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Autor: Betreff: Danstar Windsor British Ale.... wehe wenn sie losgelassen
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 25.4.2014 um 17:32  
Moin :)

Zunächst mal am Rande....

die 2l- Coca Cola - PET - Buddel ist der optimale Einfülltrichter für meine MattMill-Kompakt :D



Und nun zum Thema...

Mittwoch Nachmittag habe ich eine 11g-Portion Danstar Windsor British Ale wie gewohnt in rund 200ml abgekochten Wasser mit Etwas Zucker rehydriert...







und Donnerstag früh war sie dann quietschfidel...



Donnerstag hab ich dann gebraut und weil der TABEC-Gärbehälter noch vom MattMill Mild Soure Mash belegt ist, habe ich die 50l Würze in das 54l-Curtec Fass gegeben.



Und weil ich schon ahnte, dass 50 Liter im 54 Liter-Fass eine ungünstige Kombo ist, stellte ich das Glas, in welches der vom Fass kommende Schlauch mündet am Donnerstag Abend gegen 22:00h in den 5l-Meßbecher





Die Flüssigkeit im Glas ist eine Mischung aus Wasser und billigstem Brandwein 38 vol%.

Heute Morgen um 3:45, als der Wecker mich aus dem Bett warf, tobte dann schon die Schlacht im Gärfass.



Also habe ich den Meßbecher vorsichtshalber in einen 20l-Eimer gestellt :puzz:

Die Kräusen hat es volle Möhre durch den Schlauch gedrückt






Bild anclicken für kleines Filmchen





Hat ja nicht gereicht, dass es durch den Schlauch kam... selbst die Dichtung des Curtec-Fass, welches man durchaus als Boje verwenden kann, haben die Kräusen überwunden





Soll noch mal Jemand sagen, alle UG-Hefen wären Schnarchnasen ;)

Greets Udo


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ZeroDome
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red_folder.gif erstellt am: 25.4.2014 um 17:42  

Zitat:
Soll noch mal Jemand sagen, alle UG-Hefen wären Schnarchnasen ;)


Die Windsor Ale ist aber doch keine Untergärige Hefe ;)

Was wirds für Bier? Gärtemperatur?


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Viele Grüße
Dominic
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red_folder.gif erstellt am: 25.4.2014 um 17:51  

Zitat von ZeroDome, am 25.4.2014 um 17:42

Zitat:
Soll noch mal Jemand sagen, alle UG-Hefen wären Schnarchnasen ;)


Die Windsor Ale ist aber doch keine Untergärige Hefe ;)

Was wirds für Bier? Gärtemperatur?


Bin ich doof :redhead: Auf der Packung steht "Store at 5°-10°C" und ich hab draus gelesen, dass es eine UG ist :redhead:

Im Prinzip ist es ein schwarzes IPA, weil grundsätzlich ein Stout mit Mais und Röstgerste, aber mit 60IBU gehopft wie ein IPA.
Angestellt habe ich bei 30°C, aktuell liegt die Kerntemperatur bei 22°C...

... shit, dann wird das ja Nix von wegen extra Fruchtig àla Steambier :puzz:

Greets Udo


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FrankIbb
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red_folder.gif erstellt am: 25.4.2014 um 17:52  
Zu spät :D


[Editiert am 25.4.2014 um 17:53 von FrankIbb]
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red_folder.gif erstellt am: 25.4.2014 um 17:54  

Zitat von FrankIbb, am 25.4.2014 um 17:52
Zu spät :D


Ich sag ja... ich bin doof :o


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red_folder.gif erstellt am: 25.4.2014 um 17:55  

Zitat von TrashHunter, am 25.4.2014 um 17:54

Zitat von FrankIbb, am 25.4.2014 um 17:52
Zu spät :D


Ich sag ja... ich bin doof :o


Einigen wir uns auf manchmal übereifrig, oder so? :)
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red_folder.gif erstellt am: 25.4.2014 um 17:58  

Zitat von FrankIbb, am 25.4.2014 um 17:55

Zitat von TrashHunter, am 25.4.2014 um 17:54

Zitat von FrankIbb, am 25.4.2014 um 17:52
Zu spät :D


Ich sag ja... ich bin doof :o


Einigen wir uns auf manchmal übereifrig, oder so? :)


Danke für den Steigbügel zu meiner Ehrenrettung ;)

Greets Udo


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ZeroDome
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red_folder.gif erstellt am: 25.4.2014 um 18:15  
Na zum Glück ist nichts geplant, was auch untergärig werden sollte :D


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Viele Grüße
Dominic
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red_folder.gif erstellt am: 25.4.2014 um 18:17  
Bin mal auf deinen Endvergärungsgrad (tatsächlicher) gespannt, bei mir hat die in der HG nach 10 Tagen gerade mal 61% hin bekommen bis Brix konstant bei 8.0 (Stammwürze war 15.2 Brix).
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red_folder.gif erstellt am: 25.4.2014 um 18:20  

Zitat von ZeroDome, am 25.4.2014 um 18:15
Na zum Glück ist nichts geplant, was auch untergärig werden sollte :D


Tjo...

eigentlich wollte ich ja die vermeintliche UG-Windsor obergärig fahren weil die UGs bei obergäriger Führung so schön estern.

Aber nu ist der Zug abgefahren und ich kann mir "fruchtig" wohl in die Haare schmieren.

EGAL !

Hauptsache, es hat Spaß gemacht, es wird ein lecker Bier und ich hab die Wutzerei geahnt und dadurch Putzorgien verhindert :D

Greets Udo


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BerndH
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red_folder.gif erstellt am: 25.4.2014 um 18:23  
Bei 30 Grad angestellt, das ist ja oberheftig, kann ich mir sehr gut alle möglichen Sorten von fruchtigen Estern vorstellen.


Grüsse

Bernd
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red_folder.gif erstellt am: 25.4.2014 um 18:27  

Zitat von chixxi, am 25.4.2014 um 18:17
Bin mal auf deinen Endvergärungsgrad (tatsächlicher) gespannt, bei mir hat die in der HG nach 10 Tagen gerade mal 61% hin bekommen bis Brix konstant bei 8.0 (Stammwürze war 15.2 Brix).


Da bin ich jetzt auch gespannt. Ich hab vor dem Anstellen 13°P gemessen (die waren auch geplant) und ich erwarte eigentlich, dass ich bei 3-4°P (nach Herausrechnen des Alkoholfehlers) lande.

Die gut DREI Liter Würze, welche durch den Schlauch in den Meßbecher gedrückt wurden, gären übrigens fröhlich weiter und aktuell steht eine gut 4cm hohe Kräusendecke drauf. Sind wohl einige Hefezellen mit den Kräusen ausgewandert.

Greets Udo


[Editiert am 25.4.2014 um 18:27 von TrashHunter]



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cyme
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red_folder.gif erstellt am: 25.4.2014 um 18:38  
Wenn's zu fruchtig wird, würde ich vorschlagen es zu 50% mit Rumtopf zu verschneiden :hallucine:
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red_folder.gif erstellt am: 25.4.2014 um 18:42  

Zitat von BerndH, am 25.4.2014 um 18:23
Bei 30 Grad angestellt, das ist ja oberheftig, kann ich mir sehr gut alle möglichen Sorten von fruchtigen Estern vorstellen.


Grüsse

Bernd


Moin Bernd :)

Obergärig stelle ich üblicherweise sogar schon bei rund 34°C an. (Bitte erspare Dir und uns an dieser Stelle eine Diskussion über die hohe Anstelltemperatur... das Forum ist voll von solchen Diskussionen, in denen ich immer und immer wieder meinen Standpunkt erläutert und dafür Prügel bezogen habe ;) )
Hätte ich mich also nicht selber auf den Arm genommen und wäre die Windsor Ale eine UG-Hefe, würde ich jetzt die klassische Steam-Beer-Fruchtbombe erwarten. Da ich mich aber selber auf den Arm genommen habe und die Windsor eine OG-Hefe ist, prognostiziere ich bereits jetzt, dass die zunächst durch die Hefe bei 30°C Anstelltemperatur erzeugten fruchtigen Ester nach der bei mir üblichen 14-tägigen HG schon nicht mehr wahrnehmbar sein werden.

Zitat:
Wenn's zu fruchtig wird, würde ich vorschlagen es zu 50% mit Rumtopf zu verschneiden :hallucine:


Soweit kommt es noch, Rumtopf mit Cascade-Aromen :puzz:

Greets Udo


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 25.4.2014 um 18:42  
Hi Udo,

die Danstar Windsor Ale soll angeblich die London Ale Wyeast 1028 sein. Diese widerum ist nach Mr. Malty die Hefe der Worthington Brauerei in Burton upon Trend.

http://www.worthingtonsale.com/#about


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red_folder.gif erstellt am: 25.4.2014 um 18:50  

Zitat von TrashHunter, am 25.4.2014 um 17:51
30°C


Mmmm schwarzer Raketenbrennstoff ... ;)

Um bei ein nächstes mal dir die "verlorene" Hefe zurück zu gewinnen vielleicht ein DIY Mini Burton Union?

Ingo


[Editiert am 25.4.2014 um 18:51 von Seed7]



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red_folder.gif erstellt am: 25.4.2014 um 19:02  

Zitat von flying, am 25.4.2014 um 18:42

die Danstar Windsor Ale soll angeblich die London Ale Wyeast 1028 sein.


Vielleicht das die beiden die gleiche Urgroßmutter haben, aber jetzt sind die doch ziemlich unterschiedlich. Um die Windsor über 70% SVG zu bekommen muss Mann sich bemühen und das deutlich mineralische vom 1028 hat Sie nicht,

Ingo


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red_folder.gif erstellt am: 25.4.2014 um 19:26  
Das Trockenhefen etwas andere Eigenschaften haben ist nicht ungewöhnlich.. Schon mal in zweiter oder dritter Führung probiert? Aber es stimmt, ist alles nur Spekulation. Danstar behauptet jedenfalls, dass es ein "echte englische Hefe" ist. Ist immer schade, wenn die Brauerei nicht mit angegeben ist. Für mich wäre das bei Hefen ein Hauptargument für den Kauf.


[Editiert am 25.4.2014 um 19:27 von flying]



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red_folder.gif erstellt am: 25.4.2014 um 19:41  

Zitat von Seed7, am 25.4.2014 um 18:50

Zitat von TrashHunter, am 25.4.2014 um 17:51
30°C


Mmmm schwarzer Raketenbrennstoff ... ;)

Um bei ein nächstes mal dir die "verlorene" Hefe zurück zu gewinnen vielleicht ein DIY Mini Burton Union?

Ingo





Coole Idee.
Wobei natürlich rund 5 Liter "Blow Off" nicht die Regel bei mir sind. Ich war gestern Abend nur zu müde um mir die Mühe zu machen, die 50 Liter auf zwei Gäreimer zu teilen ;)

Zitat:
.... Ist immer schade, wenn die Brauerei nicht mit angegeben ist. Für mich wäre das bei Hefen ein Hauptargument für den Kauf.


Da stimme ich Dir zu, René


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red_folder.gif erstellt am: 6.5.2014 um 18:01  
@Alex (der am 1.Mai mit mir braute): Hier hast Du den Trubkegel :)



Zum Thema....

Der Sud mit Alex am 1.Mai war ein Stout und wurde mit der aus dem vorherigen Sud geernteten Danstar Windsor Ale angestellt....

Ausschlagmenge vor dem Hopfenseihen war 45 Liter. Der Gärbehälter, mein Tabec hat ein Volumen von 64,30 Litern.

19,3 Liter Steigraum dürften eigentlich ausreichen :puzz: Oder etwa nicht ? :o

Tjoooooo... so sah das nach nur acht Stunden nach dem Anstellen mit 400g am Vortag geernteter Danstar Windsor Ale aus...



Wie gewohnt habe ich bei 32°C angestellt und dann den Deckel wegen des Temperaturausgleichs nur lose aufgelegt.

Einfach genial, 19,3 Liter Steigraum und die Hefe steigt aus :D

Greets Udo


[Editiert am 6.5.2014 um 18:02 von TrashHunter]



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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 6.5.2014 um 19:00  
Hallo Udo,

Du solltest Dir wirklich mal Gedanken machen, ob es sinnvoll ist, bei 32°C anzustellen.
Das Infektionsrisiko verringert sich jedenfalls nicht, im Gegenteil.
Und das Ergebnis ist gerade bei so einer Blitzhefe eben, dass alles oben rauskommt.
Da die Angärphase irgend wo um die 30°C stattgefunden haben wird, kannst Du durchaus mit Fehlaromen rechnen.
Ich weiß, dass das Argument bei Dir nicht zieht, aber so was macht außer Dir niemand.

Weiß eigentlich jemand, ob die S-33 und die Windsor identisch sind?
Sie verhalten sich jedenfalls sehr ähnlich.


Stefan
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red_folder.gif erstellt am: 6.5.2014 um 19:27  
Udo,

bei OG hefen halten wir einen 'Kopfraum' von 100% an und bei einer gestripten Westmalle hefe ist das noch zu wenig.


@Stefan

Ich denke nicht das die identisch sind, die Windsor ist irgendwie Englischer und die S-33 universeller im Geschmack

Ingo


[Editiert am 6.5.2014 um 19:28 von Seed7]



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red_folder.gif erstellt am: 6.5.2014 um 19:50  

Zitat von Boludo, am 6.5.2014 um 19:00
...
Weiß eigentlich jemand, ob die S-33 und die Windsor identisch sind?
Sie verhalten sich jedenfalls sehr ähnlich.


Stefan

Ich finde auch das sie sich sehr ähnlich verhalten. Beide Hefen haben eigentlich ein niedrigen EVG. jedoch bei einem Sud den ich aufgeteilt hatte, knackten beide die 80 Marke.
Beide Biere schmecken fast identisch.


MfG
Marco
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deralex
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red_folder.gif erstellt am: 6.5.2014 um 20:01  
Yeeehah, der Trubkegel. :-)

Ich hoffe mal das Stout wird gut. ;)
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 6.5.2014 um 20:14  

Zitat von deralex, am 6.5.2014 um 20:01
Yeeehah, der Trubkegel. :-)

Ich hoffe mal das Stout wird gut. ;)


Es wird gut, Alex :)

eben mal gezwickelt.... lecker.

@Stefan (Boludo):
Ich bin eigentlich aktuell viel zu müde um eine adäquate Antwort auf Deine Einwendung zu geben. Ich möchte auf keinen Fall, dass zwischen uns ein Problem in Folge eines Missverständnis entsteht. Deshalb gewähre mir, dass ich meine Antwort formuliere, wenn ich wieder wach und klaren Geistes bin.
In meinem Kopf reift bereits eine Idee, welche Dir sicher auch gefallen dürfte :)

Greets Udo


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