Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 11.8.2011 Status: Offline
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erstellt am: 4.7.2012 um 21:55 |
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Ich habe auch Interesse an beiden Veranstaltungen. Danke Andreas, dass du
das in die Hand nimmst.
Cu
Zoomer
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Antwort 25 |
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Senior Member Beiträge: 192 Registriert: 27.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.7.2012 um 22:23 |
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Selbe Situation wie Fabian. Hätte auch Interesse
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Antwort 26 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.7.2012 um 23:29 |
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Ich hab mir in meiner Zeit in den USA auch
überlegt gehabt, die BJCP-Prüfung zu machen. Ein paar aus meinem
Hobbybrauerclub haben die dann auch abgelegt. Da waren aber auch mehrere
Schulungen (Sonntags, Theorie und Praxis zu den wichtigsten Bierstilen)
dabei, bei denen man nur wenige verpassen durfte. Das Ganze hat sich über
mehrere Monate hingezogen.
Man muß, meines Wissens nach, eine bestimmte Anzahl von offiziellen
Verköstigungen pro Jahr durchführen, um seinen BJCP-Status zu behalten.
Falls einem das auch wichtig ist...
Bin mal gespannt ob das hier in Deutschland unterschiedlich abläuft.
Gruß Hotte
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Antwort 27 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 5.7.2012 um 06:42 |
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Klingt interessant, ich wär dabei. Aber was mich abschreckt ist die halbe
Weltreise nach Berlin...
____________________ Gruss Uli
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 999 Registriert: 13.4.2011 Status: Offline
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erstellt am: 5.7.2012 um 07:38 |
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Ich wäre auch interessiert. Auch wenn ich sicher danach dann weiss, dass
ich nichts weiss.
München beim Papst ist auch OK.
Und in Franken wärs am besten
LG Klaus ____________________ Ach, wie schön ists beim Bier.
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Antwort 29 |
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Senior Member Beiträge: 103 Registriert: 5.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.7.2012 um 07:41 |
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Interesse hätte ich auch!!
Und Berlin ist nicht so weit wweg :-)
Gruß
Andy
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Antwort 30 |
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Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
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erstellt am: 5.7.2012 um 12:00 |
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So, Anfrage an BJCP ist raus. Wenn die uns keine Extrawurst backen, wäre
der frühestmögliche Termin für das Examen der August 2013. Ich würde das
trotzdem eintüten wollen, auch wenn wir ein Jahr darauf warten müssen.
ZUr Sensorikschulung. Mein Plan wäre erst einmal, ein geeignetes
Sensorikkit zu beschaffen. Das von Siebel mit 24 Geschmacksrichtungen wird
auch vom BJCP eingesetzt, wäre also tauglich. Und dann setzen wir uns halt
hin und kosten die alle durch. Das vernünftig durchzuführen traue ich mir
durchaus zu. Darüber hinausgehende Degustationsschulung traue ich mir nicht
zu, da müßte ein Profi ran. Als Termin schwebt mir der Oktober diesen
Jahres vor, das sollte genügend Vorlauf sein, um billige Flüge zu bekommen,
Urlaub zu nehmen etc.
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Antwort 31 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 5.7.2012 um 12:32 |
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Zitat: | Und dann setzen wir uns
halt hin und kosten die alle durch. |
Naja, ein paar mehr Informationen dazu wären mir schon Recht, z.B.
typisches Vorkommen, Ursachen, Vermeidung etc. Ich würde es auch nicht nur
auf Fehlgeschmäcker beschränken; allgemeine Kenntnisse und Fähigkeiten
bzgl. Verkostung und Beurteilung halte ich auch für wichtig. Wer lehrt den
sowas an der VLB? Vll. lässt sich derjenige für ein Hobbybrauerprojekt
begeistern, ohne dass es gleich in ein vierstelliges Honorar ausartet. ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 32 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.7.2012 um 12:32 |
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Weil es thematisch eher hierhin gehört habe ich Volkers post im
Mikrobrauerei-thread mal hierher kopiert:
Zitat von Brunnenbraeu, am 5.7.2012 um
04:59 | Zitat von Hagen, am 4.7.2012 um
11:38 | Vielleicht sollten wir
Volker(Brunnenbräu) mal fragen. Er hat so eine Ausbildung jamitgemacht -
wohl relativ günstig und gut und war nicht ohne. Weiß jetzt nicht mehr
wo.
Finde ich bei den polnischen Hausbrauertagen auch super, dass die Juroren
eine solche Ausbildung mitgemacht haben und alle zwei Jahre einen Test
machen müssen, ob die Geschmacksnerven noch fluppen. Da kann sich nicht
jeder Hans und Franz als Juror gerieren.
Habe ja jahrelang Seminare organisiert. Wenn man 15-20 Leute zusammen
bekäme soll das nciht die Welt kosten. Wir bräuchten eine Seminarraum -
könnte auch ein Sall in einer Gasstätte sein - und müssten uns einen
qualifizierten Referenten einkaufen. Für 300-500 € Tagessatz müsste man
doch einen bekommen können, mutmaße ich.
Wollen wir von Hobbybrauer.de sowas nicht auch einführen? "Hobbybrauer.de -
Hausbrauerwettbewerb?" In Polen bekommen die pro Biersorte hunderte Biere
eingesandt, obwohl die Teilnehmer dafür auch noch einen Obulus zahlen
müssen. Könnte hier doch auch klappen? Oder wollen wir uns von den Polen,
die erst seit ein paar Jahren eine Hausbrauerszene haben, die Butter vom
Brot nehmen lassen (oder besser gesagt, das Diacethyl aus dem Bier)?
Hagen
edit: Bei Doemens kosten 10 Tage 2.750 €
http://www.doemens.org/de/genussakademie/biersommelier.html
|
Das sind aber ziemlich viele Punkte in einer einzigen Antwort...
Also, die Ausbildung habe ich in Polen an der Landwirtschaftsakademie mit
Untertützung des Labors der Warka-Brauerei (eine der größeren im Lande) in
Warschau gemacht. Organisiert und durchgeführt von der Polnischen
Hausbrauervereinigung. Drei Tage lang, vier Wochen später Examen.
Wiederholungsprüfung alle zwei Jahre. Die Kosten lagen bei 100 Euro für den
Kurs; plus Anreise, Verpflegung und Unterkunft auf eigene Kosten.
Zwei Teilnehmer des Kurses haben sich danach weitergebildet (in
Zusammenarbeit mit Labors und QS-Abteilungen diverser polnischer
Brauereien) und machen jetzt Sensorikschulungen ohne offizielles Zertifikat
(allerdings in durchaus guter Qualität - jeweils einen Tag lang). Beide,
Rafał und Tomasz, wären mit Sicherheit auch bereit, so etwas in Berlin
zu organisieren und zu unterstützen - ohne große Gewinnerzielungsabsicht,
aber natürlich gegen Kostenerstattung für Anreise und Rohstoffe sowie frei
Kost & Logis. Beide sprechen allerdings kein deutsch, sondern polnisch und
englisch.
Während ich beruflich Englisch nicht mehr als Fremdsprache akzeptiere,
sondern im Jahr 2012 als völlig selbstverständlich voraussetze, sieht es
hier im Forum vermutlich anders aus - insofern müssten wir den Termin so
koordinieren, dass jemand dabei sein kann, der übersetzt. Ich würde das
gerne machen, da ich mich ja auch stets fortbilden möchte. Wenn Interesse
besteht und einer aus der Berliner Fraktion das Interesse koordiniert, will
ich dann gerne meine beiden Ansprechpartner kontaktieren und mich um deren
Unterstützung kümmern.
Die Ausbildung beim Doemens soll saugut sein, habe ich gehört, sie ist aber
auch sauteuer - insofern nur für reiche Hausbrauer eine echte Alternative
zu dem, was Hagen vorschlägt.
Und schließlich: Die polnischen Hausbrauerwettbewerbe haben in der Tat
einen völlig anderen Charakter als die deutschen, die ich bisher
kennengelernt habe (vorwiegend bei der VHD). Ob wir etwas Ähnliches in
Deutschland auf die Beine gestellt kriegen, weiß ich nicht - immerhin habe
ich auf meine Einladung zum Stettiner Wettbewerb, die ich Anfang dieses
Jahres hier eingestellt habe, keine Zusage / Teilnahmemeldung bekommen (in
Worten: NULL!). Das war nicht so wirklich ermutigend. Wie wäre es, wenn wir
im März 2013 erstmal einen Probelauf machen? Denn am 16. März 2013 findet
der nächste Stettiner Hausbrauwettbewerb statt!
In Summe sind das genug verschiedene Themen, um aus dieser Antwort drei
oder vier separate Themenstränge zu kreieren. Hagen, Du machst es
kompliziert!
Volker |
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Antwort 33 |
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Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
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erstellt am: 5.7.2012 um 13:47 |
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Die Antwort des BJCP ist da! Das ging fix. Ich quote sie einfach mal
vollständig:
Zitat: | Hallo Andreas,
Thank you for your email! For most new exams, we do add them to the end of
the list, which would mean an exam date next August or September. However
we also have to work with travel schedules of BJCP judges who can proctor
the exam, and it might be good luck that I already have plans to travel to
Berlin in September (14-17 Sept to be precise). I was planning to spend the
weekend in Duesseldorf, but I can travel directly to Berlin if that’s where
the exam will take place.
September may be too soon, but I would be willing to work with you to offer
the first BJCP exam in Germany. I will need two other experienced
brewers/tasters to assist with beer selection and proctoring, but that
usually is not a problem.
Prost!
Scott
Scott Bickham
BJCP Exam Director
From: andreas
Sent: Thursday, July 05, 2012 6:51 AM
To: exam_director@bjcp.org
Subject: BJCP Exam in Germany [Mails #11]
Dear exam director,
I am writing to you on behalf of members of the German home brewer
community, organized on the hobbybrauer.de forum. There are quite a number
of people interested in participating in a BJCP exam here in Germany,
see:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&fid=1&tid=14220&page=1&orderdate=ASC
My questions for you in this matter are:
Would you be able to help us find a suitable exam administrator?
Would it be possible to register the exam in the nearer future, or would
August 2013 the earliest possible date?
Best regards,
Andreas |
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Antwort 34 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 5.7.2012 um 14:07 |
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Wow, das hört sich ja gut an. Da haben wir ja ein straffes Programm bis
September.
Was schlägt der BJCP denn als Vorbereitung vor?
Edit:
Der Exam Study Guide dürfte wohl das wichtigste sein.
Edit2:
Hier sind
auch noch einige andere Dokumente (unten bei "Studying for the Beer Judge
Exam")
Es scheint auch spezielle Vorbereitungskurse zu geben, dann erhält man das
Flavor-Kit
kostenlos.
Edit3:
Als Voraussetzung muss man wohl einen online-Test bestehen, 200 Fragen in einer Stunde
beantworten. Kosten: 10$; man kann ihn einmal täglich absolvieren, bis man
ihn bestanden hat.
[Editiert am 5.7.2012 um 14:23 von Berliner]
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 35 |
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Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
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erstellt am: 5.7.2012 um 14:21 |
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Das werde ich gleich noch rausfinden. Für mich klingt bis Mitte September
ja fast ein bißchen zu straff, aber wenn genügend Leute sagen, daß sie da
mitziehen, wäre ich dabei. Ansonsten würde ich fragen, ob Scott sich mit
uns trifft, die Sensorikschulung macht und generell etwas über die
BJCP-Vorbereitung erzählt, und wir versuchen, einen anderen Termin für die
Prüfung zu finden.
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Antwort 36 |
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Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 18.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.7.2012 um 14:21 |
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Berliner war wie immer schneller ;-)
auf Seite 23ff finden sich ein paar Beispielfragen aus dem Pool. 200 davon
in 60 Minuten beantworten - davon aber viele multiple choice.
und dann noch verkosten und score sheet schreiben... und und und
[Editiert am 5.7.2012 um 14:25 von zeubra]
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Antwort 37 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 5.7.2012 um 14:26 |
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Zitat: | ob Scott sich mit uns
trifft, die Sensorikschulung macht und generell etwas über die
BJCP-Vorbereitung erzählt, und wir versuchen, einen anderen Termin für die
Prüfung zu finden. |
Ja, das halte ich auch für realistischer. Also vielleicht im September die
Schulung und Ende des Jahres/Anfang 2013 die Prüfung, dazwischen vll. noch
einen Termin zum Training. ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 38 |
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Senior Member Beiträge: 132 Registriert: 23.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.7.2012 um 15:30 |
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Bei dem großen Interesse könnte man die Sensorikschulung ja auch aufteilen,
imo sollte so eine Gruppe sowieso nicht zu groß sein, ich würde mal sagen
max 10-12 Personen.
Für mich wäre zB der Raum München ideal und ich denke, daß ich hier auch
einen passenden Instructor organisieren kann, allerdings auf Englisch.
Zur Vorbereitung auf das BJCP Examen kann man das bei Interesse dann auch
noch ausweiten auf regelmäßige Tasting-Sessions zu den entsprechenden
Bierstylen
____________________ Manchmal trinke ich um zu vergessen, aber ich vergesse nie zu trinken
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Antwort 39 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.7.2012 um 15:47 |
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Hi Leute,
eine ähnliche Anfrage gab es hier schon einmal. Ist wohl nix draus
geworden...
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread
&tid=7305#pid71939
Mal ehrlich? Ihr seid alles Hobbybrauer und kennt euch mit Bier 1000-mal
besser aus, als die Durchschnittsbevölkerung. Meint ihr wirklich, dass euch
so eine Schulung was bringt...wenn ich keine Johannisbeere schmecke, dann
schmecke ich keine...auch nicht wenn mir jemand sagt das es danach
schmecken soll..
spielverderberische Grüße
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 40 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.7.2012 um 15:55 |
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Moin,
kennt jemand vielleicht online ein braufachsprachliches Kompendium
englisch-deutsch?
Außer wort, mash, hops, barley und yeast ist da bei mir leider nicht viel
vorhanden.
@Rene: Kostet ja nicht die Welt. Zumindest wüsste man dann was man weiß.
Beste Grüße und vielen Dank für Tips im Voraus!
Hagen
[Editiert am 5.7.2012 um 15:56 von Hagen]
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Antwort 41 |
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Senior Member Beiträge: 132 Registriert: 23.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.7.2012 um 16:00 |
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Auf eine Sommelier-Schulung hätte ich auch keine Lust, aber die Fehler im
Bier eindeutig identifizieren zu können fände ich sowohl interessant als
auch hilfreich. Gemeinsame Tasting Sessions hingegen machen einfach nur
Spaß, bei 10-12 Leuten, wenn jeder 2 Biere mitbringt macht das echt Laune,
am besten wenn blind verkostet wird. ____________________ Manchmal trinke ich um zu vergessen, aber ich vergesse nie zu trinken
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Antwort 42 |
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Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
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erstellt am: 5.7.2012 um 16:06 |
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René,
Also zumindest mir geht es weniger um Brombeere vs. Heidelbeere in den
Geschmacksnuancen als vielmehr typische Fehlaromen erkennen, zuordnen und
ihr Zustandekommen erklären zu können. Siehe einen Thread weiter zum Thema
Diacetyl als Beispiel. Die 24 Geschmäcker aus dem Seibel-Kit würde ich
schon gerne auseinander halten können.
Eine Ausbildung in Doemens wird das nicht ersetzen, und soll es auch gar
nicht. Aber ich wollte mir das Kit nicht alleine kaufen, und in einer
geselligen Runde macht das sicherlich auch mehr Spaß als alleine.
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Antwort 43 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.7.2012 um 16:07 |
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@Hagen: Schau mal hier: Ob das was taugt weiß ich
aber nicht. Ich behelfe mir mit dem Teil, wenn ich
meine Ami Bücher lese.
Gruß
Peter
[Editiert am 5.7.2012 um 16:13 von gulp]
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Antwort 44 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.7.2012 um 16:20 |
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Der Suchbegriff gärtank wurde nicht gefunden. Auch nicht bei LEO
Gären schon...
____________________ Prost! B.
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Antwort 45 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.7.2012 um 16:46 |
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Englisch Woerterbuch gibt's hier: http://www.carllibri.com/epages/62355332.sf/de_DE/?ObjectPath
=/Shops/62355332/Products/0764
Zitat: | Also zumindest mir geht
es weniger um Brombeere vs. Heidelbeere in den Geschmacksnuancen als
vielmehr typische Fehlaromen erkennen, zuordnen und ihr Zustandekommen
erklären zu können. Siehe einen Thread weiter zum Thema Diacetyl als
Beispiel. Die 24 Geschmäcker aus dem Seibel-Kit würde ich schon gerne
auseinander halten können. |
Naja, ich denke die Fehlgeschmaecker auseinanderhalten koennen ist eine
Sache und bestimmt sehr sinnvoll und hilfreich. Die Ursache und die
Einflussfaktoren bzw. dessen Behebung zu kennen, das dauert und ist unter
anderem der Grund warum Brauer- und Maelzer ein dreijaehriger Lehrberuf ist
und man das ganze auch noch studieren kann.....
Gruss
Jan
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Antwort 46 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.7.2012 um 16:48 |
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Hi Leute,
klar macht das Spaß! Ich hab mir mal die (Fehl)aromen des Siebel-Kits
angeschaut. Das wären...
Acetaldehyd
Essigsäure
Mandel
Buttersäure
Diacetyl
DMS
Erdig
Mercaptan
Ethylacetat
Milchsauer
Ethylhexanoat
Würzig
Metallisch
Geraniol
Indol
Isoamylacetat
Körnig
Isovaleriansäure
Caprylsäure
Pappdeckel
Vanille
Bitter
Infektion
Hefeweizen
wobei ich "papery" mit pappdeckel übersetzt habe, bzw. den
Google-Übersetzer verbessert habe.. Gibt es bessere Übersetzungen?
Acetaldehyde
Acetic
Almond
Butyric
Diacetyl
D.M.S.
Earthy
Mercaptan
Ethyl acetate
Lactic
Ethyl hexanoate
Spicy
Metallic
Geraniol
Indole
Isoamyl acetate
Grainy
Isovaleric
Caprylic
Papery
Vanilla
Bitter
Infection
Hefeweizen
Ein paar Dinge könnte ich jetzt nicht zuordnen aber das meiste kenn ich....
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 47 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.7.2012 um 16:58 |
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Flying, du hast nen komischen Humor
Zitat: | klar macht das Spaß! Ich
hab mir mal die (Fehl)aromen des Siebel-Kits angeschaut. Das wären...
....
Buttersäure
..... |
Da kann man auch hundekacke verkosten
Gruss
Jan
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Antwort 48 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.7.2012 um 17:05 |
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Danke für die Hinweise!
Nun 50 € wäre es mir nicht wert. Dachte, es gibt vielleicht selbst
erstellte Übersichten mit den wichtigsten 200-300 Fachbegriffen. Kenne
solche Listen aus dem Küchen- und Grillbereich.
Na dann muss halt notfalls LEO oder quick dic ran..
Vielee Grüß
Hagen
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Antwort 49 |
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