Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 15.2.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.3.2014 um 13:22 |
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Moin,
ich hab gestern schon 25 kg bestellt.
Kommt, wenn alles klappt in KW 16 an.
Wenn ihr wollt,kann man eine Sammelbestellung machen und ich würds dann
auch verpacken und verschicken...
Natürlich alles zum Wohle des Roggenbieres.
Mein Freund bringt es mit dem Auto her, es gibt also gewisse
Zuladungsgrenzen....
Wievíel das kg kostet? Keine Ahnung, er hats mir damals geschenkt =) im
Tausch gegen Selbstgebrautes.
So schnell mal anrufen in Vilnius.....Klingeling...
Also: Er würde bis 100kg mitbringen können. 25 kg sind schon bestellt.
Das Kg kostet 1,25 Euro. Kann man nicht maulen =)
Mit dem Fermentieren seid ihr auch schon auf der richtigen Seite.
Ich kann mir aber nicht vorstellen, das dieser Prozess zu Hause
nachvollziehbar ist, weil dieses auch unter Sauerstoffausschluß
funktioniert...
Aber es mal auszuprobieren ist sicher interessant.
Eine gewisse Matscherei mit den vollgesaugten Roggenkörner wirds aber
werden...
Ich bin mir aber sicher, das es hier im Forum kompetente Fachleute gibt,
welche diesen Fermentations- und Malzprozess darstellen können.
Ich lass lieber die Finger davon.
Hab auch mal ein Foto gemacht,damit ihr mal den Grad der Vermahlung
seht.
( Foto kommt aber etwas später, sorry)
Und wie gesagt, als ganze Körner sind diese nicht erhältlich.
Feingehopfte Grüsse
Solod
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Antwort 25 |
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Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 15.2.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.3.2014 um 13:31 |
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Wenn ihr wollt, kann ich euch auch ein paar Gramm zum Testen und Naschen
schicken,damit ihr einen Eindruck vom Geschmacksprofil dieses Malzes
bekommen könnt.
Durch den Fermentationsprozess wird aber auch Milchsäure gebildet, welches
sicher nicht innerhalb 24h geschieht.
Auch werden sicher dafür Starterkulturen eingesetzt. Ganz so einfach, wie
man sich den Herstellungsprozess vorstellt, ist es sicher nicht...
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Antwort 26 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 25.3.2014 um 13:36 |
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Nee, nee, das hatte ich schon verstanden, war nur ein wenig überrascht von
der Kombination der Prozesse. Werde es nächste Woche mal so machen, gibt ja
viele Wege um zu einem Malz zu kommen
Ist / war es ein Malz spezifisch für das Bäckerei Gewerbe?
Ingo ____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 27 |
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Senior Member Beiträge: 130 Registriert: 28.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 25.3.2014 um 13:36 |
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10 Kilo würde ich nehmen
Charles
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Antwort 28 |
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Gast
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erstellt am: 25.3.2014 um 13:42 |
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Meines Erachtens könnte der Rotmalzauszug durchaus den Kwass ersetzen...
Hm, wäre jedenfalls eine enorme Erleichterung des Brauprozesses.
Wird interessant werden !!!!!!!
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Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 15.2.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.3.2014 um 14:12 |
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Das RM kenne ich persönlich nur aus dem Backgewerbe.
Habe es auch meiner Meinung nach in einem Bier "herausgeschmeckt", als ich
in der Ukraine war.
Dort gibt es eine grosse Supermarktkette, welche ihr eigenes Bier braut und
vor Ort ausschenkt bzw. in 2Liter Plastikflaschen für den Weg nach Hause
abfüllt.
Manchmal muss man auch die Zeit zwischen Teig machen und abbacken sinnvoll
nutzen.. dient ja schließlich der internen Weiterbildung! Proscht!
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Antwort 30 |
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Member Beiträge: 71 Registriert: 10.12.2004 Status: Offline
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erstellt am: 25.3.2014 um 14:52 |
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also wie gesagt 50Kg würd ich gerne nehmen, falls dadurch die Obergrenze
von 100Kg überschritten wird wären auch 25Kg ok.
Das wäre echt super, Holgers Beschreibung hat mich geradezu elektrisiert,
genauso wie es damals bei der von Koenigsfeld war, dessen Rezept ich sehr
erfolgreich nachbrauen konnte, super Bier nur ein bisschen viel Aufwand und
das Läutern...naja ich würds mal eher mit der Siebmethode und dem
Teigschaber von Solod vergleichen, aber das Ergebnis war toll.
Gruß Jens
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Antwort 31 |
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Senior Member Beiträge: 192 Registriert: 7.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.3.2014 um 15:55 |
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Servus,
ich wäre auch mit 15-25 Kg dabei :-)
Gruß,
Robert
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Antwort 32 |
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Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 15.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.3.2014 um 16:43 |
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Hi,
also ich würde auch 5-10 kg nehmen, wenn geringe mengen kein Problem
sind.
Gruß
Sascha
____________________ Zweimal täglich gieße,
auf dass der Hopfen prächtig sprieße!
Dann brau ihn mit dem Malze,
zum Genuss in deinem Halse!
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Antwort 33 |
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Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 13.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.3.2014 um 17:06 |
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Auch hi
ich würde auch 25kg nehmen.
Gruß und
allzeitgutsud,
Ulli
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Antwort 34 |
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Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 15.2.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.3.2014 um 18:20 |
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Ich versuche jetzt mal ein Bild von dem Malz einzufügen.
So hat man einen besseren Eindruck vom Vermahlungsgrad und der Farbe.
Die EBC-Einheiten sollten so bei 180 liegen.
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Antwort 35 |
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Member Beiträge: 98 Registriert: 1.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.3.2014 um 19:20 |
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Hallo allerseits,
hier mal ein Bild von ungeschrotenem fermentierten roten Roggenmalz wie es
in Russland gehandelt wird.
Da bekommt man es auch in ganzen Körnern. Farbe dürfte so ca. 200 EBC
sein.
Grüße
highlander
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Antwort 36 |
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Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 15.2.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.3.2014 um 20:04 |
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Moin Highlander,
sieht ja interessant aus! So habe ich das noch nie gesehen und auf meiner
Nachfrage hin hat man mir immer gesagt, das man es nur geschrotet
verkauft.
Weisst du auch von welcher russischen Mälzerei das ist?
Unser Geschäftsführer aus RUS ist gerade hier und da würde ich ihn mal
daraufhin ansprechen.
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Antwort 37 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 25.3.2014 um 20:35 |
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Habe hier und da einiges gelesen und wie koenigsfeld's Malzer sagte, es ist
ein melandoidin ähnliches Roggen Malz. Ein bruehmalz wo die keime sehr
lange wachsen dürfen und dann langsam getrocknet und leicht weiter
erhitzt/gerostet. Ich denke nicht das man mit der oben in thread genannten
"Haus Methoden" die Intensität des Geschmacks erreicht, dafür ist die lange
Wachstumsfase zu wichtig, haette es ein Muenchner Roggen Malz gegeben waere
das einen besseren ausgangspunkt.
Sehr interessantes Malz, wenn einer der groß-einkauefer 1-2 kg an mir
weiter verkaufen moechte, gerne.
zum selber machen.
Edit: Alibaba anbieter
Ingo
[Editiert am 25.3.2014 um 20:41 von Seed7]
____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 38 |
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Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 15.2.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.3.2014 um 20:40 |
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Moin allerseits,
hab heute auch noch Literatur von einem Kollegen dazu bekommen. =)
Es handelt sich hierbei um ein kurz gekeimtes Brühmalz (fermentiertes
Kwassmalz) aus Roggen, bei dem durch eine stark verlängerte anaerobe
Brühphase neben einer vollständigen Verflüssigung des Mehlkörpers eine
starke Milchsäurebildung angezielt wird.
Trotz niedriger Darrtemperatur erhält das Malz ein einzigartiges Aroma
einer Schwarzbrotkruste und einen angenehmen süßlich säuerlichen
Geschmack.
Die ganze hochinteressante Story steht in der BRAUWELT Nr. 9-10 von
2012!
Autor ist der DR.Ing.Bertram Sacher der Doemens Academy Gräfelfing.
Ich hoffe euch etwas weitergeholfen zu haben.
Wegen der Sammelbestellung warte ich noch bis morgen, da wir eigentlich
schon das Bestellvolumen erreicht haben und ich werde nochmals nachfragen,
ob man nicht auch ungeschrotetes Malz kaufen kann.
Gruss Solod
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Antwort 39 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 25.3.2014 um 20:52 |
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Hier einen Doemens
artikel (PDF),
Ingo
[Editiert am 25.3.2014 um 20:52 von Seed7]
____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 40 |
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Posting Freak Beiträge: 757 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.3.2014 um 21:01 |
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abo
____________________ "Der braut sich was!"
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Antwort 41 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.3.2014 um 21:48 |
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Na, das freut mich aber, dass der "Einstand" hier so gut angenommen wird.
Melde auch mal 10 bis 15 kg an, warte aber gerne auf die nächste charge, da
ich vor August nicht dazukomme.
Vorher probieren wir dann die letzten Sude bei mir.
Also, wir bleiben in Verbindung.
Beste Grüße
Holger
____________________
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Antwort 42 |
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Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 15.2.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.3.2014 um 22:15 |
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Jetzt habs ich auch mit den Bildern geschafft...Holger war so nett und hat
mir die Feinheiten erklärt. Ein Prosit auf dein lecker Bier....morgen ist
das Dunkle fällig!
Als erstes ist das eingeweichte Malz zu sehen.
Dann wird das Malz auf das Sieb gegeben...
Dann von außen nach innen mit dem Schaber arbeiten, aber nicht
durchdrücken..
So sieht der Treberkuchen aus / ca. 30 min Läuterarbeit, alles
problemlos
Würze nicht ganz klar, nach dem Hopfenkochen war sie perfcto klar =)
Mit der T58 angesetzt bei 22 Grad,so sahs nach 24h aus
Jetzt blubbert sie frisch fröhlich bei 18°C vor sich rum und macht was sie
machen soll..knabbern!
Mir tropft jetzt schon der Zahn...
Soderla, ich hoffe ihr habt einen kleinen Eindruck vom Herstellungsprozess
bekommen.
Falls ihr einen grossen Sud machen wollt,empfehle ich einen grossen
Schaber....
Viel Erfolg!!!
Feingehopfte Grüsse
Solod
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Antwort 43 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.3.2014 um 22:35 |
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Was machst du mit dem extra Sieb?
edit: habs oben gelessen
[Editiert am 25.3.2014 um 22:37 von hoepfli]
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Antwort 44 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.3.2014 um 22:41 |
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mhh, ich würde es mit meiner Panzerschlauchtopf-Methode auch mal direkt
versuchen, mir fehlt es aber an diesem roten Malz.
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Antwort 45 |
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Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 15.2.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.3.2014 um 23:03 |
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Moin Hopfli,
wieviel kg brauchst Du denn?
Wäre schon mal interessant, wie der Panzerschlauch mit dem Malz "umgeht".
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Antwort 46 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.3.2014 um 23:09 |
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na für rund 25l
edit, hab noch 2kg normales Roggenmalz da
[Editiert am 25.3.2014 um 23:10 von hoepfli]
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Antwort 47 |
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Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 15.2.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.3.2014 um 23:19 |
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Dann sollten 4 kg reichen. Kriege ich auch noch auf die Reihe.
Morgen fasse ich dann alles zusammen, wieviel kg es gesamt werden.
Kartons etc. kann ich organisieren.....
Porto etc. kläre ich noch ab.
Bitte dann auch Vorauskasse. Ich denke das Vertrauen sollte da sein!
Nicht das ich dann auf einen Berg Malz sitze und ich mir den roten
Sonnenuntergang anschauen darf.
Unser Karnickel wirds sicher auch nicht mögen. Ist eh schon fett genug....
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Antwort 48 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.3.2014 um 23:25 |
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Wenn du irgendwo bestellst, gib per PM Bescheid, erhöht mein Malzlager von
28 auf 29
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Antwort 49 |
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