Administrator Beiträge: 1068 Registriert: 29.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.6.2011 um 08:55 |
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Ja, dem habe ich ein "Mäntelchen" genäht, aus
drei Lagen dickem Flanell, wie man ihn auch für Topflappen verwendet, mit
Ausschnitten für die Griffe und einem Klettverschluß am "Bauch". Vorher
hatte ich es auch mal mit einer Isomatte probiert, von der sind aber immer
Fetzen an der Topfwand kleben geblieben.
Weil mich am Anfang aber interessiert hat, wieviel Strom so bei einem
Braugang verbraucht wird, hatte ich ihn an meinem Energiekosten-Meßgerät
hängen und stellte bei der Gelegenheit fest, daß er die angegebene Leistung
nicht erreichte. Also habe ich reklamiert und bekam das Heizelement
getauscht.
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Antwort 50 |
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Senior Member Beiträge: 135 Registriert: 21.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.6.2011 um 12:06 |
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Vielen Dank für eure Infos. Bilder kann ich gerne welche machen, aber dafür
das Gerät aufzuscharuben, da traue ich mich auch nicht so recht dran
Der Kochvorgang ist bei mir so auf 99 C gestiegen. Das das analoge
Thermoeter falsche Werte anzeigt kann ich ausschließen. Ich habe mit zwei
verschiedenen gemessen. Die Temepraturdifferenz von einem Grad blieb immer
bestehen.
Gruß Jens
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Antwort 51 |
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Administrator Beiträge: 1068 Registriert: 29.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.6.2011 um 18:06 |
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So, ich hab jetzt auch einen!
Der Boden ist schon abgeschraubt, aber so wie es aussieht, muß man wohl
leider die Frontfolie abknibbeln um an die Schrauben zu kommen, die die
Elektronik zugänglich machen.
Weitere Details und Bilder, sobald die Kinder im Bett sind...
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Antwort 52 |
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Administrator Beiträge: 1068 Registriert: 29.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.6.2011 um 16:41 |
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Hier das Herzstück der Steuerung:
Ich hatte das Platinenfoto heute Nacht noch bei mikrocontroller.net
eingestellt und um Hilfe bei der Identifikation des Chips gebeten. Nach
momentanem Stand gehört er wohl zu keiner im Hobbybereich verbreiteten
Familie, was die Chancen, den Kocher rein per Firmware-Update in einen
vollautomatischen Maischekessel verwandeln zu können, leider erheblich
senkt.
Bliebe die Variante, den Original-Controller nach eingehender Analyse
seines Verhaltens auszulöten und über ein Adapterplatinchen durch ein
anderes Modell zu erestzen, das ist aber erheblich mehr Aufwand, sowohl für
die Entwicklung als auch für den Umbau selbst.
Außerdem muß ich meinen umtauschen weil er am Temperaturfühler undicht
ist.
Meiner Meinung nach sind die Dichtringe (Silikon?) am Hahn und Fühler zu
weich, um auf Dauer dicht zu bleiben. Außerdem finde ich den Hahn mit den
beiden Dichtungen innen und außen ziemlich wackelig angebracht. Er sitzt
besser, wenn man den inneren Ring, der zur Abdichtung ohnehin keinen
Beitrag leistet, entweder heasusnummt und als Ersatzteil beiseite legt,
oder ihn mit zum anderen auf die Außenseite steckt.
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Antwort 53 |
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Administrator Beiträge: 1068 Registriert: 29.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.6.2011 um 23:34 |
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So, das neue Exemplar ist (bisher) dicht. Der Umtausch war absolut
unproblematisch.
Übrigens haben beide Geräte laut meinem Stromkostenmeßgerät (VOLTCRAFT®
Energy Check 3000) eine Leistungsaufnahme von nur 1700 bis 1710 Watt.
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Antwort 54 |
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Senior Member Beiträge: 168 Registriert: 22.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.6.2011 um 11:48 |
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mich würde interessieren ob man den Temperaturfühler wechseln kann, man
könnte ja auf die Original Hardware verzichten, sie gegen das z.b avr net
i/o tauschen, vielleicht bekommt man den Display angesteuert ____________________ make beer - not war http://www.youtube.com/watch?v=BaTqrdZ_cgQ
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Antwort 55 |
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Administrator Beiträge: 1068 Registriert: 29.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.6.2011 um 20:56 |
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Klar kann man einen Einkocher mit dem AVR-NET-IO oder sonst einem
Mikrocontroller-Board automatisieren, dafür würde ich aber eher einen
"normalen" Einkocher als Ausgangspunkt nehmen und selbst einen Sensor
anbringen. Das Bestechende an einer rein firmwarebasierten Modifikation des
Lidl-Kochers wäre halt, daß damit auch Braukollegen, die mit
Hardwarebasteln nicht so viel am Hut haben, in den Genuß eines
Maisch-Automaten für kleines Geld kommen könnten.
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Antwort 56 |
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Junior Member Beiträge: 19 Registriert: 11.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2011 um 01:31 |
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ja das wär echt geil wenn das klappen würde. ich kann leider nur auf sps
und logo aber bei mikrocontrollern bin ich verdammt schnell am ende meines
wissens.
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Antwort 57 |
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Senior Member Beiträge: 170 Registriert: 4.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2011 um 09:51 |
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Hy,
habe eben erst den Thread gesehen, leider gibt es das Teil nicht mehr
Gruß
Ralph
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Antwort 58 |
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Administrator Beiträge: 1068 Registriert: 29.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2011 um 09:59 |
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Als ich meinen am Samstag umgetauscht habe, hatten sie das letzte in der
Filiale vorhandene Exemplar schon ins Lager zurükgeräumt, um für die neuen
Aktionsartikel Platz zu machen.
Aber behalte doch mal den Online-Shop im Auge, vielleicht tauchen dort die
nächsten Tage Restmengen auf, die in den Filialen nicht verkauft wurden.
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Antwort 59 |
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Administrator Beiträge: 1068 Registriert: 29.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.6.2011 um 08:33 |
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Antwort 60 |
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Senior Member Beiträge: 305 Registriert: 14.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.6.2011 um 09:05 |
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also am SA los das Ding geholt und hab übers WE 2 Sude gemacht, hat perfekt
geklappt. Wallendes Kochendes Wasser über 90 min. Ohne Isolierung drum.
Grüße
Uwe
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Antwort 61 |
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Administrator Beiträge: 1068 Registriert: 29.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.6.2011 um 09:12 |
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Klingt gut!
Hast Du einen Stromkostenmesser, mit dem Du mal zum Vergleich die
Leistungsaufnahme Deines Exemplars messen kannst?
Wie lange hat das Aufeizen bis zum Kochbeginn gedauert?
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Antwort 62 |
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Senior Member Beiträge: 305 Registriert: 14.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.6.2011 um 09:17 |
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dein geläutertes "Bräu" hat ja ca noch 50-60 Grad aufheizen bis zum Kochen
ca. 1 Minute pro Grad eher etwas weniger
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Antwort 63 |
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Senior Member Beiträge: 282 Registriert: 22.10.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.6.2011 um 09:00 |
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Hallo zusammen !
Habe mir auch den Digitalen Einkochautomat geholt. Mit Wasser arbeitet er
genau und gut.
Beim maischen mit 5 kg Schüttung bei 18 l HG habe ich bei emsigen rühren
mit der Hand einen Temperaturunterschied - am Fühler - angezeigt von z.B.
79 °C und mit dem genauen Quecksilberthermometer an der Oberfläche gemessen
- 73 °C. Ohne ständiges rühren ist die Temperatur sehr unterschiedlich und
kann so nicht gesteuert werden. Das mindeste ist ein ständig laufendes
Rührwerk. Werde also den Rührflügel mit anderen Abmessungen neu bauen.
Mal sehen wie es dann läuft. Muß erst mal wieder rühren- ohne Rührwerk doch
Arbeit.
Den nächsten Sud werde ich wieder mit dem alten Einkocher und Rührwerk
machen, ist doch viel bequemer.
Die dicke Maische ist viel zu inhomogen als daß sich mit dem Meßfühler im
Boden eine saubere Steuerung erreichen läßt.
Bei dem Emailletopf läßt sich auch nicht noch schnell mal der Meßfühler an
anderer Position anbringen.
Bin gespannt was den anderen Bastlern dazu einfällt.
Wie sieht Euer Praxiseinsatz des Digi-Einkochautomat aus ? Laßt doch mal
hören.
Allzeit Gut Sud - auch analog manuell
Hopfen und Malz rein in den Hals
Jürgen
____________________ Laß den Alltag hinter Dir
entspann Dich bei einem selbstgebrauten Bier
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Antwort 64 |
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.6.2011 um 10:26 |
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Ich werde, sollte das Wetter mitspielen, am Samstag brauen und will den
Einkoche erstmal für das Nachgußwasser nehmen, da es mir zuviel Arbeit ist
da jetzt noch das Rührwerk umzubauen. Wenn ich im Urlaub Zei habe wird ein
kleines für den Einkocher gebaut.
Grüsse und Gut Sud
Chris
____________________
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Antwort 65 |
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Junior Member Beiträge: 47 Registriert: 26.12.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.6.2011 um 19:09 |
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Ist der Einkocher eigentlich aus Plastik oder Stahl ?
Würde mit ev. noch einen für Läuterwasser bestellen.
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Antwort 66 |
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Senior Member Beiträge: 191 Registriert: 11.5.2011 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 23.6.2011 um 19:51 |
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Der Kocher hat ein emailliertes Gehäuse
____________________ Gruß Bitti
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Antwort 67 |
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Junior Member Beiträge: 13 Registriert: 29.6.2011 Status: Offline
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erstellt am: 19.7.2011 um 21:22 |
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Hallo, hatte mir das Teil von lidl auch zugelegt. Leider hat es nach 2
Brautagen den Dienst quitiert. Die Flachstecker an der Heizung hatten einen
zu geringen Federdruck. Dadurch erhitzte der Anschluss bis er langsam
verdampfte. Zudem hatte der Kessel eine schlecht beschichtete Stelle die
sofort anfing zu rosten. Fazit, wer billig kauft, kauft 2mal o
Grüße aus dem Odenwald
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Antwort 68 |
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Administrator Beiträge: 1068 Registriert: 29.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.7.2011 um 21:27 |
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Ist ja noch in der Gewährleistung, also einfach zurückbringen/-schicken.
Mein Exemplar mit dem undichten Fühler wurde ja auch schneller
ausgetauscht, als ich den Fehler beschreiben konnte.
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Antwort 69 |
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Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.9.2011 um 15:36 |
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habe den besagten Einkochautomat von Lidl übrigens gestern bei Ebay gesehen
und mitgesteigert. Hatte die Hoffnung, das Teil für einen guten preis zu
bekommen. Für einen Anfänger für mich, wäre das ja ok. Leider ging das Teil
heute für 63€ weg --> 4 € mehr als der Originalpreis + 7 € Versand
Da hat jemand kein Schnäppchen gemacht
Ich habe jetzt in einer Zeitung eine Anzeige gesehen, wo jemand einen
Weck-Einkochautomaten verschenkt. Da werde ich morgen mal anrufen. Deswegen
eine Frage:
Welche "Features" sollte der Topf mindestens haben?
- 1800W ist Standard oder? Mehr wäre besser, aber auch durch einen
Tauchsieder und Isomatten-Isolierung zu kompensieren?
- Auslaufhahn? Geht es auch ohne?
- 27l Fassungsvermögen haben die meisten --> geht auch etwas weniger,
wenn ich in die 20L Klasse einsteigen möchte?
Falls der Topf sich nicht als so der Hammer erweisen sollte, kann ich ihn
ja immer noch zur Warmwasserbereitung für die Nachgüsse nehmen, schätze
ich. Einem geschenkten Gaul usw...
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Antwort 70 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 19.9.2011 um 07:41 |
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Hi, Horsti,
1800 W ist Standard, ja. Tauchsieder brauchst Du nach meinen Erfahrungen
nicht, eine ordentliche Isomattenisolierung reicht aus, um wallend zu
kochen.
Auslaufhahn ist sehr hilfreich, aber nicht unbedingt Voraussetzung (ich bin
sicher, der wird keinen Hahn haben…), das kann man auch anders regeln
27l: weniger geht problemlos
Also: auf jeden Fall zuschlagen. Allein die Tatsache, dass Du das Gerät als
Vorhaltung für die Nachgüsse verwenden kannst, dafür lohnt sich das
schon.
Gruß
Michael
[Editiert am 19.9.2011 um 07:41 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.9.2011 um 17:37 |
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Verdammt...da war ich wohl zu spät dran. Der wurde bereits vergeben. Naja,
werde ich weiter den Anzeigenmarkt sondieren. Falls hier jemand ein Teil
hat, dass er nicht mehr gebrauchen kann: Ich freue mich über gute Angebote
.
Anfangen will ich ja erst nächstes Frühjahr, da habe ich ja noch bequem
Zeit zum Suchen.
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Antwort 72 |
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Administrator Beiträge: 1068 Registriert: 29.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.9.2011 um 17:50 |
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Ich habe ja immer noch die Hoffnung, daß dieser Einkocher früher oder
später auch noch unter anderen Namen in Deutschland auftaucht, denn es gibt
mehrere Importeure, die bereits andere Modelle desselben chinesischen
Herstellers im Programm haben, der auch das Lidl-Gerät produziert hat.
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Antwort 73 |
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Junior Member Beiträge: 16 Registriert: 25.7.2011 Status: Offline
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erstellt am: 22.10.2011 um 12:53 |
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Antwort 74 |
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