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Seite 8 von 9   «  5  6  7  8  9  »     
Autor: Betreff: Red X Brauberichte
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vitivory
Beiträge: 1644
Registriert: 12.3.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.3.2013 um 23:35  
So, jetzt gehe ich in den Keller und Lasse das Jungbier in meine Keg's, die am Steigrohr einen Beutel mit Buchenchips haben, rein.
Nach der Recherge mit Holzchipssterilisieren, habe ich in die HuM Hopfensäckchen ca. 90g Buchenchips gestopft und ca. 30-45min in dem Backofen bei 120° sterilisieren lassen.
Die Beutel habe ich dann am Steigrohr mit einem Kabelbiender befestigt. Aber eins muss ich sagen, die Chips richen so schön nach caramelisiertem Holz.
Jetzt kommt das Jungbier drauf und dann bin ich gespannt, wass in paar Wochen passiert.

So, ab in den Keller.de

Pardon, habe natürlich das wichtigste vergessen, auf die Buchenchips kommt jetzt mein Rotes Blondes drauf, mit ca. 45% RedX drauf :D

VG BB Vit


[Editiert am 28.3.2013 um 23:36 von vitivory]



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Viele Grüsse Braubruder Vit.

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Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
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Biertrinker
Beiträge: 1206
Registriert: 26.5.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2013 um 17:45  
Hi Vit, drückt du nach ein paar Wochen um oder lässt du die Chips im Keg?

MfG
Marco
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Bergbock
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red_folder.gif erstellt am: 6.4.2013 um 16:17  
Red X? Eher Brown X!

Gerade ist mein Red X Sud in die Kühlung gegangen.
Also, ehrlich gesagt bin ich jetzt doch enttäuscht. Rot ist anders. Mit viel gutem Willen und einem passenden Durchlicht, kann man einen Rotton erahnen, aber unterm Strich ist es eigentlich ein ganz normales Braun.
Habe 4 Teile Red X und 1 Teil PiMa gemaischt auf rechnerisch 28 EBC. Wenns schmeckt mag ich es verschmerzen - aber Rotbier und ich scheinen nicht zusammen zu finden :mad:
Oder gibts da irgendwas zu beachten, von dem ich nix weiss damit das Rot wird?

Frank
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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 6.4.2013 um 17:13  
Hi,

versuch doch mal, den pH-Wert der Maische um 5.2-5.4 rum zu halten während dem gesamten Brauprozess.
Das gibt normalerweise hellere Biere, könnte also auch aus einem Braun ein Rot machen.
Wenn der pH-Wert während des Maischens oder Hopfenkochens zu hoch wird, begünstigt das Maillard-(Bräunungs)-Reaktionen.

http://braukaiser.com/wiki/index.php?title=How_pH_affects_b rewing
(runterscrollen bis "Maillard Reactions")
Grüße


[Editiert am 6.4.2013 um 17:18 von DerDennis]



____________________
*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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afri
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red_folder.gif erstellt am: 6.4.2013 um 22:39  
Ich habe mein 100% Red-X UG heute in Flaschen verfrachtet für die NG. Auch ich finde, dass Rot anders aussieht, aber ich lasse mich gern nach Ende der Reife vom Gegenteil überzeugen. Wie immer gilt auch hier: Bier wird's schon werden und als Bonbon habe ich zwei Flaschen mit Lemongras gestopft. Falls das Zeug wirklich so bonbonrosa rüberkommt wie bei einigen anderen hier und das Lemongras entsprechend Aroma abgibt, habe ich das paradoxe Bier geschafffen: Bonbonrosa Bier nach grünem Gras und gelben Zitronen riechend, da fehlt eigentlich nur noch schwarzer Schaum :-)
Achim
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Bergbock
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red_folder.gif erstellt am: 7.4.2013 um 09:23  

Zitat von DerDennis, am 6.4.2013 um 17:13
Hi,

versuch doch mal, den pH-Wert der Maische um 5.2-5.4 rum zu halten während dem gesamten Brauprozess.
Das gibt normalerweise hellere Biere, könnte also auch aus einem Braun ein Rot machen.
Wenn der pH-Wert während des Maischens oder Hopfenkochens zu hoch wird, begünstigt das Maillard-(Bräunungs)-Reaktionen.

http://braukaiser.com/wiki/index.php?title=How_pH_affects_b rewing
(runterscrollen bis "Maillard Reactions")
Grüße

Ich hatte etwas Sauermalz in der Schüttung und habe den ph-Wert nach Einmasichen gemessen : 5.1. Von daher sollte alles in Ordnung sein.
Vielleicht ist die Zugabe von Rote-Beete-Saft effektiver... :redhead:

Frank
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Freddy2
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red_folder.gif erstellt am: 7.4.2013 um 10:42  
Hallo,


Zitat von Bergbock, am 7.4.2013 um 09:23

Ich hatte etwas Sauermalz in der Schüttung und habe den ph-Wert nach Einmasichen gemessen : 5.1. Von daher sollte alles in Ordnung sein.
Vielleicht ist die Zugabe von Rote-Beete-Saft effektiver... :redhead:

Frank


Ich bin z.Z. auch noch etwas enttäuscht. Rote Beete Saft wäre vielleicht die Idee... :thumbup:

Bei mir sieht das Bier, noch in der Hauptgärung, genauso aus, wie ein mit Wienermalz und Melanoidinmalz gebrautes Märzen. Mit ewas gutem Willen würde ich es als Rotbraun bezeichnen. Naja, vielleicht wird es ja noch...

LG
Freddy


____________________
...selbst braut der Mann...
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Beiträge: 789
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red_folder.gif erstellt am: 7.4.2013 um 13:06  
Also ich habe gestern mein 80% Red X Ale abgefüllt und muss auch sagen, dass es optisch eher ein Brown Ale geworden ist. Mal sehen, was die Klärung mit der zeit bringt, die Irish Ale hat auch nach 2 Wochen im Gärbehälter noch eine ziemliche Trübung hinterlassen.
Wenn man das Bier gegens Licht hält, wird es schon rot, aber das bekomme ich auch mit anderen Malzen hin.
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Eigenbroetlerin
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red_folder.gif erstellt am: 7.4.2013 um 17:20  
Hallo zusammen,

am RedX konnte ich auch nicht vorbeigehen, auch wenn ich mit meinem insgesamt 4. Sud noch in den Brau-Kinderschuhen stecke :-)

Also hab ich das heute auch mal probiert und bin total überrascht über die Ausbeute. Vielleicht hab ich es allerdings heute auch zum ersten Mal richtig gemacht ;)

Ich hab das Black Pearl Rezept aus Maische Malz und mehr zu einem RedX Bier umfunktioniert, also alles genauso gemacht, nur die Schüttung war 5kg RedX, 300g Kara hell und 450g Kara dunkel.

Diesmal kam am Ende 26l mit 16° Plato raus, obwohl ich das Rezept für 22l genommen hatte, ich lass das auch so :cool:

Die Farbe lässt schon ganz schön das Rot erahnen finde ich, unten zwei Bilder, eins von meiner "Anlage" und eins als ich frisch den Hopfen dazugegeben habe, das Rot und Grün kommt ganz schön rüber finde ich. Achja, hab auch noch Irisch Moos mitgekocht, ich finde das Rote sollte schon so klar wir möglich sein.

Heute abend wenn das Ganze abgekühlt ist kommt die Hefe drauf und dann bin ich mal gespannt. Werde weiter berichten!

Liebe Grüße
Elke



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vitivory
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red_folder.gif erstellt am: 7.4.2013 um 18:46  
Hallo Marko,

ich lasse das Bier auf den Chips, werde bald so mit den Chips in die Kaltreifung stellen und später teil in die Flaschen und Teil zum Direcktzapfen.
Da das Bier fast 3 Wochen in der HG stand (OG) ist es sehr klar, werde nicht umdrucken.

VG BB Vit


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frikadellenschmied
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red_folder.gif erstellt am: 12.4.2013 um 10:01  
Sonntag ist Brautag! Red Rocket ... countdown läuft! :thumbup:

RedX - 50%
Cara hell - 10%
PiMa - 28%
Rauchmalz - 10%
Sauermalz - 2%


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Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
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afri
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red_folder.gif erstellt am: 12.4.2013 um 21:35  
Inzwischen kann ich in meiner Kontrollflasche (Klarglas) durchaus rote Anteile im Durchlicht sehen, insofern bin ich noch immer zuversichtlich. Aber leider leider dauert das ganze noch einige Wochen, sehr bedauerlich...

Allen anderen Red-X-Brauern weiterhin viel Vergnügen, ich bin sehr gespannt auf alle Berichte.
Achim
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frikadellenschmied
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red_folder.gif erstellt am: 15.4.2013 um 13:07  
Einmaischen .. nix besonderes ..





... und schwupps fix ins Gärfässchen




nun die Farbe:





... und das mit 14,2% StaWü! :redhead:

Die S33 blubbert bereits vor sich hin. :thumbup:


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brauereipoppenreuth
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red_folder.gif erstellt am: 15.4.2013 um 14:21  
So, nun habe ich heute die Flasche von meinem Laborsud geköpft, um die Farbe zu kontrollieren.



Hmmm... rötlich. Aber nicht rot. Ob die 100% RedX zuviel des guten sind? Auf welchen EBC habt ihr kalkuliert?
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afri
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red_folder.gif erstellt am: 15.4.2013 um 19:17  
Hmm? Warum sollte man bei 100% irgendwas kalkulieren wollen/müssen? Red-X und gut, die Farbe sollte sich halt ergeben, ich habe keinen EBC-Wert gesehen und er würde mich in Erwartung des roten Ergebnisses auch nicht sonderlich interessieren.
Achim
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Seed7
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red_folder.gif erstellt am: 16.4.2013 um 22:29  
Vor fuenf tage 2 suede mit diesem malz gemacht und nur unterschiedlich gehopft. Heute erste messung gemacht. Hoffe das hollaendisch ist einigermassen versaendlich.


Quelltextbereich einfügen:
+----------------------------------+------------------------+
| Omschrijving                     | Waarde                 |
+==================================+========================+
| Kenmerk                          | 2013#25                |
+----------------------------------+------------------------+
| Naam recept                      | Red Hop I              |
+----------------------------------+------------------------+
| Brouwdatum                       | 11-04-2013             |
+----------------------------------+------------------------+
| Biertype                         | Amber-Red (American)   |
+----------------------------------+------------------------+
| Volume                           | 11,20                  |
+----------------------------------+------------------------+
| Begin SG                         | 1,055 SG               |
+----------------------------------+------------------------+
| Berekende kleur (Morey)          | 33 EBC                 |
+----------------------------------+------------------------+
| Berekende bitterheid (Tinseth)   | 37 IBU                 |
+----------------------------------+------------------------+
| Brouwzaalrendement               | 84,0 %                 |
+----------------------------------+------------------------+
| Kooktijd                         | 60 min.                |
+----------------------------------+------------------------+


+---------------+---------+-------------+----------+-----------+
| Hoeveelheid   | Naam    | Mouterij    | Kleur    | %         |
+===============+=========+=============+==========+===========+
| 2,50 kg       | Red X   | Best Malz   | 30 EBC   | 100,0 %   |
+---------------+---------+-------------+----------+-----------+

+---------------+----------------------+
| Hoeveelheid   | Ingrediënt           |
+===============+======================+
| 10,00 l       | Water uit Enschede   |
+---------------+----------------------+
| 6,29 l        | Spoelwater           |
+---------------+----------------------+
+-----------+-----------+-----------+------------+-----------+-----------+
| Ca        | Mg        | Na        | HCO3       | Cl        | SO4       |
+===========+===========+===========+============+===========+===========+
| 51 mg/l   | 10 mg/l   | 56 mg/l   | 169 mg/l   | 32 mg/l   | 87 mg/l   |
+-----------+-----------+-----------+------------+-----------+-----------+


+----------------+---------------+-------------+-------------+---------------+
| Omschrijving   | Temperatuur   | Stap tijd   | Rust tijd   | Beslagdikte   |
+================+===============+=============+=============+===============+
|                | 64,0 °C       | 1 min.      | 45 min.     | 4,0 l/kg      |
+----------------+---------------+-------------+-------------+---------------+
|                | 73,0 °C       | 10 min.     | 30 min.     | 4,0 l/kg      |
+----------------+---------------+-------------+-------------+---------------+


Table: Hop I
+---------------+------------------+--------------+-----------------------+------------+
| Hoeveelheid   | Naam             | % alfazuur   | Kooktijd/toevoeging   | IBU        |
+===============+==================+==============+=======================+============+
| 16,0 g        | Amarillo         | 11,2 %       | 60 min.               | 37,3 IBU   |
+---------------+------------------+--------------+-----------------------+------------+
| 10,0 g        | Bramling Cross   | 6,0 %        | 0 min.                | 0,0 IBU    |
+---------------+------------------+--------------+-----------------------+------------+
| 8,0 g         | Amarillo         | 11,2 %       | 0 min.                | 0,0 IBU    |
+---------------+------------------+--------------+-----------------------+------------+


Table: Hop II
+---------------+------------------+--------------+-----------------------+------------+
| Hoeveelheid   | Naam             | % alfazuur   | Kooktijd/toevoeging   | IBU        |
+===============+==================+==============+=======================+============+
| 14,0 g        | Pacific Jade     | 12,5 %       | 60 min.               | 37,0 IBU   |
+---------------+------------------+--------------+-----------------------+------------+
| 10,0 g        | Bramling Cross   | 6,0 %        | 0 min.                | 0,0 IBU    |
+---------------+------------------+--------------+-----------------------+------------+
| 8,0 g         | Pacific Jade     | 12,5 %       | 0 min.                | 0,0 IBU    |
+---------------+------------------+--------------+-----------------------+------------+

+---------------+----------------------+-------------+
| Hoeveelheid   | Naam                 | Type        |
+===============+======================+=============+
| 11,0 g        | SafBrew Ale (S-33)   | bovengist   |
+---------------+----------------------+-------------+

+-------------------------------+-------------+
| Kenmerk                       | Waarde      |
+===============================+=============+
| Starttemp. vergisting         | 19,0 °C     |
+-------------------------------+-------------+
| Max. temp. hoofdvergisting    | 20,0 °C     |
+-------------------------------+-------------+
| Eind temp. hoofdvergisting    | 20,0 °C     |
+-------------------------------+-------------+
| Eind SG hoofdvergisting       | 1,013 SG    |
+-------------------------------+-------------+
| Schijnbare vergistingsgraad   |  76,4 %     |
+-------------------------------+-------------+



Ingo
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vitivory
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red_folder.gif erstellt am: 19.4.2013 um 01:07  
Hallo Braukollegen,

ein Foto von meinem Roten Blonden mit ca. 45% RedX mit Green Bullet als Bitter und Comet als Aromahopfen und auf Buchenchips gereift.
Gleich nach dem Zapfen riecht wirklich nach Erdbeeren, Geschmack, kann nicht so beschreiben wie die Hopfen Freek's, nur die Hefe sollte ich eine andere verwenden.
Mal sehen, was die WBBBB-ler sagen.



VG BB Vit


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Horstibus
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red_folder.gif erstellt am: 19.4.2013 um 05:11  
Welche Hefe hast du genommen??
Die Rote Zora riecht und schmeckt meiner Meinung nach auch nach Erdbeeren, habe die S-33 genommen.


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Die Hopfung stirbt zuletzt...
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 1.5.2013 um 18:57  
So,

jetzt bin ich auch dabei. Habe heute endlich ein Amarillo Cascade IPA mit dem Red X eingebraut.

Schüttung 95% Red X und 5% WeiMa. Die Würze hat 15°P




Also für meine Augen ist das dicht an Braun X.

Kirk


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Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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afri
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red_folder.gif erstellt am: 1.5.2013 um 20:07  
Das wird sicher noch in der HG und besonders in der NG. Meins ist inzwischen (vier Wochen auf Flasche) als rot identifizierbar, während meine SVP ähnlich wie dein Bild aussah.
Achim
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red_folder.gif erstellt am: 2.5.2013 um 10:05  
Moin zusammen! Mein zweiter Versuch scheint nun wesentlich erfolgreicher gewesen zu sein *freu*!

Ich hatte diesmal 20% PiMa in der Schüttung und auf einen EBC knapp über 30 kalkuliert. Das Ergbnis kann sich - wie ich finde -sehen lassen, vor allem im Vergleich zum ersten Versuch mit 100% RedX.



Wie es dann geschmacklich geworden ist (lecker Cascade) werde ich erst in ca. 2 Wochen+ erschmecken.
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red_folder.gif erstellt am: 7.5.2013 um 10:34  
Leider zu früh (über die schöne rote Farbe) gefreut - so sieht es aus, nach 4 Tagen Kaltreifung:



Zur Info: die Flasche war im Kühlschrank mit der Farbe und daran hat sich (inzwischen Zimmertemp.) auch nichts mehr geändert. Es ist also wieder orange. :o
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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 7.5.2013 um 10:52  
Vielleicht Oxidation. In dieser Flasche scheint schon ordentlich Luft über dem Bier zu stehen, oder füllst du per GDA?


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red_folder.gif erstellt am: 7.5.2013 um 11:23  
Nein, ich habe leider keinen GDA.
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red_folder.gif erstellt am: 18.5.2013 um 19:43  
So, hier nun ein erster Bericht und ein Bild meines Bierrot:


Die Unschärfe bitte ich zu entschuldigen, ich wollte kein Stativ aufbauen und so ist es bei einer halben Sekunde Belichtung freihändig ein wenig verwackelt.

Geruch und Geschmack sind noch etwas unrund, der gute Tettnanger kommt leider gar nicht so gut rüber wie ich es gewohnt bin. Die Farbe ist nur mit Durchlicht gut zu sehen. Bei meinen Referenzflaschen aus Klarglas ist das deutlich besser als rot zu erkennen. Ansonsten kein besonders fantastisches Bier, gute Hausmanns, ähh, -brauerkost halt. Aber es hat ja auch noch Luft nach oben, denn Abfüllung war erst am 6.4. und da geht bei UG sicher noch was.

Schüttung war 100% und den Tettnanger habe ich gekocht sowie gestopft zur HG. Ich werde bei den nächsten Suden mal verstärkt VWH probieren, da ich inzwischen eine echte Hopfensau bin, zumindest aromamäßig.
Achim
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