Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 4.7.2013 um 15:27 |
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Hallo,
da es recht unübersichtlich wird, hier ein Sammelthread zum Bookmarken.
Hier im ersten Post wird es Links zu den Bieraustäuschen geben, die ich
stetig aktualisiere. Außerdem auch die Termine der nächsten Bieraustäusche,
die noch keinen eigenen Thread haben.
Fragen zu einem speziellen Austausch bitte in den jeweiligen Thread des
Austausches.
Aktueller Austausch:
Kommende Austäusche:
- Stil: Freie Themenwahl
- Datum: t.b.a.
Vergangene Austäusche:
[Editiert am 2.8.2014 um 13:23 von rattenfurz]
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Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.7.2013 um 15:40 |
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Bei dem Weizentausch würde ich auch gern mal mitmachen, aber ich nehme mal
an da gibt es dann noch einen neuen Thread zu gegebener Zeit...
Gruß, Robin
____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 4.7.2013 um 15:44 |
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Exakt, abonniere einfach den hier, dann bekommst du es mit ;-)
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 4.7.2013 um 15:47 |
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Abo.
2 Gedanken dazu:
1.) Gibt's vermutlich in den ersten Tage ne ware Emailflut.
2.) Wenn ich dieses Posting lösche, kann ich dann das Abo irgendwie wieder
abbestellen? (Normalerweise geht es ja so: man editiert den post in dem man
das Abo bestellt hat und entfernt das Häkchen.)
Metagedanke: wenn 2.) jetzt eine Diskussion auslöst wird 1.) insbesondere
erfüllt.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.7.2013 um 20:02 |
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Oktober könnte bei mir auch klappen.
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 168 Registriert: 5.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.7.2013 um 20:17 |
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 4.7.2013 um 20:36 |
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Wenn ich wieder so ein Weizen hinkriege woe das letzte würd ich im Okt.
mitmachen
____________________ Gruss Uli
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 4.7.2013 um 21:07 |
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Finde ich sehr beachtlich, die ganze Organisiererei!
Geht ein Wit-Bier auch als Weizen durch?
Beim UG sind wir sicher dabei!
Beste Grüße,
Dale.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 554 Registriert: 3.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 4.7.2013 um 22:13 |
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Also beim Weissbier werde ich auch definitiv mitmachen! Freu mich drauf
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 137 Registriert: 26.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.7.2013 um 22:26 |
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 5.7.2013 um 07:47 |
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Nein , "bayerisch" ;-)
Edit im September: Doch, werden wohl zugelassen sein.
[Editiert am 17.9.2013 um 08:00 von rattenfurz]
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 510 Registriert: 3.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.7.2013 um 07:53 |
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 5.7.2013 um 07:55 |
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Alles klar, danke!
Mit Weizen hatte ich bislang eher Pech - und ich mag keine Nelke im Bier..
Daher dann halt das Untergärige.
Beste Grüße,
Dale.
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 17.9.2013 um 07:56 |
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 17.9.2013 um 15:17 |
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 546 Registriert: 2.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2013 um 19:39 |
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Nur mal so dazwischengefragt: Wenn im Januar untergärig dran ist, sollte
man sich ja eigentlich relativ bald darüber Gedanken machen? So 10-12
Wochen würd ich mein Bier schon gern liegen lassen.
Deshalb die Frage: wird's beim UG Einschränkungen geben (spezieller
Bierstil, hell oder dunkel; Stark- oder Schankbier; nach RHG, also kein
Weizen erlaubt;...) oder absoluter Freestyle, Hauptsache eine UG-Hefe?
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Antwort 15 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.9.2013 um 17:09 |
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Hi,
die Auswertung zur Kölschverkostung hat mich nachdenklich gemacht. Deshalb
möchte ich einige Vorschläge zur Diskussion stellen.
Wie wäre es, wenn wir bestimmte Dinge standadisieren, damit wir über
die gleiche Sache reden und urteilen. Als Beispiel: Das zu beurteilende
Bier soll mindestens 48 Stunden vor Verkostung aufrecht kühl zwischen 6-8°C
gelagert werden. Das erscheint zunächst selbstverständlich. Andererseits
wurde ein und dasselbe Bier einmal als klar und als sehr trüb
bezeichnet.
Anderes Beispiel, der Schaum. Einmal ist er nicht vorhanden, dann ist er
bombenfest. Vorschlag: Das Glas hat in keinem Geschirrspüler was zu suchen,
sollte mit kalten Wasser vorher ausgespült werden, im 45° Winkel gehalten
werden, die Flasche ist nicht auf dem Glasrand aufzulegen ... ich will hier
nicht nerven.
Noch eine Anmerkung: rattenfurz hat jetzt die Bierstile mit BJCP 15A-C und
16A bezeichnet. Ich finde, wir sollten uns an das Hauptmerkmal, die
Stammwürze halten. Ein Kölsch mit 14° Plato ist kein Kölsch mehr, das mag
ein gutes Bier sein, aber es entspricht eben nicht mehr dem geforderten
Stil.
Das sollen nur Impulse zu einer Diskussion sein, mehr nicht. Wenn jemand
die "Zehn Gebote zur Hobbybrauerbierverkostung" aus dem Hut zaubert, nur
her damit.
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 18.9.2013 um 18:23 |
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Du sprichst da ein paar wichtige Punkte an.
Allerdings darf man nicht verkennen, dass das weder ein Wettbewerb, noch
eine professionelle Verkostung sein soll.
Ich habe die Verkostung ins Leben gerufen als Alternative zu dem "einzelne
Bierflaschen durch die Gegen schicken und Loblieder von Anderen bekommen",
was ich vor einem Jahr, als ich erst mit dem Brauen angefangen habe,
erfahren durfte.
Der Austausch soll dazu dienen, ehrliches Feedback zu bekommen.
Ja, es ist ärgerlich, wenn sich die Leute beim Verkosten nicht einmal die
Mühe geben, zu den Punkten etwas zu schreiben; vor allem nicht einmal, wenn
sie die minimalste oder maximalste Anzahl an Punkten pro Bewertungspunkt
geben.
Das Biere von verschiedenen Leuten komplett ander wahrgenommen werden, ist
total normal. Hier gilt es den "Durchschnitt" aus den Kommentaren zu lesen.
Die Kategorie zu weit einzuschränken finde ich gefährlich. Bei der
Kölschverkostung gab es zum Beispiel keine Nachrückliste und es wären bei
einer solchen Beschneidung einige Teilnehmer rausgefallen.
Bei der Weißbierverkostung wollte ich das Etikett auf den Flaschen
erweitern, so dass man sieht, welche Stilrichtung auf einen wartet. Es
ändern sich ja unter Umständen die Bewertungsmaßstäbe, je nachdem, ob man
ein Weizenbier, ein Wit oder ein Weizenbock erwartet...
Bei den anderen Punkten: Gerne nehme ich Anregungen auf, wenn sie die Sache
nicht unnötig verkomplizieren oder den Spaß an diesem Hobbyevent nicht
nehmen.
Wer zum Beispiel Lust hat, eine Verkostungsanleitungen mit Tipps zur
Lagerung, Trinktemperatur und Verkostung zu erstellen, kann mir die gerne
schicken - dann lege ich jedem Paket eine bei.
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 18.9.2013 um 19:41 |
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Laut BJCP 15a soll ein Weizenbier max. 15 IBU aufweisen. Darf ichs nicht
bitterer machen? Ich wollte auf 18 IBU bittern.
____________________ Gruss Uli
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 18.9.2013 um 19:48 |
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Also 15IBU ist wirklich maximal. 15,5 IBU könnte ich aufgrund der
Toleranzen gerade noch durchgehen lassen.
Wir können das gerne diskutieren: Welche Toleranzen geben wir uns da? Sind
Fremdzutaten wie Früchte erlaubt?
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 757 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.9.2013 um 20:15 |
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abo
____________________ "Der braut sich was!"
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Antwort 20 |
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Senior Member Beiträge: 144 Registriert: 25.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.9.2013 um 20:17 |
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Antwort 21 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.9.2013 um 21:14 |
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Hi,
Zitat: | Allerdings darf man
nicht verkennen, dass das weder ein Wettbewerb, noch eine professionelle
Verkostung sein soll. |
Das ist richtig und so sollte es auch bleiben. Dennoch fände ich es gut,
vor allem, nach dem du dir (rattenfurz) so viel Mühe mit der Organisation
und der Auswertung jedes Mal machst, daß die Qualität der Beurteilungen
etwas ansteigt. Und hierzu sollten uns einige einfache Regeln helfen, die
wir uns selbst ausdenken.
Ich will mich da gar nicht ausnehmen. So manches Mal saß ich vor einem
Kölsch und fragte mich, was ich sonst noch außer Fruchtkorb schmecke. Daß
das gar nicht einfach ist, das Geschmeckte in Worte zu fassen, das habe ich
jetzt erfahren. So manchen Kommentar fand ich im nachhinein superpassend.
Hierzu Regeln aufzustellen ist natürlich ungleich schwerer, als die Farbe,
den Schaum oder die Carbonisierung zu beurteilen.
So Leute, macht mal Vorschläge.
Hans ____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.9.2013 um 22:51 |
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Nabend,
Hans, da muss ich dir recht geben, aber ich habe auch keine Ahnung wie. Mir
zum Beispiel fällt es ziemlich schwer Geschmäcker in Worte zu fassen. Mir
wäre da eine Skala mit Vorgaben lieber, aber etwas in dieser Richtung kann
niemals alle Geschmacksnuancen wiedergeben. Dagegen habe ich (gefühlt)
keine Probleme eine Schaumkrone oder die Farbe eines Bieres in Worte zu
fassen.
Die Eierlegendewollmilchsau, die allen Ansprüchen / Anforderungen gerecht
wird, gibt es auch hier leider nicht.
Grüße,
Max ____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 19.9.2013 um 07:14 |
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Der Fragebogen ist aktuell der von Brunnenbräu und sieht eine Unterteilung
vor. Zuerst wird das Bier auf typische Fehler und Grundeindrücke
(astringierend, Lichtgeschmack, grasig, hefig etc) geprüft und im zweiten
Teil dann aufgeschlüsselt nach z.B. Aroma, Schaum, Farbe, Geschmack etc.
Dabei müssen jeweils Punkte vergeben werden - nur die Punkte der zweiten
Seite werden zu einer "Gesamtwertung" verschmolzen.
Beim nächsten Austausch werde ich es so machen, dass die Textfelder
wenigstens ausgefüllt werden müssen.
Wir könnten dabei für die Kategorien Geruch und Geschmack natürlich ohne
Probleme auf das Aromarad verweisen; ich kann den Link aufnehmen.
Nichts destotrotz würde ich mich über eine Kurzanleitung "Wie verkoste ich
richtig" freuen, die ich per Mail mitverschicken könnte.
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Antwort 24 |
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