Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2013 um 11:18 |
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Ich würde wirklich an deiner Stelle warten, bis Lidl den Topf wieder im
Angebot hat.
Habe zwar selbst einen Anderen, höre aber bei den Hobbybrauerstammtischen
meistens nur Gutes.
Werde mir dann auch noch diesen Silvercrest Topf kaufen.
Guten Sud
Henner
[Editiert am 9.5.2013 um 11:18 von Hesse]
____________________ Guten Sud
Henner
_________________________
Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
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Antwort 300 |
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Junior Member Beiträge: 46 Registriert: 13.1.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2013 um 12:21 |
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Hallo,
ich habe im Lidl-Topf eine Zeit lang gemaischt und Hopfen gekocht.
Mittlerweile nehme ich ihn aber nur noch für Nachgüsse.
Ich würde ihn eher nicht nochmal kaufen, weil ich mehr und mehr
"Abnutzungserscheinungen" entdecke, die mein viel älterer Weck-Topf, mit
dem ich wesentlich mehr Sude gemacht habe, nicht hat (der sieht immer noch
fast wie neu aus).
Zum Beispiel klappert und vibriert neuerdings beim Aufheizen irgendwas -
und zwar gar nicht mal so leise. Das klingt einigermaßen beunruhigend. Die
Beschichtung ist außerdem so ziemlich überall stumpf geworden.
Mittlerweile braue ich im Braumeister. Würde ich aber nochmal einen
Einkochtopf brauchen, würde ich mich für einen anderen (hochwertigeren)
entscheiden.
LG
Axel
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Antwort 301 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2013 um 12:35 |
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Ganz verstehe ich diesen Hype um diesen Einkocher nicht.
Mir hat das Kochen im Einkocher von Anfang an keinen Spaß gemacht und habe
den Einkocher bereits beim 3ten mal Brauen durch einen Schengler +
Hockerkocher ersetzt.
Der Einkocher dient jetzt für den Nachguss.
Würde ich nochmal beginnen, würde ich als erstes einen Schenglertopf +
Hockerkocher kaufen.
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Antwort 302 |
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Junior Member Beiträge: 46 Registriert: 13.1.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2013 um 13:51 |
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Hallo,
Zitat von scerevisiae, am 9.5.2013 um
12:35 | Ganz verstehe ich diesen Hype um
diesen Einkocher nicht.
Mir hat das Kochen im Einkocher von Anfang an keinen Spaß gemacht und habe
den Einkocher bereits beim 3ten mal Brauen durch einen Schengler +
Hockerkocher ersetzt.
Der Einkocher dient jetzt für den Nachguss.
Würde ich nochmal beginnen, würde ich als erstes einen Schenglertopf +
Hockerkocher kaufen. |
schon richtig, aber das ist eben auch vor allem eine Preisfrage ... das
gilt besonders aber nicht ausschließlich für Brauanfänger, die sich
vielleicht noch nicht sicher sind, ob dieses Hobby was für sie ist ...
VG
Axel
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Antwort 303 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2013 um 14:02 |
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Zitat von AxelK, am 9.5.2013 um
13:51 | Hallo,
Zitat von scerevisiae, am 9.5.2013 um
12:35 | Ganz verstehe ich diesen Hype um
diesen Einkocher nicht.
Mir hat das Kochen im Einkocher von Anfang an keinen Spaß gemacht und habe
den Einkocher bereits beim 3ten mal Brauen durch einen Schengler +
Hockerkocher ersetzt.
Der Einkocher dient jetzt für den Nachguss.
Würde ich nochmal beginnen, würde ich als erstes einen Schenglertopf +
Hockerkocher kaufen. |
schon richtig, aber das ist eben auch vor allem eine Preisfrage ... das
gilt besonders aber nicht ausschließlich für Brauanfänger, die sich
vielleicht noch nicht sicher sind, ob dieses Hobby was für sie ist ...
VG
Axel |
Klar. Aber falls ich mit dem Brauen wieder aufgehört hätte, dann hätte ich
mit einem Hockerkocher und einem großen Kochtopf sicher mehr angefangen als
mit einem Lidl Einkocher
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Antwort 304 |
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Member Beiträge: 72 Registriert: 27.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.5.2013 um 17:21 |
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Antwort 305 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.5.2013 um 17:35 |
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Es steht keine Beschreibung dabei, aber so wie man das auf dem Bild
erkennen kann (vor allem am oberen Rand des Kochers), ist das Gehäuse aus
Kunststoff. Ist bei den Weck-Einkochern in der Preisklasse meistens so. Bei
dem Kocher ist ne offene Heizspirale in den Boden eingelassen, und da
brennt die Maische ratz fatz an. Kannste also zum Brauen vergessen. Wäre
allerhöchstens gut zum Nachguss erhitzen. Aber da gibts wesentlich
günstigere Modelle.
Cheers
Marco
____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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Antwort 306 |
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Senior Member Beiträge: 322 Registriert: 26.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.5.2013 um 13:54 |
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Wird jetzt übrigens bei Lidl wieder als lieferbar (Versandfertig in 2
Tagen) gelistet.
Hab schon letzte Woche bestellt, aber noch keine Versandbestätigung.
[Editiert am 17.5.2013 um 14:00 von Hanseat]
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Antwort 307 |
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Senior Member Beiträge: 107 Registriert: 25.5.2013 Status: Offline
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erstellt am: 25.5.2013 um 16:50 |
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Hi,
ich befinde mich noch vor dem ersten Sud. Ich habe mir auch den Kocher
bestellt und frage mich, ob es praktikabel ist, nach dem Maischen die Würze
gefiltert abzulassen und dann mit dem Treber das Wasser (aus dem Boiler
50-60°) für den Nachguß weiter aufzuheizen. Oder sollte der Treber getrennt
werden und erst mit Wasser auf voller Temperatur konfrontiert werden? Ich
würde gerne den Läuterbottich vermeiden. Nach allem was ich im Forum
gelesen habe, ist mir das noch nicht ganz klar, wie man mit dem umgebauten
Kocher dann mit dem Nachguß verfahrt.
Zitat von Grima, am 17.6.2012 um
08:32 | Moin,
Die komplette Konstruktion besteht aus folgenden Komponenten:
1. Kugelhahn 1/2"
2. Reduzierstück von 1/2" Innengewinde auf 3/8" Aussengewinde
[...] |
Bei der Konstruktion wundere ich mich über die Reduzierung von 1/2 auf 3/8.
Das Loch vom Hahnen hat doch 16mm und das sind ca. 5/8" und 1/2" sind
12,7mm. Richtig?
Irgendwie habe ich da einen Knoten im Hirn, warum Grima auf einen noch
kleineren Durchmesser geht.
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Antwort 308 |
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Senior Member Beiträge: 322 Registriert: 26.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.5.2013 um 17:25 |
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Moin Brave,
ich steh auch noch vor dem ersten Sud, aber wenn ich es richtig verstanden
hab, dann heißt der Nachguss nicht ohne Grund Nachguss und nicht Nachkoch
Auch wirst Du nicht um einen Läutereimer oder Filter(sack) herumkommen,
anders wird die Würze nicht aus dem Treber kommen, oder nur mit sehr viel
Verlust und seeeeeehr langsam.
Aber die Profis hier, wissen sicherlich mehr.
Gruß Klaus
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Antwort 309 |
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Senior Member Beiträge: 107 Registriert: 25.5.2013 Status: Offline
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erstellt am: 31.5.2013 um 19:25 |
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@Hanseat: vielen Dank für Deine Antwort. Dir viel Spaß und gut Sud!
Der Kocher ist angekommen. Ich koche ihn gerade mit 5 Liter Wassern ein.
Bei 97/98° piept er und die Zeit läuft. Die Temperaturanzeige kommt mit
Deckel nicht über 99°. Mein digitales Thermometer hat bis zur letzten
Messung bei 97° immer 3 Grad mehr angezeigt, als der Topf. Gemessen habe
ich immer in der Nähe des Fühlers des Topfes.
Wenn ich den Deckel bei vom Topf angezeigten 99° abnehme, sinkt die Temp
sehr schnell auf 97° runter und mein digitales Thermometer ist zu langsam,
um sofort zu messen. Aber das digitale steigt bis auf 100,5°, während der
Topf dann diese 97° anzeigt.
An einer Automatisierung des Topfes wäre ich auch interessiert. Wenn mich
das Brauen begeistert, sind Basteleien nicht ausgeschlossen
[Editiert am 31.5.2013 um 19:26 von brave]
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Antwort 310 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.5.2013 um 19:32 |
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Zitat von brave, am 25.5.2013 um
16:50 | Hi,
ich befinde mich noch vor dem ersten Sud. Ich habe mir auch den Kocher
bestellt und frage mich, ob es praktikabel ist, nach dem Maischen die Würze
gefiltert abzulassen und dann mit dem Treber das Wasser (aus dem Boiler
50-60°) für den Nachguß weiter aufzuheizen. Oder sollte der Treber getrennt
werden und erst mit Wasser auf voller Temperatur konfrontiert werden? Ich
würde gerne den Läuterbottich vermeiden. Nach allem was ich im Forum
gelesen habe, ist mir das noch nicht ganz klar, wie man mit dem umgebauten
Kocher dann mit dem Nachguß verfahrt.
Zitat von Grima, am 17.6.2012 um
08:32 | Moin,
Die komplette Konstruktion besteht aus folgenden Komponenten:
1. Kugelhahn 1/2"
2. Reduzierstück von 1/2" Innengewinde auf 3/8" Aussengewinde
[...] |
Bei der Konstruktion wundere ich mich über die Reduzierung von 1/2 auf 3/8.
Das Loch vom Hahnen hat doch 16mm und das sind ca. 5/8" und 1/2" sind
12,7mm. Richtig?
Irgendwie habe ich da einen Knoten im Hirn, warum Grima auf einen noch
kleineren Durchmesser geht. |
1/2" sind um die 20mm
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 311 |
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.5.2013 um 19:47 |
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Wie hast du das denn berechnet?
Gustl
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Antwort 312 |
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Senior Member Beiträge: 107 Registriert: 25.5.2013 Status: Offline
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erstellt am: 31.5.2013 um 20:00 |
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Irgendwie finde ich den Kocher nicht mehr im Lidl-Shop. Habe ich hier den
Restposten bekomme?
[Editiert am 31.5.2013 um 20:11 von brave]
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Antwort 313 |
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Administrator Beiträge: 1068 Registriert: 29.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.5.2013 um 20:03 |
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Geduld, der taucht sicher bald wieder auf.
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Antwort 314 |
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Senior Member Beiträge: 107 Registriert: 25.5.2013 Status: Offline
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erstellt am: 31.5.2013 um 20:10 |
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Jeder Umrechner und jede Tabelle sagt was anderes, als ich gemessen habe.
Das Gewinde eines 1/2" Zoll Hahn hat irgendwas um die 20cm. Von daher passt
das alles, was oben geschrieben wurde. Ich kratze mich aber trotzdem am
Kopf. Nach DIN und ISO scheints zu passen. Wahrscheinlich sind das dann die
Innendurchmesser. Ich ziehe meine Frage zurück ;-)
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Antwort 315 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.5.2013 um 20:10 |
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Zitat: | Irgendwie finde ich den
Kocher nicht mehr im Lidl-Shop. Habe ich hier den Rostposten bekomme? |
Also hier war er eben noch
da...
Cheers, Ruthard
[Editiert am 31.5.2013 um 20:11 von Brauwolf]
____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 316 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.5.2013 um 20:14 |
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Das berechnet man nicht das weiß man. 1" Gewinde sind auch um 33mm
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 317 |
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Senior Member Beiträge: 322 Registriert: 26.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.5.2013 um 20:23 |
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Nee nee, meine Bestellung steht noch auf Status offen. Als ich via Email
angefragt hab, weshalb Lieferzeit 2 Tage und Auf Lager dort
steht, meine Bestellung aber nicht bearbeitet wurde. Bekam ich als Antwort,
das der Artikel tatsächlich auf Lager ist, aber erst ab dem 13. Juni
versendet wird. Denke die haben ihn vorübergehend von der Homepage
genommen, und nicht weitere Anfragen zu erhalten
Zitat: | Bei 97/98° piept er und
die Zeit läuft. Die Temperaturanzeige kommt mit Deckel nicht über
99°. |
Aus welcher Ecke kommst Du? Du weißt das der Siedepunkt von der Höhe
abhängt? Kocht er denn wenigstens wallend?
[Editiert am 31.5.2013 um 20:28 von Hanseat]
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Antwort 318 |
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Senior Member Beiträge: 107 Registriert: 25.5.2013 Status: Offline
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erstellt am: 31.5.2013 um 20:50 |
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Zitat von Hanseat, am 31.5.2013 um
20:23 |
Lieferzeit 2 Tage und Auf Lager dort steht, meine Bestellung
aber nicht bearbeitet wurde. Bekam ich als Antwort, das der Artikel
tatsächlich auf Lager ist, aber erst ab dem 13. Juni versendet wird. Denke
die haben ihn vorübergehend von der Homepage genommen, und nicht weitere
Anfragen zu erhalten
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Also bei meiner ersten Bestellung ist was schief gelaufen und sie war nicht
im Shop sichtbar. Also habe ich ihn am 25. noch mal bestellt und er kam am
29. an. Du hast ihn ja vor mir bestellt. Zumindest vor meiner zweiten
Bestellung am 25. .. mhhh
Zitat: | Aus welcher Ecke kommst
Du? Du weißt das der Siedepunkt von der Höhe abhängt? Kocht er denn
wenigstens wallend?
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Ja, das ist mir klar. Mir gings nur um den
Temperaturunterschied zwischen Kocher und eigener Messung. Ich wohne in BW
ca. 155m ü.
Das Wasser hat gut gesprudelt. Es waren nur 5 Liter. Wenns bei mehr nicht
in Gang kommt, hab ich noch Isolierung zum drum wickeln. Ich denke mal,
dass ich bei mehr Füllung gut rühren muss, um oben auch auf 100 zu kommen.
[Editiert am 31.5.2013 um 20:54 von brave]
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Antwort 319 |
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Senior Member Beiträge: 322 Registriert: 26.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.5.2013 um 21:14 |
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Naja, hab keine Eile, von daher reicht es wenn er am 13ten kommt.
[Editiert am 31.5.2013 um 21:17 von Hanseat]
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Antwort 320 |
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Senior Member Beiträge: 107 Registriert: 25.5.2013 Status: Offline
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erstellt am: 2.6.2013 um 10:12 |
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Vorfreude ist ja auch was Wert
Der erste Sud ist durch. Anfangs hatte ich das Problem, dass der Topf beim
Aufheizen abgeschaltet hat und die Temperatur in der Mitte und an der
Oberfläche noch ungefähr 10° zu kalt war. Ich hatte mir mit einer
Bohrmaschine einen Rührer gebaut und sehr langsam eingestellt. Auch
manuelles heben des Malzes hat das nicht ausgeglichen. Also habe ich
während der Eiweiß- und Maltoserast den Topf höher eingestellt und gewartet
bis alles auf Temperatur ist. Das hat mich knappe zwei Stunden gekostet.
Irgendwann habe ich aus Spaß die Maschine hoch gedreht. Ungefähr eine
Umdrehung pro Sekunde. So dass einer Welle auf der Oberfläche zu sehen war.
Ab dem Zeitpunkt ist es dann gelaufen. Topf und manuelle Messung waren
immer gleich bzw maximal 1° Unterschied und ich konnte die Automatik wieder
nutzen.
Wallend gekocht hat es am Ende nur, wenn ich den Deckel auf den Topf habe.
Ohne Deckel war nur ein leichtes Kochen wahrzunehmen. Isoliert hatte ich
den Topf nicht
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Antwort 321 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.6.2013 um 11:36 |
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Zitat: | Wallend gekocht hat es
am Ende nur, wenn ich den Deckel auf den Topf habe. Ohne Deckel war nur ein
leichtes Kochen wahrzunehmen. Isoliert hatte ich den Topf nicht
|
Dann sollte eine Isolierung helfen. Bis dahin
den Deckel so versetzt auflegen, dass Dampfschwaden entweichen können.
Übrigens: Er ist wieder
da!
Grundsätzlich empfehle ich, neue Töpfe bis zur Maximummarke mit Wasser zu
füllen und eine Stunde unter Vollast kochen zu lassen.
1.) Dadurch wird das "DMS" aus der Emaillierung ausgewaschen
2.) Wenn der Topf das nicht durchhält, ist es gleich ein Garantiefall (und
nicht erst nach 2 Jahren)
3.) Wenn 10% verdampft sind, ist die Leistung ausreichend, ansonsten Punkt
2
Wallend heißt nicht sprudelnd, es genügt wenn auf der Wasseroberfläche Berg
und Tal zu erkennen ist. Entscheidend ist die vertikale Bewegung die durch
das Kochen entsteht, der Brauer nennt das heroisch "Konvektion". Dadurch
wird eine gleichmäßige Temperaturdurchmischung erreicht.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 322 |
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Senior Member Beiträge: 107 Registriert: 25.5.2013 Status: Offline
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erstellt am: 2.6.2013 um 16:12 |
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ahh, okay und Danke. Dann kann ich den Deckel weg lassen. Ich hab den
Deckel öfter mal runter und das Wasser in diesem weg geschüttet. Ich habe
ein bisschen weniger Nachguß verwendet und hab am Ende die anvisierte
Stammwürze gut getroffen.
Stimmt, den Topf hätte ich ein Mal gut durchkochen sollen. Das ist jetzt
beim Hopfenkochen passiert.
Ich habe irgendwie das gemacht, was in der Anleitung des Topfes steht.
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Antwort 323 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 11.6.2013 um 20:29 |
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Hallo,
den Einkochautomat gibt es ab Donnerstag auch in den LIDL Filialen,
zumindest bei uns in Südniedersachsen. Ich werde mir den jetzt auch
zulegen.
Gruß
Chris
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Antwort 324 |
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