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Autor: Betreff: Guinness Clone aus der Datenbank ist fertig!
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2009 um 23:28  
Hier das Ergebnis, ist echt SUPER geworden! Nachahmung kann ich empfehlen ;)

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ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2009 um 23:32  
Hallo Kurt,

Na das sieht lecker aus, zum Glück trinke ich grad schon ein selbstgebrautes sonst würd ich glatt Durst bekommen und müsste in den Keller ;-)
Mein Stout wartet noch in den Flaschen auf Trinkreife, allerdings scheint mein Schaum viel brauner zu sein als deiner :(
Naja solangs schmeckt :thumbup:
Wielange hast du es reifen lassen?

lg Dominic


____________________
Viele Grüße
Dominic
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2009 um 23:34  
Gebraut wurde es zwischen den Feiertagen, also so ca. 6 Wochen.
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vade
Beiträge: 1163
Registriert: 25.6.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.2.2009 um 07:31  
@kurt
welches rezept? dieses hier aus der datenbank?
nach 6 wochen schon reif?


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Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
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tauroplu
Beiträge: 10493
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.2.2009 um 09:32  
Hallo, Kurt,

Glückwunsch, das ist ja ein Gedicht von einem Bier!

Ich muß dem Dominic zustimmen, daß mein Stoutschaum eher karamellbraun aussah, Deiner ist ja praktisch persilweiß ;)

Aber wie schon gesagt: Hauptsache es schmeckt!

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Ostthueringer
Beiträge: 296
Registriert: 13.1.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.2.2009 um 09:45  
Hallo Kurt,

mich würde auch interessieren, welches Guinness-Rezept Du verwendet hast.

@Dominik und Michael: .....wegen der Schaumfarbe. Das könnte auch am Blitz liegen, der den Schaum so hell aussehen lässt.

Gruß. Thomas

Edit: Okay Kein Biltz, aber an der Beleuchtung.... :puzz:


[Editiert am 10.2.2009 um 10:31 von Ostthueringer]



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Fouler, purifier, fermenter – c’est la bière.
*** seit 2008 neu in der Einkocherklasse ***
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Enjar
Beiträge: 317
Registriert: 29.8.2007
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red_folder.gif erstellt am: 10.2.2009 um 10:12  
Hallo zusammen,

ich habe vor 2,5 Wochen ein Stout gebraut, habe gestern Abend mal verköstigt und es ist schon trink fertig :D

Super lecker... Schaum hat auch einen bräunlichen Schimmer, aber das stört mich nicht. Dafür ist der Schaum mega cremig!

Rezept habe ich schonmal gepostet:

Extra Stout Rezept.

für 20 L Würze:

Schüttung:
1,2 kg WieMa
2,2 kg PiMa
1,0 kg Gerstenflocken (wahlweise auch Haferf.)
0,2 kg Sauermalz ( Habs bei mir durch PiMa ersetzt )
0,3 kg Röstgerste ( 1200EBC erst bei der letzten Rast hinzufügen )
0,2 kg Caramünch

Rasten:
Einmaischen bei 55°C (10 Min halten)
61°C für 45 Min
70°C für 30 Min (hier erst Röstgerste zugeben)
abmaischen bei 78°C

Hopfenkochen:
15g x ca. 10,5% 60 min. ( hatte nur 7,8% und dementsprechend umgerechnet )
20g x ca. 6% 20 min.


mfg Beny
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/wink.gif erstellt am: 10.2.2009 um 10:31  
Ja, genau dieses Rezept! Export Stout II (Guinness Art)...

Gehopft mit Hallertauer Perle (5% und 10%), Röstmalz in 2 Gaben (jeweils die Hälte direkt zu Anfang und gegen Mitte der Maischphase). Hefe war die WYeast California Lager.

Hatte etwas mehr Kohlensäure als das echte Guinness, aber das war so gewollt. Der Schaum wirkt auf dem Foto tatsächlich weißer, als er wirklich war. Das Bier an sich war sehr sehr dunkel und absolut lichtundurchlässig!

Bei der Verköstigung konnten die Stout Liebhaber nicht genug davon bekommen und selbst Guinness-Neulinge konnten das Bier trinken ;)

Ich hatte zuerst Bedenken, wegen der hohen Röstmalzgabe eine zu kratzige Bittere zu bekommen, aber das war unbegründet. Es wurden feine Kakao, Lakritz und Kaffearomen!

6 Wochen Lagerung bei ca 8-10°C waren auf jeden Fall genug!

Gruß!


[Editiert am 10.2.2009 um 12:33 von Kurt]
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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 10.2.2009 um 10:49  
Hallo Kurt!

Mich würden mal die wichtigsten Parameter von Deinem Brauwasser interessieren! Kannst Du was dazu sagen? Härte, Calcium, Natrium, Sulfat, Säurekapazität... eben die Hauptparameter wie in Earls Rezeptmaker. Ich habe hier sehr weiches Wasser und überlege, für mein Stout mal das Wasser mit Gips zu "tunen". Es ist noch nicht ganz so, wie iches haben möchte. Daher die Frage.

Gruß,

Alex

EDIT: Tippfehler


[Editiert am 10.2.2009 um 10:50 von alexbrand]



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vade
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red_folder.gif erstellt am: 10.2.2009 um 11:36  
@kurt
alles klar, dieses rezept habe ich für dieses jahr im auge.

was für eine hefe hast du verwendet?


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Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 10.2.2009 um 12:38  
Über mein Brauwasser weis ich leider nicht sehr viel. Härtebereich 3 ist es jedenfalls.

Hefe war (wie oben geschrieben ;) ) die California Lager von WYeast. Ist zwar UG, macht aber recht passende Aromen für diese Art von Bier wie ich finde.
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Eifeltrunk
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red_folder.gif erstellt am: 10.2.2009 um 14:13  
Meins is auch fertig
http://hobbybrauer.de/bilder/Eifeltrunk/Eng..jpg
English Stout II
hier aus der Rezeptbank ( schmeckt sehr rauchig ) Hefe war Safbrew T- 58
die ging ab wie die Sau , schaum bis in die Gärglocke :o
bis denne
Peter


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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 10.2.2009 um 14:21  

Zitat von Kurt, am 10.2.2009 um 12:38
Über mein Brauwasser weis ich leider nicht sehr viel. Härtebereich 3 ist es jedenfalls.


Hallo Kurt!

Da mich das jetzt interessiert, habe ich mal etwas recherchiert. Du wohnst in Schöppingen und gehörst somit zum Versorgungsgebiet der Stadtwerke Emsdetten. Dort gibtes zwei Wasserwerke. Welches Dich versorgt, konnte ich nicht genau ermitteln. Wenn Du also Leitungswasser benutzt, dann hast Du wohl diese Wasser aus dem Werk Ortheide oder jened aus dem Werk Grevener Damm. *zwinker*

Gruß,

Alex


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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 10.2.2009 um 14:30  
Auf der Seite der Stadtwerke Emsdetten war ich auch schon. Werd mal meine Eltern fragen welches Werk uns genau beliefert.

Allerdings muss ich dazusagen, das ich dem Guinness etwas Sauermalz spendiert habe, vielleicht macht das Deine Bemühungen ja wieder zunichte ;)

Hätte ich vielleicht bei nem dunklen Bier nicht machen sollen, aber egal. Schmeckt(e) auf jeden Fall ...
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 10.2.2009 um 17:54  

Zitat:
Hätte ich vielleicht bei nem dunklen Bier nicht machen sollen


Ne, ne, das passt schon. Guinness muss leicht sauer sein. In einigen Quellen liest man sogar, dass man (natürlich Guinness-) Bier extra säuern lassen (ein paar Tage in einer Schüssel an der Luft stehen lassen) und zur Maische geben soll. Sauermalz tut's aber auch.


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Gruß vom Berliner
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 10.2.2009 um 18:03  
Die Milchsäure im Sauermalz schmeckt man aber nicht.

Stefan
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red_folder.gif erstellt am: 11.2.2009 um 14:34  
Das kommt auf die Menge an :D :P


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Gruß vom Berliner
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Duplex
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red_folder.gif erstellt am: 3.5.2009 um 13:00  
Morgen zusammen

Bin gerade auch an meinem Guiness, welches ich der Rezeptdatenbak entnommen habe ;)

Wie macht ihr das mit dem Läutern? wollte meinen neuen PS ausprobieren, doch es läuft fast nichts durch. Liegt es an den Haferflocken, die alles vollkleistern? Wenn ja, wie umgeht ihr es?
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red_folder.gif erstellt am: 3.5.2009 um 14:14  

Zitat:
wollte meinen neuen PS ausprobieren, doch es läuft fast nichts durch. Liegt es an den Haferflocken, die alles vollkleistern?


Wieviele Haferflocken sind denn in dem Rezept enthalten? (gibt mehrere in der Datenbank)
Bei meinem Stout, allerdings mit Gerstenflocken gebraut (800g = 20%), lief das läutern ohne Probleme mit dem Panzerschlauch.

lg Dominic


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Viele Grüße
Dominic
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red_folder.gif erstellt am: 3.5.2009 um 18:33  
Waren ca. 25%

Glaub es lag mehr an meinem Barley Crusher. Hat wohl zu viel Mehr generiert :mad:
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red_folder.gif erstellt am: 3.5.2009 um 20:05  
Noch ne Frage. Hab gelesen man soll es ausgären lassen und dann aufkarbonisieren. Hat das einen geschmacklichen Vorteil? Hab bis jetzt immer grün geschlaucht...
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red_folder.gif erstellt am: 3.5.2009 um 21:04  
Hi Duplex
du könntest ja die Flocken in so einem Hopfenkochsack mit Maischen. So umgehst du auf einfachstem Weg irgendwelche Verstopfungen beim Läutern.
Waum jagst du eigentlich den Hafer mit durch die Mühle?

Grüsse
Thomas
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 4.5.2009 um 09:34  

Zitat:
Hat das einen geschmacklichen Vorteil?


Nein, im Gegenteil. Das Aufzuckern bringt, wenn man's nicht mit Speise macht, durch den Zucker immer mehr oder weniger untypische Geschmackskomponenten hinein. Grün schlauchen ist ideal, aber der Abfüllzeitpunkt ist, besonders bei obergärigen Bieren, nicht immer einfach zu treffen.


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Gruß vom Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 4.5.2009 um 18:15  

Zitat von Berliner, am 4.5.2009 um 09:34

Zitat:
Hat das einen geschmacklichen Vorteil?


Nein, im Gegenteil. Das Aufzuckern bringt, wenn man's nicht mit Speise macht, durch den Zucker immer mehr oder weniger untypische Geschmackskomponenten hinein. Grün schlauchen ist ideal, aber der Abfüllzeitpunkt ist, besonders bei obergärigen Bieren, nicht immer einfach zu treffen.


Sorry undeutlich ausgedrückt. Mahlgrad war zu fein - aber der Hafer gab ich natürlich ungeschrottet zu.

@ Berliner: Ok dann mach ichs nach gängiger Methode. thx :)
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red_folder.gif erstellt am: 19.5.2009 um 23:18  
Hallo Kurt,

Hast du mit diesem Rezept wirklich einen EBC-Wert von 200 erreicht? Ich komme nur auf 139. Ist dies nicht zuwenig für ein Extra Stout?

Grüsse
Ronen

Edit:

Ich bin nun mit folgendem Rezept auf EBC 176 gekommen:

Gesamtguss 81l
Stammwürze: 12°Plato
PiMa 5kg
Röstgerte 1.5kg
Haferflocken 3.6kg
Sauermalz 0.5kg

Was haltet ihr davon?


[Editiert am 19.5.2009 um 23:33 von ronen]
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