Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 11 von 20   «  9  10  11  12  13  »     
Autor: Betreff: HBST Rhein-Main : November 2014 mit Flohmarkt
Posting Freak
Posting Freak

Hesse
Beiträge: 970
Registriert: 7.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.3.2014 um 08:41  
Hallo Max,
ich kann mich da Oliver nur anschließen.
Bin auch total gespannt, ob TnT plötzlich doch noch mit einem Knall vor uns steht und sagt "wie konntet Ihr nur an mir zweifeln". ;)


____________________
Guten Sud
Henner
_________________________

Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
Profil anzeigen Antwort 250
Posting Freak
Posting Freak

braugnom
Beiträge: 995
Registriert: 17.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.3.2014 um 20:15  
Sooo, hier kommt nun das lange erwartete Update:

Das Jungbier riecht eher langweilig, aber es schmeckt schon recht rund und es dominieren Aromen von roten Beeren und roter Grütze. Die Bittere von 70 IBU habe ich dem Probeschluck nicht angemerkt, da scheint ausreichend Körper dagegen zu stehen. Nun heißt es warten, dass die NG durch ist und das Bier ein paar Tage reifen konnte.
Die Notti hat das Bier auf 3,75°P runter gezogen, was einem sEVG von 77,3% entspricht und zu einem Alkoholgehalt von 7,5 vol. Prozent.

Zum HBST im April habe ich CDA und Mild Ale vom Fass dabei :)

Grüße,
Max


____________________
Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 251
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.3.2014 um 17:26  
Moin :)

Ich werde am 12.4. die Hausaufgabe (den Maibock), eine medium peated milde Rauchweiße und einen schnellen Weizendoppelbock, welchen ich am Sonntag mit Bilgram Weizenmalz brauen werde, ins DGH schleppen.

Wie schon im März kann es sein, dass ich eventuell verspätet erscheine, da ich mal wieder Support für die Küche fahren muss. Deshalb gilt auch dieses mal, dass der erste eintreffende Teilnehmer, sollte ich noch nicht da sein, zu mir nach Hause dappelt und dort den Schlüssel für das DGH abholt.

Zum Thema Gemeinschaftsbrauen in Ruthards Mega-Kesseln.... wir sollten langsam eine Entscheidung fällen und uns auf ein Bier festlegen. Ich persönlich favorisiere weiterhin den Rudel-Hammer. Ein spritzig leichtes Sommerbier (Weizen) sollten wir nicht zuuuu früh ansetzen. Wir alle wissen, dass Weizenbiere schnell an Profil verlieren und wenn wir im Juni oder Juli ein richtiges Weizenfass aufmachen wollen, reicht es allemal, das Bier im Mai zu brauen. Der Rudel-Hammer benötigt längere Reife und wird sollten nachlegen, ehe die bestehenden Bestände verbraucht sind ;)

Ergo bitte... lasst uns eine Entscheidung fällen und dann die Beschaffungsaufgaben verteilen.

Neues wichtiges Thema:
Naheland-Malz-Sammelbestellung 1.Halbjahr 2014

Ich bin mit den Naheland Malzen sehr zufrieden und würde mich gerne wieder an einer SB beteiligen. Und da die Kapazität meines Sudhauses seit Weihnachten 2013 nahezu verdoppelt wurde, benötige ich auch entsprechend mehr Malz.
Ich würde daher an einer SB mit folgenden Mengen teilnehmen: (Bitte die Liste weiter führen / Sollte es zu unübersichtlich werden, können wir die SB ja in einen gesonderten Thread verlagern.)

TrashHunter:
50kg Weizenmalz
50kg PiMA
50kg Münchner Malz

Ich freu mich auf jeden Fall auf den 12.April und Euch Alle wieder zu sehen. Lasst uns die Kessel heizen und nicht mit Hopfen geizen :thumbup:

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 252
Posting Freak
Posting Freak

braugnom
Beiträge: 995
Registriert: 17.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.3.2014 um 19:39  
Hallo zusammen,

ich kann leider keine Malze mehr bei Naheland besorgen, da es den Focus Kombi ab Montag nicht mehr gibt. :(

Grüße,
Max


____________________
Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 253
Posting Freak
Posting Freak

manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.4.2014 um 17:20  
hi
Morgen ist es ja wieder soweit.
Haben wir noch Senf?
Der Hesse kann ja nicht da müsste 1 Kilo Senf zur Fleischwurst reichen die ich mitbringe. :D


Brauen hatte ich nicht viel zeit, hab nur Kölsch und ein Osterbier


____________________
Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
Profil anzeigen Antwort 254
Posting Freak
Posting Freak

braugnom
Beiträge: 995
Registriert: 17.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.4.2014 um 18:41  
Nabend,

bevor ich gleich auf dem Sofa versacke: Bei mir gibt es ein noch sehr junges Landbier und das Cascadian Dark Ale das ich auf dem letzten HBST gebraut hatte. Das Landbier ist eine Premiere, da es mein erstes unter Gegendruck abgefülltes Bier ist. Von dem CDA habe ich sowohl flaschenvergorene Flaschen, als auf unter Gegendruck abgefüllte dabei. Und falls mal jemand wissen möchte wie das Fehlaroma "Pappdeckel" schmeckt, auch dafür habe ich ein kleines Pröbchen am Start. Leider ist mir nämlich ein wenig Mild Ale oxidiert, nachdem ich ein Keg belüftet hatte und es nicht wieder mit CO2 geflutet hatte. Naja, aus Fehlern lernt man ;)

Mehr habe ich derzeit nicht auf Lager. Dafür sind aber aktuell noch zwei Sude in der HG und bis zu meinem übernächsten Besuch am 14. Juni werden es sicherlich auch noch ein "paar" mehr ;)

Grüße,
Max


[Editiert am 11.4.2014 um 21:20 von braugnom]



____________________
Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 255
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.5.2014 um 21:23  
Samstag ist gallischer Hammer angesagt. Ich habe schon mal vier Trappisten aufgeschlagen:



Morgen wird ein Starter gebaut - Würze ist schon vorbereitet, rechts unten im Bild.


Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 256
Posting Freak
Posting Freak

schnapsbrenner
Beiträge: 1000
Registriert: 7.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.5.2014 um 21:44  
Moin Ruthard,

habe ich das richtig gesehen Wyeast aus 2012?
Wie war er gelagert? sehen richtig gut aufgebläht aus.

Wie lange sind die aktiviert?

MfG

Simon


____________________
Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting, Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 257
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.5.2014 um 21:57  

Zitat von schnapsbrenner, am 4.5.2014 um 21:44
Moin Ruthard,

habe ich das richtig gesehen Wyeast aus 2012?
Wie war er gelagert? sehen richtig gut aufgebläht aus.

Wie lange sind die aktiviert?

MfG

Simon

zwei Tage bei 23°, das ist aber nicht immer so. Es hat auch schon mal 2 Wochen gedaurt, bis sich die Beutel gebläht haben.

Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 258
Posting Freak
Posting Freak

schnapsbrenner
Beiträge: 1000
Registriert: 7.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.5.2014 um 22:00  
Moin,

wie waren die Hefe gelagert, eingefroren?

MfG

Simon


____________________
Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting, Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 259
Posting Freak
Posting Freak

Birk
Beiträge: 3313
Registriert: 19.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.5.2014 um 05:27  
Die war zwischen 0 - 5 Grad gelagert


____________________
http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 260
Member
Member

nacron
Beiträge: 62
Registriert: 26.10.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2014 um 13:32  
Hallo werte Hobbybrauer aus dem herrlichen Rhein Main Gebiet :)

Ich bin relativ neu im Hobby und wollte mal bei euch mitmachen.
Ich hätte da ein paar Fragen:
- Der HBST findet am 10.5 stadt?
- So wie ich das gelesen habe ist es wohl mit übernachtung also Samstag auf Sonntag seh ich das richtig?
- Kommt jemand aus Frankfurt bzw. könnte mich jemand mit dem Auto von einem Bahnhof/S-Bahn Station mitnehmen (kein fahrbarer Untersatz)?


[Editiert am 7.5.2014 um 14:10 von nacron]
Profil anzeigen Antwort 261
Posting Freak
Posting Freak

Hesse
Beiträge: 970
Registriert: 7.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2014 um 14:44  
Hi Nacron,
ich komme aus Frankfurt und kann Dich mitnehmen.
Hast ne PN.


____________________
Guten Sud
Henner
_________________________

Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
Profil anzeigen Antwort 262
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2014 um 14:48  
Moin Nacron :)
Willkommen bei den Infizierten.

Ja es ist richtig, der nächste HBST Rhein-Main findet diesen Samstag, 10.Mai im DGH Neuweilnau, Herrnacker 3, 61276 Weilrod Neuweilnau statt und wird wieder ein besonderes Event, da wir einen Gemeinschaftssud, den legendären Rudel-Hammer (Le Gauloises Tarwee) brauen werden.

Übernachtung ist im großen Schnarchsaal des DGH auf Luftmatratze, Freundin oder Ähnlichem möglich.

Bezüglich Anreise aus FFM bietet es sich an, zunächst mal mit Hesse Kontakt aufzunehmen. Der kommt auch aus FFM. Schick ihm einfach mal eine PN.

Ich würde mich freuen, Dich am Samstag begrüßen zu dürfen.

....und viele, viele Andere natürlich auch :D

Greets Udo

Edith sagt: Henner war schneller ;)


[Editiert am 7.5.2014 um 14:48 von TrashHunter]



____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 263
Posting Freak
Posting Freak

Hesse
Beiträge: 970
Registriert: 7.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2014 um 15:04  
Guten Tag Sandra und guten Tag die Herren,
ich werde am Samstag zwischen 16:00 - 17:00h eintreffen und würde mich freuen einen Beifahrer zu haben.
Habe leider nichts selbstgebrautes, da im Moment wenig Zeit.
Dieses mal bringe ich Tortellini Porcini (Tortellini gefüllt mit einer Steinpilzfarce) in einem hausgeachten Sugo, mit. :D

Bitte alle Besucher des HBST auf Doodle eintragen. http://doodle.com/2879ebqnmfs9wbgh


____________________
Guten Sud
Henner
_________________________

Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
Profil anzeigen Antwort 264
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.5.2014 um 11:31  
Moin :)

Die Hefe steht ja wohl inzwischen fest. Es wird ein Trappist von Ruthard sein.
Auch die Weizenrohfrucht ist gebucht, die besorge ich.

Bleiben noch
10,7kg Münchner
5,3kg Wiener
170g Tettnanger 3,8%
88g Saazer 3,5%
Bitterorangenschalen

als notwendige Zutaten um 50 Liter zu brauen.

Wäre doof, wenn wir Samstag da stehen und keine Malze, keinen Hopfen etc. zum brauen haben.

Deshalb sollten wir da langsam aber sicher verbindliche Aussagen zum Thema "Ich bringe mit" erhalten. (Es sei denn, ich hab da irgendwo Etwas verpasst und nicht mitbekommen )

Zum Thema Gärung: Mein größtes Gärgefäß ist der Tabec mit Nettovolumen 64,5 Liter. Der sollte meines Erachtens ausreichen. Bislang hat es lediglich die Danstar Windsor geschafft, aus 45 Litern Würze heraus den Steigraum zu überwinden und auszusteigen. Sollten da hinsichtlich des Trappisten Bedenken bestehen, müssten wir ein größeres Gärfass verwenden oder den Sud teilen.

Für den Nachguss werden wir übrigens eine Premiere erleben. Ich habe jetzt eine Isolierung für den Tabec, welche es hoffentlich schafft den Nachguss darin lange genug auf Temperatur zu halten. ... wir werden den Nachguss also auf der zweiten Hendi-Platte paralell zum Maischen auf Temperatur bringen und im Tabec zwischenlagern.

Greets Udo


[Editiert am 8.5.2014 um 11:44 von TrashHunter]



____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 265
Member
Member

nacron
Beiträge: 62
Registriert: 26.10.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.5.2014 um 13:08  
Wow,

ich freu mich schon auf Samstag. Henner ist so freundlich und nimmt mich mit :).
Ich werde nebst ein paar Flaschen Homebrew wenn alles klappt selbstgebackene Vinschgauer mitnehmen.
Ansonsten irgendwas anderes deftiges :)

Cheers
Bene
Profil anzeigen Antwort 266
Senior Member
Senior Member

hoggel1
Beiträge: 207
Registriert: 20.12.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.5.2014 um 06:29  
Hallo,

das Münchner Malz kann ich mitbringen, allerdings ungeschrottet, das pack ich warscheinlich bis Samstag nicht mehr mit meiner Corona.
Hat jemand evtl. eine "ordentliche" Schrotmühle dabei?

Ich wäre gegen 17 Uhr da. langt das?

MfG
Thomas


____________________
Relax Don't Worry, Have a Home Brew.

A phrase coined by Charlie Papazian in The Complete Joy of Homebrewing.
Profil anzeigen Antwort 267
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.5.2014 um 07:00  

Zitat:
Hat jemand evtl. eine "ordentliche" Schrotmühle dabei?

Ich hatte es glaube ich über die Emailliste schon geschrieben, dass ich meine motorisierte Maltmill mitbringe - Stundenleistung so um die 25 Tonnen. Ich bin mir nur nicht sicher, ob ich den Sattelzug rückwärts in den Hof vom DGH gedrückt kriege. Wahrscheinlich werden wir die Mühle doch per Autokran bei Gabi über die Mauer hieven müssen. Die Weizenrohfrucht hätte ich aber gerne durch die Porkert gejagt, mit solchen Fingerhütchen an Mahlgut gibt sich meine Mühle nicht ab.

Dann besteht noch die Möglichkeit, alle Zutaten von Daniel in Kommission mitzubringen. Was nicht gebraucht wird, nehme ich unberechnet wieder mit.


Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 268
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.6.2014 um 08:41  
Moin :)

Der HBST Rhein-Main ist inzwischen eine feste Institution, welche der harte Kern kaum aufgeben wird. Daher freut es mich, auch diesen Monat wieder nach Neuweilnau zum Hobbybrauerstammtisch Rhein-Main einzuladen.

Als besonders Highlight dieses HBST werden wir den am 10.Mai gemeinschaftlich gebrauten gallischen Hammer, am 14.Juni gemeinsam in Flaschen abfüllen.
Rund 45 Liter des nach alten belgischen Rezept gebrauten Starkbieres mit rund 9,8 Umdrehungen warten darauf in die Buddeln gedrückt zu werden.

Wie gewohnt fangen wir um 16:00 am 14.Juni im Dorfgemeinschaftshaus Neuweilnau, Herrnacker 3, 61276 Weilrod Neuweilnau oberhalb des romantischen Weiltals an.
Gegen 19:00 werden wir gemeinsam speisen. Wie schon mehrfach aufgefallen, ist das gemeinsame Tafeln immer wieder der Höhepunkt und oft hat man den Eindruck der HBST sei mehr ein Treffen begeisterter Hobbyköche, als ein Hobbybrauertreffen :)
Es gibt keine Bewirtung durch Dritte, wie versorgen uns selber mit Speis und Trank. Bringt also reichlich Ess- und Trinkbares mit.

Das Ende ist wie immer offen, irgendwann werden Alle zu müde sein und sich verkrümeln. Wer nicht mehr fahren will, kann im großen Schnarchsaal des DGH auf Luftmatratze oder Feldbett nächtigen.

Eingeladen sind natürlich nicht nur Hobbybrauer, sondern auch alle anderen, am Bier und Brauen interessierten.

Ich freue mich auf regen Informationsaustausch, das gemeinschaftliche Abfüllen des gallischen Hammers und zahlreiche leckere selbst Gebraute.

Seid herzlich willkommen !

Gemäß HBST Satzung beträgt der Unkostenbeitrag pro teilnehmender Person (Kinder unter 16 Jahren sind befreit) 5€.


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 269
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.6.2014 um 09:07  
Nachtrag...

ich habe soeben gesehen, dass Max zwecks Unterrichtung von Manson am 14.Juni erneut den Braukessel auf dem HBST anwerfen wird.

Es wird also nicht nur der gallische Hammer abgefüllt, sondern auch gleichzeitig gebraut werden. Ich bin gespannt auf Max' Rezept :)

Wieder einmal also die Möglichkeit für Interessierte, einmal live zu erleben, wie mit einfachsten Mitteln leckeres Bier gebraut wird.

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 270
Posting Freak
Posting Freak

manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.6.2014 um 09:46  
Hallo
Samstag ist zum greifen nah!

Senf habe ich sicherheitshalber besorgt :thumbup:
Ob genug Bier vorhanden sein wird mache ich mir keine sorgen :D

Ich würde die Teilnehmer bitten sich bei http://doodle.com/2879ebqnmfs9wbgh
einzutragen damit ich das zubehör zum Senf planen kann.


____________________
Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
Profil anzeigen Antwort 271
Posting Freak
Posting Freak

Fotomanni
Beiträge: 655
Registriert: 2.3.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.6.2014 um 10:18  

Zitat von manny15, am 12.6.2014 um 09:46
Ich würde die Teilnehmer bitten sich bei http://doodle.com/2879ebqnmfs9wbgh


Da sehe ich auch den 12. Juli als Termin. Ist der auch schon fix? Dann könnte ich den mal einplanen. Diesen Samstag kriege ich leider nicht hin. Im Juni ist noch so viel anderes.


____________________
Viele Grüße
Manfred
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 272
Posting Freak
Posting Freak

manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.6.2014 um 10:23  
hi Manfred
Termine sind fix, da kann man besser planen.


____________________
Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
Profil anzeigen Antwort 273
Posting Freak
Posting Freak

Fotomanni
Beiträge: 655
Registriert: 2.3.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.6.2014 um 10:54  
Danke! Dann halte ich den Juli Termin gleich mal fest.


____________________
Viele Grüße
Manfred
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 274
  Seite 11 von 20   «  9  10  11  12  13  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum