Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.3.2013 um 23:35 |
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So, jetzt gehe ich in den Keller und Lasse das Jungbier in meine Keg's, die
am Steigrohr einen Beutel mit Buchenchips haben, rein.
Nach der Recherge mit Holzchipssterilisieren, habe ich in die HuM
Hopfensäckchen ca. 90g Buchenchips gestopft und ca. 30-45min in dem
Backofen bei 120° sterilisieren lassen.
Die Beutel habe ich dann am Steigrohr mit einem Kabelbiender befestigt.
Aber eins muss ich sagen, die Chips richen so schön nach caramelisiertem
Holz.
Jetzt kommt das Jungbier drauf und dann bin ich gespannt, wass in paar
Wochen passiert.
So, ab in den Keller.de
Pardon, habe natürlich das wichtigste vergessen, auf die Buchenchips kommt
jetzt mein Rotes Blondes drauf, mit ca. 45% RedX drauf
VG BB Vit
[Editiert am 28.3.2013 um 23:36 von vitivory]
____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
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Antwort 175 |
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.3.2013 um 17:45 |
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Hi Vit, drückt du nach ein paar Wochen um oder lässt du die Chips im
Keg?
MfG
Marco
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Antwort 176 |
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Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2013 um 16:17 |
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Red X? Eher Brown X!
Gerade ist mein Red X Sud in die Kühlung gegangen.
Also, ehrlich gesagt bin ich jetzt doch enttäuscht. Rot ist anders. Mit
viel gutem Willen und einem passenden Durchlicht, kann man einen Rotton
erahnen, aber unterm Strich ist es eigentlich ein ganz normales Braun.
Habe 4 Teile Red X und 1 Teil PiMa gemaischt auf rechnerisch 28 EBC. Wenns
schmeckt mag ich es verschmerzen - aber Rotbier und ich scheinen nicht
zusammen zu finden
Oder gibts da irgendwas zu beachten, von dem ich nix weiss damit das Rot
wird?
Frank
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Antwort 177 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 6.4.2013 um 17:13 |
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Hi,
versuch doch mal, den pH-Wert der Maische um 5.2-5.4 rum zu halten während
dem gesamten Brauprozess.
Das gibt normalerweise hellere Biere, könnte also auch aus einem Braun ein
Rot machen.
Wenn der pH-Wert während des Maischens oder Hopfenkochens zu hoch wird,
begünstigt das Maillard-(Bräunungs)-Reaktionen.
http://braukaiser.com/wiki/index.php?title=How_pH_affects_b
rewing
(runterscrollen bis "Maillard Reactions")
Grüße
[Editiert am 6.4.2013 um 17:18 von DerDennis]
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 178 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 6.4.2013 um 22:39 |
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Ich habe mein 100% Red-X UG heute in Flaschen verfrachtet für die NG. Auch
ich finde, dass Rot anders aussieht, aber ich lasse mich gern nach Ende der
Reife vom Gegenteil überzeugen. Wie immer gilt auch hier: Bier wird's schon
werden und als Bonbon habe ich zwei Flaschen mit Lemongras gestopft. Falls
das Zeug wirklich so bonbonrosa rüberkommt wie bei einigen anderen hier und
das Lemongras entsprechend Aroma abgibt, habe ich das paradoxe Bier
geschafffen: Bonbonrosa Bier nach grünem Gras und gelben Zitronen riechend,
da fehlt eigentlich nur noch schwarzer Schaum :-)
Achim
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Antwort 179 |
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Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2013 um 09:23 |
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Ich hatte etwas Sauermalz in der Schüttung und
habe den ph-Wert nach Einmasichen gemessen : 5.1. Von daher sollte alles in
Ordnung sein.
Vielleicht ist die Zugabe von Rote-Beete-Saft effektiver...
Frank
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Antwort 180 |
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Senior Member Beiträge: 175 Registriert: 9.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2013 um 10:42 |
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Hallo,
Zitat von Bergbock, am 7.4.2013 um
09:23 |
Ich hatte etwas Sauermalz in der Schüttung und habe den ph-Wert nach
Einmasichen gemessen : 5.1. Von daher sollte alles in Ordnung sein.
Vielleicht ist die Zugabe von Rote-Beete-Saft effektiver...
Frank |
Ich bin z.Z. auch noch etwas enttäuscht. Rote Beete Saft wäre vielleicht
die Idee...
Bei mir sieht das Bier, noch in der Hauptgärung, genauso aus, wie ein mit
Wienermalz und Melanoidinmalz gebrautes Märzen. Mit ewas gutem Willen würde
ich es als Rotbraun bezeichnen. Naja, vielleicht wird es ja noch...
LG
Freddy ____________________ ...selbst braut der Mann...
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Antwort 181 |
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Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2013 um 13:06 |
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Also ich habe gestern mein 80% Red X Ale abgefüllt und muss auch sagen,
dass es optisch eher ein Brown Ale geworden ist. Mal sehen, was die Klärung
mit der zeit bringt, die Irish Ale hat auch nach 2 Wochen im Gärbehälter
noch eine ziemliche Trübung hinterlassen.
Wenn man das Bier gegens Licht hält, wird es schon rot, aber das bekomme
ich auch mit anderen Malzen hin.
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Antwort 182 |
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Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 13.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 7.4.2013 um 17:20 |
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Hallo zusammen,
am RedX konnte ich auch nicht vorbeigehen, auch wenn ich mit meinem
insgesamt 4. Sud noch in den Brau-Kinderschuhen stecke :-)
Also hab ich das heute auch mal probiert und bin total überrascht über die
Ausbeute. Vielleicht hab ich es allerdings heute auch zum ersten Mal
richtig gemacht
Ich hab das Black Pearl Rezept aus Maische Malz und mehr zu einem RedX Bier
umfunktioniert, also alles genauso gemacht, nur die Schüttung war 5kg RedX,
300g Kara hell und 450g Kara dunkel.
Diesmal kam am Ende 26l mit 16° Plato raus, obwohl ich das Rezept für 22l
genommen hatte, ich lass das auch so
Die Farbe lässt schon ganz schön das Rot erahnen finde ich, unten zwei
Bilder, eins von meiner "Anlage" und eins als ich frisch den Hopfen
dazugegeben habe, das Rot und Grün kommt ganz schön rüber finde ich. Achja,
hab auch noch Irisch Moos mitgekocht, ich finde das Rote sollte schon so
klar wir möglich sein.
Heute abend wenn das Ganze abgekühlt ist kommt die Hefe drauf und dann bin
ich mal gespannt. Werde weiter berichten!
Liebe Grüße
Elke
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Antwort 183 |
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Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2013 um 18:46 |
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Hallo Marko,
ich lasse das Bier auf den Chips, werde bald so mit den Chips in die
Kaltreifung stellen und später teil in die Flaschen und Teil zum
Direcktzapfen.
Da das Bier fast 3 Wochen in der HG stand (OG) ist es sehr klar, werde
nicht umdrucken.
VG BB Vit
____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
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Antwort 184 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.4.2013 um 10:01 |
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Sonntag ist Brautag! Red Rocket ... countdown läuft!
RedX - 50%
Cara hell - 10%
PiMa - 28%
Rauchmalz - 10%
Sauermalz - 2% ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 185 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 12.4.2013 um 21:35 |
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Inzwischen kann ich in meiner Kontrollflasche (Klarglas) durchaus rote
Anteile im Durchlicht sehen, insofern bin ich noch immer zuversichtlich.
Aber leider leider dauert das ganze noch einige Wochen, sehr
bedauerlich...
Allen anderen Red-X-Brauern weiterhin viel Vergnügen, ich bin sehr gespannt
auf alle Berichte.
Achim
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Antwort 186 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.4.2013 um 13:07 |
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Einmaischen .. nix besonderes ..
... und schwupps fix ins Gärfässchen
nun die Farbe:
... und das mit 14,2% StaWü!
Die S33 blubbert bereits vor sich hin. ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 187 |
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Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 16.4.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.4.2013 um 14:21 |
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So, nun habe ich heute die Flasche von meinem Laborsud geköpft, um die
Farbe zu kontrollieren.
Hmmm... rötlich. Aber nicht rot. Ob die 100% RedX zuviel des guten sind?
Auf welchen EBC habt ihr kalkuliert?
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Antwort 188 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 15.4.2013 um 19:17 |
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Hmm? Warum sollte man bei 100% irgendwas kalkulieren wollen/müssen? Red-X
und gut, die Farbe sollte sich halt ergeben, ich habe keinen EBC-Wert
gesehen und er würde mich in Erwartung des roten Ergebnisses auch nicht
sonderlich interessieren.
Achim
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Antwort 189 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 16.4.2013 um 22:29 |
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Vor fuenf tage 2 suede mit diesem malz gemacht und nur unterschiedlich
gehopft. Heute erste messung gemacht. Hoffe das hollaendisch ist
einigermassen versaendlich.
Quelltextbereich einfügen: | +----------------------------------+------------------------+
| Omschrijving | Waarde |
+==================================+========================+
| Kenmerk | 2013#25 |
+----------------------------------+------------------------+
| Naam recept | Red Hop I |
+----------------------------------+------------------------+
| Brouwdatum | 11-04-2013 |
+----------------------------------+------------------------+
| Biertype | Amber-Red (American) |
+----------------------------------+------------------------+
| Volume | 11,20 |
+----------------------------------+------------------------+
| Begin SG | 1,055 SG |
+----------------------------------+------------------------+
| Berekende kleur (Morey) | 33 EBC |
+----------------------------------+------------------------+
| Berekende bitterheid (Tinseth) | 37 IBU |
+----------------------------------+------------------------+
| Brouwzaalrendement | 84,0 % |
+----------------------------------+------------------------+
| Kooktijd | 60 min. |
+----------------------------------+------------------------+
+---------------+---------+-------------+----------+-----------+
| Hoeveelheid | Naam | Mouterij | Kleur | % |
+===============+=========+=============+==========+===========+
| 2,50 kg | Red X | Best Malz | 30 EBC | 100,0 % |
+---------------+---------+-------------+----------+-----------+
+---------------+----------------------+
| Hoeveelheid | Ingrediënt |
+===============+======================+
| 10,00 l | Water uit Enschede |
+---------------+----------------------+
| 6,29 l | Spoelwater |
+---------------+----------------------+
+-----------+-----------+-----------+------------+-----------+-----------+
| Ca | Mg | Na | HCO3 | Cl | SO4 |
+===========+===========+===========+============+===========+===========+
| 51 mg/l | 10 mg/l | 56 mg/l | 169 mg/l | 32 mg/l | 87 mg/l |
+-----------+-----------+-----------+------------+-----------+-----------+
+----------------+---------------+-------------+-------------+---------------+
| Omschrijving | Temperatuur | Stap tijd | Rust tijd | Beslagdikte |
+================+===============+=============+=============+===============+
| | 64,0 °C | 1 min. | 45 min. | 4,0 l/kg |
+----------------+---------------+-------------+-------------+---------------+
| | 73,0 °C | 10 min. | 30 min. | 4,0 l/kg |
+----------------+---------------+-------------+-------------+---------------+
Table: Hop I
+---------------+------------------+--------------+-----------------------+------------+
| Hoeveelheid | Naam | % alfazuur | Kooktijd/toevoeging | IBU |
+===============+==================+==============+=======================+============+
| 16,0 g | Amarillo | 11,2 % | 60 min. | 37,3 IBU |
+---------------+------------------+--------------+-----------------------+------------+
| 10,0 g | Bramling Cross | 6,0 % | 0 min. | 0,0 IBU |
+---------------+------------------+--------------+-----------------------+------------+
| 8,0 g | Amarillo | 11,2 % | 0 min. | 0,0 IBU |
+---------------+------------------+--------------+-----------------------+------------+
Table: Hop II
+---------------+------------------+--------------+-----------------------+------------+
| Hoeveelheid | Naam | % alfazuur | Kooktijd/toevoeging | IBU |
+===============+==================+==============+=======================+============+
| 14,0 g | Pacific Jade | 12,5 % | 60 min. | 37,0 IBU |
+---------------+------------------+--------------+-----------------------+------------+
| 10,0 g | Bramling Cross | 6,0 % | 0 min. | 0,0 IBU |
+---------------+------------------+--------------+-----------------------+------------+
| 8,0 g | Pacific Jade | 12,5 % | 0 min. | 0,0 IBU |
+---------------+------------------+--------------+-----------------------+------------+
+---------------+----------------------+-------------+
| Hoeveelheid | Naam | Type |
+===============+======================+=============+
| 11,0 g | SafBrew Ale (S-33) | bovengist |
+---------------+----------------------+-------------+
+-------------------------------+-------------+
| Kenmerk | Waarde |
+===============================+=============+
| Starttemp. vergisting | 19,0 °C |
+-------------------------------+-------------+
| Max. temp. hoofdvergisting | 20,0 °C |
+-------------------------------+-------------+
| Eind temp. hoofdvergisting | 20,0 °C |
+-------------------------------+-------------+
| Eind SG hoofdvergisting | 1,013 SG |
+-------------------------------+-------------+
| Schijnbare vergistingsgraad | 76,4 % |
+-------------------------------+-------------+ |
Ingo
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Antwort 190 |
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Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.4.2013 um 01:07 |
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Hallo Braukollegen,
ein Foto von meinem Roten Blonden mit ca. 45% RedX mit Green Bullet als
Bitter und Comet als Aromahopfen und auf Buchenchips gereift.
Gleich nach dem Zapfen riecht wirklich nach Erdbeeren, Geschmack, kann
nicht so beschreiben wie die Hopfen Freek's, nur die Hefe sollte ich eine
andere verwenden.
Mal sehen, was die WBBBB-ler sagen.
VG BB Vit ____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
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Antwort 191 |
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Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.4.2013 um 05:11 |
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Welche Hefe hast du genommen??
Die Rote Zora riecht und schmeckt meiner Meinung nach auch nach Erdbeeren,
habe die S-33 genommen.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.
Die Hopfung stirbt zuletzt...
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Antwort 192 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.5.2013 um 18:57 |
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So,
jetzt bin ich auch dabei. Habe heute endlich ein Amarillo Cascade IPA mit
dem Red X eingebraut.
Schüttung 95% Red X und 5% WeiMa. Die Würze hat 15°P
Also für meine Augen ist das dicht an Braun X.
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 193 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 1.5.2013 um 20:07 |
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Das wird sicher noch in der HG und besonders in der NG. Meins ist
inzwischen (vier Wochen auf Flasche) als rot identifizierbar, während meine
SVP ähnlich wie dein Bild aussah.
Achim
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Antwort 194 |
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Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 16.4.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.5.2013 um 10:05 |
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Moin zusammen! Mein zweiter Versuch scheint nun wesentlich erfolgreicher
gewesen zu sein *freu*!
Ich hatte diesmal 20% PiMa in der Schüttung und auf einen EBC knapp über 30
kalkuliert. Das Ergbnis kann sich - wie ich finde -sehen lassen, vor allem
im Vergleich zum ersten Versuch mit 100% RedX.
Wie es dann geschmacklich geworden ist (lecker Cascade) werde ich erst in
ca. 2 Wochen+ erschmecken.
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Antwort 195 |
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Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 16.4.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.5.2013 um 10:34 |
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Leider zu früh (über die schöne rote Farbe) gefreut - so sieht es aus, nach
4 Tagen Kaltreifung:
Zur Info: die Flasche war im Kühlschrank mit der Farbe und daran hat sich
(inzwischen Zimmertemp.) auch nichts mehr geändert. Es ist also wieder
orange.
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Antwort 196 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.5.2013 um 10:52 |
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Vielleicht Oxidation. In dieser Flasche scheint schon ordentlich Luft über
dem Bier zu stehen, oder füllst du per GDA?
____________________
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Antwort 197 |
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Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 16.4.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.5.2013 um 11:23 |
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Nein, ich habe leider keinen GDA.
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Antwort 198 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 18.5.2013 um 19:43 |
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So, hier nun ein erster Bericht und ein Bild meines Bierrot:
Die Unschärfe bitte ich zu entschuldigen, ich wollte kein Stativ aufbauen
und so ist es bei einer halben Sekunde Belichtung freihändig ein wenig
verwackelt.
Geruch und Geschmack sind noch etwas unrund, der gute Tettnanger kommt
leider gar nicht so gut rüber wie ich es gewohnt bin. Die Farbe ist nur mit
Durchlicht gut zu sehen. Bei meinen Referenzflaschen aus Klarglas ist das
deutlich besser als rot zu erkennen. Ansonsten kein besonders fantastisches
Bier, gute Hausmanns, ähh, -brauerkost halt. Aber es hat ja auch noch Luft
nach oben, denn Abfüllung war erst am 6.4. und da geht bei UG sicher noch
was.
Schüttung war 100% und den Tettnanger habe ich gekocht sowie gestopft zur
HG. Ich werde bei den nächsten Suden mal verstärkt VWH probieren, da ich
inzwischen eine echte Hopfensau bin, zumindest aromamäßig.
Achim
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Antwort 199 |
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