Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.3.2014 um 08:41 |
|
|
Hallo Max,
ich kann mich da Oliver nur anschließen.
Bin auch total gespannt, ob TnT plötzlich doch noch mit einem Knall vor uns
steht und sagt "wie konntet Ihr nur an mir zweifeln". ____________________ Guten Sud
Henner
_________________________
Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
|
|
Antwort 250 |
|
Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.3.2014 um 20:15 |
|
|
Sooo, hier kommt nun das lange erwartete Update:
Das Jungbier riecht eher langweilig, aber es schmeckt schon recht rund und
es dominieren Aromen von roten Beeren und roter Grütze. Die Bittere von 70
IBU habe ich dem Probeschluck nicht angemerkt, da scheint ausreichend
Körper dagegen zu stehen. Nun heißt es warten, dass die NG durch ist und
das Bier ein paar Tage reifen konnte.
Die Notti hat das Bier auf 3,75°P runter gezogen, was einem sEVG von 77,3%
entspricht und zu einem Alkoholgehalt von 7,5 vol. Prozent.
Zum HBST im April habe ich CDA und Mild Ale vom Fass dabei
Grüße,
Max ____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
|
|
Antwort 251 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.3.2014 um 17:26 |
|
|
Moin
Ich werde am 12.4. die Hausaufgabe (den Maibock), eine medium peated milde
Rauchweiße und einen schnellen Weizendoppelbock, welchen ich am Sonntag mit
Bilgram Weizenmalz brauen werde, ins DGH schleppen.
Wie schon im März kann es sein, dass ich eventuell verspätet erscheine, da
ich mal wieder Support für die Küche fahren muss. Deshalb gilt auch dieses
mal, dass der erste eintreffende Teilnehmer, sollte ich noch nicht da sein,
zu mir nach Hause dappelt und dort den Schlüssel für das DGH abholt.
Zum Thema Gemeinschaftsbrauen in Ruthards Mega-Kesseln.... wir sollten
langsam eine Entscheidung fällen und uns auf ein Bier festlegen. Ich
persönlich favorisiere weiterhin den Rudel-Hammer. Ein spritzig leichtes
Sommerbier (Weizen) sollten wir nicht zuuuu früh ansetzen. Wir alle wissen,
dass Weizenbiere schnell an Profil verlieren und wenn wir im Juni oder Juli
ein richtiges Weizenfass aufmachen wollen, reicht es allemal, das Bier im
Mai zu brauen. Der Rudel-Hammer benötigt längere Reife und wird sollten
nachlegen, ehe die bestehenden Bestände verbraucht sind
Ergo bitte... lasst uns eine Entscheidung fällen und dann die
Beschaffungsaufgaben verteilen.
Neues wichtiges Thema:
Naheland-Malz-Sammelbestellung 1.Halbjahr 2014
Ich bin mit den Naheland Malzen sehr zufrieden und würde mich gerne wieder
an einer SB beteiligen. Und da die Kapazität meines Sudhauses seit
Weihnachten 2013 nahezu verdoppelt wurde, benötige ich auch entsprechend
mehr Malz.
Ich würde daher an einer SB mit folgenden Mengen teilnehmen: (Bitte die
Liste weiter führen / Sollte es zu unübersichtlich werden, können wir die
SB ja in einen gesonderten Thread verlagern.)
TrashHunter:
50kg Weizenmalz
50kg PiMA
50kg Münchner Malz
Ich freu mich auf jeden Fall auf den 12.April und Euch Alle wieder zu
sehen. Lasst uns die Kessel heizen und nicht mit Hopfen geizen
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 252 |
|
Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.3.2014 um 19:39 |
|
|
Hallo zusammen,
ich kann leider keine Malze mehr bei Naheland besorgen, da es den Focus
Kombi ab Montag nicht mehr gibt.
Grüße,
Max ____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
|
|
Antwort 253 |
|
Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.4.2014 um 17:20 |
|
|
hi
Morgen ist es ja wieder soweit.
Haben wir noch Senf?
Der Hesse kann ja nicht da müsste 1 Kilo Senf zur Fleischwurst reichen die
ich mitbringe.
Brauen hatte ich nicht viel zeit, hab nur Kölsch und ein Osterbier ____________________ Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
|
|
Antwort 254 |
|
Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.4.2014 um 18:41 |
|
|
Nabend,
bevor ich gleich auf dem Sofa versacke: Bei mir gibt es ein noch sehr
junges Landbier und das Cascadian Dark Ale das ich auf dem letzten HBST
gebraut hatte. Das Landbier ist eine Premiere, da es mein erstes unter
Gegendruck abgefülltes Bier ist. Von dem CDA habe ich sowohl
flaschenvergorene Flaschen, als auf unter Gegendruck abgefüllte dabei. Und
falls mal jemand wissen möchte wie das Fehlaroma "Pappdeckel" schmeckt,
auch dafür habe ich ein kleines Pröbchen am Start. Leider ist mir nämlich
ein wenig Mild Ale oxidiert, nachdem ich ein Keg belüftet hatte und es
nicht wieder mit CO2 geflutet hatte. Naja, aus Fehlern lernt man
Mehr habe ich derzeit nicht auf Lager. Dafür sind aber aktuell noch zwei
Sude in der HG und bis zu meinem übernächsten Besuch am 14. Juni werden es
sicherlich auch noch ein "paar" mehr
Grüße,
Max
[Editiert am 11.4.2014 um 21:20 von braugnom]
____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
|
|
Antwort 255 |
|
Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.5.2014 um 21:23 |
|
|
Samstag ist gallischer Hammer angesagt. Ich habe schon mal vier Trappisten
aufgeschlagen:
Morgen wird ein Starter gebaut - Würze ist schon vorbereitet, rechts unten
im Bild.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
|
|
Antwort 256 |
|
Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.5.2014 um 21:44 |
|
|
Moin Ruthard,
habe ich das richtig gesehen Wyeast aus 2012?
Wie war er gelagert? sehen richtig gut aufgebläht aus.
Wie lange sind die aktiviert?
MfG
Simon ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
|
|
Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.5.2014 um 21:57 |
|
|
zwei Tage bei 23°, das ist aber nicht
immer so. Es hat auch schon mal 2 Wochen gedaurt, bis sich die Beutel
gebläht haben.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
|
|
Antwort 258 |
|
Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.5.2014 um 22:00 |
|
|
Moin,
wie waren die Hefe gelagert, eingefroren?
MfG
Simon ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
|
|
Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.5.2014 um 05:27 |
|
|
Die war zwischen 0 - 5 Grad gelagert ____________________ http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
|
|
Member Beiträge: 62 Registriert: 26.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.5.2014 um 13:32 |
|
|
Hallo werte Hobbybrauer aus dem herrlichen Rhein Main Gebiet
Ich bin relativ neu im Hobby und wollte mal bei euch mitmachen.
Ich hätte da ein paar Fragen:
- Der HBST findet am 10.5 stadt?
- So wie ich das gelesen habe ist es wohl mit übernachtung also Samstag auf
Sonntag seh ich das richtig?
- Kommt jemand aus Frankfurt bzw. könnte mich jemand mit dem Auto von einem
Bahnhof/S-Bahn Station mitnehmen (kein fahrbarer Untersatz)?
[Editiert am 7.5.2014 um 14:10 von nacron]
|
|
Antwort 261 |
|
Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.5.2014 um 14:44 |
|
|
Hi Nacron,
ich komme aus Frankfurt und kann Dich mitnehmen.
Hast ne PN.
____________________ Guten Sud
Henner
_________________________
Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
|
|
Antwort 262 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.5.2014 um 14:48 |
|
|
Moin Nacron
Willkommen bei den Infizierten.
Ja es ist richtig, der nächste HBST Rhein-Main findet diesen Samstag,
10.Mai im DGH Neuweilnau, Herrnacker 3, 61276 Weilrod Neuweilnau statt und
wird wieder ein besonderes Event, da wir einen Gemeinschaftssud, den
legendären Rudel-Hammer (Le Gauloises Tarwee) brauen werden.
Übernachtung ist im großen Schnarchsaal des DGH auf Luftmatratze, Freundin
oder Ähnlichem möglich.
Bezüglich Anreise aus FFM bietet es sich an, zunächst mal mit Hesse Kontakt
aufzunehmen. Der kommt auch aus FFM. Schick ihm einfach mal eine PN.
Ich würde mich freuen, Dich am Samstag begrüßen zu dürfen.
....und viele, viele Andere natürlich auch
Greets Udo
Edith sagt: Henner war schneller
[Editiert am 7.5.2014 um 14:48 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 263 |
|
Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.5.2014 um 15:04 |
|
|
Guten Tag Sandra und guten Tag die Herren,
ich werde am Samstag zwischen 16:00 - 17:00h eintreffen und würde mich
freuen einen Beifahrer zu haben.
Habe leider nichts selbstgebrautes, da im Moment wenig Zeit.
Dieses mal bringe ich Tortellini Porcini (Tortellini gefüllt mit einer
Steinpilzfarce) in einem hausgeachten Sugo, mit.
Bitte alle Besucher des HBST auf Doodle eintragen. http://doodle.com/2879ebqnmfs9wbgh____________________ Guten Sud
Henner
_________________________
Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
|
|
Antwort 264 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.5.2014 um 11:31 |
|
|
Moin
Die Hefe steht ja wohl inzwischen fest. Es wird ein Trappist von Ruthard
sein.
Auch die Weizenrohfrucht ist gebucht, die besorge ich.
Bleiben noch
10,7kg Münchner
5,3kg Wiener
170g Tettnanger 3,8%
88g Saazer 3,5%
Bitterorangenschalen
als notwendige Zutaten um 50 Liter zu brauen.
Wäre doof, wenn wir Samstag da stehen und keine Malze, keinen Hopfen etc.
zum brauen haben.
Deshalb sollten wir da langsam aber sicher verbindliche Aussagen zum Thema
"Ich bringe mit" erhalten. (Es sei denn, ich hab da irgendwo Etwas verpasst
und nicht mitbekommen )
Zum Thema Gärung: Mein größtes Gärgefäß ist der Tabec mit Nettovolumen 64,5
Liter. Der sollte meines Erachtens ausreichen. Bislang hat es lediglich die
Danstar Windsor geschafft, aus 45 Litern Würze heraus den Steigraum zu
überwinden und auszusteigen. Sollten da hinsichtlich des Trappisten
Bedenken bestehen, müssten wir ein größeres Gärfass verwenden oder den Sud
teilen.
Für den Nachguss werden wir übrigens eine Premiere erleben. Ich habe jetzt
eine Isolierung für den Tabec, welche es hoffentlich schafft den Nachguss
darin lange genug auf Temperatur zu halten. ... wir werden den Nachguss
also auf der zweiten Hendi-Platte paralell zum Maischen auf Temperatur
bringen und im Tabec zwischenlagern.
Greets Udo
[Editiert am 8.5.2014 um 11:44 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 265 |
|
Member Beiträge: 62 Registriert: 26.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.5.2014 um 13:08 |
|
|
Wow,
ich freu mich schon auf Samstag. Henner ist so freundlich und nimmt mich
mit .
Ich werde nebst ein paar Flaschen Homebrew wenn alles klappt
selbstgebackene Vinschgauer mitnehmen.
Ansonsten irgendwas anderes deftiges
Cheers
Bene
|
|
Antwort 266 |
|
Senior Member Beiträge: 207 Registriert: 20.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.5.2014 um 06:29 |
|
|
Hallo,
das Münchner Malz kann ich mitbringen, allerdings ungeschrottet, das pack
ich warscheinlich bis Samstag nicht mehr mit meiner Corona.
Hat jemand evtl. eine "ordentliche" Schrotmühle dabei?
Ich wäre gegen 17 Uhr da. langt das?
MfG
Thomas
____________________ Relax Don't Worry, Have a Home Brew.
A phrase coined by Charlie Papazian in The Complete Joy of Homebrewing.
|
|
Antwort 267 |
|
Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.5.2014 um 07:00 |
|
|
Zitat: | Hat jemand evtl. eine
"ordentliche" Schrotmühle dabei? |
Ich hatte es
glaube ich über die Emailliste schon geschrieben, dass ich meine
motorisierte Maltmill mitbringe - Stundenleistung so um die 25 Tonnen. Ich
bin mir nur nicht sicher, ob ich den Sattelzug rückwärts in den Hof vom DGH
gedrückt kriege. Wahrscheinlich werden wir die Mühle doch per Autokran bei
Gabi über die Mauer hieven müssen. Die Weizenrohfrucht hätte ich aber gerne
durch die Porkert gejagt, mit solchen Fingerhütchen an Mahlgut gibt sich
meine Mühle nicht ab.
Dann besteht noch die Möglichkeit, alle Zutaten von Daniel in Kommission
mitzubringen. Was nicht gebraucht wird, nehme ich unberechnet wieder
mit.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
|
|
Antwort 268 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.6.2014 um 08:41 |
|
|
Moin
Der HBST Rhein-Main ist inzwischen eine feste Institution, welche der harte
Kern kaum aufgeben wird. Daher freut es mich, auch diesen Monat wieder nach
Neuweilnau zum Hobbybrauerstammtisch Rhein-Main einzuladen.
Als besonders Highlight dieses HBST werden wir den am 10.Mai
gemeinschaftlich gebrauten gallischen Hammer, am 14.Juni gemeinsam in
Flaschen abfüllen.
Rund 45 Liter des nach alten belgischen Rezept gebrauten Starkbieres mit
rund 9,8 Umdrehungen warten darauf in die Buddeln gedrückt zu werden.
Wie gewohnt fangen wir um 16:00 am 14.Juni im Dorfgemeinschaftshaus
Neuweilnau, Herrnacker 3, 61276 Weilrod Neuweilnau oberhalb des
romantischen Weiltals an.
Gegen 19:00 werden wir gemeinsam speisen. Wie schon mehrfach aufgefallen,
ist das gemeinsame Tafeln immer wieder der Höhepunkt und oft hat man den
Eindruck der HBST sei mehr ein Treffen begeisterter Hobbyköche, als ein
Hobbybrauertreffen
Es gibt keine Bewirtung durch Dritte, wie versorgen uns selber mit Speis
und Trank. Bringt also reichlich Ess- und Trinkbares mit.
Das Ende ist wie immer offen, irgendwann werden Alle zu müde sein und sich
verkrümeln. Wer nicht mehr fahren will, kann im großen Schnarchsaal des DGH
auf Luftmatratze oder Feldbett nächtigen.
Eingeladen sind natürlich nicht nur Hobbybrauer, sondern auch alle anderen,
am Bier und Brauen interessierten.
Ich freue mich auf regen Informationsaustausch, das gemeinschaftliche
Abfüllen des gallischen Hammers und zahlreiche leckere selbst Gebraute.
Seid herzlich willkommen !
Gemäß HBST Satzung beträgt der Unkostenbeitrag pro teilnehmender Person
(Kinder unter 16 Jahren sind befreit) 5€. ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 269 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.6.2014 um 09:07 |
|
|
Nachtrag...
ich habe soeben gesehen, dass Max zwecks Unterrichtung von Manson am
14.Juni erneut den Braukessel auf dem HBST anwerfen wird.
Es wird also nicht nur der gallische Hammer abgefüllt, sondern auch
gleichzeitig gebraut werden. Ich bin gespannt auf Max' Rezept
Wieder einmal also die Möglichkeit für Interessierte, einmal live zu
erleben, wie mit einfachsten Mitteln leckeres Bier gebraut wird.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 270 |
|
Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.6.2014 um 09:46 |
|
|
Hallo
Samstag ist zum greifen nah!
Senf habe ich sicherheitshalber besorgt
Ob genug Bier vorhanden sein wird mache ich mir keine sorgen
Ich würde die Teilnehmer bitten sich bei http://doodle.com/2879ebqnmfs9wbgh
einzutragen damit ich das zubehör zum Senf planen kann. ____________________ Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
|
|
Antwort 271 |
|
Posting Freak Beiträge: 655 Registriert: 2.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.6.2014 um 10:18 |
|
|
Da sehe ich auch den 12. Juli als Termin. Ist der auch schon fix? Dann
könnte ich den mal einplanen. Diesen Samstag kriege ich leider nicht hin.
Im Juni ist noch so viel anderes. ____________________ Viele Grüße
Manfred
|
|
Antwort 272 |
|
Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.6.2014 um 10:23 |
|
|
hi Manfred
Termine sind fix, da kann man besser planen.
____________________ Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
|
|
Antwort 273 |
|
Posting Freak Beiträge: 655 Registriert: 2.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.6.2014 um 10:54 |
|
|
Danke! Dann halte ich den Juli Termin gleich mal fest.
____________________ Viele Grüße
Manfred
|
|
Antwort 274 |
|