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Autor: Betreff: Scheisseeeeeeee - Hopfen vergessen
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Kraeusenpils
Beiträge: 403
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red_folder.gif erstellt am: 20.1.2013 um 15:32  
moinsen,

man sollte doch nicht nebenbei telefonieren, hab doch glatt vergessen, den hopfen
zuzugeben... :mad:

ich denke, ich kann es "retten" durch zugabe von hopfenextrakt (bittere) und hopfenöl (aroma).
hab bei hum was gefunden, taugt das was? also benutzt das jemand?
original sollte spalter select und tettnanger rein

zugabe gegen ende der gärung?
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tauroplu
Beiträge: 10493
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red_folder.gif erstellt am: 20.1.2013 um 15:38  
Hi,

nun, das steht doch bei HUM alles, Aroma: Zitat: "Kann gleich vor dem Abfüllen hinzugefügt werden. ", Extrakt: Zitat: "Kann auch nach der Hauptgärung hinzugefügt werden."

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Kraeusenpils
Beiträge: 403
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red_folder.gif erstellt am: 20.1.2013 um 15:41  
danke, michael!

ja, aber taugt das was oder kann ich mir das geld sparen...
dann kipp ich es lieber weg oder ? :puzz:
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Biermann
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red_folder.gif erstellt am: 20.1.2013 um 15:43  
Kräusen, hast Du die Hefe schon drauf?

Jörg


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 20.1.2013 um 15:45  
Ich selber habe es noch nicht eingesetzt, da würde ich aber an Deiner Stelle weder groß rumfragen noch länger überlegen: besorgen und rein damit. Grund: jetzt hast Du Dir schon die Mühe gemacht, da würde ich das doch nicht wegkippen. Außerdem kannst Du somit auch einen wertvollen Beitrag zum Thema Extrakt leisten, der wird ja hier allenthalben gern veriss...auch von mir...aber ich lasse mich gern überzeugen, falls mir auch mal so ein Unglück passiert, denn ich würde einen Sud auf gar keinen Fall einfach wegkippen.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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Kraeusenpils
Beiträge: 403
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red_folder.gif erstellt am: 20.1.2013 um 15:51  
jo, hefe ist drauf...

gut dann bestell ich. machen, statt quatschen... :D
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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 20.1.2013 um 15:53  
Da kursiert doch diese Story mit dem Prof. aus Weihenstephan der immer sein kleines Fläschchen iso-Hopfenextrakt dabei hatte, um in Kneipen dem faden Industriebieren nachzuhelfen. Also ich würde das probieren!


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KarlsBrau
Beiträge: 611
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red_folder.gif erstellt am: 20.1.2013 um 15:54  
Wie wäre es damit aus dem vorhandenen Hopfen und Wasser schnell selber eine Art intensiven Hopfentee zu kochen?

Also zB 2 Liter Wasser + dern Hopfen
60-90 Minuten kochen (ggf. ab und zu etwas Wasser nachschütten, falls zuviel verdampft)
Hopfen nach normalem Zeitplan zugeben
Abkühlen
und dann ins Gärfass untermischen. (durch einen Filter)

Wäre das nicht auch eine Möglichkeit, statt auf die Lieferung von Hopfenöl usw. zu warten?

Gruß
Karl


[Editiert am 20.1.2013 um 15:56 von KarlsBrau]



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In Planung: -
Am Reifen: Klosterbier ; Stout ; Citrageist
Angezapft: Pale Ale mit Ami-Hopfen
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Kraeusenpils
Beiträge: 403
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red_folder.gif erstellt am: 20.1.2013 um 15:58  
hi,

ja, klingt aber noch experimenteller...

hab nun beides bestellt und gebs nächste woche zu.

das sowas mal passiert... :puzz:
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Brauwolf
Beiträge: 3548
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red_folder.gif erstellt am: 20.1.2013 um 16:01  
Die Alternative:

Nochmal die gleiche Menge brauen, aber mit doppelter Hopfengabe.
Dann die Hälfte des ersten Sudes in einen zweiten Gärbehälter überführen und
in beide Gärbehälter je die Hälfte des neuen Sudes dazu geben - nachdem die
Anstelltemperatur erreicht ist.

Vorteil: die doppelte Menge Bier.


Cheers, Ruthard


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Mein Blog: Brew24.com
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Horstibus
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red_folder.gif erstellt am: 20.1.2013 um 16:01  
Mich würde interessieren wie ein Bier völlig ohne Hopfen schmeckt.


[Editiert am 20.1.2013 um 16:02 von Horstibus]



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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.

Die Hopfung stirbt zuletzt...
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tauroplu
Beiträge: 10493
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red_folder.gif erstellt am: 20.1.2013 um 16:08  
Nach Malzbier mit Schuss???


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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mercilessreaper
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red_folder.gif erstellt am: 20.1.2013 um 16:08  
dadurch dass es vorisomerisierter Extrakt ist geht das.
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Ladeberger
Beiträge: 1946
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red_folder.gif erstellt am: 20.1.2013 um 16:08  

Zitat von Horstibus, am 20.1.2013 um 16:01
Mich würde interessieren wie ein Bier völlig ohne Hopfen schmeckt.


Hab ich vor paar Tagen getrunken: Heather Ale von Williams Bros. Brewing. Mit Heidekraut und Gagelstrauch gebraut. Natürlich etwas andere Nase, irgendwie süßlicher/blumiger als Hopfen, auch im Trunk. Eine minimale Bitterkeit war drin, vermutlich von diesen Kräutern. Aber insgesamt doch sehr lasch. Lang lebe der Hopfen!


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Moorschwein
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red_folder.gif erstellt am: 20.1.2013 um 16:13  
Irgendwie freue ich mich auf den Tag, an dem jemand einen Thread eröffnet mit dem Thema:
"Hilfe!!!.... - ich habe das Malz vergessen." :D
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ggansde
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red_folder.gif erstellt am: 20.1.2013 um 16:31  
Scheisse, habe das Wasser vergessen. Kann ich das jetzt nachher noch verdünnen? Wird es vielleicht zu bitter?
Danke für ein paar Tips ;) ;) ;) ;) ;)
VG, Markus
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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 20.1.2013 um 16:36  

Zitat von ggansde, am 20.1.2013 um 16:31
Scheisse, habe das Wasser vergessen. Kann ich das jetzt nachher noch verdünnen? Wird es vielleicht zu bitter?
Danke für ein paar Tips ;) ;) ;) ;) ;)
VG, Markus

So ist historisch wohl das Brot entstanden :devil:


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KliTscH
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red_folder.gif erstellt am: 20.1.2013 um 17:05  
Ich habe letztens den ISo-Extrakt von HUM benutzt weil mein IPA statt den berechneten 70 IBU nur 35 hatte...muss mich wohl beim wiegen vertan haben mir wars auf jeden Fall ein Rätsel.
Wie dem auch sei damit konnte ich die Bittereinheiten sehr genau auf ca. 70 IBU steigern und das Bier war total lecker! Aroma würde ich eher versuchen übers stopfen reinzubekommen als durch Hopfenöl.

Viel Erfolg bei der Rettungsaktion!

KliTscH


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 20.1.2013 um 17:07  
Ein Hopfentee wär auch ne Alternative.

Stefan
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 20.1.2013 um 17:14  

Zitat von KliTscH, am 20.1.2013 um 17:05
Ich habe letztens den ISo-Extrakt von HUM benutzt weil mein IPA statt den berechneten 70 IBU nur 35 hatte...muss mich wohl beim wiegen vertan haben mir wars auf jeden Fall ein Rätsel.
Wie dem auch sei damit konnte ich die Bittereinheiten sehr genau auf ca. 70 IBU steigern und das Bier war total lecker! Aroma würde ich eher versuchen übers stopfen reinzubekommen als durch Hopfenöl.

Viel Erfolg bei der Rettungsaktion!

KliTscH


Hmmm, :gruebel: , wie hast du das denn gemessen?

Gruß
Peter


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KliTscH
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red_folder.gif erstellt am: 20.1.2013 um 17:20  

Zitat von gulp, am 20.1.2013 um 17:14

Zitat von KliTscH, am 20.1.2013 um 17:05
Ich habe letztens den ISo-Extrakt von HUM benutzt weil mein IPA statt den berechneten 70 IBU nur 35 hatte...muss mich wohl beim wiegen vertan haben mir wars auf jeden Fall ein Rätsel.
Wie dem auch sei damit konnte ich die Bittereinheiten sehr genau auf ca. 70 IBU steigern und das Bier war total lecker! Aroma würde ich eher versuchen übers stopfen reinzubekommen als durch Hopfenöl.

Viel Erfolg bei der Rettungsaktion!

KliTscH


Hmmm, :gruebel: , wie hast du das denn gemessen?

Gruß
Peter


Hab ich im Labor gemessen mit nem Skalar...,ach ich fast immer auch um meine Arbeit zu kontrollieren, was in diesem Fall auch nützlich war ;) Dass es zu wenig IBU waren hatt ich aber vorher schon geschmeckt aber die genaue Zahl musste ich dann doch im Labor bestimmen.

Gruß KliTscH


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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 20.1.2013 um 17:30  
Sehr interessant! Danke für den Tipp! Muß ich mir besorgen! Wenn der selbst angebaute Hopfen mal wieder nicht so reinhaut, hat man dann noch einen Trumpf im Ärmel.

Gruß
Peter


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jonnymidnight
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red_folder.gif erstellt am: 20.1.2013 um 18:47  
Ich würde auch eine geringe Menge Wasser mit Hopfen kochen (30min reichen hierfür völlig aus) und dem Sud zugeben. Stopfen währe natürlich zusatzlich auch noch eine schöne Lösung. Wenn du zu Hilfsmitteln greifst kannst du ja auch etwas Malzextrakt aufkochen und mit dem Hopfen dem ersten Sud zugeben.
Viel Glück bei der Rettung des Sudes....


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 20.1.2013 um 18:53  
@Peter: Meinst Du das im Ernst, einen Skalar besorgen???


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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 20.1.2013 um 18:56  
Huch Michael, nein dieses Iso Zeugs von HuM meine ich. Skalar, da wage ich nicht zu fragen was das Gelumpe kostet.

Gruß
Peter


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