Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.10.2012 um 19:02 |
|
|
Von mir aus können wir auch einfach spontan nen Rezept erstellen.
Wir können ja auch nen Hauptsud machen der nach vorbestimmten rezept
gebraut wird und falls noch andre kleinere Anlagen zur Verfüung stehen
einen Mystery-Sud.
Dann darf jeder einfach mal nach belieben was von seinen Zutaten reingeben
und wir gucken was draus wird
So ähnlich wie die hier
http://vimeo.com/45507776
nur nicht auf einem vereisten See
|
|
Antwort 75 |
|
Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 1.10.2012 um 20:58 |
|
|
|
|
Antwort 76 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.10.2012 um 21:16 |
|
|
was ist ein rusian schaschlik dann fast doch mal eure Rezepte zusammen. Dann denke
ich wir sollten auf einen Nenner kommen und nicht sagen ich mache einfach.
(Können wir auch alle gleich unseren eigen Sud machen, wie immer) Mir ist
das Wurscht was wir brauen, ich will noch nicht mal was mit nach Hause
nehmen. Mir geht es darum mit euch zusammen zu brauen um erstens zu lernen
und zweitens besser kennen zu lernen. Außerdem hoffe ich meinen Gaumen mit
neuen Geschmäckern zu umspülen und somit meinen Horizont zu erweitern. Im
grunde ist es mir egal ich bin schon glücklich damit das am Sonntag steigt.
@ Horsti du bist eh ein Künstler dein Gefühl beim brauen ist schon
bemerkenswert. Vor allem deine Biere schmecken alle samt Top. Ich koche
auch schon ein paar Jahrzehnte und überfliege Rezepte einfach nur um zu
wissen was reinkommt. Gekocht wird dann nach Gefühl und es schmeckt immer.
Vielleicht habe ich das beim brauen in ein paar Jahren auch beim brauen
drauf ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 77 |
|
Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 1.10.2012 um 21:21 |
|
|
ich unterstreiche jedes Wort...
Die Frage ist auch eher was wollt ihr am liebsten brauen. Kein Häckchen in
dem Doodle heisst also nicht dass jemand beleidigt wäre wenn eben jenes
Bier gebraut würde. Anderen Zielfindungsmaßnahmen stehe ich offen gegenüber
- nur wenn noch Zutaten bestellt werden müssen wird's langsam Zayt!
Grüßle
|
|
Antwort 78 |
|
Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.10.2012 um 21:28 |
|
|
Thx Gambrinus
Ja ich braue meistens nach Gefühl und ich bin mir sicher, dass des bei dir
auch kommen wird. Musst nur fleißig weiterbrauen.
Und deine untergärigen Biere sind top, habe mich bisher noch nicht an die
Untergärung rangetraut.
Achja dein Wormatia Ale ist auch super.
Ich schließe mich dir an, dass es mir eig auch relativ egal ist wie wir
brauen und was wir brauen. Hauptsache wir brauen
Ja, hier ist der Meisterrhetoriker unterwegs...
Leider kann ich nur so viel mitbringen wie in den Kampfrucksack passt und
evtl noch bissl was in den Händen, Auto hab ich keins.
Aber des dürfte für bissl Malz, Hopfen, Gewürze und reichlich Bier
ausreichen.
Edit: Neuseelandhopfen hab ich erst bestellt, falls von Nöten ist...
Freue mich drauf,
Tobias
[Editiert am 1.10.2012 um 21:29 von Horstibus]
|
|
Antwort 79 |
|
Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.10.2012 um 21:33 |
|
|
Jerom, sorry, Russian - Russisch, Shashlyk - Schaschlik-Spiese. Also,
richtig deftig, gut gewürzt, beachtliche Fleischstücke, gut passt dazu
Feuerwasser -"Vodka"
Schaschlik
Russischer Vodka
oder so
[Editiert am 1.10.2012 um 21:36 von vitivory]
____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
|
|
Antwort 80 |
|
Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.10.2012 um 21:41 |
|
|
Ich habe dedödelt, ich würde alles machen, ich will von euch allen nur
lernen. ____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
|
|
Antwort 81 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.10.2012 um 21:44 |
|
|
muahaha.... lecker sau gut. ich dachte das wäre ein Bier. Also verhungern
tun wir schon mal nicht. Aber Feuerwasser werde ich nicht trinken. Nicht
dass da später was in der Maische landet, zum beispeil ich oder sowas wie
ein TEil von mir. bin nicht gerade trinkfest.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 82 |
|
Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.10.2012 um 21:51 |
|
|
Und so? ____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
|
|
Antwort 83 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.10.2012 um 21:55 |
|
|
Jepp mir isses auch egal was wir brauen, freue mich mehr auf Euch und einen
klasse Tag mit Euch.
Brauen, fachsimpeln, noch mehr lernen, Biere verkosten, Schaschlick futtern
und das ein oder andere
Feuerwasser trinken.
Lassen wir die Dudelei den Konsens finden, dann wissen wir was wir
brauchen.
Wird sicher ein genialer Tag. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 84 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.10.2012 um 22:02 |
|
|
dödel di... dödel da? Hab meinen Dödel mit rein gehängt
jetzt brauchen wer ein Rezept. DNn wird wohl nochmal gedödelt. jeder kann
mal sein eigenes Rezept erstellen dann wird gedödelt... ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 85 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.10.2012 um 22:09 |
|
|
Ahhhhh, es wird gerockt, öhm gebockt. *ggg
Jetzt noch ein geiles Rezept mit Orangenschalen und so.
Aber Sternanis kommt mir da nicht rein ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 86 |
|
Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.10.2012 um 22:12 |
|
|
Haja des wird was feines.
Ich denk nen Anstandskurzen trink ich auf jeden Fall mit, aber ich muss
dann noch per Bahn heimwärts und am nächsten Tag zu den Vorlesungen.
Russian Shashlik wird bestimmt eine Gaumenfreude. Habe mal mit Russen
gegrillt und die ham auf die Grillfackeln ein paar Tropfen Essig gehaun,
des hat echt gut geschmeckt.
Machst du auch ein wenig Essig auf die Shashliks, Vit??
Was habt ihr denn an Hopfen und Malz zur Verfügung??
Mein ungefährer Bestand:
über 15kg böhmisches pilsener malz
ca 700 caramalz hell
ca 1kg carapils
100-200g cararoma
ca 600g carawheat
500g melanoidinmalz
ca 200g chocolate malt (geschrotet am 10.7.12)
250g carafa spezial II
eichenholzchips vom letzten treffen
holunderblütentee
10g orangenschalen
räuchermehl
30-40g pilgrim
30g herkules
bestellt:
100g dr rudi
100g aramis
100g pacific gem
100g nelson sauvin
hefen:
wlp 300 geerntet in tupperbox
nottingham geerntet
s-33
s-04
s-23
t-58
danstar munich
biere:
reif
schwarzes weizen (rabenschwarze)
dark ale
helles ale (meiner meinung nach nicht gelungen)
bis dahin höchstwahrscheinlich mindestreife erreicht:
herbstbier
pale ale
ipa
reisweizen mit holunder
ich sehe die bestände muss man iwie auch mit irgendeinem hilfsprogramm
übersichtlicher machen
[Editiert am 1.10.2012 um 22:16 von Horstibus]
|
|
Antwort 87 |
|
Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.10.2012 um 22:14 |
|
|
Moodle, Doodle, google...
wer komtm eig auf so blöde namen??
ja anis muss nich...
[Editiert am 1.10.2012 um 22:14 von Horstibus]
|
|
Antwort 88 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.10.2012 um 22:18 |
|
|
Ich würd jetzt hier nichts zusammenfriemeln - wer hat was und wer bringt
was mit.
Das wird nur wieder kompliziert und einer muss ne Liste führen wer nun was
mitbringt.
Rezept ist wichtiger - hernach Zutaten bestellen und Kosten teilen -
ferdsch.
Hannes - pragmatisch. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 89 |
|
Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 1.10.2012 um 22:37 |
|
|
Edit: vorweg, ich will damit keiner entscheidung vorgreifen, vielleicht
wirds ja doch ein ale oder ein Perlbier!
Da es nach Weihnachtsbock aussieht. Ich fänds toll den Weihnachtsbock hier
aus dem Forum zu brauen beziehungsweise ihn als Ausgang zu nehmen. Das
Rezept findet sich hier: Weihnachstbock.
Als Gewürze haben sich in einem Gewürzdoodle (ja schon wieder doodle...
aber zum Tendenzen finden ist es echt gut) Orange und kardamom heraus
gestellt - und die Meinung dass zu viele Gewürze auch nicht toll sind,
daher nur zwei. Wann und wieviel das gegeben wird habe ich aber keine
Ahnung!
Problem an dem Rezept ist, dass es bisher noch nicht ausprobiert wurde. Hat
jemand was erprobtes oder schon von lange Hand geplantes? - auch 15ºP
Stammwürze fänd ich nicht so schlecht, muss ja nicht grad so bockig
sein.
So ab ins Bett - morgen Prüfung.
[Editiert am 1.10.2012 um 22:38 von kvendlar]
|
|
Antwort 90 |
|
Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.10.2012 um 22:42 |
|
|
Hi, all
Habe:
Pima Sack
Winer Sack
Münchner I Sack
Weizen Hell Sack
Spezial Malze sollte der Volker haben, ausser Exoten
Hopfen:
50g Citra
100g Tettnanger
100g Saphir Dolden
50g Magnum
100g Perle
100g Fuggles
100g East Kent Goldings
50g First Gold
Bestelt beim Birk
250g Perle
100g Simcoe
____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
|
|
Antwort 91 |
|
Senior Member Beiträge: 144 Registriert: 13.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.10.2012 um 08:40 |
|
|
Hi Jungs,
Basismalze habe ich alle ausreichend im Keller liegen, sowie Carahell,
Carapils, Caramünch,Carared,Röstmalz.......
Also brauch ihr eigendlich nur speziellen Hopfen und vielleicht Hefen
mitzubringen.
Was gebraut wird ist mir auch egal, Hauptsache Bier.
Frühstück mach ich, für den großen Hunger sorgt Vit.
Freu mich drauf !
Gruß Volker
|
|
Antwort 92 |
|
Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.10.2012 um 11:46 |
|
|
Hi, Worschtmarkthobbybierbraufreunde
Ich denke dass Dödeln hat Weihnachstsbier ergeben, bringt eure Zutaten,
sprich Hefen und Hopfen.
Gewürze nicht vergessen und wir stellen unsere Rezeptur zusammen, oder auch
mehrere.
Kessel haben wir genug. Über die Mauer sind noch 50 und 60L Kessel und 2
Gasbrener.
Muß ich gleich sagen, beim Anis muß ich kkko...... und sehr weit.
Mann ich freue mich riesig
P.S. auch über Malz Nachschub können wir uns unterhalten,
habe gleich ab Montag Bereitschaftswoche, kann dann am Fr. Malz bei KL
abholen. ____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
|
|
Antwort 93 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.10.2012 um 12:27 |
|
|
1 Sack Pale Ale
1 Sack Pilsener
würde auch gerne teilen
Melaniodmalz
Cara Hell
Cara Pils
Cara Red
Rauchmalz
Jeweils 5-10 kg
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 94 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.10.2012 um 18:13 |
|
|
Um wieviel Uhr geht's los?
Ist ja schon in 12 Tagen. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 95 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.10.2012 um 18:15 |
|
|
8Uhr?
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 96 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.10.2012 um 18:40 |
|
|
Grundgütiger, da geh ich erst ins Bett.
So gegen 9.00 Uhr ginge dann wieder.
Wir müssen darauf achten, dass Teilnehmer mit der Bahn anreisen. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 97 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.10.2012 um 18:48 |
|
|
OK dann 9Uhr... wir haben ja Zeit
ich hoffe einer hat von auch das SNPA. ich würde das gerna mal probieren 37
IBU erscheinen mir moderat mein Pils hat 38 und ist super geworden. Wird
von allen gelobt. einzig die übercarbonisierung macht mir zu schaffen. ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 98 |
|
Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.10.2012 um 19:03 |
|
|
Schön die Flasche schütteln, dann gehts raus
Lieber übercarbonisiert als untercarbonisiert, so kannste es einfach ein
wenig im Glas lassen und dann regelt sich die Geschichte.
8 Uhr wär mir auch viel zu früh, muss gucken wie die Bahnen fahren.
|
|
Antwort 99 |
|