Posting Freak Beiträge: 641 Registriert: 4.11.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 12.7.2014 um 11:34 |
|
|
Ich bringe dieses Mal doch Englischer Senf! Ich sehe im Doodle, das wir
neun sind. Fotomanni ist aber noch eingetragen, das macht also acht.
[Editiert am 12.7.2014 um 11:35 von Neubierig]
____________________ Everybody needs something to believe in. I believe I'll have another beer.
|
|
Antwort 350 |
|
Posting Freak Beiträge: 655 Registriert: 2.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.7.2014 um 11:36 |
|
|
Oh, hatte ich ganz vergessen, dass ich mich da eingetragen habe. Sorry!
Aber ihr habts ja gemerkt ____________________ Viele Grüße
Manfred
|
|
Antwort 351 |
|
Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.7.2014 um 11:40 |
|
|
Und Manni fällt aus wegen Hochwasser, macht 7
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
|
|
Antwort 352 |
|
Posting Freak Beiträge: 655 Registriert: 2.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.7.2014 um 11:52 |
|
|
Mich hat er doch schon abgezogen. 9 Minus mich gibt 8 ____________________ Viele Grüße
Manfred
|
|
Antwort 353 |
|
Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.7.2014 um 11:54 |
|
|
Wir nummerieren unsere Mannis mittlerweile, ich meinte manni15.
Ist bei dir auch Hochwasser?
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
|
|
Antwort 354 |
|
Posting Freak Beiträge: 655 Registriert: 2.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.7.2014 um 12:04 |
|
|
Nur sinngemäß. Alles voller Stress
____________________ Viele Grüße
Manfred
|
|
Antwort 355 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.7.2014 um 16:27 |
|
|
Moin
Das war mal wieder ein HBST nach meinem Geschmack.
Das Abfüllen:
Wir wollten den Rudelhammer weiter abfüllen..... tjooo....
Obwohl der GDA richtig angeschlossen war, wollte der Hammer nicht aus dem
Fass in die Flasche Bis wir dann nach einer Weile erkannten,
dass das Fass komplett eingefroren war.
Die Position des Temperaturfühlers der Steuerung meiner TK hatte sich
unbemerkt verändert. Der Sensor maß die Temperatur unmittelbar unter dem
Deckel. Und während es dort 2°C hatte, waren es in der Tiefe der Truhe
einige Grade unter Null.
Letztlich haben wir das Fass also geöffnet und mit einem Schaumlöffel das
Eis heraus geholt. Zurück blieb der Eis-Hammer und den füllten wir dann,
sobald der Degen des Fasses wieder eisfrei war, auch ab.
Es wird also vom Rudelhammer 2014 zwei Editionen geben. Den "normalen"
Rudelhammer und den Eis-Rudelhammer. Wir sind Alle gespannt, ob es meßbare
Unterschiede in Geschmack, Qualität und Volumen gibt.
Das letzte CC des bis dahin sicher wieder aufgetauten Rudelhammers werden
wir dann im August abfüllen.
Die Dekoktion:
Zum ersten Mal erlebte ich live, wie ein Bier im Dekoktionsverfahren
gebraut wird. Andi brachte seine aus Einkocher, Thermoport und Läutereimer
mit MattMill-Blech bestehende Brauanlage mit und braute "Bier" - auf einen
Stil wollte er sich nicht so wirklich festelegen. Frei nach dem Motto, Bier
wirds immer, schaun wir mal.
Für mich eine sehr interessante Erfahrung, welche dazu führte, dass ein
Thermoport bei mir ganz nach oben in der Liste der noch zu beschaffenden
Ausrüstung rutschte.
Die Bierverkostung:
Seit einigen HBST verzichten wir bewusst darauf, die mitgebrachten Biere
nach Stammwürze /Alkohol zu sortieren. Es herrscht quasi Anarchie bei den
Verkostungen. Das macht Sinn, denn wenn man grundsätzlich die stärkeren
Biere auf einen späteren Termin setzt, ist man oft genug bis man sie dann
endlich im Glas hat, schon "satt" und schmeckt Nichts mehr.
In Folge der Anarchie haben auch die stärkeren Biere eine Chance.... und
ich muss nicht mehr wie der Präsi auftreten und Order erteilen
Die Weinverkostung:
Zu vorgerückter Stunde gesellten sich die DGH Nachbarn Gabi und Hartmuth zu
uns. Die beiden sind professionelle Weinverkoster, welche jedes Jahr einen
Weinführer publizieren, bzw. an der Publikation mitwirken.
So kam es also, dass wir nicht nur unsere Biere, sondern auch drei
gediegene Weine verkosten durften. Cross-Tasting ist für beide Seiten immer
wieder sehr interessant und auch spaßig. Wir werden das sicher wieder mal
machen.
Die Magnum-Buddel:
Den Blow-Off (unter kontrollierten Bedingungen aufgefangen) des Vanilla
Spell hatte ich in meiner 3-Liter-Buddel vergoren und mit 2kg Zucker
unterstützt. Am Samstag Abend haben wir den Inhalt der Buddel erstmals
verkostet. Als ich den Plopp-Verschluss der Buddel öffnete, war Neuweilnau
wach Es gab einen fürchterlichen Knall.... bei einer normalen
0,5l-Buddel hätte dieser Knall wohl bedeutet, dass der Flascheninhalt in
der nächsten Millisekunde aussteigt.
Es passierte aber Nichts dergleichen, das Vanilla Spell "Nothing but
Armagedon" blieb brav in der Buddel und zeichnete sich durch einen sehr
festen, cremigen Schaum aus.
Der undefiniert hohe Alkohol-Gehalt war zwar deutlich spürbar, aber
durchaus noch verträglich.
Was danach kam, war dann schon heftiger und forderte von uns Allen höchsten
Einsatz....
Die Whiskey-Verkostung:
Olli war der Meinung, dass wir auch mal den nächsten Verwandten des Bieres,
Whiskey probieren sollten und schleppte gleich vier (oder fünf ? ) Buddeln verschiedener Tropfen mit, welche mir
tatsächlich allesamt noch unbekannt waren.
Ich muss gestehen, dass ich nach zahlreichen sehr guten Hobbybrauer-Bieren,
Kostproben britischer Fernsehsesselbiere, den Weinen und "Nothing but
Armagedon" schon ein wenig neben der Spur lief - hätten wir bei jedem HBST
solch ein Programm - und mich nicht mehr so ganz genau an die einzelnen
Tropfen erinnern kann. Eines aber weiß ich noch sehr deutlich. Dieser
Tusktralllallla ist allenfalls eine Zumutung in Flaschen, aber nicht das,
was ich unter Whisky oder Whiskey verstehe. Und da waren wir uns Alle
eigentlich ziemlich einig.
Vielleicht hat Max ja auch ein paar brauchbare Bilder gemacht... vom
Eishammer etc. ... und stellt sie noch ein. Wäre sicher cool.
Mir hat es wie immer einen riesigen Spaß gemacht und ich freue mich schon
auf den 9.August.
Greets Udo
[Editiert am 14.7.2014 um 16:30 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 356 |
|
Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.7.2014 um 17:07 |
|
|
Mann oh mann oh mann,
da ist mir wohl mal wieder was entgangen und gegessen habt Ihr nix? ____________________ Guten Sud
Henner
_________________________
Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
|
|
Antwort 357 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.7.2014 um 17:19 |
|
|
Moin Henner
Du musst Dich ja auf Sardinien grillen, selbst schuld
Ich hab das Thema Essen mal bewusst ausgeklammert, weil doch eh schon der
Eindruck besteht, wir wären ein verfressener Haufen und würden unsere
Völlerei als HBST tarnen.
Natürlich speisten wir, wie immer erlesen und die Tafeln bogen sich unter
den Lasten der daher gebrachten Köstlichkeiten
Keith erschließt für uns die indische und thaiwanesische Küche, Olli ist
der Grillchief und meiner Einer ist auf der Suche nach dem perfekten Chili.
Nur das Frühstück war dieses Mal arg mager. In Zukunft werde ich für frisch
gekochte Eier und Brötchen sorgen. Toast als After-Work ist nicht so mein
Ding
Greets Udo
[Editiert am 14.7.2014 um 17:29 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 358 |
|
Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.7.2014 um 17:47 |
|
|
Ich kann mich Udos Bericht nur anschließen. Obwohl ich wie immer erst ein
paar Minuten nach zwei eingetrudelt bin, habe ich doch noch fast alles
mitgekriegt, trotzdem die Party schon in vollem Gange war.
Die Abfüllung des Rudelhammers ging nachdem das Eis gebrochen war,recht
flott von der Hand und zu Trinken gab es auch genug, zu Essen wie immer
viel zuviel und immer nur die leckersten Sachen. Keith hat eindrucksvoll
bewiesen, dass Engländer doch kochen können.
Die Weinverkostung war ein echtes Novum auf dem Hobbbrauerstammtisch. Es
ist schon erstaunlich, was man aus einem Wein heraus lesen und hinein
interpretieren kann, eine Entwicklung die auch beim Bier Raum greift
und die mir so gar nicht behagt, siehe die aktuelle Diskussion um das Teku
Glas. Warum kann ein Bier nicht einfach ein Bier sein und schmecken? Meinen
Freund Harvey hinter dem Schlafzimmervorhang brauche ich nicht.
Bemerkenswert fand ich an Udos "Armageddon" dass es am 20. April (Hitlers
Geburtstag) gebraut und am 30.April (Hitlers Todestag) in eine
Gröfaz-Flasche abgefüllt worden war, allerdings aus grünem, nicht aus
braunem Glas.
Bei der Whiskyverkostung haben wir dann nach dem Wein auch über die andere
Seite des Tellerrands geguckt. Der schon erwähnte "Talisker" hat bei mir
besondere Erinnerungen geweckt. Wer von unseren Braubrüdern und -schwestern
aus dem Osten nostalgische Gefühle hegt und mal wieder richtig DDR-Luft
schnuppern will, sollte sich mit diesem Whisky beschäftigen - das ist
Wofasept pur! Für die Wessies die das nicht kennen: nach diesem
Desinfektionsmittel hat es überall in offentlichen Gebäuden der DDR
gerochen.
Ich konnte noch ein paar Monofilamentfilter vorführen, die es demnächst bei
Amihopfen zu kaufen geben wird und Edelstahl Induktionstöpfe von 50 bis 95
Litern. Die Zwischengröße mit knapp 70 Litern die ich nicht dabei hatte,
hätte ich gleich vor Ort verkaufen können. Naja, dann beim nächsten mal,
also am 9. August.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
|
|
Antwort 359 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.7.2014 um 18:10 |
|
|
Zitat von Brauwolf, am 14.7.2014 um
17:47 |
.....Bemerkenswert fand ich an Udos "Armageddon" dass es am 20. April
(Hitlers Geburtstag) gebraut und am 30.April (Hitlers Todestag) in eine
Gröfaz-Flasche abgefüllt worden war, allerdings aus grünem, nicht aus
braunem Glas.....
Cheers, Ruthard
|
Hmm ?
Ist Adolfs Todestag eigentlich pathologisch beurkundet oder nur vermutet
?
Ich möchte an dieser Stelle anmerken, dass ich weder am Brau- noch am
Abfülltag eingedenk dieser historischen Daten war
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 360 |
|
Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.7.2014 um 18:45 |
|
|
Zitat: | Ist Adolfs Todestag
eigentlich pathologisch beurkundet oder nur vermutet ?
Ich möchte an dieser Stelle anmerken, dass ich weder am Brau- noch am
Abfülltag eingedenk dieser historischen Daten war
|
Das nehme ich dir glatt ab. Der Todestag ist
ziemlich sicher. Es gibt Leute, die den Schuß gehört haben und dann den
leblosen Körper im Garten der Reichskanzlei verbrannt haben. Die verkohlten
Überreste wurden später anhand des Zahnbildes eindeutig A.H. zugeordnet.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
|
|
Antwort 361 |
|
Senior Member Beiträge: 455 Registriert: 5.9.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 15.7.2014 um 08:41 |
|
|
|
|
Antwort 362 |
|
Posting Freak Beiträge: 641 Registriert: 4.11.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 15.7.2014 um 22:56 |
|
|
Es freut mich, dass mein Curry hat Euch geschmeckt
Es war ein Lamm Korma - nächstes Mal werde es was Tahiländisches sein.
Ich habe noch keine Zeit, meine Fotos zu uploaden, aber hier ein kurzes
Video, wo man sehen kann, wie fest war der "Nothing but Armagedon"
Schaum:
http://youtu.be/ZCnb4rh-eWg
Oh OK, hier ein schnelle Foto - der Bierpapst:
____________________ Everybody needs something to believe in. I believe I'll have another beer.
|
|
Antwort 363 |
|
Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.7.2014 um 06:08 |
|
|
Hi,
ich habe ja auch noch ein paar Bilder geschossen, besonders vom "eisbocken"
des Rudelhammers. Wenn ich mal wieder zu Hause bin, was so Freitag der Fall
sein könnte, werde ich noch ein paar Bilder davon hochladen.
@neubierig: Darf ich dich mal wieder nach dem Curry-Rezept fragen?
Grüße,
Max
[Editiert am 16.7.2014 um 06:09 von braugnom]
____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
|
|
Antwort 364 |
|
Junior Member Beiträge: 37 Registriert: 30.4.2014 Status: Offline
|
|
erstellt am: 17.7.2014 um 16:40 |
|
|
|
|
Antwort 365 |
|
Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.7.2014 um 08:45 |
|
|
Hallo zusammen,
hier sind dann auch endlich die versprochenen Bilder von unserer Gallischen
Hammer SlushEis:
Ist das Fass gut gekühlt? JA!
Das Slush muss raus!
Tiefe Einblicke!
Mehr Slush für alle!
Kinder, es gibt Eis!
Grüße,
Max ____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
|
|
Antwort 366 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.7.2014 um 16:28 |
|
|
Cool Da wird einem ja ganz warm ums Herzchen
Moin
Der nächste Termin ist der 9.August 2014 (es ist immer der jeweils zweite
Samstag eines Monats). Einlass ist ab 16:00, richtig los legen wir gegen
17:00.
Wie gewohnt speisen wir gemeinschaftlich gegen 19:00. Auf den Tisch kommt
das, was wir selber mitbringen.
Danach sollten wir es dann auch endlich schaffen, das letzte Fass des
Rudelhammers in die Flaschen zu bringen. Aufgetaut ist es zumindest schon
und steht jetzt bei gemütlichen 2°C in der Kühltruhe
Für die, welche es nicht mitbekommen haben... beim HBST im Juli haben wir
nur ein Fass in Flaschen abfüllen können weil die Meßsonde in meiner
Kühltruhe an der falschen stelle gemessen hatte und das Bier im Fass
gefroren war. Den Rudelhammer 2014 wird es also in zwei Varianten geben.
Einmal als "normalen Rudelhammer" und einmal als "Eisbock-Rudelhammer"
Ich persönlich werde im August das "Rashid Freedom Raising", ein Sorachi
Ace - Single Hop Rotbier, kredenzen.
Die Teilnahmegebühr beträgt weiterhin 5€ pro Person (Kinder und Jugendliche
unter 16 Jahren sind von der Gebühr ( und vom Bierkonsum aufgrund geltender
Rechtssprechung) befreit).
Im Großen Saal des DGH besteht für Müde oder des Fahrens nicht mehr Willige
die Möglichkeit auf selbst mitgebrachter Ruhestatt zu nächtigen. Ums
Frühstück kümmern wir uns wie gehabt auch selber.
Wer seinen Nachwuchs mitbringt, bringt auch bitte entsprechend Softgetränke
mit, denn es gibt keine Bewirtung durch Dritte. Wir versorgen uns selber
und sparen entsprechend auch Korkengeld
Und damit Ihr nicht lange im Thread suchen müsst, hier nochmal die
Anschrift:
DGH Neuweilnau, Herrnacker 3, 61276 Weilrod Neuweilnau, Hochtaunus, Hessen,
Deutschland, Europa, Planet Erde.
@Ruthard: Ich würd's gerne nochmal mit meinem GDA probieren, aber es wäre
sicher sinnvoll, Deinen in Reserve zu haben.
Ich hab lange über das Thema des Gushings beim Entlasten der Flasche
nachgedacht und bin zu dem Schluss gekommen, dass unsere These vom zu
kurzen Degen nicht stimmt.
Grund: Als wir mit FrankH's "Fillboy" abgefüllt haben, gab es auch keine
Schaumorgie. Und das, obwohl der Fillboy auch keinen Degen hat.
Was also ist der Unterschied ?
.... die Temperatur der Buddeln....
Beim Abfüllen mit dem Fillboy verwendeten wir Buddeln, welche zuvor in der
TK gestanden hatten. Und als ich vor kurzem die beiden ersten Chargen der
Black Abbot Reihe mit meinem GDA abfüllte, waren die Buddeln auch gekühlt
und es gab kein Gushing.
Beim Juli HBST aber waren die Buddeln nicht gekühlt. Und das scheint des
Rätsels Lösung zu sein.
Im August werde ich deshalb wieder Buddeln vorkühlen und wenn das aus
zeitlichen Gründen nicht klappt, stellen wir einen Kessel mit Wasser und
gefrorenen Kühlakkus neben den GDA und kühlen die Flaschen unmittelbar vor
dem Befüllen runter.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 367 |
|
Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.7.2014 um 16:41 |
|
|
Wenn nichts dazwischen kommt, werde ich nächstes Wochenende mal
wieder in Neuweilnau aufkreuzen.
Mitbringen werde ich 2 Flaschen meines noch jungen Festbieres
und 3 Gläser selbstgemachte Marmelade fürs Frühstück.
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
|
|
Antwort 368 |
|
Junior Member Beiträge: 37 Registriert: 30.4.2014 Status: Offline
|
|
erstellt am: 3.8.2014 um 20:05 |
|
|
Hi HBSTler,
werde am Samstag auf das Treffen kommen. Wollte mal fragen, ob mir
vielleicht jemand mit 20 leeren 0,5er Bügelflaschen aushelfen könnte?
(verkaufen oder leihen bis zum nächsten Treffen) Mir ist leider ein Kasten
abhanden gekommen und ich will am nächsten Sonntag ein Wit abfüllen.
Zum Vorkosten werde ich etwas von meinem Irish Red Ale und ein paar
belgische Biere einpacken. Für das leibliche Wohl werd ich noch
Apfelstrudel mitbringen.
Grüßle
Manuel
|
|
Antwort 369 |
|
Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.8.2014 um 21:23 |
|
|
hi Manuel
Flaschen hab ich keine mehr, bei den Wetter ist sowieso Fassware angesag.
Apfelstrudel hört sich gut an, bin noch am grübeln was ich mitbringe ____________________ Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
|
|
Antwort 370 |
|
Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.8.2014 um 21:35 |
|
|
ein Kasten sauberes Leergut sollte wohl noch drin sein, bringe ich mit.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
|
|
Antwort 371 |
|
Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.8.2014 um 06:59 |
|
|
Ich bin Donnerstag nachmittag bei Daniel, wer noch was braucht, bitte bis
mittags Bescheid sagen. Ich bringe das dann am Samstag mit, zusammen mit
den Brauschwestern Lill und Teresia.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
|
|
Antwort 372 |
|
Junior Member Beiträge: 37 Registriert: 30.4.2014 Status: Offline
|
|
erstellt am: 4.8.2014 um 10:42 |
|
|
Klasse! 1000 Dank Ruthard
Grüssle
Manuel
|
|
Antwort 373 |
|
Senior Member Beiträge: 239 Registriert: 29.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.8.2014 um 10:48 |
|
|
Muss ich mich eigentlich irgendwo eintragen oder komme ich einfach vorbei
?
VG Alex
|
|
Antwort 374 |
|