Junior Member Beiträge: 33 Registriert: 2.10.2003 Status: Offline
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erstellt am: 23.1.2004 um 20:31 |
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Danke. Gleich bestellt.
____________________ Neuling
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Antwort 50 |
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2004 um 17:27 |
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*ggg* und wieder ein zufriedener Hobbybrauer....und bald wird er merken
wieviele Freunde er plötzlich in der Nachbarschaft bekommt
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Antwort 51 |
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Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 13.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2004 um 19:55 |
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lölchen @ schuetti ____________________
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Antwort 52 |
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Junior Member Beiträge: 33 Registriert: 2.10.2003 Status: Offline
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erstellt am: 24.1.2004 um 21:16 |
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Mal gucken wie es schmeckt. Aber wenn man das alles selbst säuft, ist
vielleicht auch nicht so gut.
Huor
____________________ Neuling
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Antwort 53 |
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Gast
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erstellt am: 25.1.2004 um 09:41 |
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Jo, seit ich Bier braue, habe ich viel mehr Besucher als vorher.
Die ganze Verwandtschaft lümmelt sich seither bei mir rum.
Woher mag das kommen?
Cheers
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Posting Freak Beiträge: 833 Registriert: 6.4.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2004 um 13:48 |
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hoi,
ich weiss nur, das ich seit ich bier braue, keinen einzigen kasten mehr
(für den eigenverzehr) gekauft habe (ausgenommen malzbier) - meine
geburtstagsparty hab ich zB auch gut mit selbstgemachtem rumbekommen, aber
halt für die geschmacklich verweichlichten Besucher meiner Fete zwei kästen
"normales" bier hingestellt...
für meinen mitbewohner werd ich wohl auch ein paar literchen brauen.... ____________________ Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
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Antwort 55 |
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2004 um 17:17 |
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Malzbier kannst du ja auch selber machen...hab da ja mal ein ganz tolles
Rezept gepostet...
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Antwort 56 |
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Junior Member Beiträge: 33 Registriert: 2.10.2003 Status: Offline
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erstellt am: 26.1.2004 um 14:25 |
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Da alles noch so vor sich hin blubbert, habe ich noch mal eine Frage zum
Start des Ganzen (bei mir lagert noch ein Irish Stout Komplettset - ich
bleibe erst mal beim einfachen):
Soll man nach Hefezugabe und Umrühren nun sofort die Gärvorrichtung
aufschrauben oder zunächst den Deckel nur lose auflegen (so die
Braupartneranleitung).
Welchen Sinn soll denn das lose Auflegen haben?
Gruß
Huor
____________________ Neuling
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Antwort 57 |
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2004 um 19:40 |
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Das lose auflegen hat den Sinn, dass wenn das Gärröhrchen das CO2 net
loswird...es darüber entweichen zulassen...da sonst der Bottich platzen
könnte...ich persönlich hab den Deckel immer fest drauf, hatte noch nie den
eindruck das mein röhrchen zu langsam arbeitet
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Antwort 58 |
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Gast
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erstellt am: 26.1.2004 um 19:59 |
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Hallo Leute,
@Schütti
gerade das glaube ich nicht, denn gerade am Anfang ist ja die Gärung noch
garnicht richtig in Gang und soviel CO2, dass das Gärröhrchen erschöpft
ist, wird niemals gebildet. Es wäre ja auch paradox am Anfang wenn die
Gärung noch garnicht in Gang ist aus diesem Grunde das Gärröhrchen
wegzulassen und später wenn die Gärung voll in Gange ist wieder
draufzusetzen.
Nein, ich denke ganz einfach, dass man der Hefe am Anfang noch ein bisschen
Sauerstoff zukommen lassen will, siehe auch den Rat die Würze gut zu
belüften bis die Gärung in vollem Gange ist.
Anyway, ich verschliesse immer nach Zugabe der Hefe den Pott und damit hat
sichs.
Cheers
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Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 13.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2004 um 20:28 |
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hi,
kann heavybyte nur zustimmen, hefe rein, deckel zu und fertig
wenn da so viel CO2 ensteht das das gärröhrchen es nicht schafft möchte ich
mal sehen, wer sagt son quatsch
ist dat GIGAMEGASTARKBIER
so denn
Keyco ____________________
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Antwort 60 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2004 um 21:28 |
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Hallo,
ich habe bei obergärigen Bieren nur den Gärbottich mit einem sauberen Tuch
abgedeckt. So konnte ich die braunen Stellen sofort abschöpfen. Bei
obergärigen Bieren in Brauereien ist der Gärbottich sogar offen, da die
Hefe sich oben absetzt und schützt. Untergärige Biere habe ich sofort
verschlossen Gärröhrchen drauf und erst wieder geöffnet nachdem Ruhe war.
Gruß
Rainer
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Antwort 61 |
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Member Beiträge: 91 Registriert: 16.10.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2004 um 22:43 |
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hi ihr zusammen!
Zunächst einmal aus der weinerfahrung:
Die Maischegährung erfolgt etwas heftiger als die Saftgärung.
D.h. man soll den Gärbottich bei der Maischegärung nicht so füllen, dass
Schaum oder andere Stoffe in das Gärröhrchen steigen und zum Verschluss!!
desselben führen.
Gruß
Schratti1
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Antwort 62 |
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.1.2004 um 18:12 |
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Zu der Sache mit den braunen Flecken auf dem Bier...also man muss die nicht
abschöpfen...nach ende der Gärung setzten sich diese eh am Boden ab....nur
mal so zur Info....
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Antwort 63 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.1.2004 um 18:20 |
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@Schütti
Ich dachte die Braunen Flecken beeinflussen den Biergeschmack!?!
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Antwort 64 |
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.1.2004 um 21:32 |
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Öhm, wenn du mit Speise arbeitest und das Bier Endvergärenlässt...dann
fallen die Flecken zusammen mit dem Schaum ineinander und sinken zu
boden.....
Mache das schon längernet mehr und das Bier schmeckt nicht anders....
MFG
Schütti
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Antwort 65 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.1.2004 um 22:27 |
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Hallo
-- Ich dachte die Braunen Flecken beeinflussen den Biergeschmack!?! --
mir ging es ebenso und hab fleißig abgeschöpft. Werde es nächstes mal auch
sein lassen.
Gruß
Rainer
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Antwort 66 |
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.1.2004 um 12:07 |
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Du kannst ja auch abschöpfen, aber dann ist das Risiko einer Infektion
natürlich auch da...und da ich finde, das es den Geschmack net beeinflusst,
mache ich es nicht mehr, wenn allerdings 90% vom Schaum voll überzogen ist
mit braunen Pikmentierungen...ich glaube dann würde ich auch
abschöpfen....aber mir wurde, auch in diesem Forum gesagt, dass ich es mal
versuchen soll nicht abzuschöpfen...und bisher..keine schlechten
Erfahrungen
Gut Sud
Schütti
P.S. heute ist es wieder soweit......2 Grosse Sude Weizen mhhhhh
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Antwort 67 |
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Junior Member Beiträge: 33 Registriert: 2.10.2003 Status: Offline
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erstellt am: 28.1.2004 um 20:33 |
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So, nun habe ich nach 9 Tage noch mal reingeguckt. Der Schaum ist weg, bis
auf einige kleine bräunliche Flecken.
Allerdings riecht das Gebräu ganz leicht säuerlich, wenn auch bierig. Ist
das normal?
Der Gärproszess scheint laut Airlog noch zu laufen. Wenn auch nur noch sehr
sehr langsam.
Gruß
Huor
____________________ Neuling
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Antwort 68 |
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.1.2004 um 22:57 |
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Wenn du nen Auslaufhahn hast, dann nimm dir nen Glas und probier mal...wenn
es nur sauer richt, aber nicht sauer schmeckt...dann ist alles ok......Das
Bier sollte abgestanden und leer schmecken dann ist alles ok....auch wenn
sich das etwas komisch anhört..
MFG
Schütti
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Antwort 69 |
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Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 13.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2004 um 05:37 |
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hi,
also mein weizenbier schmeckt immer leicht säuerlich
so denn
Keyco ____________________
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Antwort 70 |
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Junior Member Beiträge: 33 Registriert: 2.10.2003 Status: Offline
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erstellt am: 29.1.2004 um 18:01 |
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so mal probiert.
Es schmeckt wirlich super fade, wenn auch nach Bier, hat aber auch einen
leicht säuerlichen Touch. Nicht richtig sauer, eben etwas säuerlich.
Auf Sterilität habe ich eigentlich geachtet. (Reinigen des Eimers und der
Hilfsmittel mit Chemiepro)
Und der Airlog blubbert immer noch in Abständen von mehreren Minuten.
Gruß
Huor
____________________ Neuling
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Antwort 71 |
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2004 um 18:10 |
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Dann scheint alles ok...der Geschmack des Bieres entfaltet sich erst
während der nachgärung...und wenn das Bier wirklich schlecht wäre, glaube
mir , dass würdest du sofort schmecken!!
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Antwort 72 |
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Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 13.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2004 um 20:01 |
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hi,
Zitat: | Es schmeckt wirlich
super fade, wenn auch nach Bier, hat aber auch einen leicht säuerlichen
Touch. Nicht richtig sauer, eben etwas
säuerlich. |
so muß das sein, leicht säuerlich muß ein weizen eben schmecken, weizen wat
nich säuerlich schmeckt is kein weizen ( meine meinung )
so denn
Keyco ____________________
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Antwort 73 |
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Junior Member Beiträge: 33 Registriert: 2.10.2003 Status: Offline
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erstellt am: 29.1.2004 um 22:17 |
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@Keyco
Ist kein Weizen, sondern ein Pils.
Naja, ich warte mal ab und fülle dann irgendwann in Flaschen ab. Bin ja mal
gespannt, wann die Gärung endlich auffhört. Und hoffe, dass es eine
alkoholische Gärung gewesen ist.
Gruß
Huor
____________________ Neuling
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Antwort 74 |
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