Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.7.2012 um 18:42 |
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Hallo liebe Braugemeinde!
Für morgen steht der nächste Brautag ins Haus und wie o.g. soll es ein
Münchner Dunkel werden. Das Rezept ist bisher nichts Besonderes, ich hab es
einfach mal so runtergetippt... Es soll schön vollmundig, malzbetont
werden, aber auch augewogen ein Hopfen dagegen stehen, habt ihr Tipps für
mich? Würde mich freuen!
Ausschlagmenge: 70 l
StW: 14,0 °P
CO 2: 5,0 g/l
Schüttung:
Münchner Malz 93%
CaraAmber 7%
Wasser:
mit Milchsäure auf +2° RA
Maischeprogramm:
Einmaischen: 60°C
Eiweißrast: 57°C / 10'
Maltoserast: 63°C / 30'
Verzuckerungsrast: 72°C / 45'
Abmaischen: 78°C
Hopfen:
VWH: Tettnanger 5,1% 34%
nach Eiweißbruch: Tettnanger 5,1% 66%
Hefe:
ug Brauereihefe
Vielen Dank und viele Grüße
Michael ____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.7.2012 um 19:11 |
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Eigentlich bin ich beim Münchner Dunkel ja für 100% MüMa und Dekoktion,
aber ich denke das Bier wird auch mit Kesselmaische und Caraamber extrem
lecker ____________________
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.7.2012 um 19:24 |
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.7.2012 um 19:58 |
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Ja, ne sehr gute Idee mit dem Earl'schen Kochmaischverfahren! Ich hab leider mit der SuFu keine allgemeingültige
Beschreibung gefunden, wie genau werden Schüttung und Wasser geteilt? Was
für Rasten gelten dabei?
Vielen Dank!
Michael ____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.7.2012 um 20:01 |
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.7.2012 um 20:08 |
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.7.2012 um 22:11 |
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Hey, vielen Dank! Hab das Rezept nun umgerechnet und werde nach Earl
maischen!
Viele Grüße
Michael
____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.7.2012 um 10:10 |
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Mittlerweile ist der Rest der Bestellung eingetroffen, ich hätte jetzt auch
noch etwas Melanodinmalz zur Verfügung... Was meint ihr zu 5% CaraAmber und
5% Melanodin?
Vielen Dank und viele Grüße
Michael
____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.5.2013 um 17:09 |
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Moin moin,
da es bei meiner Frage um ein Münchner Dunkel geht, poste ich es hier, dann
muss ich keinen neuen Thread eröffnen.
Also Folgendes: Morgen werde ich ein Münchner Dunkel brauen. Geplant sind
50 Liter nach Earlschem Kochmaischeverfahren. Vergoren werden solls
untergärig mit der 34/70. Schüttung sind 100% Münchner Malz
Mein Problem: Ich hab leider nur ein Päckchen 34/70 hier. Wird wohl
schwierig, damit 50 Liter (aufgeteilt auf 2 Gärbehälter) sauber zu
vergären.
Meine Idee: Wie wärs denn, wenn ich den Sud aufteile, und die andere Hälfte
obergärig mit der Notti oder der S-04 vergäre? Wird das was? Hat das
schonmal jemand gewagt? Wärs bei OG ratsam, etwas Caramalz zuzufügen?
Meine andere Frage: Ich wollte Tettnanger reintun. Nun hab ich öfters
gelesen, dass Spalter Select sehr gut ins Münchner Dunkel passt. Ich hab
beide Hopfen zur Hand. Gibts irgendwelche Vorschläge?
Ich bin zwar ein Hophead, aber mit den traditionellen deutschen Hopfen
kenne ich mich nicht so wirklich aus
Cheers
Marco ____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.5.2013 um 17:14 |
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Ich nehme Spalter Select für mein Münchner Dunkel und der Hopfen passt "wie
Arsch auf Eimer"
Ich würde das Päckchen Hefe JETZT zu einem Starter ansetzten. Bis das Bier
abgekühlt im Gäreimer ist reicht das vielleicht schon mit der Hefemenge.
Naja underpitch wird es wohl sein, aber bei einem Münchner Dunkel würd ich
das eher in Kauf nehmen, als es OG zu vergären ... da kann man natürlich
anderer Meinung sein. ____________________
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 17.5.2013 um 18:34 |
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Zitat von Grima, am 17.5.2013 um
17:09 | Meine Idee: Wie wärs denn, wenn ich
den Sud aufteile, und die andere Hälfte obergärig mit der Notti oder der
S-04 vergäre? Wird das was? Hat das schonmal jemand
gewagt? |
Gewagt noch nicht, aber das wäre genau
ein Projekt, das mir selber schon seit Längerem im Kopf herumspukt: Um
einen neuen Namen zu erschaffen, ein MDA (Munich Dark Ale), also
genau wie Du es vorhast, also eine traditionelle Dunkel-Würze, bloß als Ale
vergoren.
Na ja, gewissermaßen als erste Stufe des Cross-Overs habe ich jetzt erstmal
ein Dunkel zwar traditionell vergoren, aber gestopft. Was sehr geil
kam.
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.5.2013 um 20:27 |
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Hi Marco,
ganz traditionell wäre der Spalt Spalter, der früher mächtig häufig in
Münchner Bieren verbraut wurde..
Viel Hopfen braucht man eh nicht bei 20 BE aber dafür den mit dem besten
und frischesten Aroma!
"Dark Munich Ale" hört sich gut an, wäre aber eine reine Neuerfindung.
Neuerfindungen sind immer super ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 17.5.2013 um 22:12 |
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habe mal ein 100% muenchner gemacht mit Windsor, ist mir sehr gut gefallen
und steht auf der wiederholungsliste, (war aber auch english gehopft mit
pilgrim und bramling-x).
Ingo
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.5.2013 um 22:38 |
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Zitat von Bierjunge, am 17.5.2013 um
18:34 | Zitat von Grima, am 17.5.2013 um
17:09 | Meine Idee: Wie wärs denn, wenn ich
den Sud aufteile, und die andere Hälfte obergärig mit der Notti oder der
S-04 vergäre? Wird das was? Hat das schonmal jemand
gewagt? |
Gewagt noch nicht, aber das wäre genau
ein Projekt, das mir selber schon seit Längerem im Kopf herumspukt: Um
einen neuen Namen zu erschaffen, ein MDA (Munich Dark Ale), also
genau wie Du es vorhast, also eine traditionelle Dunkel-Würze, bloß als Ale
vergoren.
Na ja, gewissermaßen als erste Stufe des Cross-Overs habe ich jetzt erstmal
ein Dunkel zwar traditionell vergoren, aber gestopft. Was sehr geil
kam.
Moritz |
Ich habe mit der Nottingham gerade 50% PiMa + 50% MüMa mit ausschließlich
Spalter Select in VWH und ein klein wenig Whirlpool am Gären. Ich berichte,
was daraus geworden ist. ____________________
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 138 Registriert: 17.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.5.2013 um 23:03 |
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Also ich hab vor ein paar Monaten dieses Rezept hier nachgebraut: http://brewingtv.com/recipe/2011/3/31/schloss-dawson-zwei-h
undchen-zweimaschverfahren-dunkel-kelle.html
und mit der Nottingham vergoren.
Ein Traumbier, definitiv unter meinen Top3, aber auch das mühsamste zum
Brauen wegen der doppelten Dekoktion. Schmeckt herrlich nach Haselnuss und
Schokolade, ist schön trocken durch die Nottingham und insgesamt nach 6
Wochen ein wunderbar abgerundetes Bier.
Rein kategorisch könnte das doch auch ein Altbier sein, oder?
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
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erstellt am: 18.5.2013 um 11:24 |
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Also ich habe so ein Münchner Dunkel so gemacht - Earlsches
Maischverfahren, 100% Münchner Malz, Spalt Spater auf 20 IBU. Ist sehr gut
angekommen, gab es zur Brauereieröffnung.
Ich denke, man kann da underpitchen, wenn man sauber arbeitet, die Hefe
braucht dann einfach länger, um anzukommen. Solange der Sud nicht wegen
Infektionen vergammelt, ist das machbar. Ein OG Münchner Dunkel wäre ein
völlig anderes Bier. Sicher auch lecker, aber nicht dasselbe. So ein
Münchner Dunkel lebt von den den Malz- und Lakritzaromen, die werden bei OG
Dunkelbieren gerne mal von den Fruchtestern dominiert.
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 18.5.2013 um 11:32 |
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Das ist doch mal ein schönes Rezept, die Schüttung ist sehr ähnlich derer
von meinem Dunkel hier.
Genau so etwas als Munich Dark Ale hatte ich mir vorgestellt gehabt.
Du hast es also schon gebraut. Gut zu wissen, dass was draus wird.
Danke, Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.5.2013 um 13:33 |
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Ist jetzt wohl zu spät, aber ich nehm für mein Dunkles gerne 92% MüMa und
8% CaraMünch. Dazu eine Dekoktion und 30 IBU um der Malzigkeit auch etwas
entgegenzusetzen.
Gruß Hotte
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.5.2013 um 16:57 |
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Moin,
danke nochmal für die zahlreichen Tips!!
Habs nun folgendermaßen gemacht: Auf der 50L Anlage nach Earl'schem
Kochmaischeverfahren. Hat auch super geklappt, ausser dass ich wieder 0,5°P
zu wenig Stammwürze hab. Als Hopfen hab ich mich dann für den Spalt Spalter
entschieden (danke für den Tip, flying), weil dieser der Frischeste von den
3 war.
Rausbekommen hab ich ca. 43 Liter. Diese hab ich dann 50:50 auf 2 Gäreimer
aufgeteilt. Einen OG angestellt mit der Notti, den anderen UG angestellt
mit der 34/70. Die Notti ist nun fast schon durch, die 34/70 ist
mittlerweile auch angekommen.
Bin schon sau gespannt auf den Unterschied von UG zu OG. Werd auf jeden
Fall in diesem Thread darüber berichten, wenns soweit ist.
EDIT: Schüttung war wie gehabt 100% MüMa!
Cheers
Marco
[Editiert am 21.5.2013 um 16:58 von Grima]
____________________ Als letztes gebraut:
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Antwort 18 |
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