Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.5.2011 um 19:45 |
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Hi Leute,
endlich will ich ein CDA (Cascadian Dark Ale, Black IPA) brauen
Geplant ist vorerst der Himmelfahrtstag, weil ich wohl wegen Knieproblemen
nicht wandern gehen kann. Grob steht das Rezept aber ich würde gerne eure
Meinungen hören!
An Zutaten habe ich Zuhause:
Malz:
PiMa
MüMa
Cara-Dunkel (Landsberg)- frisch
Carafa Typ II (Weyermann)- 2 Jahre alt
Röstgerste- 2 Jahre alt
Röstmalz (undefiniert von der Landsberger Malzfabrik)- frisch
Hopfen:
Cascade
Citra
Amarillo
Saazer
Spalter Select
Magnum
Hefe:
Danstar Nottingham
Grob geplant:
Pale Ale Schüttung + 5% Röstmalz. Da ich kein Pale Ale habe also eine
Ersatzmischung aus PiMa und MüMa.
Maischen 90 min bei 67° auf ca. 17 P
Ami-Hopfen ab Kochbeginn (keine Vorderwürzehopfung..zu deutsch!)
Zugabe aller 10 min bis 10 min vor Kochende auf 75 IBU.
Vergärung mit der Notti. Dann kräftig Trockenhopfen!
Frage: Welcher Hopfen und wann??
m.f.g
René
[Editiert am 27.6.2011 um 19:35 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 5.1.2009 Status: Offline
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erstellt am: 23.5.2011 um 21:43 |
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Zitat: | Frage: Welcher Hopfen
und wann?? |
Na, zu einem Cascadian Dark Ale passt Cascade nicht schlecht
Ich würde Cascade nehmen, und zwar in den letzten 15min und sicher noch bei
0min oder im Pool kurz vorm Kühlen. Oder alle 5min eine Gabe in den letzten
20min oder irgend sowas. Danach hast du mal ein klassisches Exemplar
gebraut und weisst, wie's mit Cascade ist. Dann kannste beim nächsten Mal
mit den anderen Hopfen rumspielen (ausser Saazer und Spalter sind
sicherlich fehl am Platz).
Ich hab zwar noch nie sowas gebraut, aber man will ja eigentlich eine Art
American Pale Ale, das einfach schwarz ist. Die Röstnoten sollten wohl
nicht zu dominant werden, weshalb Carafa Spezial vielleicht gut wäre.
Ach ja, Nottingham geht sicher gut, aber American Ale oder US-05 wären
sicher auch toll.
Im letzten BYO war ein Klon von irgendeinem kommerziellen Exemplar,
vielleicht interessiets dich als Inspiration:
Für 19 Liter, OG 1.060, FG 1.012, IBU 70, Alc. 6.2%
4.9 kg two row (pilsner ( oder pale ale oder deine Mischung, wenn man's
etwas malziger mag))
0.68 kg weizenmalz
0.31 kg Carafa Spezial II
60 Minuten Kochen
Nuggett 11.7& 45g 60 min (Magnum geht auch sehr gut!)
Cascade 5.7% 17g 15min
Cascade 14g 0min
Centennial 14g dry (viellleicht auch Cascade nehmen oder Citra oder
Amarillo, auf keinen Fall Saazer oder sowas)
Cascade 14g dry
Gruss und gute Kniegenesung
Pippen
[Editiert am 23.5.2011 um 21:45 von pippen]
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.5.2011 um 22:12 |
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Hi pippen,
danke für die Tipps! Das Saazer und Spalter Select nicht passen hab ich
schon vermutet..hätte ja sein können, dass jemand sag, die passen total
super dazu. Den Magnum kann ich dann wohl auch weglassen, da der Citra mit
13,5% die Bittere mit übernimmt.
Der Amarillo ist mit 9% auch nicht ohne. Welcher Hoppen passt den am besten
zum Dryhopping (Citra ist schon mal getestet und für top befunden!).
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.5.2011 um 22:28 |
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anmerken möchte ich noch, dass das Carafa II irgendwie "grau" aussieht?
Natürlich nur im Vergleich zum Landsberger Röstmalz. Das ist "kleiner" und
"glänzend schwärzer" wie das Carafa...was immer das bedeutet?
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.5.2011 um 22:32 |
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Holst du dir das Lansberger Malz direkt ab, oder kann man dieses irgendwo
beziehen?
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.5.2011 um 22:40 |
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gambas (aus Leipzig) hat das gekauft. War wohl sehr urig vor Ort (und
billig). Schick mal gambas ne PM, der klärt Dich auf!
[Editiert am 23.5.2011 um 22:40 von flying]
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.5.2011 um 22:45 |
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Danke, kenne ich, Gambas wohnt ganz in der Nähe und ich habe auch schon in
der Mälzerei angerufen und mir die Preise sagen lassen. Die waren wirklich
ok, hatte ich glaub mal hier gepostet, die Frau dort konnte nur in Tonnen
rechnen. Vorher anrufen, 2-3 Tage, und dann abholen.
Volco
[Editiert am 23.5.2011 um 22:52 von hoepfli]
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 5.1.2009 Status: Offline
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erstellt am: 23.5.2011 um 23:34 |
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Cascade und Amarillo sind beides grossartige Stopfhopfen. Cascade ist
vielleicht ähnlich wie Citra, weiss nicht, auf jeden Fall bringt Cascade
auch zitrusaromen, vor allem mit Wyeast 1056 und kühler Gärung. Amarillo
bringt ein ganz eigenes Aroma, irgendwie fruchtiger, süsslicher.
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.5.2011 um 19:57 |
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Hi Leute,
übermorgen wird das CDA gebraut. Ich habe mit dem "Kleinen Brauhelfer"
schon mal ein Rezept erstellt. Gibt es Verbesserungsvorschläge?
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.5.2011 um 20:14 |
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Da hier niemand weiß, wie ein CDA schmeckt, wird das mit den
Verbesserungsvorschlägen etwas schwierig.
Aber so aus dem Bauch heraus sieht das meiner Meinung nach sehr vernünftig
aus.
Berichte auf jeden Fall von dem Ergebnis, ein CDA wäre sicher einen Sud
wert.
Stefan
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.5.2011 um 20:21 |
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Die verschiedenen Hopfensorten kommen fast alle bei 20 Minuten nach
Kochbeginn rein? Oder aller 10 Minuten?
Volco
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.5.2011 um 20:23 |
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Hi Stefan,
dann leiste ich mal Pionierarbeit...ich liebe Das
Ich will auch gleich mal ein typisches Ami-Turbo-Maischen ausprobieren.
Also einmaischen bei 70°. 70 min halten auf 67° -fertig! Ich hab aber keine
Ahnung, ob das die deutschen Malze mitmachen?
Verlängern bis zur Jodnormalität kann ich ja immer noch...
@Hoepfli
upps, da hab ich den kleinen Brauhelfer wohl falsch bedient..Danke!
[Editiert am 31.5.2011 um 20:25 von flying]
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Antwort 11 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.5.2011 um 20:30 |
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90% PiMa mit 10% Carared sind nach 60 Minuten bei 67-68°C Iodnormal.
Ich denke schon, dass das klappt.
Aber man verschenkt wohl etwas Ausbeute, wenn man nicht nochmal auf 78°C
zum Abmaischen geht.
Als Pionier bist Du aber zur regelmäßigen Berichterstattung
verpflichtet.
Glaub das wär wirklich ein Bierchen nach meinem Geschmack...
Stefan
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Antwort 12 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.5.2011 um 20:33 |
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So jetzt dank Volco die Berichtigung...Komisch Trotz total unterschiedlicher Zeiten, sind die Gaben
recht ähnlich?
Bericht wird selbsverständlich erstattet
[Editiert am 31.5.2011 um 20:36 von flying]
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.5.2011 um 20:43 |
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Warum habt ihr mir den kleinen Brauhelfer
vorenthalten?
Das sieht total super aus, Gremmel!
Volco
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Antwort 14 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.5.2011 um 21:04 |
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jepp, der "Kleine Brauhelfer" ist toll. Und das ist nur die
Eingabemaske...Seit dem Flying Dog Double Dog bin ich von dem
Warrior-Hopfen total begeistert. Da war so eine knallharte Bittere, die
einem direkt ins Gehirn drischt, gleichzeitig war die aber "Umami". Da wird
der Magnum wohl nur ein "milder" Ersatz sein? Etwas Sorgen macht mir noch
die Nachisomerisierung (Übernachtabkühler). Aber 10 IBU hin oder her macht
vielleicht bei diesem Hopfenhammer nicht so viel aus??
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.5.2011 um 21:06 |
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Denke ich auch, aber am Morgen heißt du nochmal auf 78 Grad, oder?
Muste heute mir unbedingt nochmals Nachschub ordern, vom Flying Dog Double
Dog.
[Editiert am 31.5.2011 um 21:07 von hoepfli]
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Antwort 16 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.5.2011 um 21:15 |
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Wie? am Morgen auf 78°? Meinst Du zum Abläutern? Das machen die Amis
eigentlich nicht! Die läutern direkt nach dem Maischen ab. Ich werde aber
auf 75° hochgehen...den deutschen Malzen geschuldet!
Es sei denn, einer sagt mir, dass das absolut unnötig ist?
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.5.2011 um 21:20 |
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Am Wochenende bin bin ich aus so einer Kombirast( Dauer etwa 9 Stunden)
früh morgens bei 51 Grad angekommen. Das war mir echt zu wenig zum Läutern.
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Antwort 18 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.5.2011 um 21:27 |
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Ach so.., nee ich lass nur die fertige Würze über Nacht abkühlen. Die
Kombirast soll nach 70 min beendet sein. Oder hab ich schon wieder was
verkehrt in das Programm eingegeben?
EDIT: 9 Stunden Kombirast
..da war wohl die Stromflasche für die Induktorspule alle...Hihi, kleiner
Scherz
[Editiert am 31.5.2011 um 21:29 von flying]
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.5.2011 um 21:32 |
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Nee, haste nich, naja da ist ja alles klar, so kann man auch schön
aneinander vorbei reden.
So ein CDA würde mich auch mal reizen, ich denke das kommt demnächst mal
dran. Ich sollte eigentlich alles da haben Hopfen nochmals überprüfen ,
sollte aber auch klappen.
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 511 Registriert: 10.6.2009 Status: Offline
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erstellt am: 31.5.2011 um 21:53 |
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Zitat von flying, am 31.5.2011 um
21:15 | Wie? am Morgen auf 78°? Meinst Du zum
Abläutern? Das machen die Amis eigentlich nicht! Die läutern direkt nach
dem Maischen ab. Ich werde aber auf 75° hochgehen...den deutschen Malzen
geschuldet!
Es sei denn, einer sagt mir, dass das absolut unnötig ist?
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Ich mache es auch immer so. 60 Min Kombirast bei 67°grad im Thermoport und
dann wird der Hahn geöffnet und ich läutere ab. Habe nur noch Malz vom
Weyermann benutzt. Ich bekomme bis zu 85% efficiency damit (batch sparging
mit zwei Nachgüssen).
Das Rezept sieht lecker aus.
Gruss, BE
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Antwort 21 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.5.2011 um 22:05 |
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Hi BE,
super , dann werde ich nach 60-70 min Kombirast nur auf
70° heizen, um das umschütten in den Läuterbottich zu kompensieren. Welche
Temperatur sollte denn der Nachguss haben?
An dem Rezept werde ich noch ein bisschen feilen..eventuell die Hopfengaben
noch mehr zum Kochende hin verschieben?
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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Antwort 22 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.5.2011 um 22:07 |
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Hi René,
da ist ein Riesenfehler in deinem Rezept.
Na, was könnte das sein ?
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Das Datum stimmt nicht. Du braust das Ding drei Wochen zu spät !
Schluchz, das wäre der Mitbringer nach Friedrichroda geworden (Tränen
abtupf).
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.5.2011 um 22:16 |
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Ja, Hans, da hast du völlig Recht, das hat er sich mit seinem Korianderbier
voll verdorben. Wäre er mal eher auf diese geniale Idee mit dem CDA
gekommen.
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Antwort 24 |
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