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Autor: Betreff: Technikfreaks und Minimalisten
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BerndH
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red_folder.gif erstellt am: 26.5.2013 um 09:35  
Meiner Meinung nach ist es sinnlos darüber zu sinnieren ob man z.B von Hand umrührt oder das ein
Scheibenwischermotor für einen erledigt. Am Ergebnis wird es nichts ändern wenngleich etwas Automatisierung
besser vor Pannen wie anbrennen etc. schützen kann und eine bessere Reproduzierbarkeit bietet.

Wer mag kann ja sein Essen auch auf einem Kohlenherd zubereiten oder auf offenen Feuer, die meisten werden den Elektroherd bevorzugen.
Jeder so wie er mag. Wer ein "back to the roots" Anhänger ist warum nicht und ich finde es sogar gut, aber das für und wieder zu
diskutieren ist nach meiner Meinung sinnfrei.

Man diskutiert ja auch nicht ob man Kaffee besser schwarz oder mit Milch trinken sollte, das ist halt die
persönliche Freiheit die man ruhig geniessen sollte.


Grüsse

Bernd


[Editiert am 26.5.2013 um 09:39 von BerndH]
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 26.5.2013 um 09:54  

Zitat von BerndH, am 26.5.2013 um 09:35
Meiner Meinung nach ist es sinnlos darüber zu sinnieren ob man z.B von Hand umrührt oder das ein
Scheibenwischermotor für einen erledigt. Am Ergebnis wird es nichts ändern wenngleich etwas Automatisierung
besser vor Pannen wie anbrennen etc. schützen kann und eine bessere Reproduzierbarkeit bietet.

Wer mag kann ja sein Essen auch auf einem Kohlenherd zubereiten oder auf offenen Feuer, die meisten werden den Elektroherd bevorzugen.
Jeder so wie er mag. Wer ein "back to the roots" Anhänger ist warum nicht und ich finde es sogar gut, aber das für und wieder zu
diskutieren ist nach meiner Meinung sinnfrei.

Man diskutiert ja auch nicht ob man Kaffee besser schwarz oder mit Milch trinken sollte, das ist halt die
persönliche Freiheit die man ruhig geniessen sollte.


Grüsse

Bernd


Kaffee sollte man auf jeden Fall schwarz genießen ;)

Nein - Ich gebe dir vollkommen recht, dass es keinen Sinn macht über dieses Thema zu diskutieren. Auch ich werde meine Anlage mit immer mehr technischen Spielereien ausstatten, weil es mir einfach Spaß macht.
Rührwerk habe ich allerdings noch keines und sehe im Moment auch nicht viel Sinn darin. Während der kurzen Aufheizphasen rühre ich mit der Hand (bzw. eigentlich immer mein Brauhelfer :redhead: ). Dann schalte ich die Flamme ab und gebe den Deckel auf den Topf. Die Temperatur bleibt dadurch über eine halbe Stunde locker konstant. Somit spare ich Energie. Mit Rührwerk hätte ich das Problem, dass ich entweder weiterheizen und durchrühren muss oder eben das Rührwerk jedes mal abmontieren müsste. Vielleicht sieht es bei Suden >100 L anders aus und das Rühren wird einfach zu anstrengend. Aber die Mehrheit braut ja doch noch im häuslichen Maßstab :D


[Editiert am 26.5.2013 um 09:56 von scerevisiae]
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Biertester
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red_folder.gif erstellt am: 26.5.2013 um 09:57  
Jau ne Diskussion ist ncht nötig . Darf jeder so machen wie er möchte.
Interresant ist aber auch das statement so billig wie möglich.
Was mache ich dann miit der ganzen Kohle die übtig bleibt ?
Nach Malle fliegen aufn Bier?
:o
B.


____________________
Prost! B.
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 26.5.2013 um 10:03  

Zitat von Biertester, am 26.5.2013 um 09:57
Jau ne Diskussion ist ncht nötig . Darf jeder so machen wie er möchte.
Interresant ist aber auch das statement so billig wie möglich.
Was mache ich dann miit der ganzen Kohle die übtig bleibt ?
Nach Malle fliegen aufn Bier?
:o
B.


Falls du mein "Energiesparen" meinst. Das tue ich nicht aus Geiz sondern aus Umweltbewusstsein (in der Hoffnung dass dieser winzige Beitrag jenes Flugobjekt ist, dass den Schmetterlingseffekt nicht ins Laufen bringt ;) ).
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red_folder.gif erstellt am: 26.5.2013 um 10:13  
Da nun gleich mehrere Teilnahmer der Meinung sind, eine Diskussion über Automation oder Handarbeit sei sinnlos, möchte ich anmerken, dass hier garnicht um das Für und Wider diskuttiert wird, sondern lediglich (oftmals ganz persönliche) Gründe aufgeführt werden, warum man Automatisiert hat, oder eben nicht.
Warum soll das eurer Meinung nach "sinnfrei" sein.
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red_folder.gif erstellt am: 26.5.2013 um 10:21  

Zitat:
Mit Rührwerk hätte ich das Problem, dass ich entweder weiterheizen und durchrühren muss oder eben das Rührwerk jedes mal abmontieren müsste. Vielleicht sieht es bei Suden >100 L anders aus und das Rühren wird einfach zu anstrengend. Aber die Mehrheit braut ja doch noch im häuslichen Maßstab


Nö, nö - unser Rührwerk ist am Deckel befestigt und wir brauen in der 20l-Klasse. Heißt also, das Rührwerk rührt durch, aber der Brenner heizt nur selten und kurz und deshalb wird zwar weiterhin Strom fürs Rühren verbraucht, aber nicht auch noch obendrauf Energie fürs Heizen (das fände ich allerdings auch echt daneben). Das Rührwerk ist natürlich sehr bequem, aber es bleibt noch genug zu tun, dass es noch Spaß macht.

schöne Nieselregengrüße
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 26.5.2013 um 10:26  

Zitat von biertesterin, am 26.5.2013 um 10:21

Zitat:
Mit Rührwerk hätte ich das Problem, dass ich entweder weiterheizen und durchrühren muss oder eben das Rührwerk jedes mal abmontieren müsste. Vielleicht sieht es bei Suden >100 L anders aus und das Rühren wird einfach zu anstrengend. Aber die Mehrheit braut ja doch noch im häuslichen Maßstab


Nö, nö - unser Rührwerk ist am Deckel befestigt und wir brauen in der 20l-Klasse. Heißt also, das Rührwerk rührt durch, aber der Brenner heizt nur selten und kurz und deshalb wird zwar weiterhin Strom fürs Rühren verbraucht, aber nicht auch noch obendrauf Energie fürs Heizen (das fände ich allerdings auch echt daneben). Das Rührwerk ist natürlich sehr bequem, aber es bleibt noch genug zu tun, dass es noch Spaß macht.

schöne Nieselregengrüße


Wie viel Leistung hat den so ein Rührer?
Am Ende ist halt Wärmestrom gleich Wärmestrom. Ob jetzt mit Gas durch Konvektion von Außen oder durch Dissipation mit dem Rührer Innen macht für mich wenig Unterschied.
Aus welchem Grund rührst du eigentlich während der Rast?
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Biertester
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red_folder.gif erstellt am: 26.5.2013 um 10:31  
Der Rührer hat 80 Watt , der Kocher 8000.
Der Rührer heizt nur die Küche mit ein etwas warme Motor.
Der Rührer rührt .
Der Brenner heizt.

Mann kann wenn der Brenner aus ist und die Energie ausm Topfboden verteilt ist den Rührer abschalten .
Am Topfwand kühlt die Maiscge ab.
In der Mitte ist aber ein Temperaturfühler
Einfach ist er dann das Rührwerk laufen zu lassen um das ganze homogen zu halten und möglichst genau das gesamte auf Temperatur zu halten.

B.


[Editiert am 26.5.2013 um 10:39 von Biertester]



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Prost! B.
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BerndH
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smilies/smile.gif erstellt am: 26.5.2013 um 10:39  
Der Rührer nimmt normalerweise niemals seine aufgedruckte Nenn-Motorleistung auf.
So nimmt mein Rührwerk bei einer 13 kg Schüttung ca. 24 Watt auf. Bei "normalen Schüttungen sogar noch deutlich weniger.
Wenn also Stromsparen der Beweggrund sein sollte dann wäre dieses Engagement an anderer
Stelle weitaus wirksamer um die Stromrechnung nennenswert senken zu können.
Die Einsparung des Rührwerkantriebs entspräche mehr einem homöopatischen Effekts für die Stromrechnung. :)

Überhaupt müssten wir dann alle unser Hobby einstellen denn beim privaten Brauen geht extrem viel
Energie insbesondere fürs Heizen drauf im Verhältnis zum kommerziellen Brauen mit Wärmerückgewinnung etc.

Zitat:
Was mache ich dann miit der ganzen Kohle die übtig bleibt ?
Nach Malle fliegen aufn Bier?

Aber nicht mit dem Flugzeug bitte, ein Ruderboot wäre ok !! *Spass*


Grüsse

Bernd


[Editiert am 26.5.2013 um 10:42 von BerndH]
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 26.5.2013 um 10:41  

Zitat von Biertester, am 26.5.2013 um 10:31
Der Rührer hat 80 Watt , der Kocher 8000.
Der Rührer heizt nur die Küche mit ein etwas warme Motor.
Der Rührer rührt .
Der Brenner heizt.

Mann kann wenn der Brenner aus ist und die Energie ausm Topfboden verteilt ist den Rührer abschalten .
Am Topfwand kühlt die Maiscge ab.
In der Mitte ist aber ein Temperaturfühler
Einfach ist er dann das Rührwerk laufen zu lassen um das ganze homogen zu halten und möglichst genau das gesamte auf Temperatur zu halten.

B.


Durch Reibung wird die Energie des Rührers im Topf in Wärme umgewandelt. So kann man zB in einem gut isolierten Rührkessel rein über Steuerung der Rührerdrehzahl Temperaturen konstant halten.


[Editiert am 26.5.2013 um 10:43 von scerevisiae]
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Biertester
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red_folder.gif erstellt am: 26.5.2013 um 10:43  
Ich meinte aber nicht Einsparung von Energie sondern durch nicht kaufen von Spielzeug.
B.


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BerndH
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red_folder.gif erstellt am: 26.5.2013 um 10:47  
Aber gerade Spielzeug macht doch überhaupt erst einen Teil des Reizes aus und macht das Leben interessant.
Immer nur schnöde sachlich arbeiten und sparen ist doch langweilig.


Grüsse

Bernd
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 26.5.2013 um 10:48  

Zitat von BerndH, am 26.5.2013 um 10:47
Aber gerade Spielzeug macht doch überhaupt erst einen Teil des Reizes aus und macht das Leben interessant.
Immer nur schnöde sachlich arbeiten und sparen ist doch langweilig.


Grüsse

Bernd


Genau so ist es!
:thumbup:
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Biertester
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red_folder.gif erstellt am: 26.5.2013 um 10:48  

Zitat:
Durch Reibung wird die Energie des Rührers im Topf in Wärme umgewandelt

Ich weis nich wieviel aber denke 99% ist wärme vom Motor und Bewegungsenergie.
Hier ist ein Verfahrenstechniker oder Maschinenbauer gefragt . Ich bin Automatisierer.
Du kannst rühren wie ein Wahnsinniger , ich denke nicht daste was aufheizt dadurch.
B.


[Editiert am 26.5.2013 um 10:51 von Biertester]



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red_folder.gif erstellt am: 26.5.2013 um 10:50  

Zitat von Biertester, am 26.5.2013 um 10:48

Zitat:
Durch Reibung wird die Energie des Rührers im Topf in Wärme umgewandelt

Ich weis nich wieviel aber denke 99% ist wärme vom Motor und Bewegungsenergie.
Hier ist ein Verfahrenstechniker oder Maschinenbauer gefragt . Ich bin Automatisierer.
B.


Und ich Verfahrenstechniker ;)
Bewegungsenergie wird doch auch zu Wärme.
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red_folder.gif erstellt am: 26.5.2013 um 10:52  
Dann rechne mir das bitte mal vor!


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BerndH
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red_folder.gif erstellt am: 26.5.2013 um 10:53  
Motoren im Grössenbereich eines Scheibenwischermotors haben einen bescheidenen Wirkungsgrad von
ca. 60%. Die restlichen ca. 40 % fallen als Abwärme im Motor an und heizen die Umgebung.
Die Nutzleistung des Rührens wird im Maischebottich letztendlich zu nahezu 100% in (Reibungs)Wärme verwandelt.

Das heisst über den Daumen das gut 50% der aktuellen Aufnahmeleistung des Rührmotors als Wärme
in der Maische landen.
Das ist natürlich völlig uninteressant für die nötige Gesamtleistung des heizens und genauso sinnlos wie diese Diskussion. :)


Grüsse

Bernd


[Editiert am 26.5.2013 um 10:56 von BerndH]
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Hesse
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red_folder.gif erstellt am: 26.5.2013 um 10:53  
Hallo Hobbybrauergemeinde,
der Satz hat mir noch gefehlt:

"Endlich habe ich ein ökoligisch sinnvolles Hobby gefunden"

In diesem Sinne

Guten Sud

Henner


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Guten Sud
Henner
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Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
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red_folder.gif erstellt am: 26.5.2013 um 10:55  
Hihi!
Ich rühre gleich meine Suppe bis es kocht.
:P


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BerndH
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red_folder.gif erstellt am: 26.5.2013 um 10:59  
Tatsächlich gibt es in der Industrie diese Anwendung Wasser "warm zu rühren", natürlich nicht mit Suppe aber z.B. als Wirbelstrombremse
in der Wasser "warm geschlagen" wird. Das ist eine einfache und gut steuerbare Möglichkeit einer Leistungsbremse.
Im Prinzip handelt es sich dabei um Reibungswärme, erzeugt in einer Flüssigkeit durch heftiges aneinanderreiben der Wassermoleküle.

Grüsse

Bernd


[Editiert am 26.5.2013 um 11:02 von BerndH]
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red_folder.gif erstellt am: 26.5.2013 um 11:04  
Mag sein aber mit unserem Rührwerk hat das nix zu tun
Aber unsers heizt die Küche , was bitter nötig ist! :o


[Editiert am 26.5.2013 um 11:05 von Biertester]



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BerndH
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red_folder.gif erstellt am: 26.5.2013 um 11:06  
Doch selbstverständlich, nur die Größenordnungen sind ganz andere.
Die Abwärme des Motors geht direkt in die Küche.
Die Rührleistung erhitzt letztendlich die Maische durch Reibungswärme.
Beides zusammen erhitzt dann widerum die Küche.

Jede Rührleistung wird letztendlich in Wärme verwandelt, nur sind die paar Watt bei uns nicht relevant
für das Gesamtergebnis des Aufheizens der Maische.

Auch deine Muskelarbeit mit der du das Paddel bewegst führt zu einer Erwärmung der Maische, wie gesagt aber
in einem nicht messbar geringen Bereich. Am Prinzip ändert das aber nichts.


Grüsse

Bernd


[Editiert am 26.5.2013 um 11:12 von BerndH]
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red_folder.gif erstellt am: 26.5.2013 um 11:07  

Zitat von BerndH, am 26.5.2013 um 10:59
Tatsächlich gibt es in der Industrie diese Anwendung Wasser "warm zu rühren", natürlich nicht mit Suppe aber z.B. als Wirbelstrombremse
in der Wasser "warm geschlagen" wird. Das ist eine einfache und gut steuerbare Möglichkeit einer Leistungsbremse.
Im Prinzip handelt es sich dabei um Reibungswärme, erzeugt in einer Flüssigkeit durch heftiges aneinanderreiben der Wassermoleküle.

Grüsse

Bernd


Ja. Auch bei vielen Retarder in LKWs kommt genau dieses Prinzip zum Einsatz.
Wobei es natürlich bei höher viskosen Substanzen deutlich "einfacher" ist sie "warm zu rühren" (zB Maische) als bei relativ niedrige viskosen Fluiden wie Wasser.
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red_folder.gif erstellt am: 26.5.2013 um 11:10  

Zitat von BerndH, am 26.5.2013 um 11:06
Doch selbstverständlich, nur die Größeneinheiten sind ganz andere.
Jede Rührleistung wird natürlich letztendlich in Wärme verwandelt, nur sind die paar Watt bei uns nicht relevant
für das Gesmatergebnis.

Auch deine Muskelarbeit mit der du das Paddel bewegst führt zu einer Erwärmung der Maische, wie gesagt aber
in einem nicht messbar geringen Bereich. Am Prinzip ändert das aber nichts.


Grüsse

Bernd


Für den Gesamtenergiebedarf ist die Rührerleistung auf jeden Fall vernachlässigbar.
Aber nicht messbar würde ich gar nicht behaupten.
Grob überschlagen könnte man schon mit einer doppelt so großen Rührerleistung wie der oben genannten die Wärmeverluste durch unisolierten Edelstahl kompensieren.
Oder eben mit der einfachen Leistung die Wärmeverluste von einfach isolierten Edelstahl.
Aber durch das Rühren findet eben an der Innenseite nicht mehr nur Wärmeleitung (die bei Wasser und Maische relativ schlecht ist) sondern dann erzwungene Konvektion statt. Und genau deshalb frage ich mich, warum man in den Rasten rühren sollte? Die Vorteile der homogenen Wärme- und Substanzverteilung will ich natürlich nicht verschweigen. Aber sind diese wirklich relevant?


[Editiert am 26.5.2013 um 11:20 von scerevisiae]
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BerndH
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red_folder.gif erstellt am: 26.5.2013 um 11:12  

Zitat:

Ja. Auch bei vielen Retarder in LKWs kommt genau dieses Prinzip zum Einsatz.

Ja die Retarderbremse ist ein gutes Beispiel !


Grüsse

Bernd


[Editiert am 26.5.2013 um 11:13 von BerndH]
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