Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.3.2013 um 08:29 |
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Zitat: |
Ehm ist die Sängerin nicht rot?
Oder hat die jetzt blonde Haare?
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Wenn die blod wird, höre ich auf mir die CDs zu kaufen
Aber wir schweifen ab.... Aber Tuba und Epica sind schon echt ne geile
Kombi ____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 150 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.3.2013 um 08:01 |
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Guten Morgen Braugemeinde,
dank der Hilfe von Biertester ist es mir gelungen, dass beim Filtern
zerschossene Pils wiederzubeleben.
Dieses Aufkarbonisieren bietet einen neuen Ansatz für mich, mit dem ich
mich weiter beschäftigen werde.
Hier nun die Bilder meines filtrierten Pilsners:
Was soll ich sagen - seht selbst. Für mich ein Traum, endlich schmeckt ein
Pils auch schlank nach einem Pils - endlich kann man die Hopfennuancen auch
schmecken und endlich versteht man die Hopfenbeschreibungen von grasig,
kräuterig oder fruchtig blumig, oder pfeffrig.
Ich bin daher schon sehr auf den Mandarina Bavariae gespannt, der wird mein
Frühlings-Pils verfeinern.
Beste Grüße von der Filterfront.
Updates vom nächsten Filterversuch gibt es demnächst, sobald ich für den
Filter ein neues Gestell mit allen Anschlüssen geschweißt habe. Dann endet
auch das Schlauchchaos der langen Wege - wie oben bei den ersten Tests ja
zwangsläufig noch vorherrschte.
Grüßele
Holger ____________________
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Antwort 151 |
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Posting Freak Beiträge: 532 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.3.2013 um 08:09 |
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Wow!
Das Ergebnis schlägt wohl jeden Zweifel! Denn noch bleibt der
geschmackliche Punkt. Kannst du einen geschmacklichen Unterschied zwischen
Original und Gefiltert feststellen?
Ciao Basti
____________________ Wetterauer Hausbräu
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Antwort 152 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.3.2013 um 08:57 |
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Schaut supi aus ! Und soviel Lob
danke! ____________________ Prost! B.
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Antwort 153 |
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Senior Member Beiträge: 323 Registriert: 20.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.3.2013 um 11:15 |
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Schaut super aus Holger!
Auch ich werde mein Domquell diese Woche durch den Filter laufen lassen.
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Antwort 154 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.3.2013 um 13:04 |
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Danke!!
Wie gesagt, ohne die Sache mit dem Aufkarbonisieren, wäre dieser Sud in den
Kanal gegangen, so wurde er nachträglich wieder gepimpt und geht weg wie
"warme Semmel mit Griebenschmalz". Habe in BEkanntenkreisen bei
verschiedenen Verkostungen schon über 40 Liter dort gelassen. Der Ruf hallt
nach mehr.
Also zum Geschmack vorher - nachher.
Insgesamt muss ich mehrere Dinge feststellen:
Punkt 1.
Der Geschmack ist wesentlich feiner und kommt dem Geschmack der Kaufbiere
sehr nahe, Hopfennuancen sind durchaus schmeckbar. Das grobe Bittere und
"Grobkörnige" ist jetzt fein geschliffen. Insgesamt ein großer PLUS-PUNKT.
Ich habe durch die Filtration ein deutlich anderes Bier bekommen, was
manchem Kaufbaren in nichts nachsteht und ich bin überzeugt, dass sich
mancher jetzt schwer tun würde, mein Filtriertes von den üblichen Hellen
unserer Gegend zu unterscheiden.
Punkt2:
Der Schaum fällt schneller zusammen. Ein Phänomen, was man auch bei
Kaufbieren sieht. Ich kann es jetzt nicht erklären, aber an der Kohlensäure
liegt es (siehe Bilder) nicht. Ich nehme also an, dass mit der 0,7 ym
Filtration auch die Stoffe mit entfernt werden, die für die
Schaumstabilität mit verantwortlich sind. Das könnte aber JanBr, Uwe12,
flying u.a. besser erklären als ich. MINUS-PUNKT
Punkt 3:
Man erkennt endlich mal Farbnuancen. Das Klare sorgt für einen
wunderschönen Farbreflex. Hält man dieses Bier ins Sonnenlicht versteht man
erst die Farbnuancen zwischen strohgelb, goldgelb, sonstwas. Früher war
alles irgendwie helles, mittleres oder dunkles Bernstein. PLUS-PUNKT
Punkt 4:
Malzkörper: Wer ein schlankes Bier haben möchte, der trifft hier voll. Der
Malzkörper wird schlanker keine Frage, noch dazu begünstigt, dass ich bei
diesem Bier z.B. eine 63 grad von gut 40 Minuten gemacht habe. Um den
Malzkörper jetzt anzuheben, wäre ein Caramalz nicht schlecht, aber warum,
dann hat man ja wieder das ewig BReite. Das Ganze bietet aber jetzt
unheimlich Raum zum experimentieren: Mit oder ohne Filtration. NEUTRAL
Fazit für heute:
2:1 für den Filter. Wie ich schon ganz zu Beginn der Filtrationsdiskussion
geäußert habe, werde ich sicherlich nicht jedes Bier filtrieren, aber
gerade die Hellen schon. Nach wie vor, werde ich Biere bewusst naturtrüb
halten, aber trotzdem bei manchen auch konkret ab sofort mit dem Filter
planen.
Ich bin mit dem Schichtenfilter zufrieden und bereue den Kauf nicht.
Sicherlich haben Kollegen hier bessere Erfahrungen mit Kerzenfiltern
gemacht, ich leider nicht. Ich freue mich, dass ich mit dem Angebot von
Pumpen Peters jetzt endlich einen Filter habe, der auch funktioniert in der
1 hl Klasse. Lehrgeld muss auch ich bezahlen. Daher werde ich einen genauen
Filterversuch nach allen Regeln der Kunst mit Umdrücken - Vorfiltration -
Glanzfiltration als nächstes in gut vier Wochen mit dem "Thomas Müntzer"
Bier durchführen. Die Bilder davon werde ich dann hier wieder posten.
Beste Grüße
Holger
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Antwort 155 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.7.2013 um 07:42 |
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Hallo werte Braufreunde, ich habe ja schon fleißig mit Holger gemailt, weil
ich ja auch sehr angetan bin mit der Filtrierung. Bei mir wäre es dann der
Filter für 228 € in 10x20 wie Hansbauer.
Hat einer von euch mal probiert, 3my und 0,7 my auf einmal zu filtern, das
heißt 5 Paltten 3 my und 5 Platten 0,7 my? Immerhin geht ja immer ein
bisschen Bier flöten und der Aufwand wäre geringer.
Außerdem, würde es nicht auch gehen wenn ich die CO2 Anschlüsse von den
beiden KEGs verbinde und die Pumpe die Arbeit machen lasse ? Also ohne den
Spunder. Den habe ich zwar auch aber ich stelle mir das so wesentlich
einfacher vor.
[Editiert am 26.7.2013 um 07:43 von Gambrinus zu Borbetomagus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 156 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.7.2013 um 08:01 |
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Hallo Gambrinus,
also Frage 1: Zwei verschiedene Schichtenfilter in einem Filtergang:
Geht nicht!! Denn die Filterung geht nicht - wie die meisten immer denken -
von vorne nach hinten, sondern von links nach rechts. Das heißt, das Bier
drückt sich nich von vorne nach hinten durch, sondern fließt im Kanal bis
nach hinten durch und dann geht es seitlich durch die Filterplatten und
wird rechts wieder im Kanal gesammelt und dann ab ins Fass. Wenn du zwei
Filterungen in einem machen willst, dann brauchst du eine sogenannte
Umkehrplatte, die macht dann das möglich. Mit der Konstruktion von dir,
würde es bedeuten, dass die Hälfte deines Bieres nur mit 3 ym gefiltert
wird und die andere nur mit 0,7 ym. Die o,7 ysm sind dann komplett zu in
kurzer Zeit.
Frage 2: Ohne Pumpe.
Habe ich probiert, schafft die Kohlensäure nur schwer. Insgesamt drücke ich
mit etwa 4 bar, wenn ich die Kohlensäure und Pumpe zusammenrechne.
Frage 3: Ohne Spunder.
Du musst unbedingt dein Fass, in das gepumpt wird mit mindestens 1,2 bar
vorspannen, sonst gibt es eine Schaumorgie. Außerdem kontrollierst du mit
dem Spunder am letzten Ende, den gesamten Druckweg. Immerhin musst du
aufpassen, dass durch das Pumpen aus dem Fass, auch kein Unterdruck
entsteht. Geht also auch nicht ohne Spunder oder wird zur Glückssache.
Grüßele
Holger
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Antwort 157 |
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Senior Member Beiträge: 323 Registriert: 20.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.7.2013 um 16:57 |
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Kurze Antwort vom Handy.
Zu Punkt 3: habe ich auch so gemacht. Co2 also vom quell und Ziel fass
verbunden. Das funktioniert, siete tread "Filtration"
Grusse Hansbauer
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Antwort 158 |
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Gast
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erstellt am: 26.7.2013 um 18:27 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.7.2013 um 19:56 |
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Genau bonanza,
beim Jolly20 Filter z.B. heißt das Doppelplatte oder Umkehrplatte.
Das ist aber Extrazubehör. Ohne diese Platte geht es eben nicht.
Die Frage ist dann aber, ob sich das bei insgesamt nur 6 Filterschichten
lohnt, wenn dann bräuchte man evtl schon den 9er.
Grüßele
Holger
@HansBauer: Ok, ich kann es mir zwar immer noch nicht vorstellen - Knoten
im Hirn - aber wenn du es sagst!
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Antwort 160 |
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Senior Member Beiträge: 323 Registriert: 20.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.7.2013 um 21:25 |
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Beide Fässer sind Vorgespannt, Bier uber den Filter verbunden und das Co2
ist einfach, ohne Rückschlagventile, kurzgeschlossen.
Grüße
Hansbauer
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Antwort 161 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.7.2013 um 21:30 |
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Ich sehe es, verstehe aber immer noch nicht, warum es dir nicht dein
zweites Fass zerreißt. (Macht vielleicht die Hitze bei mir, sorry!)
Grüßele
Holger
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Antwort 162 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.7.2013 um 21:52 |
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Das Bier druckt das CO2 doch von das Zielfass ins Quellfass
____________________ Prost! B.
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Antwort 163 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.10.2014 um 06:26 |
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Antwort 164 |
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