Junior Member Beiträge: 17 Registriert: 30.7.2013 Status: Offline
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erstellt am: 30.7.2013 um 20:52 |
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Hallo Brauer,
viele Grüße aus dem Norden. Nachdem ich hier ein paar Stunden gelesen habe,
kam ich nicht darum herum mich hier zu registrieren und mich für die Fülle
an Infos zu bedanken. Sehr informativ und die Stimmung hier ist wirklich
freundlich.
Nun haben meine Frau und ich uns entschieden auch mit dem Brauen
anzufangen.
Scheinbar gibt es 3 verschiedene Methoden (Varianten):
-mit Extrakt
-mit Malzmischung
-Maischen
Leider ist uns nicht ganz klar ob die Malzmischung gegenüber dem fertigen
3kg-Extrakt einen eindeutigen geschmacklichen Vorteil bringt. Wer kann
hierzu etwas sagen?
Aufgrund der Temperaturen bleibt uns nur obergäriges Bier. Ich denke am
Anfang sollte es ein Kölsch geben.
Daher meine Frage zu welcher Variante ihr einem Anfänger raten würdet und
welches ein dazu passendes Set (und Mischung) wäre. Am liebsten würde ich
alles bei einem Shop zusammen bestellen. Auf einen bestimmten Shop habe ich
mich nicht festgelegt. Momentan habe ich noch gar kein Equipment. Nur der
Einkochtopf für eine spätere Aufrüstung wäre schon da. Falls uns das Bier
wirklich gut gefällt wäre eine weitere Aufrüstung kein Problem und wir
würden uns an das Maischen wagen. Könnte der Beginn eines neuen Hobbys
werden.
Jetzt bin ich auf eure Antworten gespannt.
Grüße
KoelschLehrling
[Editiert am 30.7.2013 um 21:24 von KoelschLehrling]
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 30.7.2013 um 21:05 |
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 19.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 30.7.2013 um 21:11 |
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Ein ähnliches Set habe ich für meinen Einstieg bei EBay gekauft. Dort
bietet ein Gastronomieshop verschiedene Startersets an. Meine Erfahrungen
damit findest du hier
Habe heute meinen dritten Sud über die Bühne gebracht und bin total
zufrieden mit meiner Ausrüstung.
Ich bin direkt mit dem Maischebrauen angefangen da mit diese Extraktkits
irgendwie suspekt vorkommen
[Editiert am 30.7.2013 um 21:22 von Kernbohrer2000]
____________________ Homepage: http://www.kattenbraeu.de
http://www.derbierblog.de
Twitter: @Kattenbraeu
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 30.7.2013 um 21:20 |
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Na dann: Vollmaische, sind ja eh gerade Ferien.
Wenn ihr euch ein bisschen im Wiki (die Links gibts links) einlest, ist das
ein Kinderspiel. Bei den Maischesets von HUM ist aber auch eine
ausführliche Anleitung dabei.
Nach dem ersten Sud könnt ihr dann überlegen, wie ihr weiter machen wollt
bzw. was ihr als nächstes brauen wollt und dann passend mit der ersten
Erweiterung (ein zusätzlicher Hobbok und was einem so aufgefallen ist)
bestellen. Das Geld ist nicht rausgeworfen - im Zweifel bekommt ihr halte
einen Sud für 90€ - immer noch günstiger als in der Kneipe ;-)
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 18.11.2005 Status: Offline
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erstellt am: 30.7.2013 um 21:21 |
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Ja watt nu Jung, Kölsch oder Bier?
Spaß beiseite, du hast die 3 Möglichkeiten des Brauens richtig erkannt.
Abhängig davon für welche du dich entscheidest kann man dir hier raten, was
als Minimalausrüstung nötig ist.
Einige Shops bieten auch so Starterkits an, ich hab mir aber alles einzeln
bestellt, weil da meist irgendwelcher Schnickschnack da war den ich nicht
wollte.
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 17 Registriert: 30.7.2013 Status: Offline
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erstellt am: 30.7.2013 um 21:43 |
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 30.7.2013 um 22:01 |
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Läutertuch klingt nach Schmerzen und ne Spindel ist imho praktischer als
ein Refraktometer.. aber jeder wie er mag..
Grüße,
Dale.
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 17 Registriert: 30.7.2013 Status: Offline
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erstellt am: 30.7.2013 um 22:18 |
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Upps. Da ist ja eine Spindel dabei. Also kein Refraktometer.
Was wäre denn die Alternative zum Läutertuch? Ich glaube wir sollten es
beim ersten Mal mit dem Tuch testen.
Jetzt nur noch die Frage: Kölsch oder "Altes Helles"?
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.7.2013 um 22:19 |
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Hallo Kölschlehrling,
vor allem würde ich Dir raten, mal in das schlaue Buch von unserem
Forumsmitglied TrashHunter zu schauen.
Ist so richtig aus dem "Leben" geschrieben mit vielen guten Tipps.
http://www.trashhunter.de/
Guten Sud
Henner ____________________ Guten Sud
Henner
_________________________
Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 19.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 30.7.2013 um 22:59 |
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Zum Thema Läutertuch: ich bin nach dem ersten Sud auf die Läuterhexe
umgestiegen und war bei meinem Sud heute nach 30min mit dem Läutern fertig.
Mit dem Tuch habe ich etwa 2 Std. gebraucht. Zur Läuterhexe: Neues von MattMill: die Läuterhexe
Ich habe bei meinem Paket das "Alte Helle" bestellt und finde es sehr
süffig. Mehr zu dem Bier hier
[Editiert am 30.7.2013 um 23:03 von Kernbohrer2000]
____________________ Homepage: http://www.kattenbraeu.de
http://www.derbierblog.de
Twitter: @Kattenbraeu
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 310 Registriert: 30.7.2013 Status: Offline
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erstellt am: 30.7.2013 um 23:25 |
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.7.2013 um 07:28 |
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Was ist denn an dem Speidelfass bei Amazon komplett? Das ist das nackte
Fass, das ebay Kit enthält alles was man für den ersten Sud braucht,
einschließlich Malz, Hopfen und Hefe. Ersatzdichtungen gibt es auch für
Hahn und Gärröhrchen.
Das Läutertuch ist allerdings wirklich ein Ärgernis. Ich schätze mal, dass
50% aller Newbies das Brauen nach dem ersten Sud wieder aufgeben, weil die
Ergebnisse unbefriedigend sind. Dann lieber gleich die Pütz'sche Windel.
Für 27€ mehr enthält das Kit vom Hobbybrauerversand das
Mattmill-Läuterblech, das Optimum in Preis und Leistung, eine Anschaffung
für ein Brauerleben. Und wer das Brauen doch wieder aufgibt oder sich
vergrößert, kann das für gutes Geld weiter vertickern - es ist also niemals
eine Fehlinvestition.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.7.2013 um 07:51 |
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Den ersten Sud bringt man auch gut ohne Spindel oder Refraktometer durch
(jedenfalls einen Obergärigen (z.B. Kölsch oder Weizen)):
1. Wirklich zuende gären lassen (warten bis es praktisch nicht mehr
blubbert und dann noch 3 Tage)
2. Aufspeisen mit Zucker ( Zuckermenge berechnen)
Du weisst zwar Deine Stammwürze nicht, aber wenn Du ein Maischekit nach
Anleitung braust klappt das schon. Flaschenbomben baust Du so auch nicht
und sparst für den Anfang etwas Geld. Wenn der Funke zündet kaufst Du Dir
ein Refraktometer nach...
Wieso Refraktometer?
Bei der Spindel brauchst Du eine relativ große Menge Würze (ca 200ml und
mehr), die außerdem relativ lange zum Abkühlen braucht. Spätestens während
der Gärung ist das entnommene Jungbier futsch (beim Zurückschütten
riskierst Du ein Infektion).
Beim Refraktometer streichst Du 3 Tropfen drauf und kannst praktisch sofort
ablesen. Meiner Meinung nach ist ein Refraktometer deutlich besser geeignet
und angenehmer in der Handhabung.
Gruß und gutes Gelingen
J. ____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.7.2013 um 08:08 |
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Meine Tipps zum Einstieg:
- Starte direkt mit dem Maischebrauen, das Maischen ist interessanteste
Arbeitsschritt beim Brauen!
- Läutere NICHT in einem Tuch! Es gibt mittlerweile viel bessere
Alternativen: Suchbegriffe: Läutereimer, "doppelter Oskar", Panzerschlauch,
Läuterblech, Läuterhexe
- Lesen, lesen, lesen!
- Ausreichend Zeit einplanen, der erste Sud geht meist länger als man denkt
...
- Ein Refraktometer gefällt mir besser als eine Spindel. Gibt´s mit 0-32
Brix sehr günstig (unter 20€) bei eBay aus Hongkong. Die Dinger taugen
sogar was.
WICHTIG: Ein Refraktometer MUSS bei der vermessung gärender Flüssigkeiten
korrigiert werden! Dazu gibt es im Downloadbereich ein super Programm
(RefraktoSP von Earl). Nochwas: Eine Spindel ist auf 20°C geeicht. Wenn man
wärmere/kältere Flüssigkeiten misst, muss man auch hier korrigieren!
Allzeit gut Sud!
P.S. Eurer erstes Kölsch wird mit Sicherheit nicht exakt wie ein Kaufbier
schmecken - wahrscheinlich wird es fruchtiger, aber trotzdem sau gut ____________________
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 322 Registriert: 26.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.7.2013 um 08:08 |
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Außerdem ist ein Refraktometer nur unwesentlich teurer.
Ich hab meins bei diesem Verkäufer für 23,-€ inkl. Versand
bekommen, Henriks ausm Forum hat sogar nur 20,-€ gezahlt (Preisvorschlag) ____________________
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 31.7.2013 um 08:10 |
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Bei dem HuM-Luxusset ist alles dabei, was du für den ersten Sud brauchst.
Wenn du dann von den fertigen Malzmischungen auf eigene Rezepte umsteigst,
kannst du ein Refraktometer gut gebrauchen, das stimmt. Aber vorher ist das
echt nicht zwingend.
Steck die 25€ also besser in das Luxusset, mit dem du mehr Freude haben
wirst und rüste, wenn du das gebraut hast, dann dort auf, wo es dir am
meisten weh tat.
Ich hatte folgende Faustregel: Nach jedem Sud durfte ich mir was aussuchen,
was dann angeschafft wurde für den nächsten Sud.
Das klappt ganz gut und sorgt auch ein bisschen dafür, dass man nicht zu
viel kauft.
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 31.7.2013 um 08:34 |
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Vielleicht off topic, aber wenn es auf ein paar € ankommt..
Zitat von Wizzzz, am 31.7.2013 um
07:51 |
Wieso Refraktometer?
Bei der Spindel brauchst Du eine relativ große Menge Würze (ca 200ml und
mehr), die außerdem relativ lange zum Abkühlen braucht. Spätestens während
der Gärung ist das entnommene Jungbier futsch (beim Zurückschütten
riskierst Du ein Infektion).
Beim Refraktometer streichst Du 3 Tropfen drauf und kannst praktisch sofort
ablesen. Meiner Meinung nach ist ein Refraktometer deutlich besser geeignet
und angenehmer in der Handhabung.
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Ich werf meine Spindel in das Gefäß, in das ich läutere und messe
währenddessen die Temperatur. Mit dem Läutern höre ich auf, wenn die
Stammwürze (temperaturkorrigiert) stimmt. Mit dem Refraktometer ist mir das
zu nervig. Nach dem Kochen fülle ich etwas Würze ab, mit der ich dann
nachher messe - und natürlich schütte ich die auch wieder zurück - wieso
nicht? Das Gefäß ist vorher sauber und wird mit heißer Würze aufgefüllt..
Aber letztendlich ist es wohl einfach Geschmackssache. Mein Refraktometer
liegt nur herum...
Grüße,
Dale.
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 310 Registriert: 30.7.2013 Status: Offline
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erstellt am: 31.7.2013 um 08:36 |
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Zitat von Brauwolf, am 31.7.2013 um
07:28 | Was ist denn an dem Speidelfass bei
Amazon komplett? Das ist das nackte Fass, das ebay Kit enthält alles was
man für den ersten Sud braucht, einschließlich Malz, Hopfen und Hefe.
Ersatzdichtungen gibt es auch für Hahn und Gärröhrchen.
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Also ich kauf lieber was gescheits als irgendwas. Neben dem Packet von
Amazon fehlt noch so ein Abfüllrohr für die Flaschen, ein ordentliches
Kronenkorkgerät und Kronenkorken und man kann schon loslegen. Gibts alles
im Kellereibedarfshandel der Wahl. Den Rest fürs erste Bier hat man ja eh
daheim.
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 31.7.2013 um 08:42 |
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Zitat von litschauer, am 31.7.2013 um
08:36 | Zitat von Brauwolf, am 31.7.2013 um
07:28 | Was ist denn an dem Speidelfass bei
Amazon komplett? Das ist das nackte Fass, das ebay Kit enthält alles was
man für den ersten Sud braucht, einschließlich Malz, Hopfen und Hefe.
Ersatzdichtungen gibt es auch für Hahn und Gärröhrchen.
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Also ich kauf lieber was gescheits als irgendwas. Neben dem Packet von
Amazon fehlt noch so ein Abfüllrohr für die Flaschen, ein ordentliches
Kronenkorkgerät und Kronenkorken und man kann schon loslegen. Gibts alles
im Kellereibedarfshandel der Wahl. Den Rest fürs erste Bier hat man ja eh
daheim. |
Der Trick an einem Anfängerset ist: Man muss sich keine Gedanken machen, ob
man alles hat, sondern kann direkt loslegen. Und so würde ich es dem
Threadstarter auch empfehlen.
Nicht länger überlegen, sondern machen.
Eigentlich ist der Thread hier schon viel zu lang, das Wichtigste wurde
gesagt, ich zieh mich mal zurück ;-)
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 31.7.2013 um 09:12 |
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Hi,
sehe ich genau so und sag trotzdem noch was .
Wenn Das Luxusset in Dein Budget passt mache das. Wenn nicht frag nochmal
nach Spar-/Improvisationsmöglichkeiten.
Edit: falls das gekaufte Set kein Thermometer hat - Du solltest
eines haben! (Ich habe meine ersten Sude mit einem 12cm langen 0-100ºC
Teethermometer gemacht).
Zur Biersorte: beide von Dir genannten sind sicherlich sehr lecker und
zügig (3-4 Wochen nach Brautag) trinkreif - schneller ginge wohl nur das
Weizen aus dieser Liste. Du musst davon ausgehen dass Dein Bier sowieso
anders schmeckt als die typischen Supermarktvertreter, nämlich anfangs
nicht so gut (weil Du es zu früh trinkst aus Ungeduld) und 2-3 Wochen
später besser (weil es idR besser ist).
Zum Thema Spindel vs. Refraktometer: Ich verwende ein Refraktometer wärend
dem Brauen und eine Spindel in der Gärung. Wenn Du ein Set bestellst bei
dem keines von beiden dabei ist würde ich Dir raten das Budget entscheiden
zu lassen, beides ist praktikabel.
Eventuelle weitere Ausrüstung die auch dem Anfänger hilft (wenn er
gründlich liest wofür sie da ist und sich nicht von vielem Werkzeug
verwirren lässt)
Schlauch: Ich würde zwei bis drei Meter
Silikonschlauch (etwas teuer, aber woanders kommt Porto dazu) und ein
oder zwei Schlauchklemmen dazu ordern. Ich kann mir fast nicht
mehr vorstellen wie man ohne braut .
Filterbeutel: Wenn Dein Budget nicht ausgereizt ist kannst Du noch
einen Filterbeutel einpacken, das spart Dir etwas
Stress bei eventuellem nicht perfektem Whirlpool und gibt potentiell nen
Liter mehr Bier - das ganze kann man aber auch mit nem
Leintuch/Babywindel/Küchentuch (auskochen vorher) und einem Nudelsieb prima
simulieren.
Hopfenseiher: Falls Dein Einkocher keinen Ablaufhahn hat fehlt würde
ich z.B. sowas sowas bauen (überhaupt sind
die Anleitungen auf dieser Homepage ziemlich sinnvoll geschrieben finde ich
- ich selber Nutze die Schwanenhalsvariante von der gleichen Seite). Den
Schlauch und die Schlauchklemme (entspräche dem Absperrhahn) hast Du ja
evtl schon ohnehin eingepackt. Hopfenseiher und Filterbeutel übernehmen
teilweise ähnliche Aufgaben, ich fahre mit einer Kombination aus beiden
recht gut.
Gut Sud!
kvendlar
[Editiert am 31.7.2013 um 09:22 von kvendlar]
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Antwort 19 |
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Member Beiträge: 63 Registriert: 27.3.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.7.2013 um 09:20 |
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koelschjung ,wo wohnst Du denn,vielleicht kann man dir vor Ort helfen.
Gruß Udo
____________________ Udo Jäger
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.7.2013 um 13:09 |
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Moin,
ein guter Einstieg zum Schnuppern wäre dieses
aktuelle Ebay-Angebot. ____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 21 |
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Junior Member Beiträge: 17 Registriert: 30.7.2013 Status: Offline
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erstellt am: 31.7.2013 um 18:47 |
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Hallo,
vielen Dank für die Antworten.
Leider habe ich gestern Abend noch "Altes Helles" bestellt.... ja, ja, die
Ungeduld:
"Nr.2 Bierbrauset Bier brauen Hobbybrauer Brauset Braupaket Bierkit Malz
Hopfen"
http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=40026902206
5
Im Lieferumfang sind enthalten:
- 1 Gäreimer 33 Liter aus Lebensmittelechten Kunststoff bis 100°C
- 1 Gärröhrchen aus Kunststoff
- 1 Dichtgummi für Gährröhrchen montiert am Deckel
- 1 Ablaufhahn aus Kunststoff montiert am Gärbehälter
- Malz frisch geschrotet und verpackt für 20 Liter Bier
- Hopfenpellets für 20 Liter Bier
-Bierhefe für 20 Liter Bier
- 1 Läutertuch
- 1 Maischethermometer
- 1 Braupaddel
- 1 Hopfensack
- 1 Jod N 50-Lösung 30ml
- 1 Desinfektions- u. Reinigungsmittel Oxi 100g
- 1 Lebensmittelschlauch 10mm 40cm lang
- Bierspindel zum bestimmen der Stammwürze
- Standzylinder um mit der Bierspindel arbeiten zu können
- Kronkorkenverschließgerät
- 100 Kronkorken
- Flaschenbürste für Bierschlaschenreinigung
- und natürlich eine Brauanleitung per Email
Jetzt hoffe ich, dass ich damit nicht sooo schlecht liege.
Allerdings macht mir die Sache mit dem Läutertuch doch noch etwas zu
schaffen. Welche günstige Alternative bräuchte ich denn? Nur das
Läuterblech oder -blech mit Eimer? Bin mir nicht sicher ob es meinen
Gäreimer ersetzt oder nicht, da ich die Anleitung noch nicht habe.
http://www.hobbybrauerversand.de/advanced_search_result.php?k
eywords=l%E4uter&x=0&y=0
@Nippel
Zwischen Osnabrück und Bremen an der A1.
@Buch
Danke für den Link und die erbrachte Arbeit, die in diesem Buch steckt.
Gruß
KoelschLehrling
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Antwort 22 |
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Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 18.11.2005 Status: Offline
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erstellt am: 31.7.2013 um 19:00 |
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Das scheint doch soweit zu passen. Hopfensack braucht man wohl nicht, und
über Spindel VS Refraktometer wurde hier ja schon diskutiert. Ich war mit
der Spindel nicht so glücklich und freu mich jetzt aufs Refraktometer, was
hoffentlich morgen auf der Post liegt.
Vor Jahren hab ich mal mit einem Stofftuch geläutert, das war grausam. Das
MattMill Läuterblech im Eimer mit Auslaufhahn war dagegen völlig easy, eine
gute Investition wie ich finde.
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.7.2013 um 19:55 |
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Das Läuterblech passt in den Eimer, weil es zufällig derselbe ist. Früher
oder später willst du aber sowieso einen weiteren Eimer haben
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 24 |
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