Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.9.2013 um 10:55 |
|
|
Hi,
Gestern Abend ist mir ein Gedanke gekommen.
Warum braut man nicht einmal völlig nach Gefühl?
Frei nach dem Motto "Augenmaß und Handgewicht sind des Brauers erste
Pflicht."
Soll heißen:
Man benutzt keine Waage, kein Thermometer, keine Uhr etc.
Ich denke wenn man seine Anlage gut kennt, dürfte man Pi mal Daumen auch
etwas Gutes zaubern können.
Finde die Idee irgendwie spannend und ich würde mich eventuell mal daran
rantasten indem ich das ein oder andere Hilfsmittel weglasse.
Am schwersten stelle ich mir hierbei die Temperaturführung vor, aber ich
denke die Menge Malz und Hopfen könnte man relativ einfach abschätzen.
Was haltet ihr von der Idee?
Gruß,
Braubruder Tobias
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.
Die Hopfung stirbt zuletzt...
|
|
Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.9.2013 um 10:59 |
|
|
Ein Bier wird es bestimmt.
Nur bin ich auf das Rezept auf MMM gespannt
Gefühle 60 Grad bei Geschätzen 40 min.
Eine Handvoll Dolten aus der Hallertau ____________________ Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
|
|
Antwort 1 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.9.2013 um 11:11 |
|
|
Mir wär da die Zeit dafür zu schade.
Wenn ich schon so lange vor den Kessel sitze, soll auch was dabei
rauskommen.
Ohne Thermometer geht vermutlich nur mit Dekoktion.
Ein Bekannter von mir braut auch nach Gefühl. Wenn man ihn frägt, wie viel
Hopfen er nimmt, dann weiß er es nicht.
Er meint, er macht das wie beim Spagetti kochen, ein wenig hiervon, wein
wenig davon.
Die Biere sind aber ganz ok
Stefan
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.9.2013 um 11:17 |
|
|
Hier und hier gibt es schon einiges zu dem Thema, mit
Dekoktion wird das sicher funktionieren.
Ich denke eher, die Temperaturführung funktioniert recht genau, die Zeiten
einigermaßen einzuhalten stelle ich mir schwieriger vor. Außer du hast eine
Sonnenuhr
Gustl
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 11.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.9.2013 um 11:17 |
|
|
Klingt ganz nach einem "Überraschungsei"!!! ____________________ Gruss aus Helmstedt...der Mike
------------------------------------
Meine Vorstellung und Brauanlage
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.9.2013 um 11:20 |
|
|
Hallo Tobias,
das geht klar.
Ich würde den nächsten Sud aber nochmals klassisch machen und alles sehr
genau beobachten(von den Dampfschwaden bis zur Farbe der Maische) und
"erfühlen"(Temp., Konsistenzen, Geschmack etc.).
...die Gärung machst Du obergärig.
Das klappt schon.
Gruß
Oli ____________________ http://www.brewrecipedeveloper.de
|
|
Posting Freak Beiträge: 546 Registriert: 2.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.9.2013 um 13:33 |
|
|
So was in der Art geistert mir auch schon länger im Kopf rum.
Das größte Problem ist da meiner Meinung nach auch das fehlende
Thermometer.
Wenn man aber zwei Temperatur-Fixpunkte hat (kochend bei ca. 97°C und aus
der Leitung mit ca. 12°C, das muss man halt davor wirklich wissen) sollte
ein Sud mit Dekoktion relativ problemlos gehen.
Man braucht halt ein passendes Hohlmaß um bei der Umschöpferei und der
Nachgussgabe richtig zu liegen.
Seine Sudhausausbeute und die Verdamfungsrate beim Kochen sollte man auch
kennen.
Irgendwann mach ich das mal!
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.9.2013 um 14:03 |
|
|
Zitat von Gustl, am 6.9.2013 um
11:17 | Hier und hier gibt es schon einiges zu dem Thema, mit
Dekoktion wird das sicher funktionieren.
Ich denke eher, die Temperaturführung funktioniert recht genau, die Zeiten
einigermaßen einzuhalten stelle ich mir schwieriger vor. Außer du hast eine
Sonnenuhr
Gustl |
Hallo, super, dass Du den Thread gefunden
hast! Ich hatte kurz darauf von Moritz das Mischkreuz- und Dekoktionstool
bekommen (übrigens im Kern weiterhin die Seele meines Brautools) und anhand
dessen ein kleines Dekoktionsschema erstellt. Während der ersten Rasten
fiel mir mein Thermometer herunter und war dann auch pfutsch, also musste
ich mich im Anschluss auf die Berechnungen verlassen und habe die
Dekoktionsmaischen eben sehr langsam erhitzt, so dass ich dennoch
jodneutral herauskam. Lecker Bier ists geworden... ____________________ Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 6.9.2013 um 15:19 |
|
|
Das Bier ist doch höchstwahrscheinlich ein Zufallsprodukt der Menschheit
und was dabei rauskommt würde mich auch Interessieren.
Freiwillige vor! ____________________ http://derbiertester.wordpress.com/
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.9.2013 um 20:55 |
|
|
Das schreit doch schon nach:
Unbedingt ausprobieren
Also man darf keine Waage, kein Refraktometer, Spindel und Thermometer
verwenden. Ok, aber Hendiplatte ist erlaubt, oder muss man auf offenes
Feuer umschwenken? Darf man ne Malzmühle betreiben, ja oder nein, per Hand
oder Bohrmaschine?
Hätte fast Lust, dies morgen auszuprobieren, natürlich mit frisch
gepflückten Hopfenzapfen.
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.9.2013 um 21:02 |
|
|
Elektr. Malzmühle und Einkocher/Hendiplatte wären für mich OK gewesen.
Aber wers ganz hart mag kann ja auf offenem Feuer brauen und per Hand
schroten. Das wäre rustikaler und authentischer.
Leider habe ich keine Möglichkeit hier mot Feuer zu hantieren sonst würde
ich das nach etwas Übung schon gerne probieren.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.
Die Hopfung stirbt zuletzt...
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.9.2013 um 21:08 |
|
|
Auf offenem Feuer brauen, da wird wohl hier fast jedem die Erfahrung
fehlen, zwecks Temp. und Aussehen der Maische.
Die Hefe wäre bis morgen fit, ist ne 1318 London Ale III, Hopfen wird als
Gemisch (Aroma+Bitter) als VWH frisch eingesetzt.
Für ne Malzmischung wäre ich euch noch auf die schnelle dankbar, ansonsten
lass ich das mein Rührwerk entscheiden, ist dann auch Lotterie.
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 546 Registriert: 2.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.9.2013 um 23:14 |
|
|
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.9.2013 um 23:20 |
|
|
Jo Rudiratlos, da fangen die Probleme mit der Def. schon an.
Also, ich glaub, ich werde es morgen mal probieren, ist die erste Führung
der Hefe, sie wird es mir schon nicht übel nehmen.
Aber nen PWT ohne Thermometer darf ich verwenden, ok, nur Fingermessung.
Volco
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.9.2013 um 23:22 |
|
|
Wenn du mit dem Finger einmal am Kesselrand entlang fährst und einen ganzen
Kreis schaffst, ist es noch nicht heiß genug
Das haben die Lehrlinge gaanz früher machen dürfen, habe ich zumindest
irgendwo gehört oder gelesen.
[Editiert am 6.9.2013 um 23:23 von Horstibus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.
Die Hopfung stirbt zuletzt...
|
|
Antwort 14 |
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.9.2013 um 23:25 |
|
|
Jupp, bei den Rasten sicherlich von Vorteil, aber auch bei der Kühlung
durch den Pwt, ob ich bei rund 20Grad angekommen bin.
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.9.2013 um 01:16 |
|
|
Blöde Idee. Schon wieder was Neues wo ich ausprobieren muss
Mit kochendem und Hahnenwasser musste man eine Kombirast relativ gut
hinbekommen. Auch die Malzmenge würde gehen, da ich weiß, was in den
Trichter meiner Malzmühle reingeht. Nur die Hopfung wird wohl ein
Glücksspiel werden. Kommt definitiv auf meine To Do-Liste.
Gruß Hotte
|
|
Antwort 16 |
|