Senior Member Beiträge: 258 Registriert: 19.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.6.2014 um 10:07 |
|
|
Also dann nix mit gleichem Rezept für alle...? Ich bin auf alle Fälle mit
dabei...
LG Robin
|
|
Antwort 100 |
|
Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 10.6.2014 um 10:30 |
|
|
Wo bekomme ich denn jetzt Malz her? Läuft das mit der Hamburger Mälzerei
irgendwie oder ist das Thema tot?
Säckeweise bestellen ist doch auch blöd..
- ok - hab doch mal bestellt - beim Schnapsbrenner.. mal sehen, wie das so
klappt..
(und gleich noch was für ein Wit-Bier bestellt - es wird Sommer!
Juchee!)
Grüße,
Dale.
[Editiert am 10.6.2014 um 11:01 von Dale]
|
|
Antwort 101 |
|
Posting Freak Beiträge: 510 Registriert: 3.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.6.2014 um 11:09 |
|
|
Bestell doch bei Christian.
Das klappt immer.
(Hobbybrauerversand.de)
Wobei es bei den anderen auch bis jetzt immer geklappt hat.
Gruß, Henrik
|
|
Antwort 102 |
|
Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 10.6.2014 um 11:21 |
|
|
Da ist das Sacklager leider recht leer.. hab jetzt bei Simon bestellt (und
noch so ein paar Kleinigkeiten wie die 3944 und Wit-Kleinkram )
- alles gut..
Ich bin gespannt auf das Treffen und Euer Bier kann eh mal nix - so..
Nach dem vorletzen Treffen hab ich mir ja sofort die WLP 300 bestellt -
insbesondere nachdem ich Dein und auch Matzes Weizen probiert hatte - jetzt
ist sie leider schon etwas gealtert.. hmm..
Grüße,
Dale.
[Editiert am 10.6.2014 um 11:23 von Dale]
|
|
Antwort 103 |
|
Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.6.2014 um 15:57 |
|
|
Unser nächster Termin steht fest.
Wir treffen uns wieder im Craft Beer Store in den Schanzenhöfen am:
Ich freue mich auf zahlreiche Zusagen!
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
|
|
Antwort 104 |
|
Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 28.6.2014 um 16:10 |
|
|
Erst Mal ja wohl gaaaanz klar morgen alle auf dem Kiekeberg.
Werden da sein, sobald die Sonne stabil scheint (mit dem Rad...).
Grüße,
Dale.
|
|
Antwort 105 |
|
Senior Member Beiträge: 258 Registriert: 19.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.6.2014 um 17:16 |
|
|
Ja Toll... ich muss arbeiten, bis um 15 Uhr. Das lohnt sich dann wohl kaum
noch...
|
|
Antwort 106 |
|
Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.6.2014 um 21:52 |
|
|
Morgen zum Kieckeberg werde ich auch nicht können.
Ich wünsche euch aber viel Spass.
Muss zur Schulveranstaltung meiner Tochter und ein Geburtstag.
Aber beim Hobbybrauertreffen am 29.August bin ich dabei.
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
|
|
Antwort 107 |
|
Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 12.5.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.6.2014 um 17:25 |
|
|
Moin zusammen,
ich hatte am Kiekeberg an zwei Ständen ein Porter, ein Stand war vom der
TUHH, und fand beide gruselig. Auch war ich von den anderen Bieren da alles
andere als Begeistert. Nun gut, ich konnte nicht alle probieren, irgendwie
stieg mir langsam der Alkohol zu Kopf. Das einzige Pilz das mir schmeckte
war das Urstrom. Dann noch zwei Dunkel die in Ordnung waren, aber alles in
allem zusammen war es nicht mein Biergeschmack der getroffen wurde.
Schade.
Aber um auch was gutes zu berichten, die Leute waren alle tierisch nett und
man kam gut mit ihnen ins Gespräch!
Gruß Pat
____________________ Ich kann nix dafür, ich bin so....
|
|
Antwort 108 |
|
Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.7.2014 um 18:40 |
|
|
Nochmal hochgeholt und Frage: Wer kommt zu unserem nächsten Termin?
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
|
|
Antwort 109 |
|
Posting Freak Beiträge: 510 Registriert: 3.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.7.2014 um 13:46 |
|
|
Moin.
Bis jetzt spricht bei mir nichts dagegen.
____________________ Bissenmoor Bräu ... Prost!
__________________________
Planung: Etwas für Weihnachten
Gärung:
Reifung:
Genußreif: seeehr viel. ;-)
|
|
Antwort 110 |
|
Senior Member Beiträge: 373 Registriert: 26.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.7.2014 um 17:17 |
|
|
Ich lass mich auch mal wieder sehen.
____________________ Das Beste am Norden....., sind die Hobbybrauer
|
|
Antwort 111 |
|
Member Beiträge: 60 Registriert: 25.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.7.2014 um 19:54 |
|
|
Moin,
ich bin auch dabei!
Bis denn,
Theo ____________________ Wieso ist Leergut?
|
|
Antwort 112 |
|
Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 22.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.7.2014 um 20:19 |
|
|
Ich wohne beruflich bedingt im August in Hamburg und komme auch gerne!
Soll Selbstgebrautes mitgebracht werden?
VG,
Hendrik ____________________ Meine Webseiten:
damn-fine-beer.de
heidsiek.eu
|
|
Antwort 113 |
|
Posting Freak Beiträge: 510 Registriert: 3.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.7.2014 um 22:00 |
|
|
Hallo Hendrik, Henrik hier.
Nicht Pflicht aber wäre toll.
Gruß ____________________ Bissenmoor Bräu ... Prost!
__________________________
Planung: Etwas für Weihnachten
Gärung:
Reifung:
Genußreif: seeehr viel. ;-)
|
|
Antwort 114 |
|
Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 9.2.2014 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.7.2014 um 14:56 |
|
|
Ich poste das mal in unserer Hobbybrau Hamburg Facebook-Gruppe.
Normalerweise kommen da einige von uns. Ich bin auch gerne wieder mit dabei
:-)
|
|
Antwort 115 |
|
Newbie Beiträge: 3 Registriert: 7.6.2014 Status: Offline
|
|
erstellt am: 17.8.2014 um 20:47 |
|
|
Moin,
so mein Weizen für den 29.8.14 ist fertig. Im Gegenstz zur
Rezeptankündigung vom 7.6.14 gilt ein Weizen nur als Solches wenn es lt.
Lehrbücher aus >50% Weizenmalze besteht. Also besorgte ich mir noch
schnell ein helles Weizenmalz. Wobei ich sagen muß, dass Weizenbiere nicht
unbedingt mein Ding sind. Schüttung: 42,6% Weizen hell; 7,7% Cara Wheat
(Zus.50,2% Weizenanteil); 38,3% Bio-Pilsner; 7,7% Cara hell; 2,2% Sauermalz
und 1,5% Weizenflocken. Hauptguß 20,65l; Nachguß 9l;. Einmaischen bei 35 °C
für 20 min. 1. Rast 47°C für 10 min; 2. Rast
50 °C für 10 min; 3. Rast 53 °C für 10 min; 4. Rast 63 °C hier Kochmaische
für 25 min ,somit in die 5. Rast bei 68 °C für 20 min; 6. Rast 72 °C für 20
min; 7. Rast 78 °C für 20 min; Ausschlagwürze 14,6 °P. Würzekochen 80 min.
Für 80 min 10g Spalter Select; für 55 min 5g Spalter Select; für 20 min 5g
Perle; für 10 min 10g Perle. Kochen bei 100-101°C. Macht 15,6 IBU. Leider
kam die Zymoferm Typ Ayinger nicht an!!! Daher aus der Reserve die
Trockenhefe-Workhorse eingesetzt. Somit ein Weizenbier ohne Weizenhefe!!!
Über ca. 60 h Hauptgärung bei 23 °C. In die Hauptgärung kam ein
Hopfensäckchen mit (der Jahreszeit geschuldet) sieben Holunderblütendolden
die für ca. 24 h in westfälischen Kräuterschnaps eingelegt wurden. Mit
Speise aus der Vorderwürze auf 8,2 g/l karbonisiert. 9 Tage Nachgärung in
der Flasche bei 23 °C. Anschließend bis heute (17.08) bei 4°C gelagert.
Wunderbar geklärt - aber mit erhöhten Bodensatz (könnte auch an beiden
Hefen liegen?) Das Bier ist sehr feinschaumig und mild - eben ohne
Weizenhefe. War in diesem Frühjahr sehr experimentierfreudig. Somit könnte
ich noch mit einem Wheatmeal Stout, Dry Stout, IPA und einem Belgian Ale
"glänzen". Freue mich auf Eure Biere.
|
|
Antwort 116 |
|
Senior Member Beiträge: 258 Registriert: 19.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.8.2014 um 11:10 |
|
|
Nur noch drei Mal schlafen!
|
|
Antwort 117 |
|
Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 26.8.2014 um 11:20 |
|
|
Mein Weizen ist ein Wit geworden - und leider noch in der Nachgärung in
Flaschen..
Richtet sich nach Boludos Rezept, einzige Variationen: 10g Citra in den
Whirlpool geworfen, und etwas Weizen Rohfrucht durch Dinkelrohfrucht
ersetzt (Weizen war alle)..
Hoffe, dass es noch ordentlich CO2 aufbaut.. und dann kurz vorher in den
Kühlschrank kommt. Hefe war die 3944, die sich mit etwas Malzbierstarter
extrem artig verhalten hat. Ein Pack + 1 Tag Vermehrung in 0,3l Malzbier
auf knapp 40l Würze.
Grüße,
Dale.
|
|
Antwort 118 |
|
Senior Member Beiträge: 362 Registriert: 3.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.8.2014 um 13:50 |
|
|
Wenn ich kommen darf wäre es toll... allerdings ist mir derzeit noch unklar
ob man auch was mitbringen darf und welche Mengen man mitbringen sollte
damit auch jeder was zum probieren hat.
____________________ Gruß
Mario
|
|
Antwort 119 |
|
Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 26.8.2014 um 14:04 |
|
|
Dürfen, sollen, müssen???
Komm vorbei und bring mit was du magst. Wenns weg ist, ist es halt weg..
alles wird gut..
Grüße,
Dale, der so grob meistens ein paar Flaschen dabei hat. Die Menge hängt
meistens von der Logistik / Rucksackgröße ab..
|
|
Antwort 120 |
|
Posting Freak Beiträge: 510 Registriert: 3.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.8.2014 um 14:06 |
|
|
Zitat von Dale, am 26.8.2014 um
14:04 | Dürfen, sollen, müssen???
Komm vorbei und bring mit was du magst. Wenns weg ist, ist es halt weg..
alles wird gut..
Grüße,
Dale, der so grob meistens ein paar Flaschen dabei hat. Die Menge hängt
meistens von der Logistik / Rucksackgröße ab..
|
Komm vorbei und bring mit was Du entbehren kannst. Leer wirds immer.
Ich hab meistens ein bis zwei Kästen dabei.
Gruß, Henrik. ____________________ Bissenmoor Bräu ... Prost!
__________________________
Planung: Etwas für Weihnachten
Gärung:
Reifung:
Genußreif: seeehr viel. ;-)
|
|
Antwort 121 |
|
Senior Member Beiträge: 362 Registriert: 3.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.8.2014 um 14:22 |
|
|
Das ich nicht mehr viel Bier habe4 war mir bewusst aber das es derart
schlimm aussieht...... Pils und Weizen sind auf bedrohlich niedrige
Bestände geschrumpft... erschreckend was Bekannte so wegahuen durch reines
probieren.
Ein paar proben habe ich aber schon gesichert!
Hoffe das ich es schaffe!
____________________ Gruß
Mario
|
|
Antwort 122 |
|
Senior Member Beiträge: 117 Registriert: 30.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.8.2014 um 14:30 |
|
|
Ich schaffe es leider terminlich nicht
Ich wünsche Euch noch recht viel Spaß am Freitag!
Peter
|
|
Antwort 123 |
|
Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 26.8.2014 um 15:00 |
|
|
Das ist nicht akzeptabel..
|
|
Antwort 124 |
|