Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 5.11.2013 um 22:12 |
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So, ich möchte mal eine Diskussion zur Weißbierhefe #479 von Doemens
anfangen, die wir hier an Interessierte
verteilt haben.
Mein Weißbierrezept war nicht besonders raffiniert.
1500g Weizen hell + 1000g Weizen dunkel + 1000g Münchner II + 800g Wiener +
200g Cara hell
Das bei 62°C eingemaischt, gibt 57°C 10min + 65°C 30min + 72°C 60min (30
waren geplant, Mittagessen kam dazwischen).
Hallertauer mittelfrüh zu Kochbeginn, 60min Kochzeit auf 15 EBU, abkühlen
über Nacht, STW 12,2% brix.
Leider ist mir die Würze beim Läutern arg trüb geblieben, aber na gut...
Das Abkühlen über Nacht bereitete dann schon das erste Problem, denn die
Würze hatte sich tatsächlich auf 17°C abgekühlt.
Weiterer Stressfaktor für die Hefe: ich habe das "Restpäckchen" von nur
4,5g Trockenhefe auf die etwa 22ltr Würze verwendet.
...die Hefe aber nach der gängigen Methode in Wasser quellen lassen, ein
kleines Löffelchen eines " Raketentreibstoffs" von Erbslöh dazu.
Es wurde am Montag um 10 Uhr angestellt.
So stand das Gärfaß zwar im relativ warmen Zimmer, die Gärung zeigte sich
aber erst heute Morgen (ca. 22 Stunden) mit kleinen Bläschen, also noch
nicht mal Überweißelung.
Dafür rockt die Hefe heute Abend, zeigt Hochkräusen und scheidet bereits
Hopfenharze ab!
Die Gärtemperatur war vorhin bei 21°C. Ein Schnüffeln am Gärfaß zeigte nur
"normalen" Gärgeruch, keine "Banane", die kommt aber meistens erst
später.
Dichte messe ich während der Gärung praktisch nie, der Verlauf zeigt mehr
oder weniger eh' immer die gleiche Kurve.
Es wäre schön, wenn die anderen Hobbybrauer sich nun einfach hier
anschließen und über ihr Weißbier mit der 479er Hefe berichten.
...und natürlich soll hier sowieso jeder mit diskutieren dürfen, ob er ein
Pröbchen bekommen hat, oder nicht.
Uwe
[Editiert am 5.11.2013 um 22:17 von Uwe12]
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Senior Member Beiträge: 352 Registriert: 28.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.11.2013 um 22:30 |
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Ok, dann mach ich mal weiter… mein Vorredner und edler Spender brachte mich
auf die Idee, meine diesjährigen Weihnachtsgeschenke in flüssiger Form
darzureichen…
Hier das Rezept:
Weihnachtsbock
Stammdaten:- Stammwürze: 18°P
- Ausschlagmenge: 16.5l
- Bittere: 21 IBU
- Farbe: 31 EBC
Schüttung und Wasser:- Hauptguss:
15.01l
- Nachguss: 13.46l
- 2.62kg (55.9 %) - Münchner Malz I (15 EBC)
- 1.05kg (22.3 %) - Weizenmalz hell (4 EBC)
- 0.59kg (12.5 %) - Pilsner Malz (4 EBC)
- 0.44kg (9.3 %) - Melanoidinmalz (70 EBC)
Maischplan:- 60°C - Einmaischen
- 57°C - 10 Minuten (Eiweißrast)
- 63°C - 45 Minuten (Maltoserast)
- 73°C - 20 Minuten (Verzuckerung)
- 78°C - 0 Minuten (Abmaischen)
Hopfung:- VWHopfung - Centennial (10 %
α-Säure): 7.8 g (45%)
- 10 Minuten - Centennial (10 % α-Säure): 13.6 g (55%)
- Dauer Hopfenkochen: 90 Minuten
- Nachisomerisierungszeit: 15 Minuten
Hefe:
Die Hefe hatte ich gestern Abend in abgekochter Würze angesetzt.
Boah ist die Übel… gestern innerhalb von ca. 15Min schossen vom Boden
kleine Raketen aus dem Sediment hoch… ich hätte es wirklich filmen
sollen.
Heute morgen hatte ich geschätzt eine 10cm hohe (Kräusen?) Schaumschicht im
Glas.
Den Sud hatte ich gegen 17h fertig, Gärbottich auf den Balkon und der war
tatsächlich schon gegen 20:30h so kühl dass ich anstellen konnte.
Ich habe den Pott fein mit Isomatte eingepackt, dass der auch gut über
Nacht die Wärme hält… und eben gerade kam das erst Blubb aus der Küche…
Ich bin mal gespannt, erst mal bin ich sehr glücklich und wenn es gut
läuft, werden zu Weihnachten auch noch ein paar Leute glücklich sein und
ganz glasige Augen bekommen
EDITH: P.S. Ach so… irgendwie komme ich mit dem KB nicht klar… oder der mit
mir… aber ich habe jetzt ca. 14L und einen EBC irgendwo zwischen 60-80… was
auch immer da "falsch" gelaufen ist…
[Editiert am 5.11.2013 um 22:32 von Aluhut]
____________________ Triggertrix.com
Wenn es besser werden soll, muss es anders werden.
Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 16.11.2013 um 19:00 |
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Heute ins Keg zur Zwangscarbonisierung und den Überstand in 5 Flaschen zur
Nachgärung mit Traubenzuckergabe abgefüllt.
Kräusen waren völlig verschwunden, der Geruch ist weizentypisch, auch ein
wenig säuerlich, was aber dazu gehört.
Von der STW von vielleicht 11,8°P ist das Jungbier auf 3,65°P
runtervergoren (3,7°P bei 19°C abgelesen), was ein scheinbarer Vergärgrad
von nur knapp 70% ist.
Aber na gut, ich hatte ja auch etwas Cara hell drin und meine Biere sind
eigentlich nie besonders hoch vergoren - was ich aber sowieso nicht mag.
Natürlich habe ich das Jungbier verkostet und es zeigt den typischen
Geschmack eines W68er Weizenbieres!
Sollte es also bald endlich eine taugliche Trockenhefe für Weizenbiere nach
bayrischer Art geben?
...wie zu erwarten ist noch eine leicht zu hohe, jungbiertypische
Hopfenbittere zugegen.
Morgen Abend dürfte das Keg kühl und carbonisiert genug sein, um eine
bessere Geschmacksprobe zu zapfen.
Ich bin gute Dinge!
Uwe
Edit: vertippseren
[Editiert am 16.11.2013 um 19:01 von Uwe12]
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 352 Registriert: 28.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.11.2013 um 19:04 |
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Bei mir blubbert es immer noch kräftig… aber der Restextrakt geht nur
gaaaaaaanz langsam runter… pro Tag ca. 0,2°… ____________________ Triggertrix.com
Wenn es besser werden soll, muss es anders werden.
Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 352 Registriert: 28.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.11.2013 um 20:33 |
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Korrigiere… habe ein merkwürdiges Phänomen, dass mich als Anfänger etwas
Ratlos macht… ich habe jetzt die magischen drei Tage lang keine Veränderung
mehr bei der Refraktometermessung, aber es blubbert weiterhin gelegentlich…
Stammwürze laut KB liegt bei 3,7 (Refraktometer misst immer 9-9,2°Brix) und
einen Kalkgehalt von 7,7%
Was soll ich tun? steht jetzt seit rund 12Tagen auf der Hefe… noch weiter
warten? ____________________ Triggertrix.com
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Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.11.2013 um 20:56 |
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 16.11.2013 um 23:01 |
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Alu: wie schauts mit den Kräusen aus?
Viel wird bei 3,7 wohl auch nicht mehr gehen.
uckel: ja, das wäre echt toll! Denn eine unproblematische (ist u.A.
anfängertauglich) Trockenhefe für solche Weizenbiere hat ja echt noch
gefehlt.
Uwe
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 352 Registriert: 28.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.11.2013 um 23:20 |
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Hm… ich weiß nicht wie man das nennt… ein Bergsee ist das wohl nicht,
könnte auch Hopfen sein… ist etwas verblitzt, sieht aber mehr oder minder
genau so aus…
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Wenn es besser werden soll, muss es anders werden.
Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2013 um 10:27 |
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Wirkt das nur auf dem Foto grün? Ist der Sud denn gestopft oder wo könnte
der Hopfen herkommen?
Auf jeden Fall denke ich, dass der Sud durch ist. Gärbild und unveränderte
Messwerte sprechen dafür. Mit 18°P -> 3,7°P komme ich auf einen
Vergärungsgrad von 79%. Auch das spricht dafür, dass hier wohl Schluss ist.
Das blubbern im Gärröhrchen - man kann's garnicht oft genug sagen - ist
bestenfalls ein Indikator dafür, wann die stürmische Gärung vorbei ist und
ob der Gärbottich dicht ist; mehr nicht.
Gruß,
Andy
____________________
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 352 Registriert: 28.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2013 um 11:02 |
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Jep, hatte irgendwann kurzentschlossen noch mal
Hopfen rein geworfen… daher kann das gut der Hopfen sein der oben
schwimmt.
Zitat von Ladeberger, am 17.11.2013 um
10:27 |
Das blubbern im Gärröhrchen - man kann's garnicht oft genug sagen - ist
bestenfalls ein Indikator dafür, wann die stürmische Gärung vorbei ist und
ob der Gärbottich dicht ist; mehr nicht.
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Ah… ok, dass wusste ich nicht… also erst mal
umschlauchen… vielen Dank! ____________________ Triggertrix.com
Wenn es besser werden soll, muss es anders werden.
Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.11.2013 um 19:36 |
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Heute war es soweit
Gärung ist nach sieben Tagen durch, abgefüllt im 20 Liter Keg.
Scheinbarer Endvergärungsgrad:78% was ich bei der Führung als sehr hoch
empfinde.
Weizen Malz 30%
Pilsner Malz 50%
Cara Rot 5%
Wiener Malz 15%
SW 16
IBU 23
EBC 22
45 Grad
66 Grad 60min.
72Grad 10min.
78 Grad Abmaischen
80min. Hopenkochen 70min./10min.
Gärung 20 Grad
____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 352 Registriert: 28.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.11.2013 um 20:16 |
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und ich habe heute abgefüllt… mal schauen was das wird… bleibe gespannt ____________________ Triggertrix.com
Wenn es besser werden soll, muss es anders werden.
Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.11.2013 um 14:12 |
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Ich habe mir für das kommende Wochenende vorgenommen, die "gute" 79er (mein
Jahrgang übrigens) auf folgenden Sud loszulassen:
18L, ca. 12,7°P, 16-17IBU und 25EBC
Zitat: | Schüttung:2000g Weizenmalz dkl
1000g Wiener Malz
450g Münchner Malz II
150g CaraAmber
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3600g gesamt Hopfen:10g Perle (8,9%) + 10g
Mittelfrüh (4,8%) (Vorderwürze) für 90' kochen Rasten:Einmaischen von 3,6kg Schüttung in 9L H2O von 50°C -> ca.
46°C - 30' Ferularast
Zubrühen von 1,8L kochendem H2O -> ca. 54°C - 15' Eiweißrast
Dekoktion von 3,6L Dickmaische -> ca. 65°C - 40' Maltoserast
Zubrühen von 3,6L kochendem H2O -> ca. 72°C - 30' Verzuckerung
Dekoktion von 3,6L Dünnmaische -> ca. 77°C - 10'
Abmaischen |
Ich habe zusätzlich versucht,
das Verhältnis Wasser : Malz im Verlauf des Programms zu erhöhen, da Narziß
ja betont, dass niedrigere Verhältnisse die Beta- und höhere Verhältnisse
die Alphaamylasentätigkeit fördern. Sozusagen als zusätzliches Experiment
im Vergleich zu meinen bisherigen Weizenrastführungen. @Manny: Wie
war denn das Verhältnis bei Dir? Vll liegt hier der Hund begraben für den
(in Deinen Augen) hohen Vergärgrad? Davon abgesehen habe ich schon öfter
recht hohe Grade erreicht mit der WLP300, ungewöhnlich wäre es für mich
also nicht...
Gunnar
[Editiert am 19.11.2013 um 14:12 von darkenemy]
____________________ Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2013 um 14:40 |
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Gibt es schon neues von der Bananenfront? Will nächste Woche einen dunklen
Weizenbock brauen und überlege hin und her, ob W68 oder dieser neue
Stamm...
Gruß,
Andy
____________________
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2013 um 16:19 |
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hi Andy
Mein Fass steht jetzt bald 2 wochen im Kühlschrank, vieleicht komme ich
noch am Freitag zum Abfüllen.
Werde dann meldung machen wer stärker war die 479 oder der Comet.
____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 352 Registriert: 28.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2013 um 19:35 |
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Jep, hatte am WE mit einem Kumpel eines probiert… schmeckt noch so richtig
unausgewogen und fast schon eklig… aber definitiv nix mit Banane… kann aber
auch am Hopfen liegen (Centennial)… hatte auch noch mal gestopft… aber darf
und soll ja auch erst mal lagern… ____________________ Triggertrix.com
Wenn es besser werden soll, muss es anders werden.
Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.12.2013 um 20:01 |
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Hallo erst mal
Da ich schon seit 5 Tagen das Comet Advent Weizen Trinke (mein Persönlicher
Kalender)möchte ich einen zwischenbericht geben
Ich meine von Tag zu Tag etwas mehr Bananenaroma zu schmecken bei der
Abfüllg nichts wahrgenommen , oder der Comet machts.
Das Bier war 2 Wochen in der Kühlung und ist jetzt im Keller gelagert.
Alles in allem muss ich sagen das die 479 zum Weizen passt, auch hatte ich
einen höhern Endvergärungsgrad als bei der 3068.
Auf jedenfall kann es nicht schaden ein paar Päckchen 479 Zuhause zu
haben.
Bis zum 24. ist ja noch hin, und werde weiter berichten.
____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 16 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.12.2013 um 07:49 |
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Wenn die Hefe keine Bananenaromen erzeugt, dann wär die ja was für mich
Stefan
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.12.2013 um 08:07 |
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Moin,
Ich habe mit der "Versuchshefe" einen Weizenbock nach Hanghofer gebraut.
Ich habe das Päckchen auf 20 L Würze genommen und bei 20- 22 °C vergoren:
Deutlicher Bananengeruch. Am extremsten beim Ausspülen des Gärbottichs, als
ob ich Bananenbrei wegspülen würde. Ob die Aromen auch im Bier sind/bleiben
kann ich erst nach einer Verkostung sagen. Aus meiner Sicht eher nichts für
Dich, Stefan.
VG, Markus
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 248 Registriert: 20.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.12.2013 um 21:02 |
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Heute habe ich das helle Weizenbier mit der 479 das ich nach meinem
Standardverfahren
20 min bei 43°, 35 min bei 63°, 35 min bei 72°, Abmaichen bei 78° gebraut
habe verkostet.
Trotz der Rast bei 43° und Zugabe von 7 Gewürznelken auf 20L sind angenehme
Bananennoten im Vordergrund.
Schokobananengeschmack!
LG Vani
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.12.2013 um 00:12 |
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Spannend! Vielen Dank für eure Verkostungsnotizen soweit, anscheinend ist
tatsächlich die erste brauchbare, trockene Bananenhefe gefunden. Ich werde
mir nun auch mal ein Päckchen davon ordern und berichte dann.
Gruß,
Andy
____________________
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 7.12.2013 um 10:11 |
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Ein "Päckchen" (500g-Block) kostet aber bei Doemens derzeit 80,- euronen
plus USt...
Oder gibts die schon irgendwo in kleinen Packungen?
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 21 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 7.12.2013 um 10:33 |
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Bei Ludwigs-Sudhaus habe ich die Hefe (umgepackt) auch in 11g
und 100g gesehen.
...das Produktphoto dort zeigt die Munich Wheat, vermutlich weil es für die
479 kein spezielles gibt.
Der Block, den ich zum Umpacken da hatte, war "neutral" silbern mit einem
einfachen Aufkleber.
Uwe
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.12.2013 um 11:15 |
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Ja, genau dieses Angebot meinte ich. 3,53€ ist zwar nicht unbedingt ein
Preisknüller (für 3,90€ gibt es W68 Flüssighefe), aber ich sehe das als
Absatzförderung. Vielleicht kommen dann bald die kleinen Beutel...
Gruß,
Andy
____________________
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.12.2013 um 12:09 |
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Ich glaube meine Geschmacksnerven sind Tot, und sollte nur noch Wasser
trinken
Bannane nur ganz leicht, oder wunschdenken.
Heute wird ja Nr.7 Verkostet.
Als Trockenhefe finde ich sie auf jedenfall gut, Bananen esse ich ja lieber
so
Ich habe jetzt ein paar Flaschen zur Post, wenn alle ein starkes Aroma der
krummen Frucht haben,
vergäre ich nur noch mit Backhefe ist ja dann egal ____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 24 |
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