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Autor: Betreff: Abfüllen in Flaschen (ohne Druck) - was funktioniert gut
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markus123
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red_folder.gif erstellt am: 26.2.2013 um 13:50  
Hallo! mit dem restlichen Brauen kommen ich ganz gut zurecht, allerdings beim Befüllen der Flaschen fühl ich mich wie der Oberpfuscher..;)

ich habe probiert

- Abfüllen mit dem Silikonschlauch... die Patzerei ist ein Graus
- Abfüllen mit http://www.hobbybrauerversand.de/products/Ab-und-Umfuellen/Ab fuellroehrchen.html ... dauert ja ewig pro Flasche

mit was macht ihr das?
taugt das hier was? http://www.hobbybrauerversand.de/products/Ab-und-Umfuellen/Fl aschenfueller-Hobby-mit-3-Abfuellrohren.html

danke
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Bierjunge
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red_folder.gif erstellt am: 26.2.2013 um 13:58  

Zitat von markus123, am 26.2.2013 um 13:50

Findest Du? Wie groß sind denn Deine Sude? Ich brauch mit dem Ding z.B. für 35 Liter gut eine 3/4 Stunde; ich finde das ganz in Ordnung. Und ich habe im Rahmen meiner Hobbybrauerkarriere bestimmt schon über 2.000 Flaschen mit dem Ding abgefüllt...

Zitat:

Lies Dir mal meine Rezension hier durch. Ich werde es nur noch für größere Sude ab 50 l nehmen, und für alles andere beim Abfüllröhrchen bleiben.

Moritz


[Editiert am 26.2.2013 um 14:56 von Bierjunge]



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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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hans11081993
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red_folder.gif erstellt am: 26.2.2013 um 14:55  
Hey,

ich benutze auch das Abfüllröhrchen von HuM. Funktioniert bei meinen 10 Litern und demnächst auch 20 Litern einwandfrei.

Ich habe die Feststellung gemacht, dass die Flasche schneller gefüllt wird, wenn du das Röhrchen nicht voll auf den Flaschenboden presst, sondern ein bisschen Luft zwischen Röhrchen und Boden lässt :)

Grüße
Johannes
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markus123
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red_folder.gif erstellt am: 26.2.2013 um 17:17  
ok dann werde ich weiter diese Methode verwenden, wenngleich etwas aufwendig.

Wie ist das eigentlich, wenn man so wie in dem Vid abfüllt: welchen Nachteil hat man, bzw merkt man diesen? Ich weiss, es soll so wenig wie möglich Sauerstoff beim Abfüllen dazukommen, aber hat schon mal jemand beim selben Bier einen Direktvergleich gemacht? http://www.youtube.com/watch?v=M6BFDRGDoGs
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 26.2.2013 um 17:25  
Was ist daran denn aufwändig im Vergleich z.B. zu dem Flaschenfüller, den Du da oben verlinkt hast?


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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markus123
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red_folder.gif erstellt am: 26.2.2013 um 17:30  
na mit dem Füllröhrchen dauert eine Flasche gefühlte 3 min...und in dem Video ist er in ca 10sek fertig
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frauhansen
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red_folder.gif erstellt am: 26.2.2013 um 17:32  
Ich schwöre auf den hier:
http://www.brauundrauchshop.ch/100/con_liste.asp?prono=318& ica=22&vSearch=&nCurPage=&sStartPageNext=

Geht einfach und ist idiotensicher.

Hatte vorher mit Hahn und Schlauch abgefüllt... gibt ne riesen sauerei und unterschiedlichste Füllhöhen.
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markus123
Beiträge: 96
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red_folder.gif erstellt am: 26.2.2013 um 17:35  
ah super, aber ist das eine optische Täuschung oder ist die Pistole auch nicht so lange wie eine Standard 0,5Liter Bierflasche - wenn ja würde es die ersten 5-10cm auch plätschern statt rinnen, nehme ich an oder?
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Bierjunge
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red_folder.gif erstellt am: 26.2.2013 um 17:37  

Zitat von markus123, am 26.2.2013 um 17:17
Ich weiss, es soll so wenig wie möglich Sauerstoff beim Abfüllen dazukommen, aber hat schon mal jemand beim selben Bier einen Direktvergleich gemacht?

Mach Dir mal um Sauerstoff keinen übermäßigen Kopf: Solange Du kein filtriertes Bier abfüllst (hallo Holger!) hast Du mit der lebenden Hefe einen erstklassigen Jungbrunnen fürs Bier in der Flasche, der potenzielle Oxidation wieder rückgängig macht.

Beim Füllröhrchen sehe ich halt den Vorteil, dass das Bier von unten in die Flasche einströmt und Du auch stark schäumendes Jungbier gut abgefüllt bekommst. Und dass es beim Flaschenwechsel von selber schließt.

Weil Du im anderen Thread gerade nach einem "guten" Video gefragt hast: In Neues Video einer Braugruppe. Dekoktion. siehst Du ab 13:00 solch ein halbautomatisches Schwanenhals-Syphon-Abfüllgerät, wie Du es oben angesprochen hast, in Aktion. Allerdings ist das im Video alles schon eine Raste höher als "heimische Küche". Wie schon oben gesagt, für alles bis ca. 50 l halte ich das Füllröhrchen für nur schwer zu toppen. Aber jeder wie er mag.


Zitat von markus123, am 26.2.2013 um 17:30
na mit dem Füllröhrchen dauert eine Flasche gefühlte 3 min...

Dann ist entweder mit Deinem Füllröhrchen, dessen Anschluss, oder Deiner Handhabung irgendetwas nicht in Ordnung! Wie hast Du es an den Gärbehälter angeschlossen? Sind da irgendwelche Drosselstellen?

Edith: In diesem Video sind es gestoppte 12 sec pro Flasche. Sind zwar wahrscheinlich 0,3er, aber egal, 3 Minuten sehen anders aus. Auch gefühlte. Selbst wenn die Handhabung m.E. nicht sonderlich elegant ausschaut. Ich persönlich mag es lieber, das Röhrchen fest zu montieren und die Flasche von unter gegenzuhalten. So etwa wie in Obamas Küche, ab 2:32. Ist aber, wie so vieles, Geschmackssache.

Moritz


[Editiert am 26.2.2013 um 18:13 von Bierjunge]



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red_folder.gif erstellt am: 26.2.2013 um 17:51  
Mit dem Abfüllröhrchen habe ich, wie hans11081993 auch, die Erfahrung gemacht, daß man bei dem Abfüllvorgang den Stift nicht ganz reindrücken darf, sonst läuft es schon sehr langsam.


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red_folder.gif erstellt am: 26.2.2013 um 18:02  

Zitat von frauhansen, am 26.2.2013 um 17:32

Interessant! Magst Du es näher beschreiben, wie das Gerät funktioniert?

Danke! Moritz


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red_folder.gif erstellt am: 26.2.2013 um 18:12  
Moin :)

Mein Senf...

In der Spitze des Abfüllröhrchens sitzt ein Stempel, welcher von einer Feder gegen die Mündung gedrückt wird.
Presst man jetzt die Flasche zu stark gegen das Abfüllröhrchen, macht der Stempel zwar an der Spitze auf, dichtet aber dafür gegen das obere Ende der Fassung ab.

Deshalb die Flasche nur so weit heben, dass der Stift zur Hälfte im Abfüllröhrchen verschwindet und dann läuft es optimal.
Das erfordert lediglich ein wenig Fingerspitzengefühl. Am Besten mit einer Flasche aus klarem Glas und Wasser üben :)

Ich befülle mit dem Abfüllröhrchen nicht nur die Flaschen, sondern auch die 5l-Partyfässer. Dazu verlängere ich das Röhrchen mit einem Schlauch bis zum Hahn um das Fässchen nicht die ganze Zeit festhalten zu müssen.

Hat man den Dreh raus, fluppt das Wunderbar.

Greets Udo


[Editiert am 26.2.2013 um 18:13 von TrashHunter]



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red_folder.gif erstellt am: 26.2.2013 um 18:15  
Man könnte aber auch (wenn man ganz wagemutig ist) den Stift, der reingedrückt wird etwas abschleifen...


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red_folder.gif erstellt am: 26.2.2013 um 18:18  
Genau so Udo. :thumbup:


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red_folder.gif erstellt am: 26.2.2013 um 18:18  
Gute Idee :)

Einfach den Stift der unten heraus ragt um ein paar mm mit dem Seitenschneider kürzen. Probiere ich beim nächsten Abfüllen aus.

Greets Udo


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red_folder.gif erstellt am: 26.2.2013 um 18:28  
Ich benutze auch das Röhrchen, habe aber das ganze Endstück, also Stift etc. abgemacht.
Fülle so eine Flasche unter 10 Sekunden ab.
Eine Hand am Hahn, und Augen auf, ich weiß genau wann ich zudrehn muss, brauch etwas Übung, aber nach einiger Zeit gehst wie von selbst. Bei Bügelflaschen nutze ich den herrabhängenden Bügel als Markierung, wenn der Porzellankopf erreicht ist drehe ich zu - so kann man sich auch helfen :D

Bis ich das aber raushatte gingen bestimmt 500 ml daneben :(
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markus123
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red_folder.gif erstellt am: 26.2.2013 um 18:42  
danke Moritz für das Video. erscheint mir etwas einfacher mit zwischengeschaltenem Silikonschlauch, als die Flasche immer raufdrücken zu müssen - so ist man flexibler...
das mit Stift abkappen ist auch eine gute Idee ..
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frauhansen
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red_folder.gif erstellt am: 26.2.2013 um 18:45  

Zitat von Bierjunge, am 26.2.2013 um 13:58

Ohhh, jetzt erst gesehen.. ioch werds für meinen 2hl am WE mal antesten! :thumbup:
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red_folder.gif erstellt am: 26.2.2013 um 18:49  
Den Stift kürzen würde ich nicht, denn trotz eingebautem Abstandhalter zum Boden, habe ich den Eindruck, dass das Röhrchen bei der geringeren Eindrücktiefe des Stiftes auch besser läuft, weil der Abstand zum Boden größer ist und der Flow dadurch besser wird.

Viele Grüße
Michael


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red_folder.gif erstellt am: 26.2.2013 um 18:58  
Ich habe es eben ausprobiert.
Den Stift um 4mm gekürzt, Wasser in den Eimer, Röhrchen drauf und los.
Den Flaschenboden gnadenlos gegen den Abstandhalter gedrückt. Der Stift rückt entsprechend der Kürzung um vier mm weniger ein und der Stempel (im Gegenlicht schön zu sehen) befindet sich auf der halben Höhe seines Weges innerhalb der Spitze des Röhrchens.
Fülldauer für eine NRW-Flasche 0,5l unter 30sec.

Was will man mehr ;)

Greets Udo


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red_folder.gif erstellt am: 26.2.2013 um 19:10  
Klasse,
dann können wir ja auch für den 9. März gemeinsames Röhrchen kürzen mit in das Programm aufnehmen. :thumbup:


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Hmm, bin ich der einzige, der den einfachen Hahn am Eimer benutzt und das Jungbier am Flaschenglas herunter laufen lässt, bis er akustisch merkt, dass die Buddel voll ist? *grübel*

Ich brauche pro Flasche ungefähr 15 Sekunden.
Achim
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red_folder.gif erstellt am: 27.2.2013 um 01:01  
Ich merke mal an, dass für mich das Abfüllen Zeremonie ist. Wie der ganze Brauvorgang selbst.

Da habe ich einen 7-9 Std Brautag, Gärzeiten mit Überwachung von 1-4 Wochen und dann will ich 25 Minuten beim Abfüllen sparen?

Ich bin Hobbybrauer weil ich mein Hobby als Passion betreibe um richtig gutes Bier zu trinken, nicht um meine
Alkoholoroduktion zu optimieren.


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frauhansen
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smilies/cool.gif erstellt am: 27.2.2013 um 01:25  
Dann lade ich Dich herzlich dazu ein an diesem WE die 200l hier mit dem Schlauch abzufüllen. 600 Kleine Freunde freuen sich auf die Zeremonie ;-)
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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 27.2.2013 um 01:32  
Diese Mengen fülle ich auch in Kegs, aber ich glaube darum geht es hier nicht.


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