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Autor: Betreff: Anfänger sucht Starterkit
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red_folder.gif erstellt am: 30.7.2013 um 20:52  
Hallo Brauer,

viele Grüße aus dem Norden. Nachdem ich hier ein paar Stunden gelesen habe, kam ich nicht darum herum mich hier zu registrieren und mich für die Fülle an Infos zu bedanken. Sehr informativ und die Stimmung hier ist wirklich freundlich.

Nun haben meine Frau und ich uns entschieden auch mit dem Brauen anzufangen.
Scheinbar gibt es 3 verschiedene Methoden (Varianten):
-mit Extrakt
-mit Malzmischung
-Maischen

Leider ist uns nicht ganz klar ob die Malzmischung gegenüber dem fertigen 3kg-Extrakt einen eindeutigen geschmacklichen Vorteil bringt. Wer kann hierzu etwas sagen?
Aufgrund der Temperaturen bleibt uns nur obergäriges Bier. Ich denke am Anfang sollte es ein Kölsch geben. :D

Daher meine Frage zu welcher Variante ihr einem Anfänger raten würdet und welches ein dazu passendes Set (und Mischung) wäre. Am liebsten würde ich alles bei einem Shop zusammen bestellen. Auf einen bestimmten Shop habe ich mich nicht festgelegt. Momentan habe ich noch gar kein Equipment. Nur der Einkochtopf für eine spätere Aufrüstung wäre schon da. Falls uns das Bier wirklich gut gefällt wäre eine weitere Aufrüstung kein Problem und wir würden uns an das Maischen wagen. Könnte der Beginn eines neuen Hobbys werden.

Jetzt bin ich auf eure Antworten gespannt.

Grüße

KoelschLehrling


[Editiert am 30.7.2013 um 21:24 von KoelschLehrling]
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Dale
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red_folder.gif erstellt am: 30.7.2013 um 21:05  
Wie von rattefurz irgendwo kürzlich angemerkt, wäre das ein echt guter Einstieg:

http://www.hobbybrauerversand.de/products/Starterset/Starte rset-fuer-Maischebrauer-Luxus.html

Sehe ich genauso.

Viel Spaß!
Dale.
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red_folder.gif erstellt am: 30.7.2013 um 21:11  
Ein ähnliches Set habe ich für meinen Einstieg bei EBay gekauft. Dort bietet ein Gastronomieshop verschiedene Startersets an. Meine Erfahrungen damit findest du hier
Habe heute meinen dritten Sud über die Bühne gebracht und bin total zufrieden mit meiner Ausrüstung.
Ich bin direkt mit dem Maischebrauen angefangen da mit diese Extraktkits irgendwie suspekt vorkommen :)


[Editiert am 30.7.2013 um 21:22 von Kernbohrer2000]



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rattenfurz
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red_folder.gif erstellt am: 30.7.2013 um 21:20  

Zitat von KoelschLehrling, am 30.7.2013 um 20:52
Nur der Einkochtopf für eine spätere Aufrüstung wäre schon da. Falls uns das Bier wirklich gut gefällt wäre eine weitere Aufrüstung kein Problem und wir würden uns an das Maischen wagen.


Na dann: Vollmaische, sind ja eh gerade Ferien.

Wenn ihr euch ein bisschen im Wiki (die Links gibts links) einlest, ist das ein Kinderspiel. Bei den Maischesets von HUM ist aber auch eine ausführliche Anleitung dabei.

Nach dem ersten Sud könnt ihr dann überlegen, wie ihr weiter machen wollt bzw. was ihr als nächstes brauen wollt und dann passend mit der ersten Erweiterung (ein zusätzlicher Hobbok und was einem so aufgefallen ist) bestellen. Das Geld ist nicht rausgeworfen - im Zweifel bekommt ihr halte einen Sud für 90€ - immer noch günstiger als in der Kneipe ;-)
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red_folder.gif erstellt am: 30.7.2013 um 21:21  
Ja watt nu Jung, Kölsch oder Bier? :D

Spaß beiseite, du hast die 3 Möglichkeiten des Brauens richtig erkannt. Abhängig davon für welche du dich entscheidest kann man dir hier raten, was als Minimalausrüstung nötig ist.
Einige Shops bieten auch so Starterkits an, ich hab mir aber alles einzeln bestellt, weil da meist irgendwelcher Schnickschnack da war den ich nicht wollte.
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red_folder.gif erstellt am: 30.7.2013 um 21:43  
Hallo,

vielen Dank für die zahlreichen Antworten.
Also bestelle ich mal folgendes Paket:
http://www.ebay.de/itm/Nr-3-Bierbrauset-Bier-brauen-Hobbybr auer-Brauset-Braupaket-Bierkit-Malz-Hopfen-/400269021726?pt=Spirituosen&var =&hash=item9c0089e1ac

Außer dem Kocher benötige ich noch einen Refraktometer. Reservekühlschrank steht noch in der Garage. Dort lagert normalerweise mein Flaschenbier zur Fussball-EM oder -WM.

Fehlen noch weitere wichtige Utensilien oder Gerätschaften?

Ich komme auf einen Betrag von 63,- Euro + 25,- Refraktometer + Versand -> 90,- Euro.

Würdet ihr beim ersten Test zu Kölsch oder lieber dem "Altes Helles" raten? Wie war dein Ergebnis Kernbohrer?

Gruß

KoelschLehrling
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Dale
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red_folder.gif erstellt am: 30.7.2013 um 22:01  
Läutertuch klingt nach Schmerzen und ne Spindel ist imho praktischer als ein Refraktometer.. aber jeder wie er mag.. :)

Grüße,
Dale.
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red_folder.gif erstellt am: 30.7.2013 um 22:18  
Upps. Da ist ja eine Spindel dabei. Also kein Refraktometer.
Was wäre denn die Alternative zum Läutertuch? Ich glaube wir sollten es beim ersten Mal mit dem Tuch testen.

Jetzt nur noch die Frage: Kölsch oder "Altes Helles"?
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Hesse
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red_folder.gif erstellt am: 30.7.2013 um 22:19  
Hallo Kölschlehrling,
vor allem würde ich Dir raten, mal in das schlaue Buch von unserem Forumsmitglied TrashHunter zu schauen.
Ist so richtig aus dem "Leben" geschrieben mit vielen guten Tipps.
http://www.trashhunter.de/

Guten Sud

Henner


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Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
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red_folder.gif erstellt am: 30.7.2013 um 22:59  
Zum Thema Läutertuch: ich bin nach dem ersten Sud auf die Läuterhexe umgestiegen und war bei meinem Sud heute nach 30min mit dem Läutern fertig. Mit dem Tuch habe ich etwa 2 Std. gebraucht. Zur Läuterhexe: Neues von MattMill: die Läuterhexe

Ich habe bei meinem Paket das "Alte Helle" bestellt und finde es sehr süffig. Mehr zu dem Bier hier


[Editiert am 30.7.2013 um 23:03 von Kernbohrer2000]



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litschauer
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red_folder.gif erstellt am: 30.7.2013 um 23:25  
Ich würde eher in Markenprodukte investieren, von Speidel gibt z.B. ein komplett Paket um 45 Euro. http://www.amazon.de/Set-Getr%C3%A4nkefass-Zubeh%C3%B6r-Mostf ass-Lagerfass/dp/B002QVOE1M

Der Vorteil: Ersatzteile wie Dichtungen usw. sind immer leicht wiederzubesorgen :thumbup:
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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 31.7.2013 um 07:28  
Was ist denn an dem Speidelfass bei Amazon komplett? Das ist das nackte Fass, das ebay Kit enthält alles was man für den ersten Sud braucht, einschließlich Malz, Hopfen und Hefe. Ersatzdichtungen gibt es auch für Hahn und Gärröhrchen.

Das Läutertuch ist allerdings wirklich ein Ärgernis. Ich schätze mal, dass 50% aller Newbies das Brauen nach dem ersten Sud wieder aufgeben, weil die Ergebnisse unbefriedigend sind. Dann lieber gleich die Pütz'sche Windel.

Für 27€ mehr enthält das Kit vom Hobbybrauerversand das Mattmill-Läuterblech, das Optimum in Preis und Leistung, eine Anschaffung für ein Brauerleben. Und wer das Brauen doch wieder aufgibt oder sich vergrößert, kann das für gutes Geld weiter vertickern - es ist also niemals eine Fehlinvestition.


Cheers, Ruthard


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Wizzzz
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red_folder.gif erstellt am: 31.7.2013 um 07:51  
Den ersten Sud bringt man auch gut ohne Spindel oder Refraktometer durch (jedenfalls einen Obergärigen (z.B. Kölsch oder Weizen)):

1. Wirklich zuende gären lassen (warten bis es praktisch nicht mehr blubbert und dann noch 3 Tage)
2. Aufspeisen mit Zucker (Zuckermenge berechnen)

Du weisst zwar Deine Stammwürze nicht, aber wenn Du ein Maischekit nach Anleitung braust klappt das schon. Flaschenbomben baust Du so auch nicht und sparst für den Anfang etwas Geld. Wenn der Funke zündet kaufst Du Dir ein Refraktometer nach...

Wieso Refraktometer?
Bei der Spindel brauchst Du eine relativ große Menge Würze (ca 200ml und mehr), die außerdem relativ lange zum Abkühlen braucht. Spätestens während der Gärung ist das entnommene Jungbier futsch (beim Zurückschütten riskierst Du ein Infektion).

Beim Refraktometer streichst Du 3 Tropfen drauf und kannst praktisch sofort ablesen. Meiner Meinung nach ist ein Refraktometer deutlich besser geeignet und angenehmer in der Handhabung.

Gruß und gutes Gelingen
J.


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Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 31.7.2013 um 08:08  
Meine Tipps zum Einstieg:

- Starte direkt mit dem Maischebrauen, das Maischen ist interessanteste Arbeitsschritt beim Brauen!
- Läutere NICHT in einem Tuch! Es gibt mittlerweile viel bessere Alternativen: Suchbegriffe: Läutereimer, "doppelter Oskar", Panzerschlauch, Läuterblech, Läuterhexe
- Lesen, lesen, lesen!
- Ausreichend Zeit einplanen, der erste Sud geht meist länger als man denkt ...
- Ein Refraktometer gefällt mir besser als eine Spindel. Gibt´s mit 0-32 Brix sehr günstig (unter 20€) bei eBay aus Hongkong. Die Dinger taugen sogar was.

WICHTIG: Ein Refraktometer MUSS bei der vermessung gärender Flüssigkeiten korrigiert werden! Dazu gibt es im Downloadbereich ein super Programm (RefraktoSP von Earl). Nochwas: Eine Spindel ist auf 20°C geeicht. Wenn man wärmere/kältere Flüssigkeiten misst, muss man auch hier korrigieren!

Allzeit gut Sud!

P.S. Eurer erstes Kölsch wird mit Sicherheit nicht exakt wie ein Kaufbier schmecken - wahrscheinlich wird es fruchtiger, aber trotzdem sau gut ;)


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Hanseat
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red_folder.gif erstellt am: 31.7.2013 um 08:08  
Außerdem ist ein Refraktometer nur unwesentlich teurer.

Ich hab meins bei diesem Verkäufer für 23,-€ inkl. Versand bekommen, Henriks ausm Forum hat sogar nur 20,-€ gezahlt (Preisvorschlag)


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rattenfurz
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red_folder.gif erstellt am: 31.7.2013 um 08:10  

Zitat von KoelschLehrling, am 30.7.2013 um 21:43

Fehlen noch weitere wichtige Utensilien oder Gerätschaften?


Bei dem HuM-Luxusset ist alles dabei, was du für den ersten Sud brauchst. Wenn du dann von den fertigen Malzmischungen auf eigene Rezepte umsteigst, kannst du ein Refraktometer gut gebrauchen, das stimmt. Aber vorher ist das echt nicht zwingend.

Steck die 25€ also besser in das Luxusset, mit dem du mehr Freude haben wirst und rüste, wenn du das gebraut hast, dann dort auf, wo es dir am meisten weh tat.

Ich hatte folgende Faustregel: Nach jedem Sud durfte ich mir was aussuchen, was dann angeschafft wurde für den nächsten Sud.

Das klappt ganz gut und sorgt auch ein bisschen dafür, dass man nicht zu viel kauft.
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Dale
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red_folder.gif erstellt am: 31.7.2013 um 08:34  
Vielleicht off topic, aber wenn es auf ein paar € ankommt..


Zitat von Wizzzz, am 31.7.2013 um 07:51

Wieso Refraktometer?
Bei der Spindel brauchst Du eine relativ große Menge Würze (ca 200ml und mehr), die außerdem relativ lange zum Abkühlen braucht. Spätestens während der Gärung ist das entnommene Jungbier futsch (beim Zurückschütten riskierst Du ein Infektion).

Beim Refraktometer streichst Du 3 Tropfen drauf und kannst praktisch sofort ablesen. Meiner Meinung nach ist ein Refraktometer deutlich besser geeignet und angenehmer in der Handhabung.


Ich werf meine Spindel in das Gefäß, in das ich läutere und messe währenddessen die Temperatur. Mit dem Läutern höre ich auf, wenn die Stammwürze (temperaturkorrigiert) stimmt. Mit dem Refraktometer ist mir das zu nervig. Nach dem Kochen fülle ich etwas Würze ab, mit der ich dann nachher messe - und natürlich schütte ich die auch wieder zurück - wieso nicht? Das Gefäß ist vorher sauber und wird mit heißer Würze aufgefüllt..

Aber letztendlich ist es wohl einfach Geschmackssache. Mein Refraktometer liegt nur herum...

Grüße,
Dale.
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litschauer
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red_folder.gif erstellt am: 31.7.2013 um 08:36  

Zitat von Brauwolf, am 31.7.2013 um 07:28
Was ist denn an dem Speidelfass bei Amazon komplett? Das ist das nackte Fass, das ebay Kit enthält alles was man für den ersten Sud braucht, einschließlich Malz, Hopfen und Hefe. Ersatzdichtungen gibt es auch für Hahn und Gärröhrchen.


Also ich kauf lieber was gescheits als irgendwas. Neben dem Packet von Amazon fehlt noch so ein Abfüllrohr für die Flaschen, ein ordentliches Kronenkorkgerät und Kronenkorken und man kann schon loslegen. Gibts alles im Kellereibedarfshandel der Wahl. Den Rest fürs erste Bier hat man ja eh daheim.
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rattenfurz
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red_folder.gif erstellt am: 31.7.2013 um 08:42  

Zitat von litschauer, am 31.7.2013 um 08:36

Zitat von Brauwolf, am 31.7.2013 um 07:28
Was ist denn an dem Speidelfass bei Amazon komplett? Das ist das nackte Fass, das ebay Kit enthält alles was man für den ersten Sud braucht, einschließlich Malz, Hopfen und Hefe. Ersatzdichtungen gibt es auch für Hahn und Gärröhrchen.


Also ich kauf lieber was gescheits als irgendwas. Neben dem Packet von Amazon fehlt noch so ein Abfüllrohr für die Flaschen, ein ordentliches Kronenkorkgerät und Kronenkorken und man kann schon loslegen. Gibts alles im Kellereibedarfshandel der Wahl. Den Rest fürs erste Bier hat man ja eh daheim.


Der Trick an einem Anfängerset ist: Man muss sich keine Gedanken machen, ob man alles hat, sondern kann direkt loslegen. Und so würde ich es dem Threadstarter auch empfehlen.

Nicht länger überlegen, sondern machen.


Eigentlich ist der Thread hier schon viel zu lang, das Wichtigste wurde gesagt, ich zieh mich mal zurück ;-)
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kvendlar
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red_folder.gif erstellt am: 31.7.2013 um 09:12  
Hi,

sehe ich genau so und sag trotzdem noch was :P. Wenn Das Luxusset in Dein Budget passt mache das. Wenn nicht frag nochmal nach Spar-/Improvisationsmöglichkeiten.

Edit: falls das gekaufte Set kein Thermometer hat - Du solltest eines haben! (Ich habe meine ersten Sude mit einem 12cm langen 0-100ºC Teethermometer gemacht).

Zur Biersorte: beide von Dir genannten sind sicherlich sehr lecker und zügig (3-4 Wochen nach Brautag) trinkreif - schneller ginge wohl nur das Weizen aus dieser Liste. Du musst davon ausgehen dass Dein Bier sowieso anders schmeckt als die typischen Supermarktvertreter, nämlich anfangs nicht so gut (weil Du es zu früh trinkst aus Ungeduld) und 2-3 Wochen später besser (weil es idR besser ist).

Zum Thema Spindel vs. Refraktometer: Ich verwende ein Refraktometer wärend dem Brauen und eine Spindel in der Gärung. Wenn Du ein Set bestellst bei dem keines von beiden dabei ist würde ich Dir raten das Budget entscheiden zu lassen, beides ist praktikabel.

Eventuelle weitere Ausrüstung die auch dem Anfänger hilft (wenn er gründlich liest wofür sie da ist und sich nicht von vielem Werkzeug verwirren lässt)
Schlauch: Ich würde zwei bis drei Meter Silikonschlauch (etwas teuer, aber woanders kommt Porto dazu) und ein oder zwei Schlauchklemmen dazu ordern. Ich kann mir fast nicht mehr vorstellen wie man ohne braut :).

Filterbeutel: Wenn Dein Budget nicht ausgereizt ist kannst Du noch einen Filterbeutel einpacken, das spart Dir etwas Stress bei eventuellem nicht perfektem Whirlpool und gibt potentiell nen Liter mehr Bier - das ganze kann man aber auch mit nem Leintuch/Babywindel/Küchentuch (auskochen vorher) und einem Nudelsieb prima simulieren.

Hopfenseiher: Falls Dein Einkocher keinen Ablaufhahn hat fehlt würde ich z.B. sowas sowas bauen (überhaupt sind die Anleitungen auf dieser Homepage ziemlich sinnvoll geschrieben finde ich - ich selber Nutze die Schwanenhalsvariante von der gleichen Seite). Den Schlauch und die Schlauchklemme (entspräche dem Absperrhahn) hast Du ja evtl schon ohnehin eingepackt. Hopfenseiher und Filterbeutel übernehmen teilweise ähnliche Aufgaben, ich fahre mit einer Kombination aus beiden recht gut.

Gut Sud!
kvendlar


[Editiert am 31.7.2013 um 09:22 von kvendlar]
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smilies/smile.gif erstellt am: 31.7.2013 um 09:20  
koelschjung ,wo wohnst Du denn,vielleicht kann man dir vor Ort helfen.
Gruß Udo


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Udo Jäger
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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 31.7.2013 um 13:09  
Moin,

ein guter Einstieg zum Schnuppern wäre dieses aktuelle Ebay-Angebot.


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Besten Gruß

Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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red_folder.gif erstellt am: 31.7.2013 um 18:47  
Hallo,

vielen Dank für die Antworten.

Leider habe ich gestern Abend noch "Altes Helles" bestellt.... ja, ja, die Ungeduld:
"Nr.2 Bierbrauset Bier brauen Hobbybrauer Brauset Braupaket Bierkit Malz Hopfen"
http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=40026902206 5


Im Lieferumfang sind enthalten:
- 1 Gäreimer 33 Liter aus Lebensmittelechten Kunststoff bis 100°C
- 1 Gärröhrchen aus Kunststoff
- 1 Dichtgummi für Gährröhrchen montiert am Deckel
- 1 Ablaufhahn aus Kunststoff montiert am Gärbehälter
- Malz frisch geschrotet und verpackt für 20 Liter Bier
- Hopfenpellets für 20 Liter Bier
-Bierhefe für 20 Liter Bier
- 1 Läutertuch
- 1 Maischethermometer
- 1 Braupaddel
- 1 Hopfensack
- 1 Jod N 50-Lösung 30ml
- 1 Desinfektions- u. Reinigungsmittel Oxi 100g
- 1 Lebensmittelschlauch 10mm 40cm lang
- Bierspindel zum bestimmen der Stammwürze
- Standzylinder um mit der Bierspindel arbeiten zu können
- Kronkorkenverschließgerät
- 100 Kronkorken
- Flaschenbürste für Bierschlaschenreinigung
- und natürlich eine Brauanleitung per Email



Jetzt hoffe ich, dass ich damit nicht sooo schlecht liege.
Allerdings macht mir die Sache mit dem Läutertuch doch noch etwas zu schaffen. Welche günstige Alternative bräuchte ich denn? Nur das Läuterblech oder -blech mit Eimer? Bin mir nicht sicher ob es meinen Gäreimer ersetzt oder nicht, da ich die Anleitung noch nicht habe.
http://www.hobbybrauerversand.de/advanced_search_result.php?k eywords=l%E4uter&x=0&y=0

@Nippel
Zwischen Osnabrück und Bremen an der A1. :)

@Buch
Danke für den Link und die erbrachte Arbeit, die in diesem Buch steckt.


Gruß

KoelschLehrling
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red_folder.gif erstellt am: 31.7.2013 um 19:00  
Das scheint doch soweit zu passen. Hopfensack braucht man wohl nicht, und über Spindel VS Refraktometer wurde hier ja schon diskutiert. Ich war mit der Spindel nicht so glücklich und freu mich jetzt aufs Refraktometer, was hoffentlich morgen auf der Post liegt.
Vor Jahren hab ich mal mit einem Stofftuch geläutert, das war grausam. Das MattMill Läuterblech im Eimer mit Auslaufhahn war dagegen völlig easy, eine gute Investition wie ich finde.
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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 31.7.2013 um 19:55  
Das Läuterblech passt in den Eimer, weil es zufällig derselbe ist. Früher oder später willst du aber sowieso einen weiteren Eimer haben


Cheers, Ruthard


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