Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 3.5.2013 um 09:04 |
|
|
|
|
Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 3.5.2013 um 09:08 |
|
|
Es folgt die dritte Runde nach bekannten Spielregeln.
Das Thema diesmal: Biere Kölscher Art, BJCP-Kategorie 6C (Kölsch) ( http://www.bjcp.org/2008styles/style06.php#1c )
Hefe muss also OG sein, Hopfen kann frei variieren (wir legen die
Stilrichtung nicht ganz so eng aus. Bitte aber keine Weizenbiere oder so
produzieren....
Die Anzahl der einzuschickenden Flaschen wird wenigstens 6 betragen, ob 0,3
oder 0,5 ist egal. Bitte möglichst neutrale Flaschen nehmen, die nicht
etikettiert sein dürfen. Ob es wieder die Möglichkeit geben wird, mehr
einzuschicken, werden wir bei der Ausfüllung des Vorfragebogens
festlegen.
Aber wir sollten erstmal die Teilnehmer sammeln: Wer könnte zum 30. Juni
einen Kölsch-Sud versandfertig haben?
Wie immer gilt: Bitte vorher nicht zu viel über das Bier hier im Thread
verraten ;-)
Bitte kopieren: ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 116 Registriert: 30.1.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 3.5.2013 um 09:11 |
|
|
Juchu, bin sehr gerne wieder dabei. Schön das ihr euch nochmal die Mühe
macht.
Gruß Mark
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 3.5.2013 um 09:11 |
|
|
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 3.5.2013 um 09:13 |
|
|
Und noch eine Anmerkung: Weil der Austausch neben sehr viel Mühe auch ein
bisschen was kostet (Eine Rolle Klebeband und eine Rolle Etiketten gehen
immer bei drauf...), nehme ich diesmal eine flüssige Gebühr: Wenn noch im
Paket ein bisschen Platz ist, würde ich mich über eine lokale kaufbare
Spezialität freuen ;-) ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 116 Registriert: 30.1.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 3.5.2013 um 09:15 |
|
|
hab ich euch da etwa auf eine Idee gebracht?
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 3.5.2013 um 09:21 |
|
|
So ein bisschen, ich stehe da voll drauf, besondere örtliche Spezialitäten
zu probieren, die es sonst nur in einem Supermarkt zu kaufen gibt ;-)
Wenn ich ganz ehrlich bin: Besser als HB-Biere, weil man dabei auch mal
abschalten kann. Bei HB-Bieren 'muss' man dem Brauer ja auch immer noch
seine Meinung schreiben und so ;-P ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.5.2013 um 09:31 |
|
|
[Editiert am 3.5.2013 um 09:31 von braugnom]
____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 137 Registriert: 26.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.5.2013 um 12:00 |
|
|
Moin,
ich lass mir das auch nicht entgehen.
Gruß
Thomas
- Rattenfurz
- MF
- braugnom
- Zilon
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 148 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.5.2013 um 12:07 |
|
|
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.5.2013 um 12:53 |
|
|
Nur mal so grundsätzlich:
Für mich wäre das schon eine Herausforderung und ich würde gerne
teilnehmen, aber leider ist die Zeit sehr knapp bemessen:
Das Bier will mindestens 4 Wochen reifen (klären wird in dieser Zeit kaum),
2 Wochen Produktion (Gärung, Nachgärung)... ...blieben 2 Wochen um sich
einzuarbeiten, Rohstoffe zu besorgen und einen Brautermin zu finden.
Schaffe ich nicht so schnell.... :-(
Ich fände es generell schön wenn bei diesen Aktionen mehr Zeit zwischen
Ankündigung und Abgabetermin läge. So etwa 4 Monate...
Gruß
J.
____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 3.5.2013 um 13:00 |
|
|
Wegen meiner können wir den Versandtermin auch zwei Wochen nach hinten
legen, allerdings wäre er dann mitten in den Sommerferien. Nur am Rand:
Eine Woche Lagerung ist auch noch auf dem Postweg ;-)
4 Monate wäre mir zu lang, das verkompliziert auch die Logistik, weil dann
Leute plötzlich nicht mehr im Forum sind oder auf Mails antworten und so
(das war bei den jetzigen Austauschen schon nach 2 Monaten der Fall...)
Wenn du Lust hast: Ich bin mir sicher dass alles, was du vor der letzten
Maiwoche noch braust, rechtzeitig fertig ist. ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.5.2013 um 13:08 |
|
|
Danke, im Mai werde ich möglicherweise überhaupt nicht dazu kommen.
Ich dachte deswegen an eine grundsätzlich frühere Ankündigung damit man
eben auch teilnehmen kann wenn das Bier nicht schon fertig gebraut ist.
Zum Kölsch:
--> Very pale gold to light gold. Authentic versions are filtered to a
brilliant clarity
Das erreicht man nur durch gute Sedimetierung und anschließendes Umdrücken
bzw. Flaschenabfüllen. Wenn das also jetzt nicht schon im Fass ist wird da
nix klar...
Gruß
J.
____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 3.5.2013 um 13:20 |
|
|
Ich braue auch erst in einer Woche oder so - wird schon ;-)
Zitat: | Zum Kölsch:
--> Very pale gold to light gold. Authentic versions are filtered to a
brilliant clarity
Das erreicht man nur durch gute Sedimetierung und anschließendes Umdrücken
bzw. Flaschenabfüllen. Wenn das also jetzt nicht schon im Fass ist wird da
nix klar... |
Authentic versions haben auch keinen Nicht-Deutschen Hopfen... Da können
wir drüber hinweg sehen, denke ich. ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 510 Registriert: 3.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.5.2013 um 13:32 |
|
|
Da bin ich mal sowas von mit dabei!
Rattenfurz
MF
braugnom
Zilon
FrankTheTank
henriks
____________________ Bissenmoor Bräu ... Prost!
__________________________
Planung: Etwas für Weihnachten
Gärung:
Reifung:
Genußreif: seeehr viel. ;-)
|
|
Antwort 14 |
|
Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 16.4.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.5.2013 um 15:17 |
|
|
Nach dem Debakel mit meinem Pale Ale habe ich dringend was bei Euch gut zu
machen (und außerdem brauche ich Streicheleinheiten für meine angeknackste
Brauerseele) = wird zwar knapp aber bin dabei! Warum nicht mal ein "Kölsch
Frankonian Style"
Rattenfurz
MF
braugnom
Zilon
FrankTheTank
henriks
brauereipoppenreuth
|
|
Antwort 15 |
|
Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.5.2013 um 15:36 |
|
|
Bin dabei.
Rattenfurz
MF
braugnom
Zilon
FrankTheTank
henriks
brauereipoppenreuth
Hans (Erlenmeyer)
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
|
|
Antwort 16 |
|
Senior Member Beiträge: 238 Registriert: 6.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.5.2013 um 23:10 |
|
|
Ich hab dafür gestimmt, also bin ich auch dabei...
Nur eine Frage... Am 10.Juli geht's in den Urlaub. Wenn es vorher ankommt,
geht es in die Kühlung, wenn es später kommt, muß ich vorher einen
Biersitter organisieren...
Rattenfurz
MF
braugnom
Zilon
FrankTheTank
henriks
brauereipoppenreuth
Hans (Erlenmeyer)
FrankIbb
[Editiert am 3.5.2013 um 23:11 von FrankIbb]
|
|
Antwort 17 |
|
Posting Freak Beiträge: 510 Registriert: 3.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.5.2013 um 21:54 |
|
|
Sehr schön.
Wir sind mehr als Sieben.
Dann wird's ja was.
Vorfreudige Grüsse,
Henrik ____________________ Bissenmoor Bräu ... Prost!
__________________________
Planung: Etwas für Weihnachten
Gärung:
Reifung:
Genußreif: seeehr viel. ;-)
|
|
Antwort 18 |
|
Senior Member Beiträge: 238 Registriert: 6.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.5.2013 um 22:11 |
|
|
So, Nachgärung läuft......bin schon ganz gespannt.
|
|
Antwort 19 |
|
Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 29.5.2013 um 11:08 |
|
|
Hallo zusammen.
ich nehme auch Teil und hoffe dass das Bier Euch schmeckt!
Gruß
kvendlar
|
|
Antwort 20 |
|
Member Beiträge: 52 Registriert: 7.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.6.2013 um 16:03 |
|
|
Hallo zusammen, ich hoffe ich bin nicht zu spät dran...möchte auch gern
mitmachen!!
Rattenfurz
MF
braugnom
Zilon
FrankTheTank
henriks
brauereipoppenreuth
Hans (Erlenmeyer)
FrankIbb
kvendlar
Wiess (Markus)
|
|
Antwort 21 |
|
Member Beiträge: 52 Registriert: 7.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.6.2013 um 16:07 |
|
|
...ähm, kurze Frage weil ich hier jetzt nix gelesen hab - ab wann kann/soll
ich versenden? An wen? Mein Kölsch ist fertig...
|
|
Antwort 22 |
|
Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 8.6.2013 um 16:14 |
|
|
Ganz ruhig, Ende Juni ist Versanddatum ;-)
|
|
Antwort 23 |
|
Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 8.6.2013 um 17:36 |
|
|
Meins ist auch fertig, aber das einzige Hiembräu was gerade verfügbar
ist... ich sollte ein paar Flaschen auf Seite stellen.
Edit: Abo.
[Editiert am 17.6.2013 um 17:01 von kvendlar]
|
|
Antwort 24 |
|