Member Beiträge: 71 Registriert: 20.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.10.2011 um 17:15 |
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Der sieht ganz gut aus, könnte gehen, aber scheint so das der keine
Entsafterfunktion hat mit Dauerbeheizung, sonst schaltet er immer ab wenn
es gerade kocht.
Hab bei meinem nicht drauf geachtet, hatte aber Glück, das er die Funktion
hat und bin jetzt auch froh drüber.
Vergiss dann nicht zu isolieren, das könnte das Problem verringern. Hab
aber auch noch nicht so viel Erfahrung.
____________________ Hopfen und Malz, rinn in Hals
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Antwort 75 |
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Administrator Beiträge: 1068 Registriert: 29.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.6.2012 um 22:11 |
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Antwort 76 |
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Administrator Beiträge: 1068 Registriert: 29.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.6.2012 um 20:46 |
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Hier noch ein zweiter Thread zu dem Modell, den ich gerade geschlossen
habe, um die Informationen hier zu bündeln.
Meine Antworten zu den dortigen Beiträgen:
@Brauwolf: Ich hatte letztes Jahr ein Exemplar offen (ging anschließend
zurück, weil der Sensor undicht war) und habe weiter oben im Thread ein
Foto der Platine eingestellt. Leider habe ich nicht herausfinden können, um
was für einen Controller es sich handelt (zwecks Austausch der Firmware
durch ein Brauprogramm) und auch im Mikrocontroller-Forum konnte man mir nicht
weiterhelfen.
Bisher habe ich zwei Sude darin gemaischt, zum Kochen nehme ich aber immer
noch meinen etwas größeren Rommelsbacher. Beim Maischen (ohne Rührwerk) ist
mir beide Male aufgefallen, daß zwischen Topfboden und knapp unter der
Oberfläche (so tief ich mit meinem Backofen-Thermometer halt komme)
manchmal fast 10°C Unterschied sind. Ich denke nicht, daß das eine
Eigenschaft speziell dieses Topfes ist, aber bei dem fällt es durch den
Sensor am Boden halt leichter auf.
Unangenehm aufgefallen ist mir die Tatsache, daß der Kocher einige Grad
unterhalb der eingestellten Temperatur die Heizleistung deutlich
zurückfährt. Mit einem angeschlossenen Energiekostenmesser konnte ich
sehen, daß die Heizung dann nur noch alle paar Sekunden für jeweils etwa
eine halbe Sekunde an ist. Für die Einkoch-Funktion mag das OK sein, aber
bei einem Topf voller Maische kann es sich dadurch relativ lange hinziehen,
bis die Temperatur wirklich erreicht ist. Deshalb habe ich beim letzten Sud
immer eine höhere Temperatur eingestellt und dann manuell angeschaltet.
Mich würde mal interessieren, ob der Hersteller die Regelung seit dem
letzten Jahr vielleicht verbessert hat. Ruthard, kannst Du das bei Deinem
ersten Sud evtl. mal überprüfen?
[Editiert am 14.6.2012 um 21:06 von rmax]
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Antwort 77 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.6.2012 um 21:34 |
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Im Moment habe ich auch nur mit Wasser und ohne Rührwerk getestet, die
Temperaturhaltung ist extrem genau, prüfen will ich noch die Aufheizzeiten
zwischen den Rasten, also von z.B. 63° auf 72°.
Morgen bin ich ganztägig auf einem Brauseminar, kann mich also erst am
Samstag wieder drum kümmern.
Topf 1 geht morgen wieder zurück, weil er nicht wallend kocht, Topf 2 macht
das. Bisher hat es bei Lidl mit Umtausch nie Probleme gegeben.
Grundsätzlich kann man das Teil empfehlen, bei dem Preis schlägt er schon
jeden normalen Einkochautomaten. Die digitale Anzeige und Einstellung ist
auf jeden Fall ein Plus
Wer im Laden keinen mehr kriegt, Online ist immer noch was drin: http://well37.info/links/einkocher
Zitat: | Unangenehm aufgefallen
ist mir die Tatsache, daß der Kocher einige Grad unterhalb der
eingestellten Temperatur die Heizleistung deutlich zurückfährt. Mit einem
angeschlossenen Energiekostenmesser konnte ich sehen, daß die Heizung dann
nur noch alle paar Sekunden für jeweils etwa eine halbe Sekunde an
ist. |
In der Richtung war mir auch was
aufgefallen, wie gesagt mehr am Samstag.
Cheers, Ruthard
[Editiert am 14.6.2012 um 21:42 von Brauwolf]
____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 78 |
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Administrator Beiträge: 1068 Registriert: 29.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.6.2012 um 21:57 |
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Bestünde denn Interesse, den Einkocher per Tochterplatine, die den
vorhandenen Controller ersetzt, zum Brau-Automaten aufzumotzen? Für mich
will ich das auf jeden Fall mal machen, aber die Platinen werden halt pro
Stück um so günstiger, je mehr man davon fertigen läßt.
Im einfachsten Fall würde man den Ablauf mit den vorhandenen
Bedienelementen eingeben, aber es wäre auch denkbar die Parameter per
SD-Karte, USB, seriell oder Funk vom PC in den Controller zu laden und auf
dem gleichen Weg den tatsächlichen Temperaturverlauf aufzuzeichnen.
Irgendeine nach außen geführte Schnittstelle sollte es auf jeden Fall
geben, damit man für Firmware-Updates nicht jedes Mal den Kocher
aufschrauben muß.
Übrigens muß man, um an die Controller-Platine zu kommen, die Drehknöpfe
herunterhebeln und die Front-Folie abknibbeln, denn darunter befinden sich
die Schrauben für den Deckel, der die Steuerung vom restlichen Innenraum
trennt.
[Editiert am 14.6.2012 um 22:03 von rmax]
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Antwort 79 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.6.2012 um 06:21 |
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Grundsätzlich ist das immer interessant, wobei die Eingriffe möglichst
wenig invasiv und reversibel sein sollten, um die Garantie nicht zu
gefährden. Die Idee, die einzelnen Rasten zu verketten und der Maische bei
der Bierwerdung zuzuschauen, hat schon was.
Ich habe mir eben beim reinigen und verpacken von T1 nochmal die
Heizmethode angeschaut. Tatsächlich taktet sich das Gerät an die
Solltemperatur heran, das ist auch das Geheimnis des guten
Überschwingverhaltens. Beim Rommelsbacher mit UT200 ist das so nicht zu
erreichen.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 80 |
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Senior Member Beiträge: 148 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.6.2012 um 06:39 |
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Ich habe mir den Einkochautomaten auch bestellt. Nun habe ich hier und im
zweiten Thread gelesen, dass ein Rührwerk wg. schnellem anbrennen
unumgänglich sein soll? Ist das wirklich so extrem, dass man mit einem
Maischpaddel und konstantem rühren während der Aufheizphasen ein Anbrennen
nicht verhindern kann?
Ein Rührwerk habe ich nicht und ist zunächst auch nicht geplant, da ich
mich gerade auf meinen ersten Sud vorbrereite. Vielleicht könnt ihr mir ja
mal eure Erfahrungen wiedergeben. Ggf. storniere ich die Bestellung dann
wieder. Zum Nachguss erwärmen ist er mir zu schade, da kann ich mir dann
auch einen zweiten Gebrauchten für 20,- besorgen.
Schon mal vielen Dank!
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Antwort 81 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 15.6.2012 um 06:49 |
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Wenn Du während des Heizens ständig per Hand rührst, ist das natürlich auch
ok.
Aber die automatische Temperaturkontrolle verleitet sehr dazu, auch mal was
nebenbei zu machen und den Topf mal ein "paar Minuten" unbeaufsichtigt zu
lassen. Danach kannst Du 1. die Temperaturanzeige vergessen, weil die
Temperatur in der Maische am Boden (wo sich der Sendsor befindet) viel
höher als im restlichen Topf ist und 2. hat sich die Heizung aus dem
gleichen Grund schon längst abgeschaltet, obwohl der restliche Topfinhalt
noch lange nicht auf Temperatur ist.
Die Anbrenngefahr ist m.M. nicht höher als bei anderen Einkochtöpfen, und
auch nur gegeben, wenn man die Regelung nicht benutzt, nur lässt sich, wenn
es doch passiert, bei meinen Exemplaren die ziemlich billig ausgeführte
Beschichtung sehr schlecht wieder reinigen.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 82 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.6.2012 um 07:04 |
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Zitat von Berliner, am 15.6.2012 um
06:49 | Wenn Du während des Heizens ständig
per Hand rührst, ist das natürlich auch ok.
Aber die automatische Temperaturkontrolle verleitet sehr dazu, auch mal was
nebenbei zu machen und den Topf mal ein "paar Minuten" unbeaufsichtigt zu
lassen. Danach kannst Du 1. die Temperaturanzeige vergessen, weil die
Temperatur in der Maische am Boden (wo sich der Sendsor befindet) viel
höher als im restlichen Topf ist und 2. hat sich die Heizung aus dem
gleichen Grund schon längst abgeschaltet, obwohl der restliche Topfinhalt
noch lange nicht auf Temperatur ist.
Die Anbrenngefahr ist m.M. nicht höher als bei anderen Einkochtöpfen, und
auch nur gegeben, wenn man die Regelung nicht benutzt, nur lässt sich, wenn
es doch passiert, bei meinen Exemplaren die ziemlich billig ausgeführte
Beschichtung sehr schlecht wieder reinigen. |
100% Zustimmung. Du kannst natürlich auch von Hand rühren, musst aber drauf
achten, den Temperatursensor nicht abzusäbeln. Rührwerk halt halt den
Vorteil, dass du den Topf auch mal alleine lassen kannst. Wenn ich morgen
mit dem Ding braue, werde ich auch von Hand rühren.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 83 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.6.2012 um 07:25 |
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Antwort 84 |
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Senior Member Beiträge: 255 Registriert: 9.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.6.2012 um 07:54 |
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Achtung! Achtung!
Für diesen Einkocher benötigt man unbedingt ein Rührwerk!
Ich habe das bereits mehrfach zu diesem Topf geschrieben, dass die
Temperaturkontrolle nur mit einem Rührwerk funktioniert. Die Maische setzt
sonst den Temperatursensor zu und verfälscht damit die Werte. Es wird eine
viel höhere Temperatur angezeigt als sie wirklich im Topf herrscht. Mit
Rührwerk habe ich max. 1°C Unterschied in der Maische.
Gruß
JM
____________________ Norderstedter Hobbybräu seit 2011
Ohne Bier wäre das Leben nicht mal halb so schön.
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Antwort 85 |
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Administrator Beiträge: 1068 Registriert: 29.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.6.2012 um 11:20 |
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Das geht nur, wenn wir den
Mikrocontroller doch noch identifizieren können (vielleicht ist er ja bei
der neuen Charge beschriftet), es entsprechende Dokumentation und Tools
dafür gibt, und man ihn im eingebauten Zustand mit einem neuen Programm
versehen kann. Sobald wir aber den Controller auslöten und durch eine
Platine mit einem andern Controller und erweiterten Möglichkeiten ersetzen,
ist ein spurenfreier Rückbau praktisch unmöglich. No risk, no fun!
Mir wäre es die Sache aber wert, zumal bei mir das erste Jahr der
Gewährleistung eh schon rum ist und ich noch nicht weiß, ob ich vor Ablauf
des zweiten überhaupt dazu komme...
Zitat von Brauwolf | Tatsächlich taktet sich das Gerät an die Solltemperatur heran,
[...] |
Ja, aber eben zu vorsichtig, zumindest bei
meinem Exemplar. Allerdings hat mein Kocher auch nur eine Leistungsaufnahme
von ca. 1650W, woran aber sicher auch die relativ lange Leitung mit nur
1,5mm² eine Teilschuld hat, an der ich ihn bisher betreibe. Hast Du bei
Deinen Geräten zufällig auch mal die Leistung gemessen und gab es einen
deutlichen Unterschied zwischen dem, das ordentlich kocht und dem
anderen?
Keine Panik!
Das Rührwerk braucht man für diesen Einkocher nicht mehr und nicht weniger
als für jeden anderen, nur fällt es bei diesem halt viel stärker auf, daß
die Temperatur nicht gleichmäßig verteilt ist, wenn man manuell nicht gut
genug rührt.
Bei mir steht ein Rührwerk aber auch ziemlich oben auf der ToDo-Liste für
die nächsten Monate.
[Editiert am 15.6.2012 um 11:22 von rmax]
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Antwort 86 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.6.2012 um 11:30 |
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Heute Morgen war der Postmann da und hat das Teil geliefert.
Erster Eindruck ist gut. Thermo und Timer mit Wasser getestet, funktioniert
prima.
Wallende Kochung (mit Isomatte) auch prima. Morgen 1. Brautag mit dem
Ding.
Einzige was stört ist der mikrige und billige Plastikhahn unter der
Qualitätsstufe des Hahnes
bei meinem Gäreimer. Macht aber nichts, da eh aufgefräst und ein gescheiter
Ablasshahn dran kommt.
Muss mal stöbern welcher. Hat das schon jemand gemacht und ein paar Tipps
für mich?
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 87 |
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Senior Member Beiträge: 305 Registriert: 14.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.6.2012 um 11:55 |
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Dann haben die den Hahn im Gegensatz zu den letztjährigen geändert. Meinen
kann ich abschrauben....
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Antwort 88 |
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.6.2012 um 12:01 |
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Ich denke er meint das Loch zu vergrössern, amit man auch Maische ablassen
kann. Hat auch schon einer hier gemacht, aber das Email platzt halt immer
ein bisschen, ist halt die Frage ob das dann so gut ist auf Dauer.
VG
chris
____________________
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Antwort 89 |
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Senior Member Beiträge: 255 Registriert: 9.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.6.2012 um 12:11 |
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@rmax natürlich kannst du die Temperaturanzeige völlig ignorieren und
weiterhin mit einem externen Thermometer arbeiten. Aber wozu kaufen ich mir
dann diesen Einkocher? Wer gerne am Topf steht und rührt braucht dieses
Gerät nicht. Für mich ist er ein großer Fortschritt, denn bei der
Maischarbeit kann ich viele andere Dinge erledigen ohne mich intensiv um
das Maischen kümmern zu müssen. Aber das kann ja jeder für sich
entscheiden.
Gruß
JM
____________________ Norderstedter Hobbybräu seit 2011
Ohne Bier wäre das Leben nicht mal halb so schön.
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Antwort 90 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.6.2012 um 15:43 |
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So, hab mir das Teil eben auch mal gekauft. Wird gleich mal ausprobiert.
Bin schon sehr gespannt drauf. Ich hab auch vor, den Ablasshahn du
demontieren, und durch einen anderen zu ersetzen, damit ich direkt aus dem
Einkocher per Panzerschlauch läutern kann...
Ich wollte im LIDL noch den Vakuumierer (für Hopfenpellets) kaufen. War
aber leider schon vergriffen. Hat sich den schon jemand besorgt? Taugt der
was?
Cheers
Marco
____________________ Als letztes gebraut:
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Antwort 91 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.6.2012 um 16:13 |
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Meinst Du den Silvercrest..? Taugt nix! Kauf Dir den Rommelsbacher.
[Editiert am 15.6.2012 um 16:13 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 92 |
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Administrator Beiträge: 1068 Registriert: 29.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.6.2012 um 16:18 |
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Natürlich den, darum dreht sich ja der ganze Thread. Und wenn Du Dir nicht
die Mühe machen willst, zu begründen, warum er Deiner Meinung nach nichts
taugt, kannst Du Dir den Kommentar auch gleich ganz sparen.
[Edit:]Ach, Ihr habt's jetzt vom Vakuumierer, ich war immer noch beim
Einkocher. Es gibt ja beides sowohl von Silvercrest als auch von
Rommelsbacher.[/Edit]
[Editiert am 15.6.2012 um 16:20 von rmax]
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Antwort 93 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.6.2012 um 16:18 |
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Keine Ahnung ob der von Silvercrest war, er war ja ausverkauft. Den
Rommelsbacher hab ich mir auch mal ins Auge gefasst. Der wurde im Forum
schon mehrfach gelobt, also muss der wohl was taugen...
____________________ Als letztes gebraut:
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Antwort 94 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.6.2012 um 16:20 |
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Zitat von rmax, am 15.6.2012 um
16:18 | Natürlich den, darum dreht sich ja der
ganze Thread. Und wenn Du Dir nicht die Mühe machen willst, zu begründen,
warum er Deiner Meinung nach nichts taugt, kannst Du Dir den Kommentar auch
gleich ganz sparen. |
Öööhm, sei mir nicht böse, aber bevor du andere Leute anpöbelst, lies mal
bitte den kompletten Verlauf...
Ich hab nach dem Vakuumierer gefragt, NICHT nach dem Einkocher!
Cheers
Marco ____________________ Als letztes gebraut:
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Antwort 95 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.6.2012 um 16:21 |
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Nanü...? Warum denn so Aggro?? Meines Wissens geht der Thread um den
Einkocher und ich habe Grimas Frage nach dem Vakuumierer beantwortet! Kurz
und bündig..ohne Lamento. Manchmal kann mans aber auch keinen recht
machen...
EDIT: Ja, ich habe den Silvercrest Vakuumierer und bin damit nicht
zufrieden. Komme mit dem Handling einfach nicht klar. Nach haufenweisen
Fehlversuchen habe ich dann manchmal ein paar halbfeste Beutel
hinbekommen..vielleicht liegt es aber an mir...
[Editiert am 15.6.2012 um 16:24 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 96 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.6.2012 um 16:23 |
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Zitat von tazzyminator, am 15.6.2012 um
12:01 | Ich denke er meint das Loch zu
vergrössern, amit man auch Maische ablassen kann. Hat auch schon einer hier
gemacht, aber das Email platzt halt immer ein bisschen, ist halt die Frage
ob das dann so gut ist auf Dauer.
VG
chris |
Jepp das meinte ich. Mit ner schnellen Bohrmaschine und dem richtigen
Aufsatz platzt da nichts ab, man muss nur vorsichtig arbeiten.
Bin mir nur noch nicht sicher welchen Hahn ich da dran mache.
Auch der billige Plastikdeckel wird durch einen anderen Aufsatz mit
Aufnahme für Rührwerk und Klappe ersetzt. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
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Antwort 97 |
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Administrator Beiträge: 1068 Registriert: 29.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.6.2012 um 16:23 |
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Ja, sorry, ich habs gleich nach dem Abschicken bemerkt, daß das ein Einwurf
zum Vakuumierer war und nicht zum Einkocher. In den Benachrichtigungsmails
steht halt immer nur der letzte Beitrag drin und mangels Zitat habe ich den
in den falschen Kontext gestellt.
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Antwort 98 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.6.2012 um 16:33 |
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Na dann is ja alles in bester Ordnung :-)
@Hannes, wie wirst du den Einkocher denn aufbohren? Ich denke, jeweils in
1mm Schritten mit nem ordentlichen HSS Bohrer dürfte das kein Problem
sein!
Beim Ablasshahn bin ich auch noch unschlüssig. Evtl vorerst mal den
normalen Kunststoffhahn von HUM...
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Antwort 99 |
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