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Seite 6 von 9   «  4  5  6  7  8  »     
Autor: Betreff: Red X Brauberichte
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 27.2.2013 um 21:45  
Alles drunte ist def. zu wenig für die Notti. Und Röstgerste kann schon brenzlig schmecken, lagert sich aber aus. Wann hant ihr sie zu gegeben?


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brewder
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red_folder.gif erstellt am: 27.2.2013 um 22:26  
Die Gerste haben wir gleich mit dem Malz reingeschmissen.


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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 27.2.2013 um 22:40  
Ja sollte aber OK sein habe ich auch schon bei einem Stout gemacht, gehört ja auch so. Wird es halt nach Kaffee schmecken. :D


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brewder
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red_folder.gif erstellt am: 27.2.2013 um 22:55  
Etwas sollte die Bitterkeit schon noch zurückgehen ... das wirkt etwas unrund ... :redhead:


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red_folder.gif erstellt am: 28.2.2013 um 08:12  

Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 27.2.2013 um 21:45
Alles drunte ist def. zu wenig für die Notti.




Sorry, aber das ist totaler Quatsch. Ich habe jetzt im Winter 2 Sude bei 11°C mit der Notti vergoren. Dauert halt entsprechend länger, bin aber wie immer auf einen EVG von über 80% gekommen.


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"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
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brewder
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smilies/mad.gif erstellt am: 28.2.2013 um 18:09  
Sehr seltsam. Auch bei deutlich höheren Temperaturen hat sich in den letzten 24 Stunden nix getan. Somit steht die Brühe nach wie vor bei 7,7 Brix ~ 5,3 °Pl. Das wäre ein Vergärungsgrad von nur ca. 65% ??? Kommt mir schon sehr mager vor ... werde noch ein paar Tage zuwarten. Bin ja am WE ohnehin nicht zu Hause ... da kann das ganze noch stehen. Ich wollte zwar heute schon mit dem Stopfen starten, aber das kann ich auch genausogut erst Sonntag Abend machen.


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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 28.2.2013 um 18:20  
@ Bodo man hätte auch schreiben können, ich habe mit der Notti gerade ein Bierchen bei 11 Grad vergoren. Hat prima funktioniert. Danke für den Hinweis

@ Brewder, hast du noch eine Spindel? ich traue diesen Refraktometern nicht. Mit der Rechnerrei finde ich ist es wie der unterschied zwischen regeln und steurn. Ixh teuae der Spindel da mehr.


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Gonska
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red_folder.gif erstellt am: 28.2.2013 um 19:04  
Na sieh mal an, noch einer mit Gär"problemen" beim RedX.
Brewder, das gleiche Theater hatte ich auch - allerdings mit der S-04, siehe Antwort 38-42 in diesem Thread.
ich fands auch seltsam, aber es hat sich hinterher noch ganz langsam was getan - nach zweimaligen aufrühren des Bodensatzes.

@Jerome: bei manchen Suden habe ich starke Abweichungen zwischen Spindel und Refraktometer, bei manchen nicht. Und natürlich auch, wenn ich was fürs Refraktometer "von oben" entnehme oder aus dem Ablasshahn... das verwirrt manchmal ganz schön. Zur Zeit mache ich beides - ich hab ja die Hoffnung, dass ich da für mich irgendwo mal ne gewisse Linie erkennen kann....

Gruß
Carsten (der sein Redxillo schon wieder fasziniert in die Lampe hält...)


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brewder
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red_folder.gif erstellt am: 28.2.2013 um 19:33  
ja, ich hab auch mit der Spindel gemessen - in etwa ident ...


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brauereipoppenreuth
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red_folder.gif erstellt am: 7.3.2013 um 10:54  
Also Leute, das liest sich ja alles ganz toll und Ihr habt den roten Farbton ja wirklich schön getroffen. Ich habe nun gestern im Labormaßstab mal einen Versuch gewagt und bin... enttäuscht. Das ist nicht rot, das ist nur braun!

Was habe ich bloß falsch gemacht? Schüttung war 100% Red X, Rasten wie bei Longtom hier im Thread. Weder beim Läutern noch bei oder nach dem Kochen wurde da irgendwas rot. Woran kann das liegen?

Eingemaischt:


vor dem Hopfenkochen:


nach dem Hopfenkochen:
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red_folder.gif erstellt am: 7.3.2013 um 11:02  
Die Vergärung dürfte doch nochmal eine Aufhellung bringen. Wenn dann das Bier möglichst klar ist, sollte die rote Frabe besser durchkommen.
Ich habe in 2 Wochen einen Red X Sud vor, mit knapp 90%. Ich bin mal gespannt, wie rot das wird.


[Editiert am 7.3.2013 um 11:03 von cosmophobia]
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 7.3.2013 um 12:01  
Meins steht gerade in der NG. Das ist auch sehr dunkelrotbraun. Ich denke 50 50 Pima, RedX gibt ein schönes rot 100 % RedX ist der falsche weg denke ich.....


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Biertester
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red_folder.gif erstellt am: 7.3.2013 um 12:35  
Unsers ist jetzt ins 0 grad Fach gekommen.
B. Geduld...


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Prost! B.
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highlander
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smilies/shocked.gif erstellt am: 10.3.2013 um 22:40  
hallo freunde der hopfenkaltschale,

da meine angetraute für die nächsten tage in argentinien und chile ist habe ich die chance genutzt einen "red-x probesud" aufzulegen.
weib zum flughafen und los ging es:

7000 gr red-x
2500 gr heidelberger
500 gr wiener (hatte ich noch übrig)

einmaischen bei 60°
5 min 57°
45 min 62°
30 min 72°
5 min 78°
abläutern

ergebnis nach der ganzen prozedur war eine ausbeute von 56 liter mit 12,9°P :thumbup: das ist einen ausbeute von ca. 76% ???


ich hatte zwar bisher immer gute werte aber das ist doch schon etwas extrem.
kann es sein das das red-x bessere ausbeuten bringt? hat jemand ähnliche erfahrungen?

angestellt habe ich je zur hälfte mit der notti und der w34/70. mal sehen was dabei rauskommt.

grüße
highlander
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vitivory
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red_folder.gif erstellt am: 10.3.2013 um 22:45  
Da bin ich gespannt, was aus meinem "Roten Blonden" wird.

Mit Green Bullet und Hallertauer Commet, aber der Geschmack und Duft ist schon interessant.


VG BB Vit


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vitivory
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red_folder.gif erstellt am: 10.3.2013 um 22:48  
@highlander

Hallo, wenn du diese Malze hast, sollst du aus der Region MA/LU und Umgebung sein.

Warum warst du noch nicht bei den WBBBB Braubrüder? Eine Gelegentheit gibt es am 16.03 in einer Woche.

VG BB Vit


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highlander
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red_folder.gif erstellt am: 10.3.2013 um 23:06  
servus vit,

komme leider aus einer ganz anderen gegend. da ich aber das ganze jahr über im gesamten deutschsprachigen raum unterwegs bin
verschlägt es mich auch ab und an in einer gegend wo ich heidelberger malz bekomme.

mein "brauerstammtisch" ist in der nähe von pilsen (kuttenplan CZ, chodova plana). leider nur 2 - 3 mal pro jahr :mad:

grüße
highlander
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vitivory
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red_folder.gif erstellt am: 10.3.2013 um 23:17  
@highlander

ganz schöne Ecke von hier.

Aber wenn du in der Gegend mal bist, herzlich willkommen bei WBBBB


VG BB Vit


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highlander
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red_folder.gif erstellt am: 10.3.2013 um 23:24  
ist gebongt :) war kürzlich erst im viernheimer weg in MA

grüße highlander
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red_folder.gif erstellt am: 13.3.2013 um 15:04  
Hat jemand Erfahrung mit dem Online-Shop www.bierbrauladen.com? Ich kann sleber nicht schroten und da gibt es ja nicht viele Alternativen um an geschrotenes Red X zu kommen.
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brauereipoppenreuth
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red_folder.gif erstellt am: 13.3.2013 um 15:28  
Nee, ich nicht. Aber bei den Malzpreisen für das RED X kommen mir die Tränen... :thumbdown:
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red_folder.gif erstellt am: 13.3.2013 um 17:18  
Ja ich weiß das der Preis sehr hoch ist, aber ich möchte unbedingt mit dem Malz brauen.
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vitivory
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red_folder.gif erstellt am: 13.3.2013 um 19:35  
Was den Preis betrift.

So teuer ist es nicht, dass in Versand viel draufgelegt wird ist ja klar.

Ab Werk Walertheim habe ich Malz für WBBBB geholt, da waren es für 25kg Sack 24,99€ inkl. Märchensteuer.

VG BB Vit


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Gonska
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red_folder.gif erstellt am: 13.3.2013 um 20:25  
In dem von Bestmalz genannten Shop (schnapslabor.de) kostet das ja 2€/Kg - geschrotet. Bierbrauladen.com: 3,25€ ungeschrotet.
Ist also unwesentlich teurer als Pilsener Malz (1,80€).
Wenn Du da an so ungefähr 4 Kilo denkst, ist das nicht soo die Welt. Das ist fast der Gegenwert einer Flüssighefe. :)

Oder, um bei dem Shop zu bleiben, Du leierst eine kleine Sammelbestellung an; der Shop bietet an:
Zitat:
Frühjahrsaktion:
Wir kommissionieren und versenden ab sofort auch Malz - Sammelbestellungen zum Preis der Gesamtmenge des jeweiligen Malzes. Die Einzelpakete werden dann direkt an jeden Brauer verschickt. Die Versandkosten berechnen sich nach dem jeweiligen Gewicht des Paketes.

Voraussetzung: Ein Besteller, der uns die Sammelbestellung unter Angabe der einzelnen Empfängeradressen und Mengen aufgibt.


Ob der Shop allerdings was taugt, weiß ich nicht.
Nie dort bestellt, weder verwandt noch verschwägert oder beteiligt.

Gruß
Carsten


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vitivory
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red_folder.gif erstellt am: 13.3.2013 um 23:32  
Ich mache so, rufe in Walertheim an (keine Bekante, Freunde, Verwandte) sage was ich brauche und wieviel und was alles zusammenkostet,
Die haben alle Malze bereits abgesackt.

So habe ich es nach dem letzten Stammtisch gemacht, da wuste ich wer was braucht.
Da ich nach paar Tage beruflich in der Gegend war, habe ich morgens angerufen und mittags gleich nach dem Kunden hingefahren und abgeholt.
Auf dem weg zu nächsten Kunden gleich Freihaus bei 2 BB ausgeliefert, nach dem Feierabend noch 2 BB versorgt, dem letzten habe ich über die Mauer geschmissen :D

Versuche mein Job mit dem Hobby zu vereinen :cool:

VG BB Vit


[Editiert am 13.3.2013 um 23:33 von vitivory]



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