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Seite 7 von 9   «  5  6  7  8  9  »     
Autor: Betreff: Red X Brauberichte
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afri
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red_folder.gif erstellt am: 16.3.2013 um 00:25  
Ihr habt mich echt neugierig gemacht mit dem Zeugs :-)

Soeben habe ich ein paar kg Red-X bestellt und möchte in der Woche vor oder nach Ostern damit brauen. Gern auch zu Ostern, je nachdem wie die Familie da oder besser nicht da ist (ihh, das riecht hier komisch...). Mit den bestellten 7kg kann ich maximal 35 Liter mit ~12°P bekommen, je nachdem. Geplant habe ich 100% Schüttung. Hopfen weiß ich noch nicht, aber UG darf es gern werden, das entscheide ich dann spontan (ein großer Vorteil unseres Hobbies). Vermutlich mache ich eher 30 Liter, das lässt sich bei meiner Eimerlage besser gären und Abfüllen. Na mal sehen, ich freue mich drauf, Bericht dann aber nicht vor Mai zu erwarten :-)
Achim
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FrankH
Beiträge: 319
Registriert: 28.11.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.3.2013 um 20:14  
Hallo zusammen,
habe vor kurzen auch mit Red X gebraut, hier mein Rezept.

Schüttung 25kg Red X

Einmaischen 45 Grad
Eiweißrast 55 Grad 15 min
Rast 64 Grad 30 min
Rast 72 Grad 30 min
Rast 78 Grad 20 min

Hopfen 100% Sorachi Ace
Kochzeit
70g 90min
120g 20 min
370g 5 min

Gestopft 440 g Ende Hauptgärung

Hefe 34/70 bei 12 Grad

Würze 118 Liter bei 14%Brix

EVG 77%

zur Zeit befindet sich das Bier in der Nachgärung, aber der Geschmack ist
schon der Hammer, irgendwie nach Blumen, Frucht u.s.w.
Würde sich einer unserer Biersommeliers bereiterklären mal das Bier zu beschreiben
würde ich ihm gerne , nach dem abfüllen in etwa 3 Wochen, etwas zuschicken.

Gruß Frank
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Kirk1701
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.3.2013 um 22:20  
Hi Frank,

bring bitte 3-4 Flasche zum Treffen mit :)

Kirk


____________________

Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Beiträge: 789
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2013 um 09:52  
Ich maische grad 20% Pale Ale, 80% Red X.
Ich wollte nur mal loswerden: Man riecht das Red X geil, total nach Schokolade. :)


[Editiert am 23.3.2013 um 09:54 von cosmophobia]
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kalausr
Beiträge: 999
Registriert: 13.4.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2013 um 10:35  
Hat einer von Euch das beworbene Quietschrot erreicht?
Meines ist Braunrot geworden und recht trüb, werde mal ein Bild machen und gleich posten.
Vermutlich wird es roter werden, wenn es klarer ist, aber irgendwie bin ich a weng enddeuschd. ;(

Roter Rülpser

Style: American IPA
Type: All Grain Calories: 199
Rating: 0.0 Boil Size: 23.30 L
IBU's: 59.83 Batch Size: 19.99 L
Color: 32.5 EBC Boil Time: 80 minutes
Preboil OG: 1.057

Estimated Actual
OG: 1.061 1.080
FG: 1.014 1.044
ABV: 6.16 % 4.72 %
Efficiency: 70 % 92 %

Fermentation Steps
Name Days / Temp Estimated Actual
Primary 7 days @ 20.0°C
Secondary 14 days @ 22.2°C
Bottle/Keg 14 days @ 6°C

Grains & Adjuncts
Amount Percentage Name Time Gravity
5.50 kg 92.44 % Best Malz X 60 mins 1.039
0.15 kg 2.52 % Caramel/Crystal Malt -120L 60 mins 1.033
0.30 kg 5.04 % Acid Malt 60 mins 1.027

Hops
Amount IBU's Name Time AA %
20.00 g 21.65 Galena 30 mins 13.00
40.00 g 6.05 Cluster 5 mins 7.00
20.00 g 29.71 Galena 80 mins 13.00
20.00 g 2.42 Glacier 5 mins 5.60

Yeasts
Amount Name Laboratory / ID
1.0 pkg Nottingham

Mash Profile
_Einmaischen 45 min @ 66.0°C
Add 14.00 L water @ 76.4°C
Zucker deco 45 min @ 69.0°C
Decot mash & heat to 100.0°C
_Ablaeutern
Sparge 78.0°C water over 60 mins

Carbonation
Forced

Notes
Mit Refraktometer gemessen, dem Ding traue ich nicht!


Leider ist meine gute analoge Spindel zerschmettert. Würde liebend gerne das Refrakto-Ding mal eine Weile kontrollieren.

Grüße, Klaus


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Ach, wie schön ists beim Bier.
:)
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Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
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red_folder.gif erstellt am: 23.3.2013 um 11:15  
Hm. mir geht es ähnlich. Ich habe 97% RedX und 3 % Rauchmalz.... Ich sagem mal 50% ReX max. dann wird es auch schön rot.


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Schlupfer
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red_folder.gif erstellt am: 23.3.2013 um 13:17  
Hi,
so richtig rot wie eine Tomate oder ein Feuerwehrauto wird das Bier mit RedX nicht. Eher ein Rot-Braun was aber auch sehr schön ist. Und dann spielen die Lichtverhältnisse auch noch eine große Rolle. Hier mal ein paar Fotos:

RedLight bei Tageslicht


und gegen eine Tageslichtlampe:


Der Geschmack des RedLight ist leider voll daneben. Merke: Dekoktion eignet sich nicht für Leichtbier. Hoffe trotzdem das "rundet" sich etwas mit der Zeit, sonst geht es irgendwann in den Gully.

Und hier noch das Redxillo von Gonska bei Tageslicht


und gegen eine Tageslichtlampe


So geil wie die Farbe ist, ist auch der Geschmack dieses Bieres. Kurz ausgedrückt ist es eine wunderbare Hopfenaromabombe welche auf einem Malzteppich gezündet wird.
Sehr lecker - und nochmals Dank für die Probe!

Michael
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Gonska
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red_folder.gif erstellt am: 23.3.2013 um 13:52  
Interessant...ich hab jetzt auch noch mal ne Buddel aus dem Kühler geholt.
Und tatsächlich - je nach Licht...

Bei Tageslicht (gegen Sonne sieht das wahrscheinlich wieder so fluoreszierend aus wie früher in diesem Thread gepostet oder wie unten mit der MagLite)


Vor Neonlicht:


Weiter experimentieren...

Gruß
Carsten
Vor einer schwachen MagLite (Krypton-Birne, nicht LED)



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Horstibus
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red_folder.gif erstellt am: 23.3.2013 um 21:00  
Sodele hier mal Bilder von der Roten Zora (89% RedX 7% Carapils 4% Carahell)
wurde heute abgefüllt:










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Die Hopfung stirbt zuletzt...
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vitivory
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red_folder.gif erstellt am: 23.3.2013 um 22:37  
Geil, alles bewegt sich in dem Horisontalen Bereich :D

Schöne Rote Farbe. Bin gespannt auf mein Rotes Blondes, mit ca. 45% RedX, warte auf die Buchenchips, da kommt es drauf zum Reifen.

VG BB Vit


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Viele Grüsse Braubruder Vit.

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Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
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afri
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red_folder.gif erstellt am: 23.3.2013 um 22:53  
Ich habe gestern 100% Schüttung Red-X gebraut und meine SVP sieht bei weitem nicht so geil rot aus. Na mal sehen, wenn sie durch ist, das wird schon. Aber der Geruch der Maische war wie immer, brotig und eher nicht schokoladig?! Ich maische mit Infusion.
Achim
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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 23.3.2013 um 22:59  



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Horstibus
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red_folder.gif erstellt am: 23.3.2013 um 23:11  
Ich hab schon am Jungbier genascht und der malzige Geschmack ist echt umwerfend.
Es hat nach einer gut gehopften Mischung aus einem Münchner Dunkel und einem Ale geschmeckt.


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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 23.3.2013 um 23:18  
Tobi genau. In mir reift eine Idee.

RedX, MüMa, CaraMü II und vieeeeel Amarillo. Das Ganze der Belgian Abbey II zum Futter.

So auf 70-80 IBU bei 18° STW dürfte ein Oberhammer werden. :D


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Freddy2
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red_folder.gif erstellt am: 25.3.2013 um 11:59  
Hallo liebe Braubrüder,

ich möchte mich nun auch auch an ein rotes Bier mit Red X Malz wagen.

Angestrebt ist so eine Art vollmundiges rotes Märzen:

Stammwürze=13,6P
Bittere =25 IBU (Mosaic 12 – die Hälfte nach Kochbeginn, den Rest in den Wirlpool, und evt. Stopfen)

Als alternative Hopfensorten hätte ich noch Cascade, Halltertauer Mittelfrüh und Tradition, Amarillo, Citra, Tettnanger und etwas Magnum verfügbar.


Schüttung:

Red X =54,3%
Pilsener =32,3%
Melanoidin=9,9%
Carared= 3,5%

Maischen:

Verhältnis Hauptguss-Nachguss ca. 50:50

Einmaischen 50°
Eiweißrast 50° - 30 Min.
Maltoserast 63° - 45 Min.
Verzuckerung 72° -35 Min.
Abmaischen 76°

Vergären wollte ich ein letztes Mal in dieser Saison untergärig, mit der Fermentis S23. Ich habe aber auch noch einige andere obergärige Hefen (Notti, S04, ...) und die Breferm Lager da.



Übermorgen wollte ich brauen. Könnte das was werden? Über eure Meinung oder Verbesserungsvorschläge würde ich mich freuen.

VG
Freddy

PS: Ich spiele mit dem Gedanken je Liter Bier 1g Johanniskraut in den Wirlpool zu geben ( wegen dem Rotöl und der Stimmungsaufhellung ;) ) , macht das Sinn? Und heißen wird das Bier übrigens :"Nuhnetaler Glühwürmchen" :D


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red_folder.gif erstellt am: 25.3.2013 um 12:10  
30 Minuten Eiweissrast??
Wäre mir persönlich zu viel und ich überspringe die aus Faulheit sowieso immer.
Konnte da nie einen großen Unterschied zwischen Eiweissrast und Weglassen derjenigen erkennen.

Wenn du OG braust dürfte die S-04 meiner Meinung sehr gut mit dem Malzgeschmack harmonieren.
Wird dann aber wohl kein Märzen mehr...
Ich weiß nicht wie stark das Johanniskraut ist bzw. wie viel Aroma davon durchkommt.
Wenn du dir unsicher bist, nimm einfach die Hälfte und probiers aus, lieber etwas zu wenig denn zu viel für den Anfang.
Dann kannst du im Zweifel die Dosis beim nächsten Braugang erhöhen.

viel Spaß mit deinem Glühwürmchen,

Braubruder Tobias


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Freddy2
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red_folder.gif erstellt am: 25.3.2013 um 13:06  
Hallo Tobias,
danke schon mal.

Die Rasten hatte ich mir hier aus dem Forum ("Revolution"-Kling) geklaut. Wenn die Eiweißrast nicht so lang sein muss oder gar nicht erforderlich, könnte man sie natürlich weglassen. Dann hätte man Zeit gespart...

Ist der Sinn oder Unsinn, der Eiweißrast an die verwendete Malzsorte bzw. -qualität gebunden? Gibt es Erfahrungen für "RedX" ?

VG
Freddy


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afri
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red_folder.gif erstellt am: 25.3.2013 um 21:41  
Eiweißrast habe ich für Weizen schon mal gemacht, aber nach offizieller Lesart soll die bei den heutigen Malzen ja eigentlich unnötig sein. Da das Red-X kein Weizenmalz ist, würde ich die Rast auch schlicht weglassen. Generell plane ich für UG nur noch Kombirasten zu machen, das spart Zeit und das Ergebnis schmeckt trotzdem oder gerade deswegen?! Bei OG sollte das gleiche gelten, oder hängt der Schaum wirklich so stark von der Eiweißrast ab? In meinen Augen ist der Schaum so oder so überbewertet. Schön wenn er da ist, aber letztlich muss das Getränk schmecken, nicht der Schaum.
Achim
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Freddy2
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red_folder.gif erstellt am: 26.3.2013 um 10:57  
Hallo,

danke schon mal. Ich denke, dass ich mir die Eiweißrast in Zukunft sparen werde.

Könnte es sein, dass eine solche Rast auch bei der ( rötlichen) Bierfarbe eine Rolle spielt?

VG
Freddy


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afri
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red_folder.gif erstellt am: 26.3.2013 um 22:05  
Vielleicht ist die Eiweißrast für die rote Farbe wichtig, dann hätte ich sie mal lieber machen sollen...

Hier habe ich meine SVP vom roten Bier, Gärung so gut wie durch. Das ist kein richtiges Rot, aber auch kein richtiges Braun, im Foto sieht man das leider nicht. Vielleicht kommt das noch besser, wenn auch die NG durch ist, meine sonstigen UG Biere sind immer superklar da herausgekommen. Klares Bier= klare Farbe, ich habe Geduld.
Achim
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frikadellenschmied
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red_folder.gif erstellt am: 28.3.2013 um 10:43  
Malz ist geordert. Schüttung steht, mit Cara hell und PiMa, 13% StaWü, 30 EBU mit North. Brewer, Aroma mit Cascade UND Citra. Die S33 soll mein Werk vollenden. Muss allerdings erstmal Platz in der Kühlung haben. Wer hilft? ;-)


Edith sagt: Name nun auch gefunden .. RED ROCKET


[Editiert am 28.3.2013 um 17:21 von frikadellenschmied]



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red_folder.gif erstellt am: 28.3.2013 um 11:26  
Hallo,

gestern habe ich das "Nuhnetaler Glühwürmchen" mit meinem neuem Equipment (Hendi +50 L Compacto) gebraut. Wie so oft lag die Stammwüze über dem, was ich erreichen wollte. 34Liter mit 13,6° waren angedacht - 34 Liter mit 16,5° sind es dann geworden. Verdünnen möchte ich eigentlich nicht...dann wird es halt ein "Glühwurm-Bock".... :D

Pfanne voll


Bisher leider kein schönes Rot, eher ein Rotbraun, mal sehen wie es sich entwickelt...und die STW mal wieder zu hoch...


VG
Freddy


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red_folder.gif erstellt am: 28.3.2013 um 13:34  

Zitat von frikadellenschmied, am 28.3.2013 um 10:43
Malz ist geordert. Schüttung steht, mit Cara hell und PiMa, 13% StaWü, 30 EBU mit North. Brewer, Aroma mit Cascade UND Citra. Die S33 soll mein Werk vollenden. Muss allerdings erstmal Platz in der Kühlung haben. Wer hilft? ;-)


Ich hab auch die S-33 für die Rote Zora genommen, passt sehr gut!


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frikadellenschmied
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red_folder.gif erstellt am: 28.3.2013 um 17:22  
Die S33 scheint mir gut zu "klären" ohne filtern zu müssen. (es soll ja noch naturtrüb sein) Die Farbe in meinem "RED ROCKET" kommt dann sicherlich besser zur Geltung. Let`s do it!

btw. .. 100% RED X scheinen zu viel zu sein ... bei wem kam die Farbe mit wieviel % RED X bestens zur Geltung. Muss nochmal meine Schüttung korrigieren.


[Editiert am 28.3.2013 um 18:09 von frikadellenschmied]



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red_folder.gif erstellt am: 28.3.2013 um 23:20  
Meine oben gezeigte SVP habe ich soeben probiert. Schmeckt halt nach schalem Bier, ich bin noch immer gespannt, wie es nach der NG aussieht. Mein Maibock ist astrein geklärt, obwohl es noch immer nachgärt, wenn das beim "Bierrot" (so ähnlich wie Clown) auch so ist, sehe ich zumindest roten Reflexen entgegen. Aber dieses tiefe rot, wie hier auf manchen Bildern zu sehen, das sehe ich noch nicht... Na, schmecken wird's schon und Bier wird es auch immer.
Achim
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