Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2012 um 14:57 |
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Wow, super, hast ne PM!
Stefan
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Antwort 75 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.9.2012 um 15:23 |
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Moin,
also ich stehe leider mom vor dem gleichen Problem...ich kann nirgends
Citra und Amarillo auftreiben, kennt noch jemand ein Shop in Deutschland
oder hat etwas für einen 20 Liter Sud über, das er entbehren könnte ?
Oder kennt jemand gleichwertige Ersatzhopfen die man nehmen könnte - und
evt. bei diesem Bier schon erfahrungen damit gesammelt hat ? - Habe noch
den Super Styrian Aurora...hm.
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Antwort 76 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.9.2012 um 17:24 |
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Hi Alexander,
ich push Dir den Thread nochmal hoch. Meines Wissens hat Hahngold für
September den Amarillo (Citra?) von der neuen Ernte angekündigt.. Aber
vielleicht hat ja jemand noch was auf Lager von den vergangenen
Sammelbestellungen?
Für ein CDA fällt mir noch Simcoe, Centennial, Summit, Palisade usw. ein.
Amerikanische, fruchtige Hopfen eben. Den Supersteirer halte ich für
suboptimal aber wer weiß... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 77 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.9.2012 um 17:38 |
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Hi René ...
Ich meine optimal ist er nicht, aber...Versuch macht klug ...wobei man will
sich ja auch net den Sud versauen, aber irgendwie würde es mich schon
reizen gg
Den Super Aurora will ich aber def. mal in einem Rauchbier bamberger Art
testen....da könnte das was werden, ansonsten hast du recht eher 1-2 andere
US Hopfen besorgen und gut, falls keiner was hat
[Editiert am 3.9.2012 um 17:44 von Der Unterhopfte]
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Antwort 78 |
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Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2013 um 13:47 |
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Eine Frage zum Rezept: wenn das Röstmalz erst nach 50 min eingemaischt
werden soll, heißt das dann wohl 50 min nach Einmaischen der restlichen
Malze? Also mitten in der Kombirast?
Prost,
Gunter
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Antwort 79 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2013 um 14:35 |
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das heißt nach 50 min der 70 minütigen Komirast. Wobei mir gestern
berichtet wurde, dass man es auch erst nach dem Abmaischen zur 20 min
Läuterruhe zugeben kann (um Röstbittere zu vermeiden).
Bei meinem CDA habe ich es gemach, wie oben geschrieben (also nur 20 min
mitgemaischt). Ich habe aber auch das CDA von Kvendlar getrunken, der hat
es von anfang an miteingemaischt. Eine übermäßige Röstbittere konnte ich da
auch nicht feststellen.
Edit: von 60 auf 70 min korrigiert nachdem ich in meinem Rezept nachgesehen
hatte.
[Editiert am 2.11.2013 um 14:38 von Phalanx]
____________________ #+- This line is intentionally left blank
#+-
flickr
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Antwort 80 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2013 um 14:42 |
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ich hab mal das Röstmalz in einem Säckchen zum Läutern mit rein gegeben und
kurz vor dem Kochen wieder raus genommen. Da waren auch keine Röstaromen,
aber das ist sicher nicht so leicht reproduzierbar wieder beim Maischen mit
dazu geben.
Gruß Hotte
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Antwort 81 |
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Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2013 um 15:00 |
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Alles klar, danke! Dann werde ich es nach 50 min der Kombirast einmaischen.
Dabei kann ich ggf. nochmals nachheizen, wenn die Temperatur mehr als
geplant gefallen wäre.
Da ich Carafa Spezial II nehmen werde, sollte das Problem mit der
Bitterkeit aber nicht so groß sein, oder ist da der Unterschied zu anderen
Röstmalzen auch nicht so groß?
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Antwort 82 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2013 um 15:04 |
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Ich hatte auch das Carafa Spezial II und ich bin nach wie vor begeistert
von dem Bier. Mit anderen Röstmalzen kenne ich mich nicht so aus, die
Anmerkung mit der Röstbittere war glaube ich auch auf Röstgerste in einem
Stout bezogen, wenn ich mich recht erinnere. ____________________ #+- This line is intentionally left blank
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Antwort 83 |
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Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2013 um 15:57 |
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OK, aber sicher ist sicher und die Farbe kommt ja offensichtlich auch bei
spätem Einmaischen voll durch. Und ich denke, ein wenig Röstaroma ist ja
durchaus erwünscht.
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Antwort 84 |
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