Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.4.2014 um 17:32 |
|
|
Moin
Zunächst mal am Rande....
die 2l- Coca Cola - PET - Buddel ist der optimale Einfülltrichter für meine
MattMill-Kompakt
Und nun zum Thema...
Mittwoch Nachmittag habe ich eine 11g-Portion Danstar Windsor British Ale
wie gewohnt in rund 200ml abgekochten Wasser mit Etwas Zucker
rehydriert...
und Donnerstag früh war sie dann quietschfidel...
Donnerstag hab ich dann gebraut und weil der TABEC-Gärbehälter noch vom
MattMill Mild Soure Mash belegt ist, habe ich die 50l Würze in das
54l-Curtec Fass gegeben.
Und weil ich schon ahnte, dass 50 Liter im 54 Liter-Fass eine ungünstige
Kombo ist, stellte ich das Glas, in welches der vom Fass kommende Schlauch
mündet am Donnerstag Abend gegen 22:00h in den 5l-Meßbecher
Die Flüssigkeit im Glas ist eine Mischung aus Wasser und billigstem
Brandwein 38 vol%.
Heute Morgen um 3:45, als der Wecker mich aus dem Bett warf, tobte dann
schon die Schlacht im Gärfass.
Also habe ich den Meßbecher vorsichtshalber in einen 20l-Eimer gestellt
Die Kräusen hat es volle Möhre durch den Schlauch gedrückt
Bild anclicken für kleines Filmchen
Hat ja nicht gereicht, dass es durch den Schlauch kam... selbst die
Dichtung des Curtec-Fass, welches man durchaus als Boje verwenden kann,
haben die Kräusen überwunden
Soll noch mal Jemand sagen, alle UG-Hefen wären Schnarchnasen
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.4.2014 um 17:42 |
|
|
Zitat: | Soll noch mal Jemand
sagen, alle UG-Hefen wären Schnarchnasen |
Die Windsor Ale ist aber doch keine Untergärige Hefe
Was wirds für Bier? Gärtemperatur? ____________________ Viele Grüße
Dominic
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.4.2014 um 17:51 |
|
|
Bin ich doof Auf der Packung steht "Store at
5°-10°C" und ich hab draus gelesen, dass es eine UG ist
Im Prinzip ist es ein schwarzes IPA, weil grundsätzlich ein Stout mit Mais
und Röstgerste, aber mit 60IBU gehopft wie ein IPA.
Angestellt habe ich bei 30°C, aktuell liegt die Kerntemperatur bei
22°C...
... shit, dann wird das ja Nix von wegen extra Fruchtig àla Steambier
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 238 Registriert: 6.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.4.2014 um 17:52 |
|
|
Zu spät
[Editiert am 25.4.2014 um 17:53 von FrankIbb]
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.4.2014 um 17:54 |
|
|
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 238 Registriert: 6.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.4.2014 um 17:55 |
|
|
Einigen wir uns auf manchmal übereifrig, oder so?
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.4.2014 um 17:58 |
|
|
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.4.2014 um 18:15 |
|
|
Na zum Glück ist nichts geplant, was auch untergärig werden sollte ____________________ Viele Grüße
Dominic
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 183 Registriert: 22.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.4.2014 um 18:17 |
|
|
Bin mal auf deinen Endvergärungsgrad (tatsächlicher) gespannt, bei mir hat
die in der HG nach 10 Tagen gerade mal 61% hin bekommen bis Brix konstant
bei 8.0 (Stammwürze war 15.2 Brix).
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.4.2014 um 18:20 |
|
|
Tjo...
eigentlich wollte ich ja die vermeintliche UG-Windsor obergärig fahren weil
die UGs bei obergäriger Führung so schön estern.
Aber nu ist der Zug abgefahren und ich kann mir "fruchtig" wohl in die
Haare schmieren.
EGAL !
Hauptsache, es hat Spaß gemacht, es wird ein lecker Bier und ich hab die
Wutzerei geahnt und dadurch Putzorgien verhindert
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.4.2014 um 18:23 |
|
|
Bei 30 Grad angestellt, das ist ja oberheftig, kann ich mir sehr gut alle
möglichen Sorten von fruchtigen Estern vorstellen.
Grüsse
Bernd
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.4.2014 um 18:27 |
|
|
Zitat von chixxi, am 25.4.2014 um
18:17 | Bin mal auf deinen Endvergärungsgrad
(tatsächlicher) gespannt, bei mir hat die in der HG nach 10 Tagen gerade
mal 61% hin bekommen bis Brix konstant bei 8.0 (Stammwürze war 15.2 Brix).
|
Da bin ich jetzt auch gespannt. Ich hab vor dem Anstellen 13°P gemessen
(die waren auch geplant) und ich erwarte eigentlich, dass ich bei 3-4°P
(nach Herausrechnen des Alkoholfehlers) lande.
Die gut DREI Liter Würze, welche durch den Schlauch in den Meßbecher
gedrückt wurden, gären übrigens fröhlich weiter und aktuell steht eine gut
4cm hohe Kräusendecke drauf. Sind wohl einige Hefezellen mit den Kräusen
ausgewandert.
Greets Udo
[Editiert am 25.4.2014 um 18:27 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 597 Registriert: 16.12.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 25.4.2014 um 18:38 |
|
|
Wenn's zu fruchtig wird, würde ich vorschlagen es zu 50% mit Rumtopf zu
verschneiden
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.4.2014 um 18:42 |
|
|
Moin Bernd
Obergärig stelle ich üblicherweise sogar schon bei rund 34°C an. (Bitte
erspare Dir und uns an dieser Stelle eine Diskussion über die hohe
Anstelltemperatur... das Forum ist voll von solchen Diskussionen, in denen
ich immer und immer wieder meinen Standpunkt erläutert und dafür Prügel
bezogen habe )
Hätte ich mich also nicht selber auf den Arm genommen und wäre die Windsor
Ale eine UG-Hefe, würde ich jetzt die klassische Steam-Beer-Fruchtbombe
erwarten. Da ich mich aber selber auf den Arm genommen habe und die Windsor
eine OG-Hefe ist, prognostiziere ich bereits jetzt, dass die zunächst durch
die Hefe bei 30°C Anstelltemperatur erzeugten fruchtigen Ester nach der bei
mir üblichen 14-tägigen HG schon nicht mehr wahrnehmbar sein werden.
Zitat: | Wenn's zu fruchtig wird,
würde ich vorschlagen es zu 50% mit Rumtopf zu verschneiden |
Soweit kommt es noch, Rumtopf mit Cascade-Aromen
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 13 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.4.2014 um 18:42 |
|
|
Hi Udo,
die Danstar Windsor Ale soll angeblich die London Ale Wyeast 1028 sein.
Diese widerum ist nach Mr. Malty die Hefe der Worthington Brauerei in
Burton upon Trend.
http://www.worthingtonsale.com/#about____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 14 |
|
Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 25.4.2014 um 18:50 |
|
|
Mmmm schwarzer Raketenbrennstoff ...
Um bei ein nächstes mal dir die "verlorene" Hefe zurück zu gewinnen
vielleicht ein DIY Mini Burton Union?
Ingo
[Editiert am 25.4.2014 um 18:51 von Seed7]
____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 25.4.2014 um 19:02 |
|
|
Vielleicht das die beiden die gleiche Urgroßmutter haben, aber jetzt sind
die doch ziemlich unterschiedlich. Um die Windsor über 70% SVG zu bekommen
muss Mann sich bemühen und das deutlich mineralische vom 1028 hat Sie
nicht,
Ingo ____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
|
|
Antwort 16 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.4.2014 um 19:26 |
|
|
Das Trockenhefen etwas andere Eigenschaften haben ist nicht ungewöhnlich..
Schon mal in zweiter oder dritter Führung probiert? Aber es stimmt, ist
alles nur Spekulation. Danstar behauptet jedenfalls, dass es ein "echte
englische Hefe" ist. Ist immer schade, wenn die Brauerei nicht mit
angegeben ist. Für mich wäre das bei Hefen ein Hauptargument für den Kauf.
[Editiert am 25.4.2014 um 19:27 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 17 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.4.2014 um 19:41 |
|
|
Coole Idee.
Wobei natürlich rund 5 Liter "Blow Off" nicht die Regel bei mir sind. Ich
war gestern Abend nur zu müde um mir die Mühe zu machen, die 50 Liter auf
zwei Gäreimer zu teilen
Zitat: | .... Ist immer schade,
wenn die Brauerei nicht mit angegeben ist. Für mich wäre das bei Hefen ein
Hauptargument für den Kauf. |
Da stimme ich Dir zu, René ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 18 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.5.2014 um 18:01 |
|
|
@Alex (der am 1.Mai mit mir braute): Hier hast Du den Trubkegel
Zum Thema....
Der Sud mit Alex am 1.Mai war ein Stout und wurde mit der aus dem
vorherigen Sud geernteten Danstar Windsor Ale angestellt....
Ausschlagmenge vor dem Hopfenseihen war 45 Liter. Der Gärbehälter, mein
Tabec hat ein Volumen von 64,30 Litern.
19,3 Liter Steigraum dürften eigentlich ausreichen Oder etwa nicht ?
Tjoooooo... so sah das nach nur acht Stunden nach dem Anstellen mit 400g am
Vortag geernteter Danstar Windsor Ale aus...
Wie gewohnt habe ich bei 32°C angestellt und dann den Deckel wegen des
Temperaturausgleichs nur lose aufgelegt.
Einfach genial, 19,3 Liter Steigraum und die Hefe steigt aus
Greets Udo
[Editiert am 6.5.2014 um 18:02 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 19 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.5.2014 um 19:00 |
|
|
Hallo Udo,
Du solltest Dir wirklich mal Gedanken machen, ob es sinnvoll ist, bei 32°C
anzustellen.
Das Infektionsrisiko verringert sich jedenfalls nicht, im Gegenteil.
Und das Ergebnis ist gerade bei so einer Blitzhefe eben, dass alles oben
rauskommt.
Da die Angärphase irgend wo um die 30°C stattgefunden haben wird, kannst Du
durchaus mit Fehlaromen rechnen.
Ich weiß, dass das Argument bei Dir nicht zieht, aber so was macht außer
Dir niemand.
Weiß eigentlich jemand, ob die S-33 und die Windsor identisch sind?
Sie verhalten sich jedenfalls sehr ähnlich.
Stefan
|
|
Antwort 20 |
|
Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 6.5.2014 um 19:27 |
|
|
Udo,
bei OG hefen halten wir einen 'Kopfraum' von 100% an und bei einer
gestripten Westmalle hefe ist das noch zu wenig.
@Stefan
Ich denke nicht das die identisch sind, die Windsor ist irgendwie
Englischer und die S-33 universeller im Geschmack
Ingo
[Editiert am 6.5.2014 um 19:28 von Seed7]
____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
|
|
Antwort 21 |
|
Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.5.2014 um 19:50 |
|
|
Ich finde auch das sie sich sehr ähnlich
verhalten. Beide Hefen haben eigentlich ein niedrigen EVG. jedoch bei einem
Sud den ich aufgeteilt hatte, knackten beide die 80 Marke.
Beide Biere schmecken fast identisch.
MfG
Marco
|
|
Antwort 22 |
|
Senior Member Beiträge: 239 Registriert: 29.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.5.2014 um 20:01 |
|
|
Yeeehah, der Trubkegel. :-)
Ich hoffe mal das Stout wird gut.
|
|
Antwort 23 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.5.2014 um 20:14 |
|
|
Es wird gut, Alex
eben mal gezwickelt.... lecker.
@Stefan (Boludo):
Ich bin eigentlich aktuell viel zu müde um eine adäquate Antwort auf Deine
Einwendung zu geben. Ich möchte auf keinen Fall, dass zwischen uns ein
Problem in Folge eines Missverständnis entsteht. Deshalb gewähre mir, dass
ich meine Antwort formuliere, wenn ich wieder wach und klaren Geistes
bin.
In meinem Kopf reift bereits eine Idee, welche Dir sicher auch gefallen
dürfte
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 24 |
|