Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 8.8.2011 um 21:06 |
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Bißchen OT: ist auch immer die Frage, wie diese Bilder aufgenommen und
-bereitet wurden.
Das erste Photo ist unscharf (vermutlich verwackelt), unterbelichtet, und
dafür die Empfindlichkeit vom Sensor aufgezerrt (400-800ISO?), daß ein
"schönes" Farbrauschen entsteht.
Das Schanzenbräu sieht ein bißchen geblitzt aus, aber die Farbtemperatur
(weißer Porzellanteller im Hintergrund) sieht halbwegs gut aus.
Beim letzten sehen mir die Bierfilzel etwas zu gelblich aus und die
Reflexionen im Glas sind arg störend.
Kuhli hatte mal einen kleinen " Workshop" über gute "Bierphotographie" im Forum.
Genug gelästert!
Uwe ____________________
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.8.2011 um 21:13 |
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Genau an sowas bin ich auch dran, hab mir ein paar
LED Spots dazu besorgt und werde das schön ausleuchten, demnächst mehr
dazu!
Gruß Volco ____________________
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Antwort 26 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.8.2011 um 21:54 |
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@ uwe: sehe ich auch so, aber irgendwie bekommt man das Kupfer, was richtig
rot sticht nicht hin. Das Nürnberger kenne ich auch, ist aber optisch in
der dunklen Kneipe auch nicht mehr als ein 50:50 Pima Müma
So richtig rot war damals noch das EKU Rubin. DAs waren die Nachgüsse des
EKU28. Aber dieses Bier ist verschwunden - angeblich mangels NAchfrage.
Tatsache: heute wird das Wasser nicht mehr per Kochen und Vorderwürze
sondern über Osmose oder sonstiges rausgeholt. Aber das war auch oT
Bisher konnte ich diesen Farbton bei unfiltrierten Bier nie erreichen,
wobei natürlich durch "Hilfsmittel" immer was rötliches Rauskommen kann:
Z.B. Taschenlampe dahinter halten,
ins Licht stellen
Gegen Blitz Foto
In die Tulpe oder Maßkrug schenken....
etc.
aber gut: Wichtig beim Kupferbier ist mir eigentlich, dass es durch die
Menge an cara oder noch schlimmer MEla nicht der eigentliche Geschmack
platt gemacht wird. Daher empfehle ich wirklich ein Kupferbier eher wie ein
Pilsner als wie ein Dunkles zu behandlen, aber das ist auch durchaus
Diskussionsfähig.
Ich habe damals die besten Ergebnisse mit dieser Variante gemacht, obwohl
ich auch nie den 100% Kupferton - so wie ich ihn haben wollte - geschafft
habe.
Daher für diesen Versuch alles Gute.
Holger
PS: hätte gerne dann ein Bild hier ____________________
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Antwort 27 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.8.2011 um 22:19 |
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Ha, das wird schwer, bleibe aber dran
./bilder/hoepfli/_DSC1534.jpg das ist ein Duckst. Gruß Volco
[Editiert am 8.8.2011 um 22:22 von hoepfli]
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Antwort 28 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 8.8.2011 um 23:27 |
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Hallo Volco!
Ah, eine Nikon D700!
Weiß nicht, ob ein LED-Strahler "Sonnenlicht", also 5500K hat, mir
erscheint das Licht meistens eher zu bläulich.
Weiße LEDs sind ja normalerweise blaue LEDs mit gelblichem Leuchtstoff.
Wiki gibt aber einen Farbwiedergabeindex von Ra = 90 an.
Ich würde mal im Modus "raw" photographieren und mit dem "Entwicklungstool"
(gibts bei Nikon bestimmt auch mit bei der DSLR)
eine definiert weiße Fläche (Stück Papier im Bild) mit der Pipette
anklicken, um diese Fläche als "weiß" zu definieren.
Ich kenne mich mit der Ausleuchterei aber auch nicht aus, bin eher so ein
"Urlaubsknipser".
Schade, daß Kuhli nicht mehr so aktiv ist, wäre mal interessant, wie man
ein Bier im Glas gut, farbtreu und trotzdem günstig ausleuchtet.
Uwe ____________________
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Antwort 29 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2011 um 16:48 |
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@holger,
hab nun eben das weizen gebraut, beim anstellen hatte es dann eine
goldfarbe,
keine spur rot drin, naja, mal abwarten wie es sich nach der gärung
verhält.
hefe ist die blanche/brewferm
lecker wirds in jedem fall!
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Antwort 30 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2011 um 16:53 |
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Hallo,
das hört sich gut an. Etwas Dunkler machen kann man evtl immer noch im
Lagertank. Aber warte mal ab. Wenn die HEfe dazukommt, eine Trübung etc.
Grüße
Holger
Noch ein Zusatz: War für das Weizen meine Schüttung? und welches
maischverfahren? Mit Maischekochen oder ohne?
Nur mal so zur Neugier, denn dass das nur "golden" sein kann, kann ich mir
nicht vorstellen.
Holger, der gerade eifrig in seinen Unterlagen geblättert hat.
@boludo: Nein, ich hätte färbebier genommen, ca 1 - 2 Pipetten voll und im
Lagerfass vorgelegt. Es gibt dafür bei Weyermann kleine Probefläschchen,
sonst kann man glaube ich nur 5 Liter Kanister abnehmen. Habe dies aber
schon lange nicht mehr verwendet und bin daher nicht mehr aktuell auf dem
Laufenden.
[Editiert am 10.8.2011 um 20:52 von Holger-Pohl]
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Antwort 31 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2011 um 19:33 |
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Wenn Du Schummeln willst, dann gib ganz wenig Zuckercouleur dazu (gibt´s im
Supermarkt).
Das wird richtig rot und ist in obergärigen Bieren sogar RHG konform
Stefan
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Antwort 32 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2011 um 08:24 |
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jo,
@holger:
2,25 kg Weizen, 2,0 kg Pilsener und 225 g Carared am ende 11,5P
Einmaischen 42 -
43 20
62 30
71 30
Ausmaischen 78 -
90 minuten kochen
wat nu? zuckercouleur oder färbebier? würd ich mal bei flaschenabfüllung
bei ein paar flaschen dazugeben wollen. bei hum hab ich nichs gefunden.
http://www.braupartner.de/shop/default.php?cPath=341_1_116<
/a>
drei varianten, 1 kg ist aber schon ne menge
ins fass lieber nicht, wenns nicht passt, ist der sud hin, und
umschwenken
ist auch schwierig, da müsste man wohl erst von der hefe abziehen... ?
[Editiert am 11.8.2011 um 08:38 von Kraeusenpils]
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Antwort 33 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2011 um 08:55 |
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Von Weyermann gibts auch ein "All Natural Brown"...auch
Reinheitsgebotkonform. Das ist für Fleisch, Soßen, Suppen usw. Da werd ich
mal versuchen im Glas nachzufärben.
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Antwort 34 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2011 um 09:08 |
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Hallo Kräusenpils,
zunächst mal verstehe ich immer noch nicht, warum es bei dir nur golden
ist, es müsste zumindestens einen leichten Farbstich haben und der reicht
dann bei einem 0,5 Liter Krug, dass das Bier optisch rot erscheint. Aber
gut, vielleicht wird das ja noch. Ich hatte bei meinem letzten Bier dieser
Brauart noch eine Teimaische gekocht, vielleicht hat das etwas mehr
gedunkelt
Zum Färbebier: Ich würde versuchen bei Weyermann ein Testfläschchen zu
bekommen, denn du willst ja nur um vielleicht 2 -3 EBC Dunkler kommen, das
wäre für eine Menge von 20 Liter vielleicht ein kleines Schnapsglas voll.
Mehr braucht man nicht und wenn dann vom Braupartner nur den Typ 1 und der
hat ja schon 9500 EBC! Wie er ja selbst schreibt, reicht die Menge aus 100
Liter von Pils zu Schwarzbier zu färben, das heißt 99% deiner Flasche sind
übrig.
http://www.weyermann.de/ger/produkte.asp?idkat=11&umenue=ye
s&idmenue=2&sprache=1
Hier ein Link zu Weyermann. Offiziell gibt es das Zeug nur in 5 Liter
Kanister, aber wie gesagt es gibt/gab auch mal Probefläschchen.
Mit Zuckercouleur kenne ich mich nicht aus, kann mir aber vorstellen, dass
es ähnlich stark färbend ist.
Zur Dosage: Wenn, dann müsstest du den färbenden Zusatz in dein
Ausschankfass vorgeben und dann das Bier vom LAgerfass umdrücken. Ein bis
zwei Tage stehen lassen - fertig. Wenn du auf Flaschen ziehen möchtest.
Empfehle ich mit etwas von deinem Bier in einem Messbecher (zum späteren
leichteren Einfüllen in die Flaschen) das Färbebier aufzulösen, denn die
Pampe ist wie Honig und lässt sich so schlecht dosieren. Dann kannst du mit
diesem verdünnten deine Flaschen vorfüllen und dann das fertige Bier aus
dem Lagerfass draufgeben. Das bischen Kohlensäureverlust bei der geringen
vorgegebenen Menge schmeckt man nicht vor und wird durch das restliche Bier
kompensiert.
Ich würde aber auch nicht alle Flaschen so machen, evtl wirkt das Bier
wirklich endvergoren und in einem Krug wieder anders als vielleicht jetzt
in irgendeinem Messzylinder.
Grüße
Holger ____________________
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Antwort 35 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2011 um 09:38 |
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na,
so schnell bekomme ich das zeug ja auch nicht hier her, das bier dürfte bis
zu
wochenende durchgegoren sein -steht bei 22°C. dann muss es ja auch
schon auf flasche, mache eine flaschengärung mit sacharose.
die farbe habe ich in einem 100 mL messzylinder eingeschätzt, eine
höhere
schichtdicke in einem 0,5L glas dürfte noch was bringen, aber rot...?
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Antwort 36 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2011 um 10:46 |
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Zuckercouleur hab ich sehr günstig im Supemarkt bekommen.
Es gibt da verschiedene, meiner war glaub Ammoniakalisch.
Schenk Dir mal ein normales helles Bier ein und geb das tröpchenweisse zu,
zu Beginn ist es wirklich sehr rot.
Wir wollten damit ein Trappistenbier schwarz einfärben (siehe auch hier), 80 mL haben auf 45 Liter aber nicht
gereicht, ist jetzt eher dunkelbraun geworden. Schmecken sollte man davon
theoretisch nichts, unser Trappist hat aber ne deutliche Lakritznote, kann
aber auch vom Dekoktionsverfahren bzw dem Special B kommen.
Stefan
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Antwort 37 |
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Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 1.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.9.2011 um 04:26 |
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Hi,
also das "rote" Hefeweizen wurde jetzt gekocht. Leider ist es NULL rot
geworden
Schüttung war:
50 kg Pilsener
50 kg Helles Weizen
6 kg Carared
Einmaischen bei 43° > 20 Minuten Rast
2. Rast bei 50 (!) Grad 15 Minuten
3. Rast bei 65° 45 Minuten
4. Rast 30 Minuten bei 73°
Abmaischen 15 Minuten bei 76°
Also es ist wie gesagt nicht mal ansatzweise rot. Ich denke die rund 6%
Carared waren DEUTLICH zu wenig. Trotzdem ist es ein verdammt leckeres
Hefeweizen geworden
Das nächste mal werde ich eventuell die gleiche Schüttung + ca. 5%
Melanoidin oder Caraamber dazugeben. Oder lieber den Carared Anteil
erhöhen, so auf 15%? Was meint Ihr dazu?
Gruss
Flo
[Editiert am 4.9.2011 um 04:26 von Hechtlein]
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Antwort 38 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.9.2011 um 09:24 |
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jo, meins ist auch im fass/glas. ist hell gelb ,keine spur von rot.
aber legga
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Antwort 39 |
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Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 1.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2011 um 23:23 |
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Also wir müssen da jetzt mal eine Lösung für ein rotes Bier und/oder Weizen
finden.....
Versuche es nun erneut:
Angepeiltes Rezept:
Vorab, soll kein Weizen mehr werden, ABER ROT!
Schüttung:
40% kg Wiener
50% kg Pilsener
4% Melanoidin
6% kg Carared
Maischen:
90 Minuten bei 67°.
15 m bei 76°.
Beim Hopfen bin ich mir unsicher. Hat jemand Tipps? Zur Verfügung stehen
Tettnanger, Cascade, Perle und Goldings. IBU soll so ca. 20 werden.
Hefe wird wohl die S-04.
Was meint Ihr, wird das rot und lecker?
Gruss
Flo
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Antwort 40 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.9.2011 um 05:15 |
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Zitat von Boludo, am 10.8.2011 um
19:33 | Wenn Du Schummeln willst, dann gib
ganz wenig Zuckercouleur dazu (gibt´s im Supermarkt).
Das wird richtig rot und ist in obergärigen Bieren sogar RHG konform
Stefan |
Hallo Stefan,
nachdem meine Versuche nur mit Malz ein richtig rotes Bier zu brauen das so
schmeckt wie ich möchte gescheitert sind möchte ich nun mit Zuckercouleur
nachhelfen.
Mein nächster Sud wir mit Heidelberger Malz gebraut und dann das
Zuckerdings dazu.
Kannst du mir sagen für was man das sonst nimmt oder hast du einen
Handelsnamen damit ich nicht ganz dumm im Supermarkt rumlaufe?
Kirk
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Antwort 41 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.9.2011 um 06:45 |
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Oh, keine Ahnung mehr, das war ammoniakalischer Zuckercouleur. Gibts aber
sicherlich nicht in jedem Supermarkt, da musst Du ein paar abklappern (bei
mir war es der Marktkauf in BaWü). Das stand bei den Asia Sachen, man färbt
damit glaub normalerweise Soßen an.
Wenn du das hast, kannst Du mal einen Tropfen in ein helles Bier geben um
die Wirkung abzuschätzen.
Schon witzig, dass so was RHG konform ist (zumindest bei OG).
Für eine rote Färbung ohne Zuckercouleur ist eine kleine Prise Röstgerste
oder Röstmalz sicher auch nicht verkehrt, nur nicht zu viel.
Stefan
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Antwort 42 |
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Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.9.2011 um 10:46 |
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Also ich hab schon CaraRed, Melanoidinmalz und CaraAmber ausprobiert.
Aber ich müsste lügen, würde ich behaupten, dass ein Sud jemals deutlich
rot geworden wäre.
Wen's nicht graust kann es aber mit Lebensmittelfarbe probieren. Man
braucht recht wenig und dann wirds wirklich rot.
"Lustig" ist auch die Zugabe von Blau zu einem hellen Bier, gibt ein recht
schönes Grün.
Hab ich aber nur zum Spass mal mit einer Flasche gemacht, nicht zum ganzen
Sud.
Frank
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Antwort 43 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.9.2011 um 18:09 |
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na dann werde ich mich mal in den Supermarkt begeben. Mal schaun ob ich was
finde....
Kirk
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Antwort 44 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.9.2011 um 19:19 |
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soooo!
Zuckercouleur von Appel. Leider steht da fett E 150c drauf. Ob das so mit
dem RHG vereinbar ist?
Kirk
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Antwort 45 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.9.2011 um 19:40 |
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E 150c ist die Bezeichnung für Zuckercouleur selber.
Du experimentierst mit Zuckercouleur, welcher zufällig zugelassen ist und
machst Dir Gedanken wegen dem "Reinheitsgebot"?
Stefan
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Antwort 46 |
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Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 1.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.9.2011 um 23:45 |
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Hallo,
habe auch gerade mal ein Experiment mit einem Färbemittel gemacht. Und zwar
habe ich lebensmittelechtes Färbemittel in ein Glas mit hellem Bier
gegeben. Es färbt heftig rot und ist geschmacksneutral
Nur, der Schaum wird auch rot und das sieht schon komisch aus
Wie könnte man es denn machen, damit nur das Bier und nicht der Schaum rot
wird?
Gruss
Florian
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Antwort 47 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2011 um 06:04 |
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Naja,
ich habe keine bedenken meinem Bier Zucker zuzugeben.
Aber E150c....da denke ich gleich an Chenie und Krebs.
Kirk
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Antwort 48 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2011 um 06:39 |
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Dann pass blos auf, dass du nie aus Versehen was mit E 300 isst, das ist
nämlich Vitamin C (Ascorbinsäure)
Das E bedeutet nicht automatisch giftige Chemie, sondern dass es sich um
einen Lebensmittelzusatz handelt, der kann auch gesund sein
Stefan
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Antwort 49 |
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