Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.2.2013 um 21:45 |
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Alles drunte ist def. zu wenig für die Notti. Und Röstgerste kann schon
brenzlig schmecken, lagert sich aber aus. Wann hant ihr sie zu gegeben?
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 125 |
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Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 7.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.2.2013 um 22:26 |
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Die Gerste haben wir gleich mit dem Malz reingeschmissen. ____________________
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Antwort 126 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.2.2013 um 22:40 |
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Ja sollte aber OK sein habe ich auch schon bei einem Stout gemacht, gehört
ja auch so. Wird es halt nach Kaffee schmecken. ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 127 |
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Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 7.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.2.2013 um 22:55 |
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Etwas sollte die Bitterkeit schon noch zurückgehen ... das wirkt etwas
unrund ... ____________________
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Antwort 128 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.2.2013 um 08:12 |
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Sorry, aber das ist totaler Quatsch. Ich habe jetzt im Winter 2 Sude bei
11°C mit der Notti vergoren. Dauert halt entsprechend länger, bin aber wie
immer auf einen EVG von über 80% gekommen. ____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 129 |
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Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 7.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.2.2013 um 18:09 |
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Sehr seltsam. Auch bei deutlich höheren Temperaturen hat sich in den
letzten 24 Stunden nix getan. Somit steht die Brühe nach wie vor bei 7,7
Brix ~ 5,3 °Pl. Das wäre ein Vergärungsgrad von nur ca. 65% ??? Kommt mir
schon sehr mager vor ... werde noch ein paar Tage zuwarten. Bin ja am WE
ohnehin nicht zu Hause ... da kann das ganze noch stehen. Ich wollte zwar
heute schon mit dem Stopfen starten, aber das kann ich auch genausogut erst
Sonntag Abend machen. ____________________
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Antwort 130 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.2.2013 um 18:20 |
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@ Bodo man hätte auch schreiben können, ich habe mit der Notti gerade ein
Bierchen bei 11 Grad vergoren. Hat prima funktioniert. Danke für den
Hinweis
@ Brewder, hast du noch eine Spindel? ich traue diesen Refraktometern
nicht. Mit der Rechnerrei finde ich ist es wie der unterschied zwischen
regeln und steurn. Ixh teuae der Spindel da mehr.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 131 |
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Senior Member Beiträge: 363 Registriert: 17.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.2.2013 um 19:04 |
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Na sieh mal an, noch einer mit Gär"problemen" beim RedX.
Brewder, das gleiche Theater hatte ich auch - allerdings mit der S-04,
siehe Antwort 38-42 in diesem Thread.
ich fands auch seltsam, aber es hat sich hinterher noch ganz langsam was
getan - nach zweimaligen aufrühren des Bodensatzes.
@Jerome: bei manchen Suden habe ich starke Abweichungen zwischen Spindel
und Refraktometer, bei manchen nicht. Und natürlich auch, wenn ich was fürs
Refraktometer "von oben" entnehme oder aus dem Ablasshahn... das verwirrt
manchmal ganz schön. Zur Zeit mache ich beides - ich hab ja die Hoffnung,
dass ich da für mich irgendwo mal ne gewisse Linie erkennen kann....
Gruß
Carsten (der sein Redxillo schon wieder fasziniert in die Lampe hält...)
____________________
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Antwort 132 |
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Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 7.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.2.2013 um 19:33 |
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ja, ich hab auch mit der Spindel gemessen - in etwa ident ... ____________________
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Antwort 133 |
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Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 16.4.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2013 um 10:54 |
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Also Leute, das liest sich ja alles ganz toll und Ihr habt den roten
Farbton ja wirklich schön getroffen. Ich habe nun gestern im Labormaßstab
mal einen Versuch gewagt und bin... enttäuscht. Das ist nicht rot, das ist
nur braun!
Was habe ich bloß falsch gemacht? Schüttung war 100% Red X, Rasten wie bei
Longtom hier im Thread. Weder beim Läutern noch bei oder nach dem Kochen
wurde da irgendwas rot. Woran kann das liegen?
Eingemaischt:
vor dem Hopfenkochen:
nach dem Hopfenkochen:
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Antwort 134 |
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Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2013 um 11:02 |
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Die Vergärung dürfte doch nochmal eine Aufhellung bringen. Wenn dann das
Bier möglichst klar ist, sollte die rote Frabe besser durchkommen.
Ich habe in 2 Wochen einen Red X Sud vor, mit knapp 90%. Ich bin mal
gespannt, wie rot das wird.
[Editiert am 7.3.2013 um 11:03 von cosmophobia]
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Antwort 135 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2013 um 12:01 |
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Meins steht gerade in der NG. Das ist auch sehr dunkelrotbraun. Ich denke
50 50 Pima, RedX gibt ein schönes rot 100 % RedX ist der falsche weg denke
ich.....
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 136 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2013 um 12:35 |
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Unsers ist jetzt ins 0 grad Fach gekommen.
B. Geduld...
____________________ Prost! B.
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Antwort 137 |
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Member Beiträge: 98 Registriert: 1.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.3.2013 um 22:40 |
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hallo freunde der hopfenkaltschale,
da meine angetraute für die nächsten tage in argentinien und chile ist habe
ich die chance genutzt einen "red-x probesud" aufzulegen.
weib zum flughafen und los ging es:
7000 gr red-x
2500 gr heidelberger
500 gr wiener (hatte ich noch übrig)
einmaischen bei 60°
5 min 57°
45 min 62°
30 min 72°
5 min 78°
abläutern
ergebnis nach der ganzen prozedur war eine ausbeute von 56 liter mit 12,9°P
das ist einen ausbeute von ca. 76% ???
ich hatte zwar bisher immer gute werte aber das ist doch schon etwas
extrem.
kann es sein das das red-x bessere ausbeuten bringt? hat jemand ähnliche
erfahrungen?
angestellt habe ich je zur hälfte mit der notti und der w34/70. mal sehen
was dabei rauskommt.
grüße
highlander
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Antwort 138 |
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Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.3.2013 um 22:45 |
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Da bin ich gespannt, was aus meinem "Roten Blonden" wird.
Mit Green Bullet und Hallertauer Commet, aber der Geschmack und Duft ist
schon interessant.
VG BB Vit
____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
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Antwort 139 |
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Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.3.2013 um 22:48 |
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@highlander
Hallo, wenn du diese Malze hast, sollst du aus der Region MA/LU und
Umgebung sein.
Warum warst du noch nicht bei den WBBBB Braubrüder? Eine Gelegentheit gibt
es am 16.03 in einer Woche.
VG BB Vit
____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
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Antwort 140 |
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Member Beiträge: 98 Registriert: 1.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.3.2013 um 23:06 |
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servus vit,
komme leider aus einer ganz anderen gegend. da ich aber das ganze jahr über
im gesamten deutschsprachigen raum unterwegs bin
verschlägt es mich auch ab und an in einer gegend wo ich heidelberger malz
bekomme.
mein "brauerstammtisch" ist in der nähe von pilsen (kuttenplan CZ, chodova
plana). leider nur 2 - 3 mal pro jahr
grüße
highlander
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Antwort 141 |
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Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.3.2013 um 23:17 |
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@highlander
ganz schöne Ecke von hier.
Aber wenn du in der Gegend mal bist, herzlich willkommen bei WBBBB
VG BB Vit
____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
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Antwort 142 |
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Member Beiträge: 98 Registriert: 1.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.3.2013 um 23:24 |
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ist gebongt war kürzlich erst im viernheimer weg in MA
grüße highlander
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Antwort 143 |
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Junior Member Beiträge: 24 Registriert: 22.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 13.3.2013 um 15:04 |
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Hat jemand Erfahrung mit dem Online-Shop www.bierbrauladen.com? Ich kann
sleber nicht schroten und da gibt es ja nicht viele Alternativen um an
geschrotenes Red X zu kommen.
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Antwort 144 |
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Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 16.4.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.3.2013 um 15:28 |
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Nee, ich nicht. Aber bei den Malzpreisen für das RED X kommen mir die
Tränen...
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Antwort 145 |
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Junior Member Beiträge: 24 Registriert: 22.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 13.3.2013 um 17:18 |
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Ja ich weiß das der Preis sehr hoch ist, aber ich möchte unbedingt mit dem
Malz brauen.
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Antwort 146 |
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Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.3.2013 um 19:35 |
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Was den Preis betrift.
So teuer ist es nicht, dass in Versand viel draufgelegt wird ist ja
klar.
Ab Werk Walertheim habe ich Malz für WBBBB geholt, da waren es für 25kg
Sack 24,99€ inkl. Märchensteuer.
VG BB Vit
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Antwort 147 |
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Senior Member Beiträge: 363 Registriert: 17.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.3.2013 um 20:25 |
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In dem von Bestmalz genannten Shop ( schnapslabor.de) kostet das ja 2€/Kg - geschrotet.
Bierbrauladen.com: 3,25€ ungeschrotet.
Ist also unwesentlich teurer als Pilsener Malz (1,80€).
Wenn Du da an so ungefähr 4 Kilo denkst, ist das nicht soo die Welt. Das
ist fast der Gegenwert einer Flüssighefe.
Oder, um bei dem Shop zu bleiben, Du leierst eine kleine Sammelbestellung
an; der Shop bietet an: Zitat: | Frühjahrsaktion:
Wir kommissionieren und versenden ab sofort auch Malz - Sammelbestellungen
zum Preis der Gesamtmenge des jeweiligen Malzes. Die Einzelpakete werden
dann direkt an jeden Brauer verschickt. Die Versandkosten berechnen sich
nach dem jeweiligen Gewicht des Paketes.
Voraussetzung: Ein Besteller, der uns die Sammelbestellung unter Angabe der
einzelnen Empfängeradressen und Mengen
aufgibt. |
Ob der Shop allerdings was taugt, weiß ich nicht.
Nie dort bestellt, weder verwandt noch verschwägert oder beteiligt.
Gruß
Carsten ____________________
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Antwort 148 |
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Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.3.2013 um 23:32 |
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Ich mache so, rufe in Walertheim an (keine Bekante, Freunde, Verwandte)
sage was ich brauche und wieviel und was alles zusammenkostet,
Die haben alle Malze bereits abgesackt.
So habe ich es nach dem letzten Stammtisch gemacht, da wuste ich wer was
braucht.
Da ich nach paar Tage beruflich in der Gegend war, habe ich morgens
angerufen und mittags gleich nach dem Kunden hingefahren und abgeholt.
Auf dem weg zu nächsten Kunden gleich Freihaus bei 2 BB ausgeliefert, nach
dem Feierabend noch 2 BB versorgt, dem letzten habe ich über die Mauer
geschmissen
Versuche mein Job mit dem Hobby zu vereinen
VG BB Vit
[Editiert am 13.3.2013 um 23:33 von vitivory]
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Antwort 149 |
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