Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 16.6.2014 um 20:11 |
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Moin,
auch wenn die Antwort etwas spät kommt: ja, sie kam bei mir gestern zum
Einsatz.
Das Päckchen war die Testhefe vom letzten Jahr, leider wirkte die Packung
etwas "weich", hatte aber noch Unterdruck (evtl. ist da etwas Wasser durch
den Beutel diffundiert). Habe sie in abgekochtem Leitungswasser rehydriert
und dann mit etwas abgekochtem Glattwasser (ca 3P) angefüttert, aber nach
2h war kaum Aktivität sichtbar. Erst als ich den Deckel den Einmachglases
verschloss, konnte ich nach einiger Zeit ein leichtes Zischen hören, das
auf Gäraktivität schließen liess.
Also todesmutig den "Starter" in 23 Liter abgekühlter Weizen-Würze
versenkt.
Heute (ca 24h später) sieht es so aus:
Fazit: die Hefe war wohl schon etwas alt, aber zeigt zum Glück trotzdem -
wie bereits hier mehrfach berichtet - nach 24h erste Überweißungsanzeichen
(und wird also hoffentlich demnächst schön loslegen).
Wenns was neues gibt werde ich berichten.
Grüße
[Editiert am 17.6.2014 um 23:08 von DerDennis]
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 75 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 16.6.2014 um 21:47 |
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Mit der 479 hab ich zum ersten Mal einen Sud gebraut den ich in die
Kanalisation entsorgt habe. Sauer (ohne Infektion) und mit einem
sonderbaren Geruch wars für meine Begriffe einfach untrinkbar.
____________________ Gruss Uli
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Antwort 76 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.6.2014 um 21:52 |
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Hm... ich habe ein sehr gutes Ergebnis mit der 479 erzielt. Irgendwie kann
ich kaum einen Unterschied zur 3068 schmecken.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 77 |
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Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.6.2014 um 22:04 |
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Mein Bier mit der 479 hatte auch einen komischen Geschmack, kann aber auch
mit dem Dinkel zusammenhängen.
Habe es extra lange lagern lassen aber den Großteil dann letztendlich
endsorgt.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.
Die Hopfung stirbt zuletzt...
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Antwort 78 |
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Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.6.2014 um 23:27 |
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@Tobias,
ich habe von unseren BB "Hans dem Apotheker" die WYEAST 3333 German Wheat
aus einer Führung gekriegt und mein Holunder-Weizen war perfekt.
Ich bringe eine 1L Flasche zum Treffen mit.
Eine sehr gute Hefe, die nicht so süß vergärt
____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
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Antwort 79 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.6.2014 um 07:02 |
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Ich war zufrieden mit der 479 tut was sie soll, vergärt etwas höher als die
3068 im vergleich.
____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 80 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 17.6.2014 um 23:06 |
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Und so sah es vorhin aus:
bisher allerdings nur 0,5°brix vergoren, schmeckt unauffällig (süß).
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
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Antwort 81 |
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.6.2014 um 06:13 |
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Zitat von uli74, am 16.6.2014 um
21:47 | Mit der 479 hab ich zum ersten Mal
einen Sud gebraut den ich in die Kanalisation entsorgt habe. Sauer (ohne
Infektion) und mit einem sonderbaren Geruch wars für meine Begriffe einfach
untrinkbar. |
Bei mir ist das Weizen auch sauer geworden aber noch trinkbar. Von der 3068
weit entfernt.
Die Hefe war auch nicht so gärfreudig wie ich das von anderen Weizenhefen
kenne. Vieleicht war sie wirklich über MHD oder hat das umpacken ist ihr
nicht gut bekommen
MfG
Marco
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Antwort 82 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 18.6.2014 um 06:54 |
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Möglicherweise lags bei mir daran, dass ich nicht gleich zum Brauen
gekommen bin und die Hefe erst Wochen später, nachdem ich sie erhalten habe
zum Einsatz kam. Wenn ich sie gleich hätte verwenden können wärs
wahrscheinlich auch besser gewesen. Aufbewahrt hab ich sie übrigens im
Kühlschrank.
Was mir schon während der Gärung aufgefallen ist war der Geruch. Keine
Banane, keine Frucht, keine Nelke oder sonstwas Weizentypisches, einfach
nur sauer.
____________________ Gruss Uli
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Antwort 83 |
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.6.2014 um 08:58 |
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Ja ich denke auch das bei mir die Hefe überlagert war. Ich hatte sie auch
im Kühlschrank gelagert. Jetzt kämpfe ich mich jeden Abend durch, das
Weizen zu trinken. Das erste Glas geht so, das zweite schon besser ab den
dritten schmeckt es
MfG
Marco
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Antwort 84 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.6.2014 um 09:02 |
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Mein Weißbier-Experiment mit Glucosegabe zur HG und der 479 wurde auch
sauer nach drei Wochen in der Flasche. Und ausgerechnet das hatte ich dann
auch noch als Jungbier dem Erlenmeyer und Berliner nach Doemens in die
Hände gedrückt... wie peinlich. Hatte mich mit einer Rezension daher
zurückgehalten, da ich an eine Infektion oder Braufehler dachte und ich der
Hefe bisher keine zweite Chance einräumen konnte. Aber das scheint wohl ein
Muster zu haben?
Ich hatte die zwei letzten Flaschen aus diesem Sud vor wenigen Tagen
aufgemacht, die waren nicht sauer und für fünf Monate altes Weißbier sogar
noch recht stiltypisch. Seltsam. Banane war übrigens nur am Gärbottich zu
vernehmen, danach nicht mehr. Bei dem Bier war der Schwefelstinker auch
erst mit drei Wochen raus. Ich bin es von meinen W68 Weizen gewohnt, dass
man sie nach etwa 10 Tagen mit Genuss trinken kann.
Vielleicht fehlt es uns noch an Schwarmintelligenz zum Umgang mit dieser
Hefe.
Gruß
Andy
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Antwort 85 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.6.2014 um 21:22 |
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Hallo zusammen,
was hier im Einzelfall mit der 479 schief gelaufen ist kann ich nicht
sagen. Was ich aber sagen kann ist, das min. 2 klassische Weißbierbrauer
aus dem Süden Deutschlands erfolgreich auf den Stamm 479 umgestellt haben.
Zwei Produkte aus dieser Reihe sind bereits seit 04/2014 auf dem Markt und
sie drehen sich sortentypisch, fruchtig, rund und harmonisch durch den
Sommer
Gruß
Oli ____________________ http://www.brewrecipedeveloper.de
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Posting Freak Beiträge: 546 Registriert: 2.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.6.2014 um 23:07 |
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Zitat von olibaer, am 18.6.2014 um
21:22 | Hallo zusammen,
was hier im Einzelfall mit der 479 schief gelaufen ist kann ich nicht
sagen. Was ich aber sagen kann ist, das min. 2 klassische Weißbierbrauer
aus dem Süden Deutschlands erfolgreich auf den Stamm 479 umgestellt haben.
Zwei Produkte aus dieser Reihe sind bereits seit 04/2014 auf dem Markt und
sie drehen sich sortentypisch, fruchtig, rund und harmonisch durch den
Sommer
Gruß
Oli |
Jetzt aber raus mit der Sprache. Wer? So viele "klassische Weißbierbrauer"
gibts ja nun auch nicht?
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Antwort 87 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 21.6.2014 um 05:06 |
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So, neuer Zwischenstand:
die Hefe gärt immer noch munter vor sich hin, ist jetzt bei 8°brix und hat
mittlerweile bereits ein dezentes Bananen-Aroma entwickelt.
Für eine Weizen-Trockenhefe echt klasse, wie ich finde.
Grüße
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
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Antwort 88 |
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.6.2014 um 08:55 |
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Zitat von Rudiratlos, am 18.6.2014 um
23:07 | Zitat von olibaer, am 18.6.2014 um
21:22 | Hallo zusammen,
was hier im Einzelfall mit der 479 schief gelaufen ist kann ich nicht
sagen. Was ich aber sagen kann ist, das min. 2 klassische Weißbierbrauer
aus dem Süden Deutschlands erfolgreich auf den Stamm 479 umgestellt haben.
Zwei Produkte aus dieser Reihe sind bereits seit 04/2014 auf dem Markt und
sie drehen sich sortentypisch, fruchtig, rund und harmonisch durch den
Sommer
Gruß
Oli |
Jetzt aber raus mit der Sprache. Wer? So viele "klassische Weißbierbrauer"
gibts ja nun auch nicht? |
Würde mich auch interessieren
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Antwort 89 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 22.6.2014 um 12:03 |
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Sodele,
nachdem der Restextrakt gestern abend und heute mittag unverändert mit
7.1°brix gemessen wurde, habe ich eben spontan abgefüllt. Also ein relativ
niedriger Vergärgrad von 71%, mit entsprechend Restsüße (ist aber bei einem
12°P Weizen ok, wie ich finde).
Zum Aroma: die 479 roch während der Gärung toll nach Banane, im
durchgegorenen Jungbier schmeckt man davon leider nicht mehr so viel, aber
Spuren davon sind immerhin noch riechbar. Insgesamt sehr rund, etwas Säure
ist noch hinzugekommen, insgesamt Weissbier-typisch würde ich sagen. Die
(zum Glück nur) 14 IBU werden etwas betont, ist ja aber auch noch sehr
junges Bier...
Bin gespannt wie das in 2-3 Wochen schmeckt.
Einen Großteil habe ich direkt ins Keg gefüllt und zwangscarbonisiert auf
5,5g/L CO2, der Rest wurde mit 8 g Zucker pro Liter als Speisegabe in
Flaschen gefüllt.
Vorläufiges Fazit: Daumen hoch für die 479.
Grüße
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Antwort 90 |
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Senior Member Beiträge: 248 Registriert: 20.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.7.2014 um 17:08 |
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Hallo,
mein Braunachbar und ich haben nun schon einige Weizenbiere mit der Doemens
479 gebastelt.
Je nach Rastzeiten konnten wir im Geschmack sehr unterschiedlich
Weizenbiere - von extrem nelkig bis stark bananig - damit erzielen.
Keines davon war sauer oder hatte einen Fehler. Jedes Bier hatte aber immer
die ersten 1 - 2 Wochen ein deutliches Schwefelstinkerl.
Hier muß man Geduld haben. Nach 2-3 Wochen Kaltreifung hat sich das
Stinkerl komplett verflüchtigt. Danach waren es ausgesprochen typische
Weißbiere.
LG Vani
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Antwort 91 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 2.7.2014 um 17:53 |
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Ich find sie auch lecker, geschwefelt hat sie bei mir nicht. Ist vermutlich
eine Frage des Wassers (bzw. des Sulfatgehalts)?
Grüße
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Antwort 92 |
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