Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.6.2012 um 15:02 |
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Zwar werde ich mir jetzt den BM 50 holen, ich spiele jedoch mit dem
Gedanken, mir zusätzlich einen Thermoport mit integrierter
Läutermöglichkeit für alternative Maischverfahren und zur einfacheren
Herstellung größerer Mengen Starkbiers zuzulegen.
Dann kämen auch meine Einkocher wieder zum Einsatz.
Schwanke zwischen der Idee, über den MattMill-Läuterboden (passt der
überhaupt in den 80 l Thermoport?) oder einem Panzeschlauch zu läutern.
Habe in verschieden (teilweise recht alten) threads schon unterschiedliche
Meinungen gelesen. Um eure Erfahrungen auf den neuesten Stand zu bringen
und die wichtigsten Fragen zusammen zu fassen, halte ich diesen Thread für
sinnvoll.
1) Was spricht für oder gegen beide Läutermöglichkeiten im Thermoport?
2) Welche Panzerschlauchstärke (1/2, 2/3 oder 1") und -länge wären für die
80 l Version empfehlenswert?
3) Mit welchen Komponenten würde ein PS aus welchen Gründen in welcher
Position am besten montiert?
4) Welche Montageposition wäre für den Ablaufhahn am
empfehlenswertesten?
5) Bei unter dem Boden liegender Montage des Ablaufhahns stellt sich die
Frage einer vernünftigen Beinkonstruktion zur Erhöhung des Bodenabstands.
Welche konstrutkiven Lösungen würdet ihr vorschlagen?
Im Voraus besten Dank!
Hagen
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.6.2012 um 15:15 |
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- 1Zoll Panzerschlauch, steckbar in dem T-Stück, für
schnelle Reinigung
- seitlicher Einbau so tief wie
möglich
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 12.6.2012 um 17:56 |
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Gegen den Panzerschlauch spricht zumindest, dass er, sollte man mit ihm
unzufrieden sein, kein so gleichmäßiges Licht gibt.
Aber zurück zum Ernst:
Wie Du hier an der Diskussion sehen
kannst, haben beide Varianten ihre jeweiligen Vor- und Nachteile, und es
hängt wohl von deren individuellen Gewichtung ab, ob man mit der einen oder
anderen Lösung zufriedener ist.
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.6.2012 um 00:00 |
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Dank dir!
Den thread kannte ich schon.
Fasse ich mal zusammen:
Es trennen sich also die Meinungen, ob das Läutern mit dem PS oder dem LB
besser geht.
Ein PS ist deutlich günstiger als ein guter LB.
Ein LB lässt sich besser und einfacher sauber halten.
Deine Ausage, den Ablasshahn möglichst tief zu legen ist klar. Was spricht
denn dafür den Ablauf unter den Boden zu legen?
Gut, es laüft nahezu alles raus. Aber wahrscheinlich doch auch zum Schluss
hin der Trub, zumindest teilweise, oder?
Ich denke der Aufwand, den Hahnanschluss seitlich tief oder unten drunter
zu legen nimmt sich nichts, abgesehen von einem zus#tlichen Bogenstück und
einer Rohrverlängerung.
Aber wie sieht es dann - um an meine Ausgangsfragen wieder anzuküpfen -
mit der Bodenerhöhung aus?
Passt der MattMill LB für den 70 l Thermoport eigentlich auch für die 80 l
Version?
Hagen
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 999 Registriert: 13.4.2011 Status: Offline
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erstellt am: 14.6.2012 um 06:42 |
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Hast sicher meinen Post für meinen 80L Thermoport-Mod gesehen. Habe bis jetzt noch nicht
geläutert, da das Blech fehlt, aber für mich war eins sicher: Da kommt nur
ein Läuterblech rein (evt so konstruiert wie Mattmill). Habe derzeit das
geknickte 38er im Plastikpott im Einsatz und habe nichts zu meckern, alles
funktioniert super. Matthias hat einen Boden, der einen passenden
Durchmesser hat: 497mm.
Bezüglich des Trubs vermute ich mal, daß man so lange zirkulieren muss, bis
es eben nicht mehr trüb kommt und dann kannste am Ende komplett ablaufen
lassen, bis auf den letzten Tropfen.
Für die Erhöhung um das Rohr zu kompensieren werde ich einfach einen langen
Blechstreifen rundwalzen lassen, Loch reinschneiden und einschrauben.
So wie hier (übrigens auch ein ausgezeichneter Hopfen und
Spezialmalzlieferant (habe mit Malt Miller nix zu tun, außer zufriedener
Kunde zu sein)):
http://www.themaltmiller.co.uk/index.php?_a=viewProd&produc
tId=326
Grüße, kalausr ____________________ Ach, wie schön ists beim Bier.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.6.2012 um 06:53 |
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Zitat von Hagen, am 14.6.2012 um
00:00 | ..........................................
Deine Ausage, den Ablasshahn möglichst tief zu legen ist klar. Was spricht
denn dafür den Ablauf unter den Boden zu legen?
.......................................... |
selbs
tverständlich funktioniert dass sehr gut:
weitere bilder findest du hier
die durchführung ist eine sogenannte "borddurchführung", durch die erhöhung
bleibt etwas flüssigkeit zurück.
mit diesem system läutere ich jetzt seit 2 jahren und bin absolut
zufrieden.
selbstverständlich ist der bauaufwand grösser, aber die ganzen probleme mit
dem geknickten mattmill-läuterblech (restwürze durch hochliegenden hahnen)
bestehen nicht.
die zweite und bessere variante ist eine "kondesatablauf" wie er in
lüftungskanälen verwendet wird:
z.b. der firma metu
siehe hier, ganzer beitrag befasst
sich mit diesen abläufen
Zitat von Hagen, am 14.6.2012 um
00:00 | ..........................................
Gut, es laüft nahezu alles raus. Aber wahrscheinlich doch auch zum Schluss
hin der Trub, zumindest teilweise, oder?
.......................................... |
warum
soll trub auslaufen? es kommt selbstverständlich bis am schluss klare
würze.
der aufbau ist ja wie in einem traditionellen läuterbottich, diese haben
einfach mehrere bodenabläufe (quellgebiete) ____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 14.6.2012 um 07:00 |
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Der Ablauf im Boden des Thermoports ist ne super Idee wenn man den
Thermoport nur zum Läutern verwenden möchte. Wenn man aber darüber
nachdenkt, ihn zum Whirlpool zu verwenden (wofür er sich aufgrund der
Isolierung sehr gut eignet) sollte man den Ablauf lieber in die Seitenwand
schrauben.
Ich wollts nur gesagt haben...
@Hagen: Trub entsteht ganz am Anfang des Läuterns unabhängig vom Hersteller
des Läuterbodens dadurch, dass sich das Filterbett noch nicht richtig
ausgebildet hat. Nach den ersten paar Litern läuft die Würze klar.
[Editiert am 14.6.2012 um 07:05 von uli74]
____________________ Gruss Uli
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.6.2012 um 00:40 |
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@Kalausr:
Sicherlich, deinen thread habe ich gesehen. Besonders gut hat mir der
Metu-Ablaufstutzen gefallen. Würde ich wohl auch mahen, wenn ich mih für
die unten liegende Konstruktion entscheiden sollte. Die Miller-Seite ist
interessant. Aber für den TP - muss wohl ein anderes Produkt als der von
Schengler sein - langen die ja richtig hin!
Danke auch für RM, dass der mittlere MM-LB passt.
Der VA-Ring als Fuß scheint mir ansprechend. Vergiss aber die Gummilippe
als Schutz vor Kratzern an der Tischfläche und Schnittverletzungen nicht
;-)
Als Hahn finde ich sowas wie Klostersander hat, ja ziemlich nett:
Klaus, du warst doch auch auf der Suche nach einem Scheibenventil mit
Milchgewinde.
Bist du günstig fündig geworden? Wobei ich 2" ja für etwas übertrieben
halte. 1" sollte merh als reichen.
@Vade: Genau, der Metu!
@Uli: da ich mir ja den BM 50 hole, spielt der Whirlpool für mich beim TP
keine Rolle. Wenn ich mit dem TP einmaische, wird der BM das Hopfenkochen
übernehmen. Bei dem denke ich theoretisch über eine Trubkegeleindämmung
nach - sofern die überhaupt für den BM sinnvoll sein mag.
Mittlerweile tendiere ich eher zum LB von MattMill. Dann macht der unten
liegende Abfluss ja wohl recht Sinn.
Besten Gruß+Dank für die RM!
Hagen
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 999 Registriert: 13.4.2011 Status: Offline
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erstellt am: 15.6.2012 um 07:14 |
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Hach, ich finds Forum toll.
Der Thermoport von den Engländern ist sicher der von Schengler, die machen
halt dabei nen richtig guten Schnitt. Auch zu verstehen. Übrigens habe ich
mir von MaltMiller die doppelte Kühlschlange geholt, deutlich schneller als
meine alte selbstgewickelte, aber lange nicht so toll wie mein neuer
Plattenkühler.
Mein TP hat ein 1" Rohr bekommen, da dort ja nur Würze rausfließen wird,
wahrscheinlich ist das auch noch zu groß. Aber: Size matters!
Vielleicht schaffe ich es heute noch Bilder vom neuen Läuterblech in meinem
Tröt zu posten.
Die Scheibenventile für meine Pfannen habe ich bei Halbritter gekauft. http://www.halbritter.eu/ Hat ne mistige Webseite, die
Ventile findest Du unter "Armaturen und Fittinge" (es gibt sicher noch mehr
Anbieter, aber ich bin jetzt zu faul zum Suchen). Preis fürs gekaufte
Ventil mit DN40 Milchverschraubung war kein Schnäppchen (45€ Netto, glaube
ich), aber er hat halt auch alle Verbindungsteile.
Wenn ich mit meiner Sudpfanne so weit bin, werde ich noch detaillierter in
einem separaten Thread beichten.
Prost. Klaus ____________________ Ach, wie schön ists beim Bier.
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Antwort 8 |
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