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Autor: Betreff: Brauen im Kupferwaschkessel
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Bueggi
Beiträge: 80
Registriert: 29.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.7.2013 um 22:54  
Hallo Zusammen

Letztes Wochenende war es soweit und ich habe endlich im Kupferwaschkessel gebraut. Siehe diesen Thread: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=11439

Es entstand dabei ein Samba Pale Ale. Gebraut wurde auf dem Bauernhof, wo ich den Kessel auch gefunden habe.
Als einzige auswärtige Hilfsmittel dienten mir das Mattmill Läuterblech, Thermo- und Refraktometer und ein paar Silikonschläuche. Alles andere wurde mit auf dem Hof erhältlichen Dingen bewerkstelligt!

Und so sieht das aus:


Einmaischen bei 68°C. Hauptguss habe ich bis auf 67°C aufgeheizt, danach das ganze Feuer aus dem Brennraum genommen und der Topf hat um 1°C nachgeheizt. :thumbup:


Die Maische wurde von Hand umgeschöpft. Als Läuterbottich hat sich der umgebaute Milchtank mit modifiziertem Mattmill Läuterblech bestens bewährt. Siehe diesen Thread:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=19644


Hopfenseihen in ein ausgedientes Mostfass...


Whirlpool hat entgegen allen Befürchtungen tadellos geklappt. :thumbup:


Leider bin ich aufgrund einer kleinen Unaufmerksamkeit, verursacht durch 36°C im Schatten und ständiges holzhacken und nachheizen, leider etwas tief mit der Stammwürze. Egal...

Trotzdem war das ein sehr schöner Brautag und sicher nicht das letzte Mal am offenen Feuer mit diesem super Kessel! Nur das nächste Mal vielleicht im Herbst oder Frühling... :puzz:

Danke für all die Ratschläge im Vorfeld
Grüsse Claudio
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Bilbobreu
Beiträge: 195
Registriert: 16.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.7.2013 um 23:06  
Eine schöne rustikale Sache, die du da am Wochenende durchgezogen hast. Hut ab. :thumbup:
Ich war am Sonntag auch am Brauen und mein Einkocher heizte beim Hopfenkochen plötzlich nicht mehr. :o :mad: Also in großer Hektik, Feuer entzünden, Gulaschkessel suchen, reinigen und alles umfüllen... Dann ging der Einkocher plötzlich wieder. Also ganz bis zum rustikalen Brauen am offenen Feuer bin nicht gekommen. Aber ich habe auch überlegt, es mal etwas vorbereiteter durchzuziehen. Du hast es ja vorgemacht.

Stefan


[Editiert am 30.7.2013 um 23:09 von Bilbobreu]



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Bier trägt, wie ich finde, zur gedanklichen Klarheit bei. Und zur Linderung der Schmerzen. Zusätzlich hat es den Vorteil, dass es betrunken macht oder, in ausreichender Menge genossen, sturzbetrunken.
frei nach Julian Barnes
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Aleprinz
Beiträge: 104
Registriert: 9.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.7.2013 um 06:38  
Sehr schön!
Das schreit ja nach Show-Brauen!


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Zertiinfiziertes Mitglied der WBBBB.

Bieraten machen viele Bierarten.
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Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.7.2013 um 08:28  
Steht demnächst auch wieder an:




geläutert wird im aufgesägten Holzfass:




und hier das neueste Spielzeug (für den kleinen Sud zwischendurch):




Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
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Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 31.7.2013 um 08:42  

Zitat von Brauwolf, am 31.7.2013 um 08:28
geläutert wird im aufgesägten Holzfass:


Hallo Ruthard,

Sehr schön! So ein Barrique-Läuterbottich schwebt mir auch schon lange vor. Was hast Du da als Läutereinrichtung drin? Einen Panzerschlauch, oder einen passenden Senkboden?

Moritz

PS: Hübsche Füße hat das Ding! :thumbup:


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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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Junior Member
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Beiträge: 39
Registriert: 4.7.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.7.2013 um 08:45  
@ Bilbobreu

So ein "Durchkochproblem" hatte ich bei meinem letzten Sud auch. Hab den Tipp bekommen das Unterteil mit nem kleinen Ventilator zu kühlen.
Hab ich zwar noch nicht ausprobiert, aber vielleicht hilfts dir trotzdem. :)
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Biertester
Beiträge: 1425
Registriert: 22.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.7.2013 um 09:16  
Solch ein Kupferkesselholzbrauerei finde ich klasse .. wenns nicht immer so sein muss. ;)
Schöne Doku! Danke!
B.


____________________
Prost! B.
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Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.7.2013 um 09:34  

Zitat von Bierjunge, am 31.7.2013 um 08:42

Zitat von Brauwolf, am 31.7.2013 um 08:28
geläutert wird im aufgesägten Holzfass:


Hallo Ruthard,

Sehr schön! So ein Barrique-Läuterbottich schwebt mir auch schon lange vor. Was hast Du da als Läutereinrichtung drin? Einen Panzerschlauch, oder einen passenden Senkboden?

Moritz

PS: Hübsche Füße hat das Ding! :thumbup:


Ich habe einen Mainfold aus geschlitztem Kupferrohr drin. Als Ablaßhahn dient ein schwerer Messingzapfhahn - ist noch nicht dran gewesen als ich das Bild aufgenommen habe. Die rote Farbe und der Weinstein ist mittlerweile auch völlig weg.
Das Unterteil hat meine Mutter irgendwo auf einem Flohmarkt aufgestöbert. Sollte wohl eine Blumenbank sein, sauschwer und stabil. Stand ewig nur nutzlos rum und ich habe mir ständig die Schienbeine dran angeschlagen. Jedesmal hatte ich mir vorgenommen, das Ding zum Schrott zu geben. Zum Glück blieb's beim Vorsatz.


Cheers, Ruthard


[Editiert am 31.7.2013 um 09:40 von Brauwolf]



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Bueggi
Beiträge: 80
Registriert: 29.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.7.2013 um 19:10  
Danke für eure Antworten

@Bilbobreu: Ich hoffe du konntest dir mit deiner Reaktion den Sud noch retten!

@Brauwolf: Einen sehr schönen Kupferkessel hast du da. Wie bringst das Kupfer derart sauber und blank?!?
Auch schön zu sehen, dass ein halbiertes Weinfass noch zusammenhält. Hatte die Idee nämlich auch schon, war aber unsicher ob das stabil genug ist.

Und ja wenn Schaubrauen, dann so.
War schon spannend wie interessiert plötzlich alle waren, sobald ein bisschen Feuer im Spiel ist ;)
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Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.7.2013 um 20:08  

Zitat von Bueggi, am 31.7.2013 um 19:10
@Brauwolf: Einen sehr schönen Kupferkessel hast du da. Wie bringst das Kupfer derart sauber und blank?!?
Auch schön zu sehen, dass ein halbiertes Weinfass noch zusammenhält. Hatte die Idee nämlich auch schon, war aber unsicher ob das stabil genug ist.

Der ph-Wert der Würze machts ;)
Nach dem Brauen nochmal mit einem Lappen Zitronensäurelösung nachpolieren, dann sieht das immer aus wie neu.
Der obere, zusätzliche Ring am Fass macht's - an trockenen Tagen klappern die Dauben ganz schön. 12 bis 24 Stunden vor dem Einsatz muss das Fass gewässert werden, dann ist das auch dicht.

Cheers, Ruthard


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