Posting Freak Beiträge: 597 Registriert: 16.12.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 9.5.2014 um 13:24 |
|
|
Zitat von Uwe12, am 9.5.2014 um
00:55 | Wenn Du experimentieren willst: mach
mal ein "normales" Bier mit ausgewogener STW:EBU ohne Stopfen und
exotischem Schüttungsgedöns - einfach "geradlinig".
Einmal vergärst Du es "wild" mit viel zu warmem Anstellen und/oder Gären
und einmal "konservativ", wie es das Hefedatenblatt empfiehlt.
Dann vergleiche diese beiden Biere (oder laß sie vergleichen) ob es gar
keinen/einen kleinen/einen großen Unterschied gibt und was "besser
schmeckt".
So funktionieren vergleichende Experimente i.A. |
Gäreimer kosten nicht viel. Ich teile gerne meine Sude auf und mache
vergleiche mit der gleichen Anstellwürze - OG vs UG, gestopft oder nicht
gestopft, etc. Kann ich nur weiterempfehlen, ich find das sehr interessant.
|
|
Antwort 75 |
|
Posting Freak Beiträge: 597 Registriert: 16.12.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 9.5.2014 um 13:26 |
|
|
Haha, das war mein erster Sud. Munton's
Trockenhefe, zu warm angestellt. Das hat auch nach einem Jahr in der
Flasche noch nach Apfel geschmeckt.
|
|
Antwort 76 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.5.2014 um 13:35 |
|
|
Zitat von cyme, am 9.5.2014 um
13:26 |
Haha, das war mein erster Sud. Munton's Trockenhefe, zu warm angestellt.
Das hat auch nach einem Jahr in der Flasche noch nach Apfel geschmeckt.
|
Komisch, bei mir ist es immer Erdbeere.
Ein Kölsch bei 23°C vergoren war ein Früchtekorb mit viel Erdbeere, Hefe
war US-05.
Noch mal zum Off Topic Thema:
Natürlich sind solche Erdbeeraromen in einem gestopften IPA oder Stout
total egal und ich vergäre die US-05 ohne Bedenken bei 22°C im IPA.
Wenn aber behauptet wird, man könne jedes Bier, egal was, noch viel wärmer
anstellen, dann liest das ein Anfänger und ist desinformiert.
@Udo: Ich weiß selber, dass man ab einer gewissen Menge lieber die Finger
von der Tastatur lassen sollte
Stefan
|
|
Antwort 77 |
|
Senior Member Beiträge: 207 Registriert: 2.6.2010 Status: Offline
|
|
erstellt am: 9.5.2014 um 14:05 |
|
|
Na hier ist ja was los.
Da muß ich jetzt aber auch noch.
Grundsätzlich: wenn dem Brauer sein Bier schmeckt ist das gut und richtig,
sonst könnte man es ja gleich lassen.
Das heißt aber nicht, dass eine Verbesserung nicht mehr möglich ist.
@Udo
Wenn ich das richtig lese, hast Du noch nie ein Bier unter 20°
angestellt.
Wie kannst Du denn Deine Methode als die einzig Richtige für Dich
erklären,
wenn Du eine Andere noch gar nicht probiert hast?
Ich verweise aufs Grundsätzliche und sage; Steigerungen sind möglich, aber
nur wenn man mal was in Frage stellt und anders macht und das kann auch mal
ein eigener Standpunkt sein.
Nix für ungut
J
|
|
Antwort 78 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.5.2014 um 14:23 |
|
|
Zitat von Rippchen, am 9.5.2014 um
14:05 |
@Udo
Wenn ich das richtig lese, hast Du noch nie ein Bier unter 20°
angestellt.
Wie kannst Du denn Deine Methode als die einzig Richtige für Dich
erklären,
wenn Du eine Andere noch gar nicht probiert hast?
|
Witzig, das ist mir jetzt bei der ganzen Debatte noch gar nicht
aufgefallen, Danke Joachim.
Zitat: | Ich habe inzwischen 53
Sude gefahren, vier davon waren untergärig, zwei der Untergärigen wurden
mit OG-Hefen bei 30°C gestartet, die übrigen 49 Sude wurden bei > 30°C
angestellt. |
Udo macht im Prinzip genau das, was er mir vorwirft, nämlich keine eigene
Erfahrungen auf einem Gebiet sammeln (kalt Anstellen) und dann trotzdem was
behaupten (wobei ich im Gegensatz zu ihm kalt und warm ausprobiert hab).
Dass dem Udo (und anderen) sein Bier schmeckt ist natürlich prima, keine
Frage.
So, jetzt ist aber wirklich mal gut...
Stefan
|
|
Antwort 79 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 9.5.2014 um 14:37 |
|
|
Hallo zusammen,
ich bin zwar neu hier im Forum, habe aber mittlerweile (seit 2010) meine
150 Sude hinter mir, zwar nur mit einem Braumeister der 20 Liter Klasse,
der reicht ja auch für den Hausgebrauch, aber wenn ich mir überlege was
hier abgeht, überlege ich mir ernsthaft, hier überhaupt etwas zu posten.
Es wird alles, aber auch alles, zerquatscht und auseinandergerissen, manche
User scheinen sich so zu fühlen als wenn sie die Weisheit mit Löffeln
gefressen hätten.
Täusche ich mich oder sollte das hier ein Forum sein für HOBBY- oder
HEIMBRAUER sein?
Ich werde mir es bestimmt überlegen, hier Fragen zu stellen wenn manche
User denken sie haben die Welt und das Bier erfunden. Sorry aber so wird
kein Forum geführt.
Gruß vom Ulli aus Berlin
|
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.5.2014 um 14:47 |
|
|
Hallo Ulli und herzlich willkommen!
Du hast Recht, dieser Thread ist schrecklich und ein ganz schlimmes
Beispiel, wie es nicht laufen sollte.
Zwischen Udo und mir rappelt´s gern mal, aber so schlimm war es noch
nie.
Der Thread ist eine der ganz wenigen Ausnahmen, schau Dir doch mal auch die
anderen Beiträge im Forum an.
Normalerweise sind wir hier bekannt dafür, sehr nett zueinander zu sein
Stefan
[Editiert am 9.5.2014 um 14:54 von Boludo]
|
|
Antwort 81 |
|
Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 9.5.2014 um 14:54 |
|
|
Manche fühlen sich sicherlich so. Aber es gibt auch andere User die hier
posten, und die sind studierte Braumeister und verstehen tatsächlich was
von dem worüber sie schreiben. Und dann gibts hier ne ganze Anzahl Usern,
die haben Mälzer und Brauer gelernt. Von daher haben die wirklich
Ahnung.
Und ja: Her schreiben auch Leute, die das besser lassen sollten. Aber die
sind meiner Meinung nach in der Minderzahl.
Dass dieser Thread so unglücklich verlaufen ist ist für dieses Forum nicht
üblich, das weisst Du aber auch selber wenn Du Dir andere Threads anschaust
(das hast Du ja bereits getan nehm ich mal an). ____________________ Gruss Uli
|
|
Antwort 82 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.5.2014 um 14:55 |
|
|
Stimmt!
____________________
|
|
Antwort 83 |
|
Senior Member Beiträge: 466 Registriert: 23.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.5.2014 um 17:16 |
|
|
Zitat: | Dass dieser Thread so
unglücklich verlaufen ist ist für dieses Forum nicht üblich, das weisst Du
aber auch selber wenn Du Dir andere Threads anschaust (das hast Du ja
bereits getan nehm ich mal an). |
Genau.
Und trotzdem kann ich auch diesem Tröt noch etwas positives abgewinnen,
denn wie heißt es so schön: "Nicht jeder ist es wert, dass man ihm
widerspricht" (oder so ähnlich). Insofern finde ich, dass auch mal solche
kontroversen Diskussionen dazugehören.
Gruß
Gerald ____________________ In cerevisia veritas!
|
|
Antwort 84 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.5.2014 um 19:56 |
|
|
Zitat: | Ich geb zu, ich bin ein
sturer Hund (zuweilen) und in vielerlei Hinsicht auch ein Prinzipienreiter,
welcher sich zudem damit schwer tut, Dogmen anzuerkennen und in vielen
Bereichen der Lebensgestaltung mehr dem eigenen Gefühl und den eigenen
Erfahrungen gehorchen will, als allgemein gültige Lehren anzuerkennen. Das
bedeutet nicht, dass ich das durch intensive Forschung erworbene und als
Grundsatz proklamierte Wissen von Narziß, Kunze und vielen Anderen in Frage
stelle. Sicher nicht. Es bedeutet lediglich, dass ich es ignoriere und mein
eigenes Ding mache und versuche meinen Weg zu finden. Falle ich dabei auf
die Fresse, gut, dann ändere ich die Richtung. Falle ich nicht auf die
Fresse, gut, behalte ich den Kurs bei. |
Gut, jetzt habe selbst ich das verstanden. Eigenwillig aber legal, musste
halt zu Weilen bei deinen Tipps für Neulinge hinzufügen.
Zitat: | Ich entschuldige mich in
aller Form und Demut bei Allen, jenen ich unterstellte, gelogen und mir den
Bauch gepinselt zu haben. Da habe ich mich zu einer wirklich blöden Polemik
hinreißen lassen. |
gut, bassd scho, war sicher nicht einfach für dich.
Und im Oktober brauen wir auf meiner Anlage zusammen einen Sud. Einmal mit
ordentlicher Gärführung und einmal mit deiner Methode.
Nee, war nur ein Spaß, das mit der Methode, nicht der Sud.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 85 |
|
Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 9.5.2014 um 22:48 |
|
|
Das ist Quatsch.
Stell doch mal eine Frage und schau mal, was passiert.
Dieser Thread hier hat Vorgeschichte, die hier komplett mitschwingt.
Ich würde mich freuen, wenn du dich mehr einbrächtest. Wir haben hier
einige Braumeisternutzer, da kann der Erfahrungsschatz nur wachsen.
Alternativ könntest du dich auch auf die Subforen konzentrieren, die dich
interessieren. Dann filterst du schon einmal 90 % des Grundrauschens. ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
|
|
Antwort 86 |
|
Posting Freak Beiträge: 597 Registriert: 16.12.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.6.2014 um 10:45 |
|
|
Was ist draus geworden?
Nach so einem heiss diskutierten Thread kannst du uns doch nicht das
Ergebnis vorenthalten, Udo. Wir sind neugierig!
____________________ Hold my beer, watch this...
|
|
Antwort 87 |
|