Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2009 um 23:28 |
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Hier das Ergebnis, ist echt SUPER geworden! Nachahmung kann ich empfehlen
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2009 um 23:32 |
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Hallo Kurt,
Na das sieht lecker aus, zum Glück trinke ich grad schon ein
selbstgebrautes sonst würd ich glatt Durst bekommen und müsste in den
Keller ;-)
Mein Stout wartet noch in den Flaschen auf Trinkreife, allerdings scheint
mein Schaum viel brauner zu sein als deiner
Naja solangs schmeckt
Wielange hast du es reifen lassen?
lg Dominic ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2009 um 23:34 |
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Gebraut wurde es zwischen den Feiertagen, also so ca. 6 Wochen.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2009 um 07:31 |
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Antwort 3 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2009 um 09:32 |
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Hallo, Kurt,
Glückwunsch, das ist ja ein Gedicht von einem Bier!
Ich muß dem Dominic zustimmen, daß mein Stoutschaum eher karamellbraun
aussah, Deiner ist ja praktisch persilweiß
Aber wie schon gesagt: Hauptsache es schmeckt!
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 296 Registriert: 13.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2009 um 09:45 |
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Hallo Kurt,
mich würde auch interessieren, welches Guinness-Rezept Du verwendet
hast.
@Dominik und Michael: .....wegen der Schaumfarbe. Das könnte auch am Blitz
liegen, der den Schaum so hell aussehen lässt.
Gruß. Thomas
Edit: Okay Kein Biltz, aber an der Beleuchtung....
[Editiert am 10.2.2009 um 10:31 von Ostthueringer]
____________________ Fouler, purifier, fermenter – c’est la bière.
*** seit 2008 neu in der Einkocherklasse ***
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 317 Registriert: 29.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2009 um 10:12 |
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Hallo zusammen,
ich habe vor 2,5 Wochen ein Stout gebraut, habe gestern Abend mal
verköstigt und es ist schon trink fertig
Super lecker... Schaum hat auch einen bräunlichen Schimmer, aber das stört
mich nicht. Dafür ist der Schaum mega cremig!
Rezept habe ich schonmal gepostet:
Extra Stout Rezept.
für 20 L Würze:
Schüttung:
1,2 kg WieMa
2,2 kg PiMa
1,0 kg Gerstenflocken (wahlweise auch Haferf.)
0,2 kg Sauermalz ( Habs bei mir durch PiMa ersetzt )
0,3 kg Röstgerste ( 1200EBC erst bei der letzten Rast hinzufügen )
0,2 kg Caramünch
Rasten:
Einmaischen bei 55°C (10 Min halten)
61°C für 45 Min
70°C für 30 Min (hier erst Röstgerste zugeben)
abmaischen bei 78°C
Hopfenkochen:
15g x ca. 10,5% 60 min. ( hatte nur 7,8% und dementsprechend umgerechnet
)
20g x ca. 6% 20 min.
mfg Beny
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2009 um 10:31 |
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Ja, genau dieses Rezept! Export Stout II (Guinness Art)...
Gehopft mit Hallertauer Perle (5% und 10%), Röstmalz in 2 Gaben (jeweils
die Hälte direkt zu Anfang und gegen Mitte der Maischphase). Hefe war die
WYeast California Lager.
Hatte etwas mehr Kohlensäure als das echte Guinness, aber das war so
gewollt. Der Schaum wirkt auf dem Foto tatsächlich weißer, als er wirklich
war. Das Bier an sich war sehr sehr dunkel und absolut
lichtundurchlässig!
Bei der Verköstigung konnten die Stout Liebhaber nicht genug davon bekommen
und selbst Guinness-Neulinge konnten das Bier trinken
Ich hatte zuerst Bedenken, wegen der hohen Röstmalzgabe eine zu kratzige
Bittere zu bekommen, aber das war unbegründet. Es wurden feine Kakao,
Lakritz und Kaffearomen!
6 Wochen Lagerung bei ca 8-10°C waren auf jeden Fall genug!
Gruß!
[Editiert am 10.2.2009 um 12:33 von Kurt]
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2009 um 10:49 |
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Hallo Kurt!
Mich würden mal die wichtigsten Parameter von Deinem Brauwasser
interessieren! Kannst Du was dazu sagen? Härte, Calcium, Natrium, Sulfat,
Säurekapazität... eben die Hauptparameter wie in Earls Rezeptmaker. Ich
habe hier sehr weiches Wasser und überlege, für mein Stout mal das Wasser
mit Gips zu "tunen". Es ist noch nicht ganz so, wie iches haben möchte.
Daher die Frage.
Gruß,
Alex
EDIT: Tippfehler
[Editiert am 10.2.2009 um 10:50 von alexbrand]
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2009 um 11:36 |
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@kurt
alles klar, dieses rezept habe ich für dieses jahr im auge.
was für eine hefe hast du verwendet? ____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2009 um 12:38 |
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Über mein Brauwasser weis ich leider nicht sehr viel. Härtebereich 3 ist es
jedenfalls.
Hefe war (wie oben geschrieben )
die California Lager von WYeast. Ist zwar UG, macht aber recht passende
Aromen für diese Art von Bier wie ich finde.
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Antwort 10 |
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Member Beiträge: 56 Registriert: 10.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2009 um 14:13 |
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Meins is auch fertig
http://hobbybrauer.de/bilder/Eifeltrunk/Eng..jpg
English Stout II
hier aus der Rezeptbank ( schmeckt sehr rauchig ) Hefe war Safbrew T- 58
die ging ab wie die Sau , schaum bis in die Gärglocke
bis denne
Peter ____________________ "liquida non frangung ieunum"
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2009 um 14:21 |
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Hallo Kurt!
Da mich das jetzt interessiert, habe ich mal etwas recherchiert. Du wohnst
in Schöppingen und gehörst somit zum Versorgungsgebiet der Stadtwerke
Emsdetten. Dort gibtes zwei Wasserwerke. Welches Dich versorgt, konnte ich
nicht genau ermitteln. Wenn Du also Leitungswasser benutzt, dann hast Du
wohl diese Wasser aus dem Werk Ortheide oder jened aus dem
Werk Grevener Damm.
*zwinker*
Gruß,
Alex ____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2009 um 14:30 |
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Auf der Seite der Stadtwerke Emsdetten war ich auch schon. Werd mal meine
Eltern fragen welches Werk uns genau beliefert.
Allerdings muss ich dazusagen, das ich dem Guinness etwas Sauermalz
spendiert habe, vielleicht macht das Deine Bemühungen ja wieder zunichte
Hätte ich vielleicht bei nem dunklen Bier nicht machen sollen, aber egal.
Schmeckt(e) auf jeden Fall ...
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Antwort 13 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 10.2.2009 um 17:54 |
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Zitat: | Hätte ich vielleicht bei
nem dunklen Bier nicht machen sollen |
Ne, ne, das passt schon. Guinness muss leicht sauer sein. In einigen
Quellen liest man sogar, dass man (natürlich Guinness-) Bier extra säuern
lassen (ein paar Tage in einer Schüssel an der Luft stehen lassen) und zur
Maische geben soll. Sauermalz tut's aber auch. ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 14 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2009 um 18:03 |
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Die Milchsäure im Sauermalz schmeckt man aber nicht.
Stefan
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Antwort 15 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 11.2.2009 um 14:34 |
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Das kommt auf die Menge an
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 268 Registriert: 5.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.5.2009 um 13:00 |
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Morgen zusammen
Bin gerade auch an meinem Guiness, welches ich der Rezeptdatenbak entnommen
habe
Wie macht ihr das mit dem Läutern? wollte meinen neuen PS ausprobieren,
doch es läuft fast nichts durch. Liegt es an den Haferflocken, die alles
vollkleistern? Wenn ja, wie umgeht ihr es?
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.5.2009 um 14:14 |
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Zitat: | wollte meinen neuen PS
ausprobieren, doch es läuft fast nichts durch. Liegt es an den
Haferflocken, die alles vollkleistern? |
Wieviele Haferflocken sind denn in dem Rezept enthalten? (gibt mehrere in
der Datenbank)
Bei meinem Stout, allerdings mit Gerstenflocken gebraut (800g = 20%), lief
das läutern ohne Probleme mit dem Panzerschlauch.
lg Dominic ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 268 Registriert: 5.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.5.2009 um 18:33 |
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Waren ca. 25%
Glaub es lag mehr an meinem Barley Crusher. Hat wohl zu viel Mehr generiert
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 268 Registriert: 5.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.5.2009 um 20:05 |
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Noch ne Frage. Hab gelesen man soll es ausgären lassen und dann aufkarbonisieren. Hat das
einen geschmacklichen Vorteil? Hab bis jetzt immer grün geschlaucht...
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Antwort 20 |
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Senior Member Beiträge: 476 Registriert: 5.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.5.2009 um 21:04 |
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Hi Duplex
du könntest ja die Flocken in so einem Hopfenkochsack mit Maischen. So
umgehst du auf einfachstem Weg irgendwelche Verstopfungen beim Läutern.
Waum jagst du eigentlich den Hafer mit durch die Mühle?
Grüsse
Thomas
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Antwort 21 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 4.5.2009 um 09:34 |
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Zitat: | Hat das einen
geschmacklichen Vorteil? |
Nein, im Gegenteil. Das Aufzuckern bringt, wenn man's nicht mit Speise
macht, durch den Zucker immer mehr oder weniger untypische
Geschmackskomponenten hinein. Grün schlauchen ist ideal, aber der
Abfüllzeitpunkt ist, besonders bei obergärigen Bieren, nicht immer einfach
zu treffen. ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 22 |
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Senior Member Beiträge: 268 Registriert: 5.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.5.2009 um 18:15 |
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Zitat von Berliner, am 4.5.2009 um
09:34 | Zitat: | Hat das einen
geschmacklichen Vorteil? |
Nein, im Gegenteil. Das Aufzuckern bringt, wenn man's nicht mit Speise
macht, durch den Zucker immer mehr oder weniger untypische
Geschmackskomponenten hinein. Grün schlauchen ist ideal, aber der
Abfüllzeitpunkt ist, besonders bei obergärigen Bieren, nicht immer einfach
zu treffen. |
Sorry undeutlich ausgedrückt. Mahlgrad war zu fein - aber der Hafer gab ich
natürlich ungeschrottet zu.
@ Berliner: Ok dann mach ichs nach gängiger Methode. thx
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Antwort 23 |
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Senior Member Beiträge: 100 Registriert: 4.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.5.2009 um 23:18 |
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Hallo Kurt,
Hast du mit diesem Rezept wirklich einen EBC-Wert von 200 erreicht? Ich
komme nur auf 139. Ist dies nicht zuwenig für ein Extra Stout?
Grüsse
Ronen
Edit:
Ich bin nun mit folgendem Rezept auf EBC 176 gekommen:
Gesamtguss 81l
Stammwürze: 12°Plato
PiMa 5kg
Röstgerte 1.5kg
Haferflocken 3.6kg
Sauermalz 0.5kg
Was haltet ihr davon?
[Editiert am 19.5.2009 um 23:33 von ronen]
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Antwort 24 |
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