Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.8.2014 um 06:53 |
|
|
Ist das Diekirch nicht sogar in Ploppflaschen abgefüllt?
Wenn ja, ist das ja geradezu eine Aufforderung....
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
|
|
Antwort 400 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.8.2014 um 10:12 |
|
|
Jou, ist es.... zumindest kannte ich es bislang nur in der
Plopp-Buddel...
Ich war dann auch arg überrascht, als ich dieser Tage im Delhaize in
Echternach Diekrich Grand Cru im Longneck mit Kronkorken fand. (Die Buddel,
welche ich dann im Zelt süffelte.) An dieser Stelle muss ich übrigens ein
wenig "zurück rudern" , denn das Grand Cru ist nicht wirklich
ein Bruin, sondern farblich als dunkleres Blonde einzusortieren. Die
Brauerei selber definiert es als Amber.
Vom Aroma her ist es jedoch - mein persönlicher Eindruck - eher ein Bruin
als ein Amber, welche üblicherweise schlanker ausfallen.
Soviel zum Thema "Definition eines Bierstils
Aber.... egal, wir werden uns am Samstag alle ein jeweils eigenes Bild
machen können, denn ich werde das Leffe Bruin und das Diekrich Grand Cru
wie bereits angedroht zum Verkosten mitbringen. Das Grand Cru übrigens in
der Plopp-Buddel.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 401 |
|
Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.8.2014 um 10:45 |
|
|
Zitat von TrashHunter, am 6.8.2014 um
22:33 | Moin Artur
Moin HBSTler
Ich freu mich immer wieder, wenn unsere Gemeinschaft Zuwachs bekommt.
Und jetzt gibt's sogar Zuwachs aus meiner alten Heimat......
Da freue ich mich besonders drauf.
Ich hab übrigens gestern gefrevelt Bei strömenden Regen im Zelt gehockt und Westmalle
Dubbel und Diekirch Grand Cru aus der Flasche getrunken
Bis Samstag...
Greets Udo |
Lieber Udo,
über diese Fall hat die 1. Zivilkammer des HBST-Rhein-Main getagt. Ruthard,
ein paar andere Braubrüder und ich, wir werden Dir das Strafmaß am Samstag
mitteilen.
Kopf hoch, es geht auch wieder bergauf. ____________________ Guten Sud
Henner
_________________________
Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
|
|
Antwort 402 |
|
Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.8.2014 um 12:07 |
|
|
Zitat: | Kopf hoch, es geht auch
wieder bergauf. |
Die Resozialisierung hat bei uns
bisher immer funktioniert, es wird aber ein harter Weg werden.
Alternative wäre, á la Ecclestone zu verfahren.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
|
|
Antwort 403 |
|
Senior Member Beiträge: 172 Registriert: 4.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.8.2014 um 12:40 |
|
|
Moin,
bin auch dabei, mit Brötchen und Wurst....
Ich hab auch nochmal meine Literatur bemüht zum Thema Nigella. Die mir
glaubwürdigeren Quellen sprechen von Nigella Sativa, Hindi: Kalaunji, als
Gewürz für Gemüsegerichte, Dals und Pickels. Kennt man vom türk.
Fladenbrot. Vor längerem wurde mir auch mal richtiger Zwiebelsamen als
Gewürz der ind. Küche verkauft, das schmeckt im Gegensatz zu Nigella
deutlich zwieblig. Die Zwiebelsaat ist mit Sicherheit deutlich vielseitiger
verwendbar, ich glaube aber inzwischen, das mir das damals aufgrund des
bekannten Übersetzungsfehlers als ind. Gewürz feilgeboten wurde. Ist
inzwischen leider alle...
In einem anderen Wälzer jedoch wird Zwiebelsamen als Gewürz für 'vor allem
Brot und Curries', Nigella als Gewürz zum 'bestreuen von Gebäck, manchmal
als Pfefferersatz' beschrieben.
Bis Samstag, Oliver
____________________ ...der letzte von den V8 Abfängern. 'N echter Oldtimer.
Wär 'n Jammer wenn man den in die Luft jagen würde...
|
|
Antwort 404 |
|
Posting Freak Beiträge: 641 Registriert: 4.11.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 7.8.2014 um 18:55 |
|
|
|
|
Antwort 405 |
|
Posting Freak Beiträge: 655 Registriert: 2.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.8.2014 um 06:04 |
|
|
Hallo zusammen,
ich wünsche euch einen tollen HBST. Genießt ihn nochmal richtig im Oktober
ist vorbei mit lustig. Da bin ich dann auch dabei
____________________ Viele Grüße
Manfred
|
|
Antwort 406 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.8.2014 um 09:18 |
|
|
|
|
Antwort 407 |
|
Posting Freak Beiträge: 655 Registriert: 2.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.8.2014 um 09:20 |
|
|
September muss ich noch arbeiten da wird das auch wieder nix.
Vor allem auch weil ich das letzte Augustwochenende schon auf einem anderen
Event bin was auch Zeit kostet. ____________________ Viele Grüße
Manfred
|
|
Antwort 408 |
|
Senior Member Beiträge: 172 Registriert: 4.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.8.2014 um 10:58 |
|
|
Hallo Udo,
ich muss Dich da leider Deiner Illusionen berauben - zum einen sind wir
_NICHT_ bestechlich und zum anderen ist das Grand Cru picheln in geselliger
Runde ja auch nicht unbedingt eine Strafe.
Ich denke das wird auf Sozialstunden bei einem bekannten Verein (i.Gr)
rauslaufen. Alternativ wäre der Vorschlag, dass Du heute Abend zu
Warsteinerkonsum verdonnert wirst.
VG Oliver ____________________ ...der letzte von den V8 Abfängern. 'N echter Oldtimer.
Wär 'n Jammer wenn man den in die Luft jagen würde...
|
|
Antwort 409 |
|
Posting Freak Beiträge: 655 Registriert: 2.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.8.2014 um 11:31 |
|
|
Das ist doch eine leichte
Strafe. Gibts denn da kein Oettinger? ____________________ Viele Grüße
Manfred
|
|
Antwort 410 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.8.2014 um 11:43 |
|
|
|
|
Antwort 411 |
|
Senior Member Beiträge: 172 Registriert: 4.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.8.2014 um 12:14 |
|
|
Das glaubst Du doch wohl nicht selber, lieber Udo, dass das bei Ötti
bleibt. Für diesen Frevel bist Du selbst mit Warsteiner noch gut
bedient...
VG Oliver, der auch noch eine Tüte Kieselsteine mitbringt... ____________________ ...der letzte von den V8 Abfängern. 'N echter Oldtimer.
Wär 'n Jammer wenn man den in die Luft jagen würde...
|
|
Antwort 412 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.8.2014 um 13:25 |
|
|
Hm.....
zu meiner Entlastung....
Han Beer Emkopp sagte 4.327 v.Chr.
Zitat: | Wennsch kaa Glasch
haschd, issches bescha desch Bia ausch dr Flasch ze dringe, alsch wenn wie
de desch Bia ned dringsch odda den Frevl treibschd, desch Bia ussa Tass ze
dringe. |
Das bedeutet: Da mir kein Glas zur Verfügung stand, war es legitim das Bier
aus der Flasche zu trinken und somit den Frevel, das Bier aus einer Tasse
zu trinken, zu umgehen.
Me absolvo, me absolvo
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 413 |
|
Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.8.2014 um 14:20 |
|
|
Mein Abfüller wird nicht zur Verfügung stehen, Gründe später.
Bleibt also nur Udos, fangt schon mal an...
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
|
|
Antwort 414 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.8.2014 um 11:07 |
|
|
|
|
Antwort 415 |
|
Junior Member Beiträge: 37 Registriert: 30.4.2014 Status: Offline
|
|
erstellt am: 10.8.2014 um 11:41 |
|
|
Wünsch dir alles gute Udo!
War wieder richtig klasse gestern. Hoffe ihr habt noch ordentlich gefeiert.
Grüßle
Manu
|
|
Antwort 416 |
|
Posting Freak Beiträge: 641 Registriert: 4.11.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 10.8.2014 um 17:47 |
|
|
Es war wieder mal ein Vergnügen, gestern wieder dabei zu sein
Hier ein Bild des Birthday Boy (fast) mit seinem neuen Spielzeug:
Happy Birthday Udo!
[Editiert am 10.8.2014 um 18:11 von Neubierig]
____________________ Everybody needs something to believe in. I believe I'll have another beer.
|
|
Antwort 417 |
|
Junior Member Beiträge: 33 Registriert: 9.2.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.8.2014 um 18:54 |
|
|
Hallo Neubierig,
danke für den Hinweis. Ich war in Köln. Es war sehr schön und
lecker.
Gruß Artur
|
|
Antwort 418 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.8.2014 um 17:26 |
|
|
Moin
Diese Einladung liegt mir besonders am Herzen
Am 13.September 2014 trifft sich der HBST Rhein-Main bereits zum zweiten
Jubiläum !!
Seit September 2012 haben wir wider aller Unkenrufe jeden Monat -
ausgenommen Dezember - hier im DGH Neuweilnau, Herrnacker 3, 61276 Weilrod
Neuweilnau unsere Liebe zum Bier und unseren Hobbybrauerstammtisch
zelebriert.
Wir haben gemeinsam Schrotmühlen getestet, Workshops abgehalten, gekocht
und gespeist sowie zahlreiche Biere gebraut.
Unser Handeln geht weit über das Gehabe eines simplen Stammtisches
hinaus. Wir machen, wir unternehmen und wir geben einander Unterstützung wo
immer es von Nöten ist.
Ich freue mich daher Alle Hobbybrauer und am selbst Gebrauten Interessierte
zum Jubiläums-HBST Rhein-Main am 13.9.2014 einladen zu dürfen.
Wir werden wieder gemeinsam Biere aus eigener Produktion verkosten,
gemeinsam die selbst bereiteten Speisen genießen und mit Sicherheit sehr
viel Spaß dabei haben. Ich für meinen Teil plane zudem, am 13.9. im Rahmen
des HBST erstmals den Versuch zu wagen, auf meiner Anlage die
Ausschlagsmenge von 60 Litern zu realisieren. Rund 14 Kilo Malz werden
dafür durch die Mühle gehen müssen. (Über das Rezept bin ich mir noch
uneins... aber das kommt sicher noch.)
Also Freunde und Interessierte, Braunovizen und Altbrauer.... bewegt Eure
Gesäße am 13.9.2014 zum zweiten Jubiläums-HBST Rhein-Main nach
Neuweilnau.
Die Teilnahmegebühr pro Person (Kinder und Jugendliche unter 16 Jahren
zahlen keine Gebühr) beträgt wie gehabt 5,00 €.
Wir versorgen uns selbst... Selbst Gebrautes (für Kinder Softgetränke),
Speisen (Gerne auch exotisch) und nicht überall zu kaufende, regionale
Bierleckereien sind immer willkommen. Und wer nicht selber braut und vom
Bier soviel Ahnung hat, wie der Ochs vom Fahhrad-Fahren, der sei auf jeden
Fall auch willkommen, wenn er am selbst Gebrauten und unserer wunderbaren
Gemeinschaft interessiert ist.
Scheuet Euch nicht, der Weg wird Euch gewiesen und ein Platz in unserer
Runde sei Euch gewiss !!
Hab ich das Folgende schon oft genug gesagt ?
Egal... man kann es nicht oft genug sagen.....
Natürlich könnt Ihr im großen Schnarchsaal des DGH Neuweilnau Eure
Luftmatratze oder Euer Feldbett aufschlagen, wenn Ihr ob des vielen Bieres
den Karren zu führen nicht mehr in der Lage seid, oder einfach keine Lust
habt, heim zu kehren vor dem nächsten Morgen
Legionen erhebt Euch ! Der HBST Rhein-Main tifft sich zum 22sten Male
und feiert das zweite Jahr !
Greets Udo
[Editiert am 12.8.2014 um 17:26 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 419 |
|
Member Beiträge: 62 Registriert: 26.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.8.2014 um 20:53 |
|
|
Sehr cool dann gibt es bevor ich nach Madagaskar gehe noch einmal so nen
richtig schönen Jubiläums Stammtisch
Das Freut mich! Ich bin dabei!
|
|
Antwort 420 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.8.2014 um 18:14 |
|
|
Moin
Also dachte ich mir.... ein Jubiläum braucht sein eigen Bier.....
und so kam es dann....
55 Liter Comet Single Hop "HBST Second Year Standing" sind eben auf der
Anrichte neben dem Sugar Chaos Spell erschienen und nur noch 9°C vom
Anstellen entfernt.
Dies war ein guter Tag
Greets Udo
HBST Second Year
Standing
Stammdaten:- Stammwürze: 14°P
- Ausschlagmenge: 55l
- Bittere: 30 IBU
- Farbe: 72 EBC
Schüttung und Wasser:- Hauptguss:
50.19l
- Nachguss: 21.22l
- 5.12kg (50 %) - Caramalz Hell (25 EBC)
- 4.1kg (40 %) - Wiener Malz (8 EBC)
- 0.72kg (7 %) - British Amber (60 EBC)
- 0.31kg (3 %) - Röstmalz Carafa Spezial II (1000 EBC)
Maischplan:- 30°C - Einmaischen
- 67°C - 80 Minuten (Kombirast)
- 78°C - 20 Minuten (Läuterruhe)
- 78°C - 0 Minuten (Abmaischen)
Hopfung:- 90 Minuten - Comet USA (12.2 %
α-Säure): 21.2 g (50%)
- 20 Minuten - Comet USA (12.2 % α-Säure): 23.2 g (50%)
- Dauer Hopfenkochen: 90 Minuten
- Nachisomerisierungszeit: 40 Minuten
Hefe:- White Labs 568 / Belgian Season
Kommentar:
50g Comet USA in die Hopfenseih-Patrone während des Hopfenseihens.
50g Comet USA in das Gärfass ab beginn des Hopfenseihens bis zum Ende der
HG.
Edith sagt: Falsche Sud-Datei erwischt und Daten nachträglich angepasst
....
[Editiert am 13.8.2014 um 18:27 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 421 |
|
Newbie Beiträge: 3 Registriert: 9.8.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.8.2014 um 13:58 |
|
|
Hallo Hobbybrauergemeinde,
Nach drei Monaten des stillen Mitlesens und fleißigen Bastelns an einer
Brauanlage möchte ich mich
nun auch mal vorstellen.
Mein Name ist Oliver, ich bin 23 Jahre jung und studiere derzeit
Maschinenbau.
Ich komme aus der Nähe von Hanau bei Frankfurt am Main und daher dachte
ich, dass an dieser Stelle ein
Vorstellungs-Post wohl am treffendsten wäre...
Derzeit baue ich an einer Brauanlage, die Basis dafür sind ein
Schengler-Topf mit 70 l zum Hopfenkochen, ein 50l Schengler zum Maischen
und ein 50l Schengler mit Läuterhexe zum Läutern.
Beheizt wird mit einem 9,5 kW Gas-Hockerkocher, geschrotet wird mit einer
MattMill Kompakt-Komfort.
Ein Rührwerk befindet sich zur Zeit in Planung so wie ein Hefe-Brutschrank
mit Magnetrührer und Belüftung nach dem Vorbild von ClaudiusB.
Der nächste geplante Sud ist ein Samba Pale Ale mit 30l Ausschlagmenge für
den ersten Testlauf, davor habe ich mit einem Einkocher gebraut.
Das waren für den Anfang viele Informationen, an dieser Stelle schon mal
ein großes Kompliment an dieses geniale Forum!
Wie ihr seht, hat der Brauvirus mich bereits komplett infiziert , nun seid Ihr gefragt, irgendwelche konstruktiven
Einwände an die Brauanlage?
Ich werdem am 13.9. leider nicht da sein können, da meine Freundin
Geburtstag hat aber ich werde auf jeden Fall versuchen, beim nächsten
Termin anwesend zu sein...
Gruß,
Oliver
|
|
Antwort 422 |
|
Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.8.2014 um 15:04 |
|
|
hi Oliver und Willkommen
Schön noch ein Hesse
Hoffe das wir uns bei einen der nächsten Stammtische sehen. ____________________ Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
|
|
Antwort 423 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.8.2014 um 18:21 |
|
|
Moin
Wider allen Herumgezickens der Zulassungstelle hat das HBST Servie Mobil
seine Zulasssung erhalten. Mithin bin ich ab sofort von Rechts wegen
befugt, mit dem HBST Service Mobil durch den Ort zu eiern
@Oliver: Der zweite Oli in der Runde
Ich freue mich drauf, Dich kennen zu lernen.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 424 |
|