Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 1.4.2012 um 09:12 |
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Zitat von morpheus_muc, am 1.4.2012 um
09:05 |
ich hatte bei den letzten 2 Suden 40 l Ausschlagwürze angepeilt, da blieb
allerdings ein halber bis dreiviertel Eimer über, den ich dann anstatt des
ersten Nachgusses aufgebracht habe. D(...). Also entweder Du gehst
sicherheitshalber auf ca. 35 l Auschlagvolumen oder Du lässt es Dir vom
Brauhelfer genau ausrechenen...
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Ich verstehe
nicht ganz: Was hat die Ausschlagmenge mit dem Maischevolumen zu tun? Doch
nur, wenn Du von einem festen HG:NG-Verhältnis ausgehst. Das aber variiert
werden kann, bzw. eh rezeptabhängig variiert.
Moritz
[Editiert am 1.4.2012 um 09:16 von Bierjunge]
____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 150 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.4.2012 um 09:19 |
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Du kannst auch wesentlich dicker einmaischen. Die Amis empfehlen oft
2,5l/kg. Bei mir sind es zwischen 2,5-2,8l/kg.
Gruß Hotte
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Antwort 151 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.4.2012 um 09:21 |
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Da hast natürlich recht Moritz, mein Fehler! In diesem Fall war es HG:NG 1,5:1
Grüße
Michael ____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 152 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.4.2012 um 11:01 |
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Der Faktor 0,75 für Malz in Wasser fehlte mir die ganze Zeit fürs Rechnen.
(Das in den 38,5er Pott 38,5l passen war mir schon klar). Ich denke ich
werds mit 11kg Malz versuchen, zusammen mit nem Hauptguss, mit dem ich dann
auf 38l komme. Damit wäre mein Panzerschlauch nicht fertig geworden, das
steht schonmal fest!
Grüße, der saarmoench
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Antwort 153 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.4.2012 um 20:09 |
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Wenn man 11-12 Kilo in 35-37 Liter einmaischt, kann man die mit dem Teil
läutern und muss halt die ersten 7-8 Liter Vorderwürze in einem Eimer
zwischenbunkern, bevor man den Rest reinkippt.
Mach ich immer so, klappt prima.
Man hat dann oft zu viel Glattwasser, das koch ich parallel zur Würze im
Einkocher für den Nachguß (der ist ja dann leer) und gleiche damit den
Verdunstungsverlust beim Kochen aus.
Das gibt dann meist 40 Liter mit 18°P die man nach Lust und Laune bis auf
55 Liter verdünnen kann, alles in einem 50 Liter Topf gebraut.
Stefan
[Editiert am 1.4.2012 um 20:13 von Boludo]
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Antwort 154 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 29.4.2012 um 10:33 |
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Zitat von Bierjunge, am 13.11.2011 um
20:15 |
Hmmm... Das Blech kriegt nochmal eine zweite Chance, mit einer normalen
Schüttung eines Gersten-Vollbiers, und nur im schlimmsten Fall hätte ich
einen ziemlich teuren und ziemlich hässlichen Lampenschirm
erworben
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Nach der öffentlichen Blamage in Kelheim war es
jetzt soweit:
So, fertig. Sieht doch gar nicht mal schlecht aus:
Schönen Sonntag, Moritz
PS: Matthias, bitte nicht persönlich nehmen...
[Editiert am 29.4.2012 um 18:51 von Bierjunge]
____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 155 |
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