Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.1.2013 um 15:32 |
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moinsen,
man sollte doch nicht nebenbei telefonieren, hab doch glatt vergessen, den
hopfen
zuzugeben...
ich denke, ich kann es "retten" durch zugabe von hopfenextrakt (bittere)
und hopfenöl (aroma).
hab bei hum was gefunden, taugt das was? also benutzt das jemand?
original sollte spalter select und tettnanger rein
zugabe gegen ende der gärung?
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 20.1.2013 um 15:38 |
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Hi,
nun, das steht doch bei HUM alles, Aroma: Zitat: "Kann gleich vor dem
Abfüllen hinzugefügt werden. ", Extrakt: Zitat: "Kann auch nach der
Hauptgärung hinzugefügt werden."
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.1.2013 um 15:41 |
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danke, michael!
ja, aber taugt das was oder kann ich mir das geld sparen...
dann kipp ich es lieber weg oder ?
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.1.2013 um 15:43 |
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Kräusen, hast Du die Hefe schon drauf?
Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 3 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 20.1.2013 um 15:45 |
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Ich selber habe es noch nicht eingesetzt, da würde ich aber an Deiner
Stelle weder groß rumfragen noch länger überlegen: besorgen und rein damit.
Grund: jetzt hast Du Dir schon die Mühe gemacht, da würde ich das doch
nicht wegkippen. Außerdem kannst Du somit auch einen wertvollen Beitrag zum
Thema Extrakt leisten, der wird ja hier allenthalben gern veriss...auch
von mir...aber ich lasse mich gern überzeugen, falls mir auch mal so ein
Unglück passiert, denn ich würde einen Sud auf gar keinen Fall einfach
wegkippen.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.1.2013 um 15:51 |
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jo, hefe ist drauf...
gut dann bestell ich. machen, statt quatschen...
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.1.2013 um 15:53 |
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Da kursiert doch diese Story mit dem Prof. aus Weihenstephan der immer sein
kleines Fläschchen iso-Hopfenextrakt dabei hatte, um in Kneipen dem faden
Industriebieren nachzuhelfen. Also ich würde das probieren!
____________________
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.1.2013 um 15:54 |
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Wie wäre es damit aus dem vorhandenen Hopfen und Wasser schnell selber eine
Art intensiven Hopfentee zu kochen?
Also zB 2 Liter Wasser + dern Hopfen
60-90 Minuten kochen (ggf. ab und zu etwas Wasser nachschütten, falls
zuviel verdampft)
Hopfen nach normalem Zeitplan zugeben
Abkühlen
und dann ins Gärfass untermischen. (durch einen Filter)
Wäre das nicht auch eine Möglichkeit, statt auf die Lieferung von Hopfenöl
usw. zu warten?
Gruß
Karl
[Editiert am 20.1.2013 um 15:56 von KarlsBrau]
____________________ In Planung: -
Am Reifen: Klosterbier ; Stout ; Citrageist
Angezapft: Pale Ale mit Ami-Hopfen
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.1.2013 um 15:58 |
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hi,
ja, klingt aber noch experimenteller...
hab nun beides bestellt und gebs nächste woche zu.
das sowas mal passiert...
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.1.2013 um 16:01 |
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Die Alternative:
Nochmal die gleiche Menge brauen, aber mit doppelter Hopfengabe.
Dann die Hälfte des ersten Sudes in einen zweiten Gärbehälter überführen
und
in beide Gärbehälter je die Hälfte des neuen Sudes dazu geben - nachdem
die
Anstelltemperatur erreicht ist.
Vorteil: die doppelte Menge Bier.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.1.2013 um 16:01 |
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Mich würde interessieren wie ein Bier völlig ohne Hopfen schmeckt.
[Editiert am 20.1.2013 um 16:02 von Horstibus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.
Die Hopfung stirbt zuletzt...
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Antwort 10 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 20.1.2013 um 16:08 |
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Nach Malzbier mit Schuss???
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Member Beiträge: 76 Registriert: 12.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.1.2013 um 16:08 |
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dadurch dass es vorisomerisierter Extrakt ist geht das.
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.1.2013 um 16:08 |
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Hab ich vor paar Tagen getrunken: Heather Ale von Williams Bros. Brewing.
Mit Heidekraut und Gagelstrauch gebraut. Natürlich etwas andere Nase,
irgendwie süßlicher/blumiger als Hopfen, auch im Trunk. Eine minimale
Bitterkeit war drin, vermutlich von diesen Kräutern. Aber insgesamt doch
sehr lasch. Lang lebe der Hopfen! ____________________
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 22.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.1.2013 um 16:13 |
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Irgendwie freue ich mich auf den Tag, an dem jemand einen Thread eröffnet
mit dem Thema:
"Hilfe!!!.... - ich habe das Malz vergessen."
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.1.2013 um 16:31 |
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.1.2013 um 16:36 |
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So ist historisch wohl das Brot
entstanden ____________________
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 318 Registriert: 22.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.1.2013 um 17:05 |
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Ich habe letztens den ISo-Extrakt von HUM benutzt weil mein IPA statt den
berechneten 70 IBU nur 35 hatte...muss mich wohl beim wiegen vertan haben
mir wars auf jeden Fall ein Rätsel.
Wie dem auch sei damit konnte ich die Bittereinheiten sehr genau auf ca. 70
IBU steigern und das Bier war total lecker! Aroma würde ich eher versuchen
übers stopfen reinzubekommen als durch Hopfenöl.
Viel Erfolg bei der Rettungsaktion!
KliTscH
____________________ "Beer is proof that god loves us and wants us to be happy" (Benjamin
Franklin)
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Antwort 17 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.1.2013 um 17:07 |
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Ein Hopfentee wär auch ne Alternative.
Stefan
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.1.2013 um 17:14 |
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Zitat von KliTscH, am 20.1.2013 um
17:05 | Ich habe letztens den ISo-Extrakt von
HUM benutzt weil mein IPA statt den berechneten 70 IBU nur 35 hatte...muss
mich wohl beim wiegen vertan haben mir wars auf jeden Fall ein Rätsel.
Wie dem auch sei damit konnte ich die Bittereinheiten sehr genau auf ca. 70
IBU steigern und das Bier war total lecker! Aroma würde ich eher versuchen
übers stopfen reinzubekommen als durch Hopfenöl.
Viel Erfolg bei der Rettungsaktion!
KliTscH |
Hmmm, , wie hast du das denn gemessen?
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 318 Registriert: 22.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.1.2013 um 17:20 |
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Zitat von gulp, am 20.1.2013 um
17:14 | Zitat von KliTscH, am 20.1.2013 um
17:05 | Ich habe letztens den ISo-Extrakt von
HUM benutzt weil mein IPA statt den berechneten 70 IBU nur 35 hatte...muss
mich wohl beim wiegen vertan haben mir wars auf jeden Fall ein Rätsel.
Wie dem auch sei damit konnte ich die Bittereinheiten sehr genau auf ca. 70
IBU steigern und das Bier war total lecker! Aroma würde ich eher versuchen
übers stopfen reinzubekommen als durch Hopfenöl.
Viel Erfolg bei der Rettungsaktion!
KliTscH |
Hmmm, , wie hast du das denn gemessen?
Gruß
Peter |
Hab ich im Labor gemessen mit nem Skalar...,ach ich fast immer auch um
meine Arbeit zu kontrollieren, was in diesem Fall auch nützlich war
Dass es zu wenig IBU waren hatt ich aber vorher schon geschmeckt aber die
genaue Zahl musste ich dann doch im Labor bestimmen.
Gruß KliTscH ____________________ "Beer is proof that god loves us and wants us to be happy" (Benjamin
Franklin)
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.1.2013 um 17:30 |
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Sehr interessant! Danke für den Tipp! Muß ich mir besorgen! Wenn der selbst
angebaute Hopfen mal wieder nicht so reinhaut, hat man dann noch einen
Trumpf im Ärmel.
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 515 Registriert: 23.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.1.2013 um 18:47 |
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Ich würde auch eine geringe Menge Wasser mit Hopfen kochen (30min reichen
hierfür völlig aus) und dem Sud zugeben. Stopfen währe natürlich zusatzlich
auch noch eine schöne Lösung. Wenn du zu Hilfsmitteln greifst kannst du ja
auch etwas Malzextrakt aufkochen und mit dem Hopfen dem ersten Sud
zugeben.
Viel Glück bei der Rettung des Sudes.... ____________________
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Antwort 22 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 20.1.2013 um 18:53 |
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@Peter: Meinst Du das im Ernst, einen Skalar besorgen???
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.1.2013 um 18:56 |
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Huch Michael, nein dieses Iso Zeugs von HuM meine ich. Skalar, da wage ich
nicht zu fragen was das Gelumpe kostet.
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 24 |
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