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Autor: Betreff: Ein super Roggenbier - hiermit möchte ich auch Solod vorstellen
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Solod
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red_folder.gif erstellt am: 25.3.2014 um 13:22  
Moin,

ich hab gestern schon 25 kg bestellt.
Kommt, wenn alles klappt in KW 16 an.
Wenn ihr wollt,kann man eine Sammelbestellung machen und ich würds dann auch verpacken und verschicken...
Natürlich alles zum Wohle des Roggenbieres.
Mein Freund bringt es mit dem Auto her, es gibt also gewisse Zuladungsgrenzen....
Wievíel das kg kostet? Keine Ahnung, er hats mir damals geschenkt =) im Tausch gegen Selbstgebrautes.
So schnell mal anrufen in Vilnius.....Klingeling...
Also: Er würde bis 100kg mitbringen können. 25 kg sind schon bestellt.
Das Kg kostet 1,25 Euro. Kann man nicht maulen =)

Mit dem Fermentieren seid ihr auch schon auf der richtigen Seite.
Ich kann mir aber nicht vorstellen, das dieser Prozess zu Hause nachvollziehbar ist, weil dieses auch unter Sauerstoffausschluß funktioniert...
Aber es mal auszuprobieren ist sicher interessant.
Eine gewisse Matscherei mit den vollgesaugten Roggenkörner wirds aber werden...
Ich bin mir aber sicher, das es hier im Forum kompetente Fachleute gibt, welche diesen Fermentations- und Malzprozess darstellen können.
Ich lass lieber die Finger davon.
Hab auch mal ein Foto gemacht,damit ihr mal den Grad der Vermahlung seht.
( Foto kommt aber etwas später, sorry)
Und wie gesagt, als ganze Körner sind diese nicht erhältlich.

Feingehopfte Grüsse

Solod
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Solod
Beiträge: 166
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red_folder.gif erstellt am: 25.3.2014 um 13:31  
Wenn ihr wollt, kann ich euch auch ein paar Gramm zum Testen und Naschen schicken,damit ihr einen Eindruck vom Geschmacksprofil dieses Malzes bekommen könnt.
Durch den Fermentationsprozess wird aber auch Milchsäure gebildet, welches sicher nicht innerhalb 24h geschieht.
Auch werden sicher dafür Starterkulturen eingesetzt. Ganz so einfach, wie man sich den Herstellungsprozess vorstellt, ist es sicher nicht...
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Seed7
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red_folder.gif erstellt am: 25.3.2014 um 13:36  

Zitat von koenigsfeld, am 25.3.2014 um 13:11
Hi Seed, das war die Auskunft des Mälzers...Rechtsstand heute morgen gegen acht Uhr...


Nee, nee, das hatte ich schon verstanden, war nur ein wenig überrascht von der Kombination der Prozesse. Werde es nächste Woche mal so machen, gibt ja viele Wege um zu einem Malz zu kommen

Ist / war es ein Malz spezifisch für das Bäckerei Gewerbe?

Ingo


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@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Charles
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red_folder.gif erstellt am: 25.3.2014 um 13:36  
10 Kilo würde ich nehmen :pray:



Charles
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 25.3.2014 um 13:42  
Meines Erachtens könnte der Rotmalzauszug durchaus den Kwass ersetzen... Hm, wäre jedenfalls eine enorme Erleichterung des Brauprozesses.
Wird interessant werden !!!!!!!
Antwort 29
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Solod
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red_folder.gif erstellt am: 25.3.2014 um 14:12  
Das RM kenne ich persönlich nur aus dem Backgewerbe.
Habe es auch meiner Meinung nach in einem Bier "herausgeschmeckt", als ich in der Ukraine war.
Dort gibt es eine grosse Supermarktkette, welche ihr eigenes Bier braut und vor Ort ausschenkt bzw. in 2Liter Plastikflaschen für den Weg nach Hause abfüllt.
Manchmal muss man auch die Zeit zwischen Teig machen und abbacken sinnvoll nutzen.. dient ja schließlich der internen Weiterbildung! Proscht!
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red_folder.gif erstellt am: 25.3.2014 um 14:52  
also wie gesagt 50Kg würd ich gerne nehmen, falls dadurch die Obergrenze von 100Kg überschritten wird wären auch 25Kg ok.

Das wäre echt super, Holgers Beschreibung hat mich geradezu elektrisiert, genauso wie es damals bei der von Koenigsfeld war, dessen Rezept ich sehr erfolgreich nachbrauen konnte, super Bier nur ein bisschen viel Aufwand und das Läutern...naja ich würds mal eher mit der Siebmethode und dem Teigschaber von Solod vergleichen, aber das Ergebnis war toll.
Gruß Jens
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Krausinger13
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red_folder.gif erstellt am: 25.3.2014 um 15:55  
Servus,

ich wäre auch mit 15-25 Kg dabei :-)

Gruß,
Robert
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Shadow
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red_folder.gif erstellt am: 25.3.2014 um 16:43  
Hi,

also ich würde auch 5-10 kg nehmen, wenn geringe mengen kein Problem sind.

Gruß

Sascha


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Zweimal täglich gieße,
auf dass der Hopfen prächtig sprieße!
Dann brau ihn mit dem Malze,
zum Genuss in deinem Halse!
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filou
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red_folder.gif erstellt am: 25.3.2014 um 17:06  
Auch hi

ich würde auch 25kg nehmen.

Gruß und

allzeitgutsud,


Ulli
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Solod
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red_folder.gif erstellt am: 25.3.2014 um 18:20  
Ich versuche jetzt mal ein Bild von dem Malz einzufügen.
So hat man einen besseren Eindruck vom Vermahlungsgrad und der Farbe.
Die EBC-Einheiten sollten so bei 180 liegen.

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highlander
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red_folder.gif erstellt am: 25.3.2014 um 19:20  
Hallo allerseits,

hier mal ein Bild von ungeschrotenem fermentierten roten Roggenmalz wie es in Russland gehandelt wird.
Da bekommt man es auch in ganzen Körnern. Farbe dürfte so ca. 200 EBC sein.



Grüße
highlander
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Solod
Beiträge: 166
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red_folder.gif erstellt am: 25.3.2014 um 20:04  
Moin Highlander,

sieht ja interessant aus! So habe ich das noch nie gesehen und auf meiner Nachfrage hin hat man mir immer gesagt, das man es nur geschrotet verkauft.
Weisst du auch von welcher russischen Mälzerei das ist?
Unser Geschäftsführer aus RUS ist gerade hier und da würde ich ihn mal daraufhin ansprechen.
Profil anzeigen Antwort 37
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Seed7
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red_folder.gif erstellt am: 25.3.2014 um 20:35  
Habe hier und da einiges gelesen und wie koenigsfeld's Malzer sagte, es ist ein melandoidin ähnliches Roggen Malz. Ein bruehmalz wo die keime sehr lange wachsen dürfen und dann langsam getrocknet und leicht weiter erhitzt/gerostet. Ich denke nicht das man mit der oben in thread genannten "Haus Methoden" die Intensität des Geschmacks erreicht, dafür ist die lange Wachstumsfase zu wichtig, haette es ein Muenchner Roggen Malz gegeben waere das einen besseren ausgangspunkt.

Sehr interessantes Malz, wenn einer der groß-einkauefer 1-2 kg an mir weiter verkaufen moechte, gerne.

zum selber machen.

Edit: Alibaba anbieter


Ingo


[Editiert am 25.3.2014 um 20:41 von Seed7]



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@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Solod
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red_folder.gif erstellt am: 25.3.2014 um 20:40  
Moin allerseits,

hab heute auch noch Literatur von einem Kollegen dazu bekommen. =)
Es handelt sich hierbei um ein kurz gekeimtes Brühmalz (fermentiertes Kwassmalz) aus Roggen, bei dem durch eine stark verlängerte anaerobe Brühphase neben einer vollständigen Verflüssigung des Mehlkörpers eine starke Milchsäurebildung angezielt wird.
Trotz niedriger Darrtemperatur erhält das Malz ein einzigartiges Aroma einer Schwarzbrotkruste und einen angenehmen süßlich säuerlichen Geschmack.
Die ganze hochinteressante Story steht in der BRAUWELT Nr. 9-10 von 2012!
Autor ist der DR.Ing.Bertram Sacher der Doemens Academy Gräfelfing.
Ich hoffe euch etwas weitergeholfen zu haben.

Wegen der Sammelbestellung warte ich noch bis morgen, da wir eigentlich schon das Bestellvolumen erreicht haben und ich werde nochmals nachfragen, ob man nicht auch ungeschrotetes Malz kaufen kann.

Gruss Solod
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Seed7
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red_folder.gif erstellt am: 25.3.2014 um 20:52  
Hier einen Doemens artikel (PDF),

Ingo


[Editiert am 25.3.2014 um 20:52 von Seed7]



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WodkaFan
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red_folder.gif erstellt am: 25.3.2014 um 21:01  
abo


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"Der braut sich was!"
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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 25.3.2014 um 21:48  
Na, das freut mich aber, dass der "Einstand" hier so gut angenommen wird.

Melde auch mal 10 bis 15 kg an, warte aber gerne auf die nächste charge, da ich vor August nicht dazukomme.

Vorher probieren wir dann die letzten Sude bei mir.

Also, wir bleiben in Verbindung.

Beste Grüße
Holger


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Solod
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red_folder.gif erstellt am: 25.3.2014 um 22:15  


Jetzt habs ich auch mit den Bildern geschafft...Holger war so nett und hat mir die Feinheiten erklärt. Ein Prosit auf dein lecker Bier....morgen ist das Dunkle fällig!
Als erstes ist das eingeweichte Malz zu sehen.


Dann wird das Malz auf das Sieb gegeben...

Dann von außen nach innen mit dem Schaber arbeiten, aber nicht durchdrücken..

So sieht der Treberkuchen aus / ca. 30 min Läuterarbeit, alles problemlos

Würze nicht ganz klar, nach dem Hopfenkochen war sie perfcto klar =)

Mit der T58 angesetzt bei 22 Grad,so sahs nach 24h aus
Jetzt blubbert sie frisch fröhlich bei 18°C vor sich rum und macht was sie machen soll..knabbern!
Mir tropft jetzt schon der Zahn...

Soderla, ich hoffe ihr habt einen kleinen Eindruck vom Herstellungsprozess bekommen.
Falls ihr einen grossen Sud machen wollt,empfehle ich einen grossen Schaber.... :D
Viel Erfolg!!!

Feingehopfte Grüsse

Solod
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 25.3.2014 um 22:35  
Was machst du mit dem extra Sieb?

edit: habs oben gelessen


[Editiert am 25.3.2014 um 22:37 von hoepfli]
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 25.3.2014 um 22:41  
mhh, ich würde es mit meiner Panzerschlauchtopf-Methode auch mal direkt versuchen, mir fehlt es aber an diesem roten Malz.
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Solod
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red_folder.gif erstellt am: 25.3.2014 um 23:03  
Moin Hopfli,

wieviel kg brauchst Du denn?
Wäre schon mal interessant, wie der Panzerschlauch mit dem Malz "umgeht".
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 25.3.2014 um 23:09  
;) na für rund 25l
edit, hab noch 2kg normales Roggenmalz da


[Editiert am 25.3.2014 um 23:10 von hoepfli]
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Solod
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red_folder.gif erstellt am: 25.3.2014 um 23:19  
Dann sollten 4 kg reichen. Kriege ich auch noch auf die Reihe.
Morgen fasse ich dann alles zusammen, wieviel kg es gesamt werden.
Kartons etc. kann ich organisieren.....
Porto etc. kläre ich noch ab.
Bitte dann auch Vorauskasse. Ich denke das Vertrauen sollte da sein!
Nicht das ich dann auf einen Berg Malz sitze und ich mir den roten Sonnenuntergang anschauen darf.
Unser Karnickel wirds sicher auch nicht mögen. Ist eh schon fett genug....
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 25.3.2014 um 23:25  
Wenn du irgendwo bestellst, gib per PM Bescheid, erhöht mein Malzlager von 28 auf 29 :D
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