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Autor: Betreff: Minisude in der Küche
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Bierwisch
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red_folder.gif erstellt am: 20.2.2014 um 07:20  
Hallo Hobbybrauer,
angeregt durch den Tröt Kurze Neuvorstellung mit Mikro-BrauKit habe ich letzten Sonntag mal in meiner Küche gebraut. Meine Frau hat sich gefreut, weil es lecker duftete und ich die drei Stunden, die es dauerte, nicht weglaufen konnte.

Herausgekommen sind wie geplant 4 Liter, nur leider war die Sudhausausbeute unterirdisch.

In Ermangelung einer besseren Lösung hatte ich mich für BIAB entschieden (in einem Nylonbeutel, den ich mal als Hopfensäckchen gekauft hatte) und das hat offensichtlich nicht so richtig geklappt.

Im Moment denke ich über Läutern mit dem Einsatz vom Nudeltopf nach, hier fehlt aber ein Auslaufhahn und wird daher nicht so gut funktionieren. Die berühmte Stoffwindel wäre sicherlich noch eine Möglichkeit, aber ich möchte eigentlich eine elegantere Lösung finden.

Habt ihr eine Idee?

Ansonsten kann ich euch nur empfehlen, das auch mal zu versuchen - es ist sehr kommunikativ, geht um einiges schneller als ein normaler Brautag und man kann mal ganz schnell ein neues Rezept ausproBIERen.

Gruß,
Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 20.2.2014 um 07:27  
Ich hab für meinen VHS Kurs schon überlegt im Nudelsieb zu läutern. Erst mit dem Schöpfer Dickmaische in den Sieb geben bis sich eine Treberschicht gebildet hat und dann drüber mit dem Rest.... Was meinst du?

Gruß

Jan
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Bierwisch
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red_folder.gif erstellt am: 20.2.2014 um 07:53  
Hallo Jan,
so habe ich mir das auch gedacht, aber wie bekomme ich die Würze darunter abgezogen? Der Nudeltopf hat keinen Ablasshahn und ich habe auch kein anderes kleines Gefäß, welches ich zum Läutern missbrauchen könnte.

Gruß,
Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 20.2.2014 um 07:57  
Wie wäre es, ein kleines Lochblech anfertigen zu lassen, das Du in einem zylindrischen Topf ganz langsam nach oben ziehst und so die gesamte Würze einfach unter dem Lochblech sammelst? Dann bräuchtest Du keinen Ablasshahn.


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Gruss Uli
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 20.2.2014 um 07:58  
Ich hab mir das so gedacht:
- Sieb über den Maischetopf
- Mit dem Schöpfer Dickmaische in den Sieb und Würze in den Maischtopf laufen lassen.
- Wenn der Treber eine schöne Schicht gebildet hat und die Würze einigermassen blank läuft, den Sieb auf den Würzepfannentopf
- jetzt schön den Rest Kelle für Kelle in den Sieb geben.

Ich meine, bei meinem Braumeister nimm ich das Malzrohr raus ganz ohne Trübwürzepumpen und lasse die Würze einfach ablaufen. Klappt ja auch.

Gruß

Jan
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Bierwisch
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red_folder.gif erstellt am: 20.2.2014 um 08:13  
Jan, wenn Du das so machst, verdichtet sich aber der Treber und es bilden sich auch bestimmt Kanäle. Damit sind 65% SHA illusorisch...

Ich weiß ja, daß das nur eine Hilfskrücke ist, aber ich hätte gerne eine reproduzierbare Lösung.


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Der Klügere kippt nach!
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Sam Green
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red_folder.gif erstellt am: 20.2.2014 um 08:19  
Hallo

Ich habe von einem Bekannten folgendes Läutersystem erhalten, dieses habe ich bisher für meine Mini-Experimentsude verwendet:

http://www.sios.ch/SIOS-Mini-Laeutersystem-6Liter

sollte kein Problem sein sich ein solches System zu basteln ;-)
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Seed7
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red_folder.gif erstellt am: 20.2.2014 um 08:59  
baue dir sowas:

ueber den ring kannst du noch ein geflecht ziehen, braucht aber nicht.

Ingo


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@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Bierwisch
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red_folder.gif erstellt am: 20.2.2014 um 09:11  
@Ingo,
sowas habe ich schon in groß zum Hopfenseien und ich denke, daß das nicht das richtige für mich ist.

Aber die Idee mit dem kleinen Läutergefäß aus Kunststoff wird es wohl werden. Vielleicht mit Panzerschlauch oder Läuterhexe...

Danke!


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Der Klügere kippt nach!
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 20.2.2014 um 09:26  
Ich finde Ingos Vorschlag gar nicht schlecht.
Das ist jetzt zwar genau das Gegenteil von einem Minisud, aber hier ab Minute 26 läutern die auch so und es klappt anscheinend ganz gut.

Stefan
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 20.2.2014 um 09:41  
Sowas mit Panzerschlauch?


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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 20.2.2014 um 09:53  

Zitat von Bierwisch, am 20.2.2014 um 08:13
Jan, wenn Du das so machst, verdichtet sich aber der Treber und es bilden sich auch bestimmt Kanäle. Damit sind 65% SHA illusorisch...

Ich weiß ja, daß das nur eine Hilfskrücke ist, aber ich hätte gerne eine reproduzierbare Lösung.


Meinst du das das bei Suden bis 5 Liter so gravierend ist? Mir geht es darum den Leuten auch eine Möglichkeit zu zeigen nur mit Küchengerät zu brauen.

Ich werd's die Tage mal testen.

Gruß

Jan
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Peter Rieper
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red_folder.gif erstellt am: 20.2.2014 um 10:00  
Der Torsten Schumacher von der Grönwohlder Brauerei läutert in seinen Braukursen auch mit zwei übereinandergestellten Eimern. Der obere hat ein Loch im Boden, der untere eins im Deckel. Ein kleiner Adapter, der ziemlich bündig mit dem oberen abschließt, verbindet die beiden Eimer.
In den oberen Eimer kommt dann das Spaghettisieb, hineingestellt wird ein (Kunststoff-) Beutel. Dann wird zuerst der Treber geschöpft so dass sich eine Art Treber-bett aufbaut. Dann der Rest der Flüssigkeit und die Nachgüsse aufbringen.
Funktioniert, plätschert lustig vor sich hin und hält einen ganzen Kurs auf Trab....

LG Peter
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hoggel1
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red_folder.gif erstellt am: 20.2.2014 um 10:19  
Leicht OT:

Ich stell mir grad das Gesicht meines Zoll-Sachberarbeiter :o vor, wenn alle Hobbybrauer auf 5L Sude umsteigen, und für die 200L Freivolumen demzufolge 40 Faxe/Jahr schicken. Ich denke, damit kommen wir weiter, als wenn wir einen Klageweg einschlagen ...... :D

MfG
Thomas


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Relax Don't Worry, Have a Home Brew.

A phrase coined by Charlie Papazian in The Complete Joy of Homebrewing.
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BasherMcGee
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red_folder.gif erstellt am: 20.2.2014 um 10:50  
Nur so eine Idee, aber vieleicht hat es ja schon mal einer probiert.

Kann man nicht eigentlich im Hopfensäcken Maischen? Ich weiß, die sind nicht unbedingt die größten aber wenn man mehrere einsetzt?! Ist ja fast wie im Maischesack, viekeicht etwas feiner von der Maschenweite.
Beim läutern vieleicht nicht die Nachgüsse aufbringen sondern die Treber im Nachgusswasser ausspülen?
Falls die Würze dann trüb sein sollte alles nochmal durch den Sputnik laufen lassen, oder setzt der sich zu schnell zu?
Die Hopfensäckchen könnten im Anschluss direkt wieder verwendet werden.

Ich mach mir regelmäßig Minisude zur Hefezucht, hab aber bisher auch immer mit nem Nudelsieb geläutert. Ist schon suboptimal. Ich probier´s die Tage mal aus.

Grüße
Chris


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Homebrewed Stuff
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Kubus
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red_folder.gif erstellt am: 20.2.2014 um 10:57  
Ich habe mal was für Minisude ausprobiert, bei dem die Würze sehr klar raus kommt. Ich habe einen ca. 1cm Silikonschlauch mit einer Bohrmaschine sehr fein durchlöchert. Diesen kann man dann so zusammenstecken, dass das eine Ende im Anfang steckt. Dabei muss man das eine Schlauchende zusammendrücken. So entsteht eine Art U, das im anderen Ende steckt. In der Mulde des U stecke ich einen sehr dünnen langen Silikonschlauch mir ca. 5 mm, welcher mir als Ablauf dient. Das ist relativ simpel, günstig und die Ergebnisse sind sehr gut.

Gruß, Ludwig
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 20.2.2014 um 11:06  
Was spricht eigentlich gegen einen Sputnik Filter?
Oder diese neueren Nylon Filter (Sojus Filter?)?

Stefan
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Seed7
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red_folder.gif erstellt am: 20.2.2014 um 11:06  

Zitat von Bierwisch, am 20.2.2014 um 09:11
@Ingo,
sowas habe ich schon in groß zum Hopfenseien und ich denke, daß das nicht das richtige für mich ist.


Ich habe den ring auch noch mit einem panzerschlauch ueberzogen und benueze ihn bei dem lautern und hopfenseien. 100% weizen /100% roggen sind kein problem.

Ingo


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@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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red_folder.gif erstellt am: 20.2.2014 um 11:09  
Ein Spargeltopf hat so einen Korbeinsatz. Den könnte man als BIAB/Malzrohr benutzen.
Wenn man den vorsichig herausnimmt, könnte das Läutern mit der Windel fast klappen, da der meiste Treber im Korb bleiben wird.

Christian
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 20.2.2014 um 11:11  

Zitat von hoggel1, am 20.2.2014 um 10:19
Leicht OT:

Ich stell mir grad das Gesicht meines Zoll-Sachberarbeiter :o vor, wenn alle Hobbybrauer auf 5L Sude umsteigen, und für die 200L Freivolumen demzufolge 40 Faxe/Jahr schicken. Ich denke, damit kommen wir weiter, als wenn wir einen Klageweg einschlagen ...... :D

MfG
Thomas


Ich glaub kaum dass man soetwas melden muss ;)
Ich muss ja auch nicht melden wenn mein Apfelsaft im Schrank sauer wird und zu Most wird :D
Ich hoffe aber ich unterschätzte eure Behörden nicht :puzz:
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BasherMcGee
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red_folder.gif erstellt am: 20.2.2014 um 11:21  

Zitat von scerevisiae, am 20.2.2014 um 11:11

Zitat von hoggel1, am 20.2.2014 um 10:19
Leicht OT:

Ich stell mir grad das Gesicht meines Zoll-Sachberarbeiter :o vor, wenn alle Hobbybrauer auf 5L Sude umsteigen, und für die 200L Freivolumen demzufolge 40 Faxe/Jahr schicken. Ich denke, damit kommen wir weiter, als wenn wir einen Klageweg einschlagen ...... :D

MfG
Thomas



Nochmal OT:

Wenn das so wäre, müsste ich ja jeden einzelnen Hefestarter anmelden. Die haben gerade für UG Biere schon bis zu 10L Volumen.
Aber da die vergorene Flüssigkeit eh verworfen wird, spielt das (glaub ich) keine Rolle.

Grüße
Chris


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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 20.2.2014 um 12:50  
Auf Most und Wein gibt auch keine Steuer, deshalb interessiert sich der Zoll dafür sowieso nicht.

Beim Starter wäre es ja theoretisch noch besser. Man müssten die Herstellung anzeigen und dann den Zoll zur Vernichtung des Sudes (Abgiessen des Jungbieres) kommen lassen...
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Bierwisch
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red_folder.gif erstellt am: 20.2.2014 um 12:56  
Nun denkt euch hier mal keine Albernheiten aus, um den Zoll zu ärgern...
Ich gebe aber zu, daß ich es mir verkniffen habe, wegen der vier Liter mein HZA zu informieren - das fände ich und vermutlich auch der Sachbearbeiter, etwas albern.


Also ich werde es mit dem Panzerschlauch proBIERen und dann berichten.

Gruß,
Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
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BasherMcGee
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red_folder.gif erstellt am: 20.2.2014 um 12:59  
Bleibt dann die Frage was das kostet und wer die Kosten tragen muss?
Sehr wahrscheinlich bleibt man da mal wieder selber drauf sitzen.

Daran sieht man gut, das die Regelung für Hobbybrauer unausgegoren ist, bzw. bei der Regelung an solche Situationen nicht gedacht wurde.

Jetzt wieder zurück zum Thema!

Hat schon mal jemand versucht durch nen Sputnik zu läutern?

Grüße
Chris


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red_folder.gif erstellt am: 20.2.2014 um 13:06  
Ich habe es ein paar mal so gemacht wie Jan oben schreibt, das war zwar eine Sauerei, funktioniert aber abgesehen davon recht gut. Die Ausbeute war vermutlich schlecht, aber wenn ich 5 Liter braue interessiert mich das auch nicht besonders.

Der Ansaugkorb wäre vielleicht noch eine Möglichkeit zum Läutern.
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