Threadname. Ich wäre dafür bei Volker zu brauen. Würde es auch bei
mir machen allerdings sind mein kleiner Balkon dafür nicht geignet. Ich
will Vitali nicht auf die Füße treten aber wir haben da kein richtig
fließendes Wasser ( lass mich gerne vom gegenteil überzeugen). Da ich da
gleich mal 100 l anpeile, schleppe ich kein 100 l Gärfass durch die Gegend.
Bin gerne bereit ein wenig Braumaterial mit zu bringen, aber weiß Gott
nicht alles. Da wird es eng im Benz. Meine Gambrina fährt nicht mit dem
neuen Kombi.... Ich hoffe doch, dass wir ein wenig Leergut machen ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.9.2012 um 17:02 |
|
|
"Worschdmarktbrauer"
Was für ein geiler Name.
Gerade war Markus noch mal hier und meinte, er wäre auch gerne dabei, 20.
isser aber in Belgien.
Termin können wir eh erst fix machen, wenn Volker wieder aus dem Urlaub da
ist.
13. wär gut, da nicht zu weit in der Zukunft.
Ich wäre ja, weil es zeitlich gut passt, für einen ziemlich verrückten
Weihnachtsbock. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.9.2012 um 17:06 |
|
|
13. hört sich vernünftig an.
Weihnachtsbock klingt gut, kann schonmal 10g Orangenschalen beisteuern
Ansonsten dürfte ich noch genug Caramalz haben, das mal geplättet werden
muss so langsam...
Vor allem das geschrotete Chocolate Malt muss langsam fort.
Das ein oder andere Herbstbier müsste bis dahin trinkreif sein.
[Editiert am 17.9.2012 um 17:08 von Horstibus]
|
|
Antwort 3 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.9.2012 um 18:23 |
|
|
Choclate ist goil... Hat mir sehr gut geschmeckt in deinem Weizen... Mit
nem Bock könnte ich mich auch anfreunden... Aber bitte kein Zimt oder so,
ich fände etwas traditionell sollte der schon sein.
14-15 Plato 4,5 Plato schb. Restextrakt bei 30-40 IBU. Amihopfen..... 30
min. Maltose. Choclate mus rein 5% hm.... Leider denke ich passt da
Rauchmalz nicht so dazu, oder irre ich mich? Ich denke eine OG Hefe würde
da gut passen. Viel 35% Wiema.... Ich muss ans Zollamt schreiben
Goiles Weizen Horstibus.... ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 4 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.9.2012 um 18:24 |
|
|
Choclate ist goil... Hat mir sehr gut geschmeckt in deinem Weizen... Mit
nem Bock könnte ich mich auch anfreunden... Aber bitte kein Zimt oder so,
ich fände etwas traditionell sollte der schon sein.
14-15 Plato 4,5 Plato schb. Restextrakt bei 30-40 IBU. Amihopfen..... 30
min. Maltose. Choclate mus rein 5% hm.... Leider denke ich passt da
Rauchmalz nicht so dazu, oder irre ich mich? Ich denke eine OG Hefe würde
da gut passen. Viel 35% Wiema.... Ich muss ans Zollamt schreiben
Goiles Weizen Horstibus.... ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 5 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.9.2012 um 18:25 |
|
|
Hoppla 1Maas Wormatia Ale *gg*
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 6 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.9.2012 um 18:30 |
|
|
|
|
Antwort 7 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.9.2012 um 18:43 |
|
|
Ja ich weiß aber nicht wie sich das mit dem Choclate verträgt... Ich will
choclate
Was ist biscuit ???
[Editiert am 17.9.2012 um 18:47 von Gambrinus zu Borbetomagus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 8 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.9.2012 um 18:46 |
|
|
Gar nicht! Das Rezept ist nicht zu optimieren. Es ist perfekt..
Worschdbier mit Schoko-Rauchgeschmack wäre gut...geil ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 9 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.9.2012 um 18:51 |
|
|
Da haben wir jetzt aneinander vorbei gschwätzt.
Ich meine Choclate verträgt sich nicht mit Rauchmalz. Und nicht generell in
einem Bock. Ich denke bei Rauchmalz müsste es eher nach Kaffee gehen. Da
Horstibus schon Orangenschalen mit reingeschmissen hat halte ich die
richtung Kaffe für ganz falsch.
Das Bier vom Berliner wollte ich auch nicht verändern. Ich denke es ist gut
wie es ist...wie du schon sagtes, der Hammer
[Editiert am 17.9.2012 um 18:52 von Gambrinus zu Borbetomagus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 10 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.9.2012 um 18:56 |
|
|
Nee..ist schon ok. Ich wollte nur einen "Traditionellen Rauchbock"
empfehlen, weil Du dich mit dem anfreunden wolltest....
Zitat: | Mit nem Bock könnte ich
mich auch anfreunden... Aber bitte kein Zimt oder so, ich fände etwas
traditionell sollte der schon sein. |
Chokolate Malt ist auch nur ein Cara/Röstmalz mit einer bestimmten Farbe
und Röstigkeit, wobei die Farbe eben an Schoki erinnert...
Orangenschale harmoniert damit IMHO nicht...aber wer weiß? Nur zu
EDIT: ist nicht vom Berliner, von Andrzej Miler der Siegerbock...
[Editiert am 17.9.2012 um 18:59 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 11 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.9.2012 um 19:01 |
|
|
OK... ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.9.2012 um 19:05 |
|
|
Hier braut sich ja richtig was zusammen.
Herr Gamrinus. "14-15 Plato 4,5 Plato schb. Restextrakt bei 30-40 IBU.
Amihopfen..... " - willst Du ein Böckchen?
20-22 °P und 60-> IBUs müssen da schon sein. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 13 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.9.2012 um 19:08 |
|
|
Oha mein Magen.. da muss ich aber 60mg Pantropazol mit runter spülen . 17
Plato wäre ein Kompromiss?
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 14 |
|
Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.9.2012 um 19:09 |
|
|
Kräftig und Hopfig
|
|
Antwort 15 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.9.2012 um 19:16 |
|
|
Ja aber Leute 17 Plato das reicht doch 30-40 IBU gleichen das ganze aus und
stechen nicht raus. Bitte nicht so ein Hammer... Ich kann sowas echt nixht
trinken. Das gibt sowas von Sodbrennen. ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 16 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.9.2012 um 19:17 |
|
|
Weichei. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 17 |
|
Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.9.2012 um 19:25 |
|
|
Dagegen hilft nur ne Starkbierdiät.
Du ernährst dich 1 Woche nur von Doppelbock.
Danach ist der Magen fit
So wies die Mönche früher gemacht haben...
|
|
Antwort 18 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.9.2012 um 19:28 |
|
|
Gut, dass mein Arzt hier nicht mitliest....
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 19 |
|
Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.9.2012 um 19:51 |
|
|
Hallo Hannes, hast du den ganzen Tisch auf einmal geräumt,
"Worschdmarktbrauer" kan mann nicht nüchtern aussprechen.
Ein Weihnachtsbock, rot wie der Stern, mit Orangenschalen, Nelken, Zimt und
mit Amihopfen soll klasse sein.
Handgerührt und Holzgefeuert, wenn ich den Kessel kriege.
[Editiert am 17.9.2012 um 19:53 von vitivory]
____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
|
|
Antwort 20 |
|
Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.9.2012 um 19:54 |
|
|
Wie wärs mit dem Pilgrim aus GB als Hopfen??
Laut Hopfen der Welt :
Aromen: würzig, Zeder, Honig
Alphasäuregehalt: 10,7 %
Gesamtöl: 1,2 - 2,4 ml/100 gr.
Hab davon noch 100g vakuumiert verschlossen in der Gefriere.
[Editiert am 17.9.2012 um 19:54 von Horstibus]
|
|
Antwort 21 |
|
Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.9.2012 um 19:57 |
|
|
Gambrinus, die Tablete gegen Sodbrenn mit dem Bier runterspühlen
Und die Welt ist wieder in Ordnung ____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
|
|
Antwort 22 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.9.2012 um 19:59 |
|
|
Ahe Vit, nene, meine Leber muss sich noch von Samstag erholen. Wobei, ich
verkoste gerade meine Manometerpulle vom "ZEBULON Camarillo Brillo"
da ich morgen abfülle und die Flasche brauche.
Beim "Worschdmarktbrauerbrauen" können wir ja auch mal über einen (kleinen)
Stammtisch nachdenken.
Ich kenne mind. 10 Brauer die da spontan dabei wären. 1x jeden 2. Monat ein
"Worschdmarktbrauerbierkonvent",
das hätte doch Flair. *g ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 23 |
|
Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.9.2012 um 23:21 |
|
|
Hannes, ich kenne auch ein Wort, dass anstrengend zum Aussprechen ist
„Paraminodietilanilinsulfat“, Entwickler für Farbfotos, ziemlich ätzende
Chemikalie.
Dein Wort des Jahres wird aber immer länger ____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
|
|
Antwort 24 |
|