Senior Member Beiträge: 104 Registriert: 11.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.5.2014 um 16:44 |
|
|
Also ich hatte 11* Brix gemessen, vorm anstellen um 23:45 Uhr und nach dem
"Halbausnüchtern" - Mann hatte ich einen im Schuh.
Die meißte Aktivität ist raus, ich werde wohl heute oder morgen
stopfen...
Grüße Dominik
|
|
Antwort 75 |
|
Junior Member Beiträge: 28 Registriert: 16.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.5.2014 um 12:16 |
|
|
Vielen Dank für die Infos! War wohl nicht mein Tag, Würze nicht gespindelt
und vergessen welchen Hopfen der Gerd mir zum stopfen mitgegeben hat
Nach der Kalthopfung möchte ich das Bier noch in Holzchips (im 9 Liter Keg)
reifen lassen. Leider habe ich keinen Gegendruck-Flaschenabfüller, kann da
jemand aushelfen?
Gruß,
Claudius
[Editiert am 16.5.2014 um 12:16 von Drood]
____________________ Mögen hätt ich schon wollen,
aber dürfen habe ich mich nicht getraut.
|
|
Antwort 76 |
|
Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.5.2014 um 18:24 |
|
|
@Drood
na,na,na,na Claudius,
es gab doch (fast) nur Kaffee!
Haste deinen Flachmann dabei gehabt?
Stawü war nach meiner Erinnerung hohe 11,7 also etwa 12,5
Der Stopfhopfen ist Hallertauer Hersbrucker 13er Ernte mit ca 1,8%
alpha.
Bin schon gespannt auf die Ergebnisse.
Können alle am 28.6.?
Gruß aus Dortmund
Gerd ____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
|
|
Antwort 77 |
|
Posting Freak Beiträge: 518 Registriert: 18.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.5.2014 um 22:05 |
|
|
Hallo Leute
Seit grade ist alles auf Flasche. Bin mal gespannt weil es das erste mal
war das ich gestopft habe.
Aber leider muß ich euch auch mitteilen das ich am 28.ten wohl nicht zum
verkosten kommen kann. Da kommt mir ein runder Geburtstag dazwischen.
MvG Antonius
____________________ Als ich von den schlimmen Folgen des trinkens laß
gab ich sofort das lesen dran.
|
|
Antwort 78 |
|
Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 28.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.5.2014 um 08:27 |
|
|
Der 28.6. ist im Kalender vorgemerkt.
Ich hoffe da kommt nichts dazwischen.
Gestern habe ich in meinen Teil des Gemeinschaftssudes den Stopfhopfen
gegeben, obwohl die Hauptgärung noch nicht ganz durch ist.
Untergärig braucht halt etwas länger.
Mir läuft die Zeit davon. - Stopfen bis zum 27.5. - Nachgärung bis zum
10.6. - dann Kaltlagerung bis zum 27.6. - Abfüllen - Am 28.6. trinken.
Da fehlen 14 Tage Kaltreifung.
Wird hoffentlich trotzdem schmecken
Harald
Edit: vorher Korrekturlesen
[Editiert am 21.5.2014 um 08:29 von Gartenbrauer]
____________________ Bier, Bier, Bier, Bier, Bier, du hast immer nur Bier im Kopf.
Zitat: Ehefrau
|
|
Antwort 79 |
|
Junior Member Beiträge: 28 Registriert: 16.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.5.2014 um 10:13 |
|
|
@Gerd
Durfte ja leider nicht so viel Kaffee trinken, war ja mit dem Auto da
Vermutlich war ich deswegen nicht ganz bei der Sache, es fehlten mir die
üblichen 2 atü auf dem Kessel
Hauptgärung ist noch nicht durch, die Hefe (Belgian Saison-WY-3724) braucht
wohl immer etwas länger. Hopfen (Kalthopfung) habe ich gestern in den
Bottich gegeben.
Den 28.06. halte ich mir frei, wollen wir uns zu einem bestimmten Zeitpunkt
treffen?
Gruß,
Claudius ____________________ Mögen hätt ich schon wollen,
aber dürfen habe ich mich nicht getraut.
|
|
Antwort 80 |
|
Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.5.2014 um 12:40 |
|
|
Ich werde ab 10:00 Uhr vor Ort sein und traditionell eine Sonderschicht
vor der Extraschicht einlegen! Es gibt von 10:00-15:00 Uhr ein Seminar.
Ab 16:00 Uhr ist Extraschicht,d.h. ab dann spätestens könnt ihr zur
Brauerei öffeln! Wenn jemand Extraschicht-Karten benötigt,sagt Bescheid.
Sind im VVK etwas preiswerter und in Bussen & Bahnen kann man keine
Tickets kaufen,was bedeutet,dass die 1.Strecke zusätzlich bezahlt werden
müsste.
Was haltet ihr also von 16:00 oder 17:00 als Treffzeit?
Dann bliebe im Anschluß noch genügend Zeit,um die besondere Brauereitour
zu realisieren. Ich schiebe den "Fred" mit meinem Vorschlag gleich noch mal
hoch.
So long!
Gerd
[Editiert am 21.5.2014 um 12:42 von tremonius]
____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
|
|
Antwort 81 |
|
Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.5.2014 um 12:48 |
|
|
@Gartenbrauer
Harald,du hast Post.
@Antonius
Ich werde für dich eine Kiste packen und ins Kühlhaus stellen.
Kannst du irgendwie deine Flaschen zur Brauerei bringen?
Ich würde sie dann an die CO-Brauer verteilen.
Sollte ich nicht anwesend sein,kannst du die Kiste beim Meister des Hauses
abgeben.
Sag ihm aber dazu,das ich ihm die Arme amputiere (kurz hinterm
Schulterblatt!) wenn
er sich an dem Bier vergreift!!!
Gruß
Gerd ____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
|
|
Antwort 82 |
|
Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 28.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.5.2014 um 13:06 |
|
|
Post habe ich gelesen, Gerd.
Ich melde mich heute Abend.
Harald
____________________ Bier, Bier, Bier, Bier, Bier, du hast immer nur Bier im Kopf.
Zitat: Ehefrau
|
|
Antwort 83 |
|
Posting Freak Beiträge: 518 Registriert: 18.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.5.2014 um 16:54 |
|
|
@ Tremonius
Hallo Gerd. Jo das sollte klappen. Ich werde euch vorher was vorbei
bringen. Schreib mir mal wann du dort anzutreffen bist.
MvG Antonius
____________________ Als ich von den schlimmen Folgen des trinkens laß
gab ich sofort das lesen dran.
|
|
Antwort 84 |
|
Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.5.2014 um 21:17 |
|
|
@Antonius
ich bin in der Woche vor dem 28. am MO + DO dort immer bis ca 17:00 Uhr.
Bis denne!
Gerd
____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
|
|
Antwort 85 |
|
Senior Member Beiträge: 104 Registriert: 11.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.5.2014 um 20:13 |
|
|
Hallo,
der 28. steht bei mir auch im Kalender.
Heute war es nach gut 2 Wochen Gärung und 1,5 Wochen mit dem gestopften
Hopfen Zeit um abzufüllen.
Allerdings habe ich mich bei der Speiseberechnung vertan und anstatt mit 21
mit 23 Liter gerechnet, was nun dazu geführt hat, dass ich für ca. 6,5 g
CO2 pro Liter Speise vorgelegt habe. Wird dann wohl recht rezent .
Allen noch einen schönen Restsonntag.
Grüße
Dominik
|
|
Antwort 86 |
|
Member Beiträge: 64 Registriert: 17.4.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.5.2014 um 21:06 |
|
|
Ich habeauch fertig abgefüllt, ein CC voll und den Rest in Flaschen.
Die Nachgärung tut was sie soll
Nun hoffe ich nur noch das ich bei der Speise für das Flaschenbier nicht
verrechnet habe
Ich freue mich auf den 28ten
Mfg Andreas
|
|
Antwort 87 |
|
Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.5.2014 um 08:55 |
|
|
Kommunbrauen die zweite! Das Hefeexperiment!
Nachdem ja beim letzten Sud aus Platzgründen nicht alle Wünsche
berücksichtigt werden konnten,
kann ich mittlerweile einen weiteren Veranstaltungstermin anbieten:
Samstag,19.Juli 2014 ab 9:00 Uhr
Die Verfahrensweise hat sich ja offensichtlich bewährt,so dass ich da gar
keine Änderungen vornehmen möchte.
- die Teilnehmer einigen sich auf eine Bierart/Rezept
- ich besorge Malz & Hopfen und eine aktuelle Wasseranalyse
- gemeinschaftliches Brauen mit Frühstück und Mittagessen
- Kaffee und isotonische Getränke während der gesamten Veranstaltung
- am Ende nimmt jeder Teilnehmer seine Menge x (ca 25l) im eigenen Gärgefäß
mit nach Hause (Brauereihefe kann gestellt werden)
- 100g Stopfhopfen (Dolden) "to go"
- jeder TN verpflichtet sich,je eine Flasche seines Sudes pro TN zum Tausch
zur Verfügung zu stellen
- Nachtreffen mit Biertausch (falls gewünscht) Termin n.V.
Auf Wunsch kann ich kostengünstig ein Hotel**** in der Nähe anfragen.
Gruß aus dem Pott!
Gerd ____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
|
|
Antwort 88 |
|
Member Beiträge: 64 Registriert: 17.4.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.5.2014 um 17:00 |
|
|
Da wälze ich vor Vorfreude schon Rezepte und will mich hier anmelden... und
dann meldet sich der Kalender und erinnert mich an eine Hochzeit.
Schade...
Viel Spass
|
|
Antwort 89 |
|
Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.5.2014 um 10:28 |
|
|
...vorsichtig hochschieb!
Gruß
Gerd
____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
|
|
Antwort 90 |
|
Junior Member Beiträge: 28 Registriert: 16.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.5.2014 um 10:29 |
|
|
Ich wäre gerne wieder dabei, Termin halte ich mir frei!
Sollen wir ein Altbier (Düsseldorfer Art) brauen?
Gruß,
Claudius
____________________ Mögen hätt ich schon wollen,
aber dürfen habe ich mich nicht getraut.
|
|
Antwort 91 |
|
Junior Member Beiträge: 21 Registriert: 26.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 28.5.2014 um 11:40 |
|
|
Hallo Gerd,
nachdem ich von Claudius so viel Gutes gehört habe, möchte ich diesmal auch
gern dabei sein.
Viele Grüße
Ingo
|
|
Antwort 92 |
|
Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 6.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.5.2014 um 13:14 |
|
|
Ich habe es mir schon in den Kalender eingetragen. An Wochenende sehe ich
meinen Bruder wieder, dann frage ich, ob er auch Interesse hat.
Wo es doch jetzt auf die warme Jahreszeit zu geht, könnte ich mir auch ein
witbier ganz gut vorstellen.
|
|
Antwort 93 |
|
Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.5.2014 um 22:26 |
|
|
...ich könnte mir beides gut vorstellen,Alt und Wit!
Bei Alt hätten wir etwas mehr Möglichkeiten bei unserem Hefeexperiment.
Beim Wit wären wir da doch etwas mehr eingeschränkt... Obwohl: is schneller
fertig und dann...
Ich bin nach beiden Seiten offen, und es wird gebraut was mehrheitsfähig
ist.
Mein Lieblingsinder würde uns sicher den Koriander sponsorn!
Weizenhefe bekomme ich am Samstag aus der Malzwerkstatt beim Festival der
Bierkulturen in Köln!
http://www.koeln.de/branchen/eintrag/1276/brauereien/braust
ellebuergerzentrum-ehrenfeld/
Bis Samstag?!
Gruß
Gerd ____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
|
|
Antwort 94 |
|
Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.6.2014 um 13:56 |
|
|
...nur so ein Gedanke:
Man könnte ein Altbier ja mit einer Weizenhefe vergären,getreu dem
Motto:
"der Brauer macht die Würze,die Hefe macht das Bier!"
Vor ziemlich genau 10 Jahren gab es diesen Tröt:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=686#pid
Grüsse an Wolfgang aka Steinbaruer
Ich würde dann mal ein Alt vorschlagen.
Gruß
Gerd ____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
|
|
Antwort 95 |
|
Junior Member Beiträge: 28 Registriert: 16.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.6.2014 um 06:09 |
|
|
Hätten wir ein Rezept am Start? Etwas in Richtung Uerige, Schumacher,
Füchschen?
Bei einer Kalthopfung könnte man ja etwas in der Art wie das Schumacher -
1838er machen!
____________________ Mögen hätt ich schon wollen,
aber dürfen habe ich mich nicht getraut.
|
|
Antwort 96 |
|
Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.6.2014 um 08:13 |
|
|
1838 von Schumacher fände ich gut!
Hab aber keinen Rieselkühler und kein Kühlschiff!
Aber Sauerstoff-Eintrag kriegen wir schon irgendwie hin!
Offene Gärung kann man ja zuhause leicht simulieren.
Was ist drin im 1838? Habs noch nie getrunken!
Gibt es das noch,oder war das eine einmalige Aktion zum 175.Jubiläum?
Gruß
Gerd ____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
|
|
Antwort 97 |
|
Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 6.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.6.2014 um 08:36 |
|
|
Ich habe das 1838 letztes Wochenende getrunken. Man kann es noch kaufen,
ich habe es aus einem trink gut in Düsseldorf.
Mein Bruder und ich waren und einig, dass es eindeutig nicht schlecht
schmeckt, aber auch irgendwie nichts besonderes. Wir haben das uerige und
das füchschen danach beide jeweils besser gefunden. Das schumacher original
steht noch im Kühlschrank und wartet auf seine Verkostung.
Das 1838er war irgendwie weder Fisch noch Fleisch. Weder Aroma Bombe noch
richtiges altbier. Ich würde sagen bei einem "normalen" Altbier können wir
durch verschiedene Hefen bedeutend mehr und interessantere Variationen rein
bringen. Und es muss ja kein Clone sein. Tauroplu hat sich mehrere sehr
beliebte und von vielen erprobte Altbier Rezepte bei MaischeMalzundMehr
eingestellt. Vielleicht eines davon?
|
|
Antwort 98 |
|
Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.6.2014 um 22:35 |
|
|
@Trisman
Hallo Stephan,
du bist hiermit für den nächsten Sud unser "Rezeptbeauftragter".
Finde ein lecker Rezeptchen raus und wir brauen das als "Basis" und
verfahren wie beimletzten Mal.
Jeder nimmt eine andere Hefe,wer möchte kann stopfen (mit was auch
immer),alles geht!
Von mir aus sogar Altbier-Bowle mit ganzen Melonen.
Die Rezepte von Michael lesen sich ganz gut.
Vielleicht hat es ja sogar noch ein Fläschchen im Fridge!? zum
Pro BIERen?!
Gruß
Gerd ____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
|
|
Antwort 99 |
|