Senior Member Beiträge: 371 Registriert: 7.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 27.3.2014 um 11:04 |
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15 kg HOLGER
4 kg HOEPFLI
5 kg MARSABBA
25 kg SPORTIQUEAFFUIR ( musste leider reduziren)
10 kg KF
10 kg CHARLES
15 kg KRAUSINGER
5 kg SHADOW
25 kg FILOU
2 kg SEED7
5 kg GutGrut
5 kg Wodkafan
5 kg Hademer
5 kg HappyHibo
Edit sagt: Du hast ne PM
[Editiert am 27.3.2014 um 11:08 von happyhibo]
____________________ Gruß
HappyHibo
...im Club der Rotmalzhardcoreläuterer...
HHHB - HappyHiboHeimBräu
HHHB - HappyHiboHomeBrew
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Antwort 75 |
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Senior Member Beiträge: 117 Registriert: 30.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2014 um 11:45 |
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15 kg HOLGER
4 kg HOEPFLI
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25 kg SPORTIQUEAFFUIR ( musste leider reduziren)
10 kg KF
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5 kg HappyHibo
4 kg Peter
mail ist 'raus
VG Peter
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Antwort 76 |
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Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 15.2.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2014 um 15:06 |
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Moin zusammen,
anbei noch 2 Fotos des Gärprozesses vom Roggenbier.
Die Hefe gibt ihr bestes und ist schwer am arbeiten...
Um sie noch ein bischen zu animieren, habe ich gleich noch den
Dichtungsring reinfallen lassen...
Wenn er nach dem Umschlauchen weg sein sollte, wissen wir auch, was die T58
noch so futtert...
und der 4.Tag
Heute abend messe ich mal nach.Mal sehen was die Stw. so sagt.
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Antwort 77 |
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Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 15.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2014 um 16:00 |
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Antwort 78 |
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Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 15.2.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.3.2014 um 11:24 |
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Moin verehrte Braugemeinde,
ich habe auch noch einmal interessenhalber einen Sedimentationstest
gemacht, um sehen, ob man evtl.die Wuerze von oben absaugen kann. So
koennte man sich das "durchseihen" sparen.
Hat sich aber leider nicht wunschgemaess abgesetzt (nach 12h). Somit ab
durch das Sieb, ging prima.
Uebrig blieb dann nur dieser glaenzende lecker ...Haufen =)
Auch gleich noch die Wuerze durchgemessen:
Ph- Wert: 4,1
Saeuregrad: 7,3
Der ph- Wert entspricht dem eines Roggenvollkornbrotes =)
Ich werde dann beim naechsten BIER auch mal messen. Mal sehen, wie sich die
Werte im fertigem Produkt wiederspiegeln.
Gleich nach dem Abfuellen
Nach 12h
Würzeausbeute:
Jodtest / interesserhalber..
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Antwort 79 |
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Gast
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erstellt am: 28.3.2014 um 11:30 |
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Fakt ist, dass der Kaltauszug dem Roggenkwass sehr ähnlich sieht. Freu mich
schon aufs Experimentieren !!!!
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Gast
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erstellt am: 29.3.2014 um 22:46 |
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Verkostungsbericht Solods Roggenbier:
Sehr schwer und trübe läuft es ins Glas und bildet eine
dunkelbernsteinfarbige Schaumkrone aus, die nach wenigen Minuten an die
Crema eines guten Espressos erinnert.
Beim Einschenken vermittelt es den Eindruck von Dickflüssigkeit, die
Kohlensäure ist sehr feinperlig.
Die Farbe, ein tiefdunkles und undurchsichtiges Braun wie Espresso.
Das gefällt mir.
Sehr sogar !!!!!!!!!
Nehmen wir nun den Duft ins Visier.
Deutliche Röstaromen, ja sogar irgendwie Kaffee, Tabak, Lakritz und schwere
Brotaromen treten hervor.
So als würde man an einem dunkel ausgebackenen Roggenbrot schnuppern.
Der erste Schluck hält was Aussehen und Duft versprechen.
Schwer und ölig im Antrunk. Gut ausgeprägte Röstaromen, deutlich
hervortretende Bittere.
Lang anhaltender Abgang mit dem Gefühl, ein gut durchsäuertes Brot gegessen
zu haben.
Sehr angenehme Samtigkeit, ein sehr süffiges Bier.
Fazit: Hervorragender Begleiter zu Schmorgerichten, aber auch zur
Käseplatte.
Wirklich ein sehr gelungenes Bier !!!!!
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Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.3.2014 um 07:29 |
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@ koenigsfeld
Danke für den Verkostungsbericht!
Hört sich an,als könnte man das Roggenbier auch zum Frühstück trinken:
Kaffee,Brot!
Gruß vom Frühstückstisch (ohne Bier! )
Gerd ____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Antwort 82 |
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Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 15.2.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.3.2014 um 09:51 |
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Moin moin Koenigsfeld
danke fuer deinen Verkostungsbericht!
Ist wirklich interessant, wie jeder seine Eindruecke schildert und es freut
mich natuerlich, dass das Bier den Test bestanden hat.
Morgen fuelle ich wieder den naechsten Sud ab.
Mal sehen, wie er sich entwickelt.....
Ich muss aber jetzt auch mal mit DHL sprechen, bezueglich der SCHUETTEL-und
Ruetteltechnik waehrend des Tranportes...ergo:
Ich muss zur Reifung den Sud auf eine Ruettelplatte stellen..
Spass beiseite.
Euch allen einen schoenen Sonntag!!!
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Antwort 83 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.3.2014 um 20:44 |
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Hallo an alle,
gestern war nach einem anstrengenden Betoniertag das Roggenbier mit 25%
Roggenmalzanteil an der Reihe.
Leider habe ich keine großen Bilder gemacht und möchte dies nur als
Ergänzung zum ursprünglichen Roggentröt posten:
Ergebnis: Das Roggenbier mit 25% IST das ursprüngliche Schierlinger
Roggen. Genauso hatte ich es in Erinnerung.
Es schmeckt im Antrunk wie ein schönes malziges dunkles Weizen, der
Brotgesschmack kommt wieder erst im Nachtrunk durch. Bei weitem nicht so
kernig und kräftig wie die 48er Version (die mir persönlich wesentlich
besser schmeckt) aber sehr, sehr gut. Die Farbe ist ebenfalls heller. IN
einem Kelch kommt fast ein Kupferton durch, während die ursprüngliche
Version ja wesentlich dunkler daher kommt.
Fein, Fein, Fein - eine jahrelange Suche scheint ein Ende zu finden. Der
Satz in der Flasche beträgt übrigens gemessene 2 - 3 mm. die Flaschengärung
ist super karbonisiert. Der Schaum steht gut und ist anfangs feinporig,
wird dann aber mittelmäßig und setzt sich schnell ab, nicht ohne einen
dichten weißen Flaum auf dem Bier zu lassen. PAsst.
Jetzt bin ich auf die untergärige Version gespannt, die wir evtl über
Ostern gemeinsam brauen.
Dazu melde ich mich noch mals
@ Solod: Über deine Rauchbiere müssen wir ja auch noch mal reden.
Grüßele
Holger
____________________
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Antwort 84 |
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Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 15.2.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.3.2014 um 21:51 |
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Moin moin Holger,
ich hatte ja schon gar nicht mehr an dieses letzte Exemplar gedacht...
Ist ja maechtig gewaltig, das ich den SCHIRLINGER Geschmack getroffen habe,
ohne das Bier jemals getrunken zu haben.
Mal sehen wann ein Anruf kommt.... Schnell die Rezeptur unterm Hasenstall
verbuddelt. Unsere Lilli kann echt sauer werden...
Wie hat dir denn nun das Rauchbier geschmeckt? Meine Frau macht eine
grossen Bogen drum......
Zur Herstellung koennte man einen neuen Troet aufmachen.
Hab heute die schwere Variante Roggen in die Flaschen gesperrt.
Jetzt heisst es wieder warten.............
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Antwort 85 |
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Senior Member Beiträge: 117 Registriert: 30.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2014 um 10:21 |
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Moin Solod,
Ich habe noch keine mail erhalten wg Vorkasse.
Hast Du schon eine Idee, wann Du das Malz verschicken wirst?
Dein Rezept (#6) ist berechnet auf 23L Auschlag?
VG Peter
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Antwort 86 |
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Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 15.2.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.4.2014 um 07:35 |
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Moin zusammen,
Soderla...der neue Sud ist abgefuellt.
Hat eine schoene rot-braune Farbe in meiner weissen Testflasche. Die Hefe
hat auch gescheit sedimentiert.
Das Malz kommt in der KW 15 an. Bin aber in dieser Woche nicht in
Deutschland.
Also dann Anfang Kw 16.
Feingehopfte Gruesse
Solod
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Antwort 87 |
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Member Beiträge: 71 Registriert: 10.12.2004 Status: Offline
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erstellt am: 2.4.2014 um 11:59 |
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Hallo,
Ich hab mir so meine Gedanken zum Thema Vorsud (Roggenvormaische) "läutern"
gemacht. Solod schreibt ja das er es durch ein Sieb streicht. Ich dachte
mir das man für diesen speziellen Anwendungsfall vielleicht doch die
bereits diskutierte Schleudermethode anwenden könnte...? Vereinfacht
gesagt, Stoffbeutel mit Roggenmaische füllen und in einer Standschleuder
die Würze durch Zetrifugieren ausschleudern.
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=21378
Trübung ist hierbei ja unerheblich da die Roggenwürze ja der weiteren
Maische zugeführt wird und dann ohnehin nochmals normal geläutert wird.
Kommentare ?
Gruß Jens
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Antwort 88 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 2.4.2014 um 12:35 |
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Ich dachte,
oder:
aber erst einen nano-sued mit der cafetiere / kaffeepresse
Edit: die kartoffelpresse ist auch gut um die hopfensacke zu pressen.
Ingo
[Editiert am 2.4.2014 um 12:36 von Seed7]
____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 89 |
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Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 15.2.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.4.2014 um 13:45 |
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Ich hab es das letzte mal durch ein etwas groeberes Haushaltssieb gegeben.
Ging sehr gut.
Bei meinem etwas feinmaschigerem Mehlsieb musste ich halt mit dem Schaber
etwas nachhelfen.
Die Maschen duerfen halt nicht groesser sein, als die Malzpartikel.
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Antwort 90 |
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Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 15.2.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.4.2014 um 15:21 |
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Moin, moin
habe gerade in Litauen angerufen. Die Säcke sind gekauft.
Er hat auch einmal bezüglich ganzer Malzkörner gefragt. Es ist möglich mit
einer Vorlaufzeit von ca. 3 Wochen.
Allgemein: Selber exportiert aber die Firma nicht ins kapitalistische
Ausland. ( daher wohl auch: ROTES MALZ)
Falls also jemand von Euch Urlaub in Litauen macht, Auto volladen...
Gruss Solod
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Antwort 91 |
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Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 15.2.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.4.2014 um 11:41 |
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Moin moin und Dobrui Dijen!
Habe gerade die Nachricht bekommen, dass das Malz wohlbehalten und
gluecklich zu Hause eingeschlagen ist.
Hat ohne Verluste bzw. Bestechungsgeldern die Grenzen ueberwunden und freut
sich schon darauf,von euch "verzaubert" zu werden....
Werde dann am Sonntag anfangen mit dem Verpacken,da ich noch unterwegs
bin.
(Werde heute noch ein paar Bierchen verkosten... )
Feingehopfte Grüsse aus Moskau!
Gruss Solod
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Antwort 92 |
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Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 15.2.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2014 um 07:06 |
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Moin moin zusammen,
soderla....die Saecke sind bei mir zu Hauese und duften meine Garage
voll...
Werde dann mal anfangen mit dem Verpacken. Muss noch meinen Nachwuchs
begeistern, damit sie mir beim Eintueten helfen.....
Wenn alles klappt, koennt ihr am Wochenende loslegen.
Lg Solod
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Antwort 93 |
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Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 15.2.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.4.2014 um 05:47 |
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Moin.....
die Pakete gehen gleich zu DHL.Sind alle schoen verschnuert und
versiegelt.....
Viel Erfolg und Spass beim Brauen!!! !
Feingehopfte Gruesse!
Solod
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Antwort 94 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 15.4.2014 um 07:21 |
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Danke Solod
Ingo ____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 95 |
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Senior Member Beiträge: 192 Registriert: 7.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.4.2014 um 17:32 |
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Mein Paket ist heute angekommen :-)
Vielen Dank für deine Arbeit :-)
Gruß,
Robert
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Antwort 96 |
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Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 15.2.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.4.2014 um 20:36 |
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Na super, dann bin jetzt echt mal gespannt, was ihr draus macht!
Laut Tracking muessten ihr alle euer Paket bekommenn haben, ausser
SEED...er muss woll noch etwas darben....
So eine Sammelbestellung ist schon eine gewisse logistische
Herausforderung..hat aber Spass gemacht
Also gut Sud!!!
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Antwort 97 |
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Senior Member Beiträge: 371 Registriert: 7.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 16.4.2014 um 21:55 |
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Ich bin zwar noch in Ungarn aber die Paketnummer sagt, das es angekommen
ist.
Danke Solod!
[Editiert am 16.4.2014 um 21:56 von happyhibo]
____________________ Gruß
HappyHibo
...im Club der Rotmalzhardcoreläuterer...
HHHB - HappyHiboHeimBräu
HHHB - HappyHiboHomeBrew
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Antwort 98 |
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Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 26.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.4.2014 um 08:21 |
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Hallo Wilko,
das Paket ist angekommen, super und vielen Dank!
Am liebsten will ich direkt starten, habe aber kein Melanodinmalz auf
Lager. Wie wirkt sich das geschmacklich aus? Habe noch nie mit
Melanodinmalz gebraut, ist das ggf. durch etwas anderes zu ersetzen oder,
ich sag mal, geschmacklich zu simulieren? Schmeckt man das überhaupt noch
durch?
Gruss, Michael
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Antwort 99 |
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