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erstellt am: 29.4.2014 um 20:28 |
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Ja, alles auf ein mal,:
1,5 kg Pils Malz
0,75 kg Roter Roggen
auf 10l maischwasser von 68°C, dann eine Stunde rast bei 67°C.
Meine Erfahrung ist das sehr gossen Mengen Roggen (~70% bei 17 Plato) bei
mir keine Probleme bei dem Lauetern geben, ich mache dann meistens auch
keine Glucanase rast bei 43°C und extra Spelzen habe ich noch nie benützt.
Muss aber sagen das ich meinen Roggen nicht so fein wie das Rote Schrotte
Werde morgen berichten, auch was der pH macht. Ich werde mein Brauwasser
nicht von vorne herein korrigieren, einfach das Leitungswasser wie es ist
und dann nach etwa 15 Minuten die pH Messung. Wenn es zu sauer ist (was ich
erwarte), Pech gehabt, sah eben das mein NaHCO3 alle ist.
Hatte heute Abend wieder die Nase im Malz und denke jetzt ein dezentes
Brettanomyces würde auch gut dazu passen. Vielleicht 5 Liter mit Brett.C in
die nachgaerung schicken ...
Ingo ____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 150 |
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Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 15.2.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.4.2014 um 20:54 |
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Das wird echt interessant!
Ich habe bis jetzt noch nie mein Wasser korrgiert.
Habe aber auch die Erfahrung nicht bzw. mich damit noch nicht befasst.
Das gute Kulmbacher Leitungswasser hatte mich bis jetzt noch nie in Stich
gelassen.
Viel Erfolg morgen!!
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Antwort 151 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 30.4.2014 um 07:55 |
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So, die pH der Maische ist 5,01. Es konvertiert schlecht, werde 90 statt 60
minuten rasten.
Ingo
____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 152 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 30.4.2014 um 09:26 |
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Irgendwie vorhin einen Messfehler gemacht, habe jetzt die Pfanne vor dem
kochen voll, 11,4 Plato, hätte 10,1 Plato sein sollen
Ingo ____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 153 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 30.4.2014 um 10:42 |
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Ab in den Gärschrank, 19 °C, habe mich dann doch für die T-58 entschieden.
Abwarten wie es kommt, der zweite sued wird dan geteilt und die haelfte mit
Brett gemacht, Ein RoggeBrett.
Ziel war 11,9 Plato, ist 13,7 geworden. Ich hatte das ziel niedriger
gesetzt da ich keine Ahnung der ausbeute vom diesem Malz hatte, ist aber
auf dem Niveau von Pilsner Malz, aber halt ohne Enzyme.
Lauetern war problemlos aber bei dieser feinen Schrottung ist viel mehr als
die 33% denke ich nicht drin. Dick ist die Wuerze sicher nicht, so wie ich
das von Roggen und normalen Roggenmalz kenne.
pH ist Niedrich, Mann muss da auf vorbereitet sein den pH während dem
Maischen nach oben bei zu stellen. Das Malz ist auch als ein dunkles
Sauermalz ein zu setzen.
Ingo
____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 154 |
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Senior Member Beiträge: 371 Registriert: 7.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 30.4.2014 um 10:53 |
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Bei welcher Temperatur misst Du da?
Beim Einmaischen? Beim Rasten?
Oder ist das Egal?
Und noch ne Frage:
Kühlst Du die Maische vor dem PH-Messen ab oder hältst Du das PH-Meter
einfach rein? (Falls Du eins hast!) ____________________ Gruß
HappyHibo
...im Club der Rotmalzhardcoreläuterer...
HHHB - HappyHiboHeimBräu
HHHB - HappyHiboHomeBrew
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Antwort 155 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 30.4.2014 um 11:49 |
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Nur eine rast von 90 minuten bei 67°C. Ich habe nach etwa 20 Minuten
maischen gemessen, Densitaet mit Refraktometer und pH mit pH Meter. pH
braucht einige zeit um sich zu stabilisieren, ist daher erst etwa 10
minuten nach einmaischen messbar. Muster werden auf 20°C gekühlt bevor
Messung.
Ingo
____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 156 |
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Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 15.2.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.5.2014 um 16:27 |
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Moin Ingo,
wie lies es sich denn laeutern?
Hat es den Treberkuchen zugesetzt?
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Antwort 157 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 3.5.2014 um 17:39 |
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Absolut problemlos, ich lautere aber immer sehr langsam weil ich nur 10l
mache und mein treberbeet relativ duenn ist.
Ingo ____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 158 |
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Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 15.2.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.5.2014 um 18:51 |
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Super! Danke fuer die Info!
Du bist jetzt der Zweite, wo es ohne Enzyme funktioniert hat. Will halt
nicht 40 Liter in die Gosse kippen.
Da werde ich meinen naechsten Roggensud mal ohne Xylanase versuchen!
Waere nicht schlecht, wenn man sich diesen Kaltauszug sparen kann!
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Antwort 159 |
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