Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.1.2013 um 19:05 |
|
|
Könnte michmal jemand aufklären, was genau ein "Skalar" ist, und was genau
man damit misst? ich kommte da auf anhieb bei google/wikipedia etc. nichts
brauchbares zu finden. ____________________ #+- This line is intentionally left blank
#+-
flickr
|
|
Antwort 25 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.1.2013 um 19:25 |
|
|
Guckst Du hier. ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.1.2013 um 19:26 |
|
|
@Peter: Und ich dachte schon, Du hättest im Lotto gewonnen ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.1.2013 um 19:40 |
|
|
Danke,
jetzt weiß ich zumindest, dass Skalar eine Firma ist, die Geräte herstellt,
mit denen man Proben mittels "Continuous Flow Analysis" untersuchen
kann...
was genau im zuge der Analyse gemessen wird, weiß ich zwar noch nicht, aber
das finde ich schon noch raus ____________________ #+- This line is intentionally left blank
#+-
flickr
|
|
Antwort 28 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.1.2013 um 20:05 |
|
|
Wie bitte? Wenn Du den link anklickst, dann springt Dir doch das Wort
"Bitterness" ins Gesicht...
EDIT: Jetzt muss ich zurückrudern, denn als ich testweise den link mal von
meinem Handy angeklickt habe, landete ich tatsächlich auf der allgemeinen
Startseite. Da bin ich aber baff, denn sowas habe ich bisher noch nicht
gehabt.
So kommst Du aber direkt dahin...hoffentlich:
"http://www.skalar.com/application-fields/category/beer-and-malt/analyze/bi
tterness" (einfach mit copy + paste in die Browseradresszeile einfügen.
Gruß vom mehr als erstaunten
Michael
[Editiert am 20.1.2013 um 20:19 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.1.2013 um 20:28 |
|
|
Kein ding, ich bin ja nicht ganz unselbständig...
Ich bin auch auf die Seite mit dem San++ System gekommen, aber das ist ja
doch ein recht umfangreiches Analysesystem.
Über welches Verfahren damit jetzt genau die Bitterness bestimmt wird steht
da ja nicht, sondern nur, dass das Gerät, wenn man es mit dem
entsprechenden Detektor ausstattet, so ziemlich jede nasschemische Analyse
beherrscht die das Herz begehrt.
Ich habe hier im Forum auch schon einen Thread gefunden in dem mit
Bleiacetat gegen Leitfähigkeit titriert wurde... ____________________ #+- This line is intentionally left blank
#+-
flickr
|
|
Antwort 30 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.1.2013 um 21:58 |
|
|
Doch, wenn man ein wenig herumklickt, erfährt man es: es ist im Prinzip ein
Spektralphotometer. Wenn ich das richtig verstanden habe, dann
unterscheiden sich die jeweiligen Detektoren in den entsprechenden
abgetasteten Wellenlängen.
Bei der photometrischen Bestimmung der Bittereinheiten nach MEBAK wird bei
275 nm detektiert. Genau bei dieser Wellenlänge arbeitet der entsprechende
Skalardetektor.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.1.2013 um 21:59 |
|
|
Zitat von tauroplu, am 20.1.2013 um
21:58 | Doch, wenn man ein wenig herumklickt,
erfährt man es: es ist im Prinzip ein Spektralphotometer. Wenn ich das
richtig verstanden habe, dann unterscheiden sich die jeweiligen Detektoren
in den entsprechenden abgetasteten Wellenlängen.
Bei der photometrischen Bestimmung der Bittereinheiten nach MEBAK wird bei
275 nm detektiert. Genau bei dieser Wellenlänge arbeitet der entsprechende
Skalardetektor.
Gruß
Michael |
Das heißt IBU kann mit einem einfachen Photometer quantifiziert werden ohne
Aufschluss?
Das wäre natürlich ein Hit!
Edit: Nein. Isooctanauszug des Bieres ist nötig. Wäre aber auch kein großes
Problem.
[Editiert am 20.1.2013 um 22:00 von scerevisiae]
|
|
Antwort 32 |
|
Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.1.2013 um 22:25 |
|
|
Ist ja hamma , wie sich das hier entwickelt hat.
Gibts da irgendwo ne vorschrift für ne ibu bestimmung mit fotometer?
|
|
Antwort 33 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.1.2013 um 22:28 |
|
|
Hier...aber Obacht: es wird mit fetter 6 M HCl
gearbeitet!
[Editiert am 20.1.2013 um 22:29 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.1.2013 um 22:47 |
|
|
Jo, das ist was für profis...
Klasse link. Leider läuft die messung am wtw fotometer über
Eine interne methode. Eine formel zur umrechnung der extinktion
In ein ergebnis in ibu fehlt.
|
|
Antwort 35 |
|
Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.1.2013 um 23:07 |
|
|
@tauroplu: vielen Dank für das pdf
ja, das könnte
man aber duch Standards mit Bieren bekannter IBU umgehen.
Das Protkoll ist natürlich nichts für den Heimgebrauch, aber wer hat schon
ein Photometer zu Hause... und wenn man Zugriff auf ein Labor hat, dann
sollte auch der Umgang mit 6M HCl möglich sein. ____________________ #+- This line is intentionally left blank
#+-
flickr
|
|
Antwort 36 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.1.2013 um 08:06 |
|
|
Moin, die ermittelten Extinktionswerte bei 275 nm mit 100 multiplizieren =
IBU.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.1.2013 um 08:56 |
|
|
okay, danke.
woher auch immer du das weisst...
gibts irgendwo vergleichsdaten für biere? oder einfach mal ein jever
und ein warsteiner messen...
|
|
Antwort 38 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.1.2013 um 09:47 |
|
|
Das steht so in der EBC Methode. Ich hatte mal einen link von der
Technischen Uni München dazu, der ist aber leider tot, sonst hätte ich das
schon entsprechend angegeben. Der link war es mal und in diesem thread ist auch schon mal darüber
diskutiert worden.
Aktuell weiß ich es vom Warsteiner, das normale hat 27 IBU, das neue
Warsteiner herb 34.
Gruß
Michael
[Editiert am 21.1.2013 um 09:51 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.1.2013 um 10:41 |
|
|
okay, ich nehms mal mit zur arbeit. vielleicht kann man das mal
ausprobieren.
in der wtw application sind ja mehrere interessante methoden.
Nr. 3 "bittereinheiten" (EBC) und nr. 14 "iso-alpha säuren"
wobei die nr. 3 einfacher zu machen ist. deine 275 nm und mal 100
beziehen sich dann auf die nr. 3 (EBC-methode)?
|
|
Antwort 40 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.1.2013 um 10:44 |
|
|
Yepp, genauso ist das.
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 21.1.2013 um 10:58 |
|
|
Neben der 6molaren HCl braucht man auch 25%ige, die übrigens 7,4molar
ist.
Aber beides würde man noch "einfach so" bekommen.
Das Problem ist eher das Photometer - 5500 € kostet das, für das das
Handbuch weiter oben geschrieben wurde. Das ist für gewerblich mehr als
akzeptabel, zumal man damit auch reguläre Wasseranalysen durchführen
kann.
Neben den ganzen Hopfen, Malz und Brauzubehörshops, will sich nicht jemand
hier mit einem Brau-Analyse-Labor was nebenher verdienen? ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
|
|
Antwort 42 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.1.2013 um 11:06 |
|
|
So, nun habe ich eine andere TUM Quelle gefunden: hier auf Seite 73 unten
steht alles genauestens erklärt.
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 410 Registriert: 31.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.1.2013 um 12:10 |
|
|
Wenn man die Möglichkeiten hat, würde ich die Bestimmung nach MEBAK
anwenden, da kommen bessere Werte raus. Die Durchführung ist nahezu
identisch, aber eben nicht ganz. Zum Gemisch werden vor dem Schütteln noch
drei kleine Glaskügelchen gegeben. Anschließend wird nach dem maschinellen
Schütteln 3 Minuten lang bei 3000 U/min zentrifugiert. Das überpipettieren
in die Quarzküvette muss direkt neben dem Photometer sehr zügig
stattfinden, da Iso-Octan sehr rasch verdampft und die Lösung
konzentrierter wird. Die Lösung muss gegen das verwendete reine Iso-Octan
in der gleichen Küvette gemessen werden. Die ganze Messsung muss doppelt
durchgeführt werden, um verwertbare Ergebnisse zu erhalten.
Gruß, Ludwig
|
|
Antwort 44 |
|
Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.1.2013 um 18:37 |
|
|
hi,
jo, isooctan ist bestellt. den rest sollten wir da haben. bei den
zentrifugengefässen muss ich noch mal sehen, ob unsere 50 mL
kunststoff falcons das LM aushalten...?
ebenso bei den uv-kunststoff küvetten, sonst eben quarz!
|
|
Antwort 45 |
|
Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.1.2013 um 19:02 |
|
|
Zitat von Kraeusenpils, am 21.1.2013 um
18:37 | hi,
jo, isooctan ist bestellt. den rest sollten wir da haben. bei den
zentrifugengefässen muss ich noch mal sehen, ob unsere 50 mL
kunststoff falcons das LM aushalten...?
ebenso bei den uv-kunststoff küvetten, sonst eben quarz!
|
Bin gespannt auf deine Durchführung.
Unbedingt berichten
|
|
Antwort 46 |
|
Senior Member Beiträge: 173 Registriert: 25.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.1.2013 um 09:43 |
|
|
Ich wäre da sicherlich so ein Kandidat.
|
|
Antwort 47 |
|
Senior Member Beiträge: 173 Registriert: 25.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.1.2013 um 09:45 |
|
|
Ich würde das Bier einfach ordentlich stopfen, etwas Bitterung bekommst Du
damit auch noch rein.
|
|
Antwort 48 |
|
Newbie Beiträge: 1 Registriert: 5.2.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 5.2.2013 um 20:37 |
|
|
Ich darf nochmal kurz zurück zum ursprünglichen Thema kommen.......
Mir ist es aktuell passiert, dass ich beim Hopfenkochen in 40 Liter die
Menge für 20 Liter zugegeben habe.
Hefe ist noch nicht angesetzt.
Es fehlt halt jetzt deutlich an Hopfenbittere.
Ich hätte als Lösung 5-10 Liter abgezweigt und die fehlende Menge Hopfen
noch nachgekocht und später unter den Rest gemischt.
Eigentlich müsste das doch das gewünschte Ergebnis bringen, oder?
Wie lange muss ich den Hopfen kochen? Reicht eine verkürzte Kochdauer oder
muss es die volle Zeit sein?
Danke schon mal und derweil gibt es jetzt ein Bierchen.
|
|
Antwort 49 |
|