Member Beiträge: 80 Registriert: 29.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.7.2013 um 22:54 |
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Hallo Zusammen
Letztes Wochenende war es soweit und ich habe endlich im Kupferwaschkessel
gebraut. Siehe diesen Thread: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread
&tid=11439
Es entstand dabei ein Samba Pale Ale. Gebraut wurde auf dem Bauernhof, wo
ich den Kessel auch gefunden habe.
Als einzige auswärtige Hilfsmittel dienten mir das Mattmill Läuterblech,
Thermo- und Refraktometer und ein paar Silikonschläuche. Alles andere wurde
mit auf dem Hof erhältlichen Dingen bewerkstelligt!
Und so sieht das aus:
Einmaischen bei 68°C. Hauptguss habe ich bis auf 67°C aufgeheizt, danach
das ganze Feuer aus dem Brennraum genommen und der Topf hat um 1°C
nachgeheizt.
Die Maische wurde von Hand umgeschöpft. Als Läuterbottich hat sich der
umgebaute Milchtank mit modifiziertem Mattmill Läuterblech bestens bewährt.
Siehe diesen Thread:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread
&tid=19644
Hopfenseihen in ein ausgedientes Mostfass...
Whirlpool hat entgegen allen Befürchtungen tadellos geklappt.
Leider bin ich aufgrund einer kleinen Unaufmerksamkeit, verursacht durch
36°C im Schatten und ständiges holzhacken und nachheizen, leider etwas tief
mit der Stammwürze. Egal...
Trotzdem war das ein sehr schöner Brautag und sicher nicht das letzte Mal
am offenen Feuer mit diesem super Kessel! Nur das nächste Mal vielleicht im
Herbst oder Frühling...
Danke für all die Ratschläge im Vorfeld
Grüsse Claudio
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Senior Member Beiträge: 195 Registriert: 16.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 30.7.2013 um 23:06 |
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Eine schöne rustikale Sache, die du da am Wochenende durchgezogen hast. Hut
ab.
Ich war am Sonntag auch am Brauen und mein Einkocher heizte beim
Hopfenkochen plötzlich nicht mehr.
Also in großer Hektik, Feuer entzünden, Gulaschkessel
suchen, reinigen und alles umfüllen... Dann ging der Einkocher plötzlich
wieder. Also ganz bis zum rustikalen Brauen am offenen Feuer bin nicht
gekommen. Aber ich habe auch überlegt, es mal etwas vorbereiteter
durchzuziehen. Du hast es ja vorgemacht.
Stefan
[Editiert am 30.7.2013 um 23:09 von Bilbobreu]
____________________ Bier trägt, wie ich finde, zur gedanklichen Klarheit bei. Und zur Linderung
der Schmerzen. Zusätzlich hat es den Vorteil, dass es betrunken macht oder,
in ausreichender Menge genossen, sturzbetrunken.
frei nach Julian Barnes
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 104 Registriert: 9.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.7.2013 um 06:38 |
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Sehr schön!
Das schreit ja nach Show-Brauen!
____________________ Zertiinfiziertes Mitglied der WBBBB.
Bieraten machen viele Bierarten.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.7.2013 um 08:28 |
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Steht demnächst auch wieder an:
geläutert wird im aufgesägten Holzfass:
und hier das neueste Spielzeug (für den kleinen Sud zwischendurch):
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 31.7.2013 um 08:42 |
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Hallo Ruthard,
Sehr schön! So ein Barrique-Läuterbottich schwebt mir auch schon lange vor.
Was hast Du da als Läutereinrichtung drin? Einen Panzerschlauch, oder einen
passenden Senkboden?
Moritz
PS: Hübsche Füße hat das Ding! ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 39 Registriert: 4.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.7.2013 um 08:45 |
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@ Bilbobreu
So ein "Durchkochproblem" hatte ich bei meinem letzten Sud auch. Hab den Tipp bekommen das Unterteil
mit nem kleinen Ventilator zu kühlen.
Hab ich zwar noch nicht ausprobiert, aber vielleicht hilfts dir trotzdem.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.7.2013 um 09:16 |
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Solch ein Kupferkesselholzbrauerei finde ich klasse .. wenns nicht immer so
sein muss.
Schöne Doku! Danke!
B. ____________________ Prost! B.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.7.2013 um 09:34 |
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Zitat von Bierjunge, am 31.7.2013 um
08:42 |
Hallo Ruthard,
Sehr schön! So ein Barrique-Läuterbottich schwebt mir auch schon lange vor.
Was hast Du da als Läutereinrichtung drin? Einen Panzerschlauch, oder einen
passenden Senkboden?
Moritz
PS: Hübsche Füße hat das Ding! |
Ich habe einen Mainfold aus geschlitztem Kupferrohr drin. Als Ablaßhahn
dient ein schwerer Messingzapfhahn - ist noch nicht dran gewesen als ich
das Bild aufgenommen habe. Die rote Farbe und der Weinstein ist
mittlerweile auch völlig weg.
Das Unterteil hat meine Mutter irgendwo auf einem Flohmarkt aufgestöbert.
Sollte wohl eine Blumenbank sein, sauschwer und stabil. Stand ewig nur
nutzlos rum und ich habe mir ständig die Schienbeine dran angeschlagen.
Jedesmal hatte ich mir vorgenommen, das Ding zum Schrott zu geben. Zum
Glück blieb's beim Vorsatz.
Cheers, Ruthard
[Editiert am 31.7.2013 um 09:40 von Brauwolf]
____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 7 |
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Member Beiträge: 80 Registriert: 29.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.7.2013 um 19:10 |
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Danke für eure Antworten
@Bilbobreu: Ich hoffe du konntest dir mit deiner Reaktion den Sud noch
retten!
@Brauwolf: Einen sehr schönen Kupferkessel hast du da. Wie bringst das
Kupfer derart sauber und blank?!?
Auch schön zu sehen, dass ein halbiertes Weinfass noch zusammenhält. Hatte
die Idee nämlich auch schon, war aber unsicher ob das stabil genug ist.
Und ja wenn Schaubrauen, dann so.
War schon spannend wie interessiert plötzlich alle waren, sobald ein
bisschen Feuer im Spiel ist
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.7.2013 um 20:08 |
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Zitat von Bueggi, am 31.7.2013 um
19:10 | @Brauwolf: Einen sehr schönen
Kupferkessel hast du da. Wie bringst das Kupfer derart sauber und
blank?!?
Auch schön zu sehen, dass ein halbiertes Weinfass noch zusammenhält. Hatte
die Idee nämlich auch schon, war aber unsicher ob das stabil genug ist.
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Der ph-Wert der Würze machts
Nach dem Brauen nochmal mit einem Lappen Zitronensäurelösung nachpolieren,
dann sieht das immer aus wie neu.
Der obere, zusätzliche Ring am Fass macht's - an trockenen Tagen klappern
die Dauben ganz schön. 12 bis 24 Stunden vor dem Einsatz muss das Fass
gewässert werden, dann ist das auch dicht.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 9 |
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