Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.9.2014 um 18:04 |
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Moin werte Braugemeinde, nach nun ca. 3 Jahren als Hobbybrauer muss ich
euch leider mitteilen, ich kann mit dem ganzen Craftbeer und Ale Gedöhns
leider gar nichts anfangen.
Immer mal wieder lasse ich das durchschimmern. Ich habe mir so ziemlich
alles angetan was es so gibt auf dem Markt. Eigentlich die ganze Palette
von Porter, IPA, Böcke, alle möglichen PA's immer neugierig und auf der
Suche. Leider vergebens. Keines dieser Obergärigen will mir schmecken. Aber
auch untergärige Böcke sind nicht mein Fall.
Ich bin zur zeit ziemlich gefrustet die Spanier haben leider auch nicht das
was ich so gerne trinke. Da wird Reis und Mais mitgemaischt, was die Biere
leer schmecken lässt. Was mich nun zu diesen Thread veranlasst hat und nach
reichlicher Überlegung zu meinem Coming Out.
Ich bin wohl ein hoffnungsloser typisch deutscher Biertrinker, der auf
deutsches Bier nichts schlechtes kommen lässt. So ein Bier Gaucho, denn der
Argentinier lässt auch nur Salz an sein Rindersteak. So ein Typ der das
Reinheitsgebot für eines der wichtigsten Merkmale von gutem Bier hält.
Jemand der der Meinung ist Grapfruit und Ananas gehören in einen Cocktail
oder Obstsalat, aber nicht in ein Bier. Ein notorischer Hallertauer
Hopfenkäufer, so ein langweiliger der gerne mal nur 1 Malzsorte verwendet
und nicht 20 verschiedene Malzsorten und schon garnicht 5 oder mehr
verschiedene Hopfen verwendet.
Nun was ist es denn, was ich so gerne trinke. Was mich zum Hobbybrauen
treibt, warum habe ich es noch nicht an den Nagel gehängt ?
Leider lese ich immer wieder von vielen, dass sie das langweilige Bier an
jeder Ecke kaufen können und wenns nicht über 18 Plato hat oder mindestens
50 IBUs und wärend der Gärung nicht ein dicker Schaumteppich über dem
späteren Bier schwimmt, es sich nicht rentieren würde. Die ganze Arbeit,
ein stich in meine Bierwelt, so fühlt es sich an. Nach der Trauer kommt die
Wut, und dann die Enttäuschung. Warum schreibt jemand sowas, der hat doch
keine Ahnung
Aber genau das ist es was ich so gerne braue und trinke. Münchner und
fränkische Helle (die sich m.M. nach stark unterscheiden), braune,
schwarze, extra helle, rauchige und bernsteinfarbene Bierchen mit einer
Stammwürze von 11-13 Plato und einem IBU Wert zwischen 20-35.
Kaufen kann ich solche Biere eben nicht. Denn ich trinke sie eben auch mal
gerne 2 Wochen nach der Gärung, wenn sie eben noch recht trüb und mit Ecken
und Kanten versehen sind. Auch kommen die gekauften wegen diverse
Nachbehandlungen vor der Abfüllung nie an den kernigen Geschmack meiner
selbstgebrauten ran. Nach 3-4 Monaten sind meine Bierchen dann auch meist
über ihrem Höhepunkt hinaus und wenn da mal noch 5 l im KEG sind werden die
auch mal entsorgt.
Auch kann man sehr gut nach 3 Jahren Hobbybrauen abschätzen was in ein z.B.
fränkischen Braunem so verarbeitet wurde und vielleicht an seinem das
ändert was einem nicht so gefallen hat.
Nun sei es drum, dem höchsten, was ich diesem ganzen Craftbeerhype
entnehmen kann ist ein mit 0,25 gr/l mit Mandarina gestopften Hellem.
Und genau dieses steht am 2. Oktober auf meinem Brauplan. So lange bin ich
noch in Andalusien und witme mich dem Sherry, der eines meine größten
Fehlgeschmäcker in meinen vergangen dunklen Bieren war...
Hoffentlich verdurste ich bis dahin nicht.
[Editiert am 23.9.2014 um 19:35 von Gambrinus zu Borbetomagus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Senior Member Beiträge: 102 Registriert: 27.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.9.2014 um 19:02 |
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Servus Gambrinus,
ich bin (bis auf ein kleines Detail) absolut bei Dir. Ich bin in zwar nicht
der Routinier wie Du mit meinen grad mal 16 Suden, aber meine Vorlieben
liegen eher beim untergärigen, relativ hellen und nicht so stark gehopften
"Schüttbier". Ich will auch gern mal drei Halbe trinken können, ohne dass
ich gleich die Englein singen höre.
Diese obergärigen Hopfen- und Alkohol-Bomben sind nicht mein Ding.
Zumindest habe ich noch keines erwischt, das mich echt überzeugt hätte.
Bock mag ich auch nicht.
Den letzten Sud mit 11,8°P und 23IBU habe ich mit frischer Brauerei-Hefe
sehr kalt bei 7°C angestellt (langsam auf 9°C kommen lassen) und die geht
ab wie Schmitts Katze. Ich bin gespannt, was dabei rauskommt.
Das Reinheitsgebot ist mir allerdings wurscht. Ich corbonisiere ganz
einfach mit Zucker (das kleine Detail). Weil es einfacher ist und ich faul
bin.
Grüße
Matthias
____________________ "Eigentlich ist ja schon alles gesagt worden, nur noch nicht von jedem!"
(Karl Valentin)
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.9.2014 um 19:17 |
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suum cuique
____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 195 Registriert: 16.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 23.9.2014 um 19:20 |
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Guten Abend Ihr beiden,
jeder darf doch brauen und trinken, was ihm schmeckt. Die Untergärigen mit
vernünftigem Alkoholgehalt und moderater Hopfung seien Euch von Herzen
gegönnt. Mir schmecken die auch. Warum das aber so klingen muss, als sollte
das, was andere brauen, irgendwie abgewertet werden, verstehe ich nicht.
Jeder darf doch brauen und trinken, was ihm schmeckt.
Und warum in diesem Zusammenhang immer sofort die Verbindung zwischen
obergärig und hohem Alkoholgehalt und noch höherer Bitterung kommt, versteh
ich überhaupt nicht. Sicher es gibt eine Menge solcher Biere. Aber man darf
und kann auch obergärig mit vernünftigem Alkoholgehalt und moderater
Hopfung brauen. Die schmecken mir dann häufig auch.
Vielfalt ist doch eine wunderbare Sache.
Grüße
Stefan
____________________ Bier trägt, wie ich finde, zur gedanklichen Klarheit bei. Und zur Linderung
der Schmerzen. Zusätzlich hat es den Vorteil, dass es betrunken macht oder,
in ausreichender Menge genossen, sturzbetrunken.
frei nach Julian Barnes
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 20.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.9.2014 um 19:21 |
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Alter, du bist genau richtig so, denn du hast ne Meinung und Einstellung
und willst dich nciht verbiegen. Also alles gut, worüber machste dir
Gedanken? Wir sind alle froh, dass du hier bist und dich so rege
beteiligst, da darfste auch ne ganz andere Meinung haben als der Großteil
der Hobbybrauer ;-)
LG
Christian ____________________ Jungbier.de - Meine Seite zum
Hobbybrauen
Jemand Lust auf Linktausch zu anderen Hobbybrauerblogs?
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 658 Registriert: 3.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.9.2014 um 19:28 |
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Hier im Forum mag das bei den aktiven Teilnehmern so sein, aber ob dies
wirklich der Großteil ALLER Hobbbyrauer ist? Dies will ich mal dezent und
charmant infrage stellen
Ich habe eine Vielzahl an Hobbybrauer kennengelernt, die mehr im
"traditionellem Lager" zu verorten sind.
Beste Begegnungsstätte für beide "Lager" ist an diesem Wochenende bei den
Haus- und Hobbybrauertagen des VHD in Willich ____________________ Haus- und Hobbybrauertage 2014 in Willich
http://www.hhbt2014.de
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.9.2014 um 19:28 |
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Hallo Gambrinus,
Warum zum Teufel rechtfertigst Du Dich?
Das machen wir Unreinbiertrinker doch auch nicht.
Niemand muss sich für seine Bierbeschmack rechtfertigen.
Bißchen überflüssig der Thread, oder?
Stefan
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Antwort 6 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.9.2014 um 19:38 |
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Moin, ich will mich nicht rechtfertigen nur eine Diskusion entfachen. Gerne
würde ich auch von Erfahrungen hören mit gestopften Untergärigen mit
Moderaten Daten. Die man eben aus dem 0,5 Becher und nicht aus dem
Teegutglas trinken muss. Und die auch nach der 2. Maß noch nicht zum Hals
raus hängen.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 20.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.9.2014 um 19:42 |
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Zitat von Rosebud, am 23.9.2014 um
19:28 |
Hier im Forum mag das bei den aktiven Teilnehmern so sein, aber ob dies
wirklich der Großteil ALLER Hobbbyrauer ist? Dies will ich mal dezent und
charmant infrage stellen
Ich habe eine Vielzahl an Hobbybrauer kennengelernt, die mehr im
"traditionellem Lager" zu verorten sind.
Beste Begegnungsstätte für beide "Lager" ist an diesem Wochenende bei den
Haus- und Hobbybrauertagen des VHD in Willich
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Muss ich zugeben, war ne reine Unterstellung ;-)
Ich wohne in Korschenbroich, da schau ich doch gern mal rein....
LG ____________________ Jungbier.de - Meine Seite zum
Hobbybrauen
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.9.2014 um 19:43 |
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Wenn Du 2 Maß von einem Bier trinken willst, dann rate ich Dir zu was mit
möglichst wenig Geschmack.
Sonst wird es nach anderthalb Liter lästig.
Stefan
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Antwort 9 |
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Member Beiträge: 51 Registriert: 12.2.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.9.2014 um 19:44 |
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Mir hängt ja jetzt noch nichts zum Hals raus.
Aber vielleicht bringt so ein Coming Out die Gleichgeschmacklichen
Biertrinker zusammen.
Egal:
Bier ist Bier,
das eine schmeckt den anderen,
das andere schmeckt dann mir.
Gruß
Bernd
____________________
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 184 Registriert: 19.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 23.9.2014 um 19:48 |
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Hab bislang nur og gebraut, da ich keine keine Kühlungskapazität hab.
Hatten alle 11-13° und hatten mal mehr, mal weniger Hopfen, aber nie
überwiegend. Die meisten Kaufbier englischen Ales und Stouts ( der hoepfli
hätte gerne noch erwähnt, dass ich an dieser Stelle ausdrücklich die
Mehrzahl in England und Irland an jeder Ecke kaufbaren Bieren meine, für
mich ist also Kaufbier im Gegensatz zu Craftbeer, das Fernsehbier ), haben
deutlich weniger Alkohol als ein normales RHG Pils.
Wenns jetzt wieder kalt wird und mit leerem Kühlschrank, werd ich mich auch
gerne mal an ug versuchen. Aber für den Winter auch mal ein stärkeres Bier,
von dem man mal ne Flasche gemütlich vorm Kamin trinken kann, wie nen Drum
Whiskey eben.
Die Vielfalt machts und Ale ist nicht gleich Hopfenbombe und übermäßigen
Alkoholgehalt.
[Editiert am 23.9.2014 um 20:13 von Kelte]
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 23.9.2014 um 20:08 |
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Mein Freund Gambrinus, fühlst du dich alleine, einsam, verkannt?
Ingo ____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 12 |
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Westvleteren12resurrected
Junior Member Beiträge: 29 Registriert: 22.8.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.9.2014 um 20:13 |
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Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 23.9.2014 um
19:38 | Moin, ich will mich nicht
rechtfertigen nur eine Diskusion entfachen. Gerne würde ich auch von
Erfahrungen hören mit gestopften Untergärigen mit Moderaten Daten. Die man
eben aus dem 0,5 Becher und nicht aus dem Teegutglas trinken muss. Und die
auch nach der 2. Maß noch nicht zum Hals raus hängen.
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Was für eine Diskussion ?
Trink das Bier, das dir schmeckt.
Aber lass bitte auch die anderen das Bier trinken, das ihnen schmeckt, auch
wenn es dir nicht passt, was sie trinken.
Ende der Diskussion, die keine Diskussion ist, sondern der "Streit um des
Kaisers Bart"
Gruß
Jürgen
PS: Wenn du in Spanien Bier von Estrella-Damm trinkst und dich aufregst,
dass das nix ist, informier dich doch vorher, welche genialen craft
breweries es dort gibt , denn die gibt es wirklich :-) ... und tap rooms,
von denen wir hier träumen .... ____________________ www.koelnerbierhistoriker.org
www.facebook.com/groups/KoelnerHobbybrauer/
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Antwort 13 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.9.2014 um 20:36 |
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Ja, Spanien geht grad voll ab.
Hab erst kürzlich in Berlin Txomin aus dem Baskenland kennen gelernt, was
der erzählt hat, da wackelt man mit den Ohren.
Stefan
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.9.2014 um 20:41 |
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westvleteren12
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 29.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.9.2014 um 20:48 |
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Sorry, aber geht es nur mir so oder macht dieser Thread nicht viel Sinn?
Habe ich was verpasst?
Ist es nicht der Sinn des Hobbybrauens, dass man sich selbst das Bier
kocht, was man auch trinken will?
Wenn du entsprechend Freude daran hast, das zu dir passende Bier zu brauen,
dann ist doch alles Grün. Mach einfach weiter und lass uns an deinen
Erfahrungen teilhaben. Wie bisher. Fertig!
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.9.2014 um 21:16 |
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??? ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 107 Registriert: 11.4.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.9.2014 um 21:19 |
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____________________ Beer does not solve any problem, but then neither does milk.
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Antwort 18 |
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Member Beiträge: 51 Registriert: 12.2.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.9.2014 um 21:32 |
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Zitat: | Sonst wird es nach
anderthalb Liter lästig. |
Und dann wird es auch
schon wurscht ____________________
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 23.9.2014 um 22:30 |
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.9.2014 um 22:39 |
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Zitat: | Ich habe bis jetzt nie
UG gebraut aber jetzt bin ich inspiriert ein DIPL (Double Indian Pale
Lager) zu brauen. |
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Antwort 21 |
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Senior Member Beiträge: 154 Registriert: 27.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.9.2014 um 22:40 |
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Ja Hallo sehr geehrte Schwaben sowie alle anderen aus dem deutschspachigen
Raum.
Dazu möcht' ich auch kurz mein Senf 'zu geben. Es haben schon Viele
versucht, Bier mit Wein zu vergleichen und zu vermarkten. Aber so funzt das
nicht. Bier soll den Durst löschen. In der Berufsschule hamn'wa jeweils
gesungen: "Ein Bier, ein Bier, es gibt nichts besseres auf der Welt, ein
Bier, ein Bier, es löscht den Durst für wenig Geld". Das Bier ist nicht
gemacht, um daran zu nippeln, zu gurgeln und diverse Aromakomponenten nach
Heidelbeeren und Konsorten zu suchen. Das Gebräu muss einfach den Durst
löschen nach einem schwitzigen Tag. In meiner Gegend (Schweiz) schmecken eh
alle Kaufbiere ziemlich gleich. Die Etikette macht das Rennen.
Braue trotzdem meine Selbstgebraute weiterhin, da ich ein Stoutliebhaber
bin und zwischendurch eine belgische Spezialität schätze. Dafür müsste ich
bis nach Zureich fahren, um Samuel Smith & Orval zu kaufen. Normalerweise
sauff' ich aber am liebsten das Gebräu aus meiner Regionalbauerei, mit dem
ich aufgewachsen bin. Die Selbstgebrauten werden gelobt, doch die Gäste
bevorzugen dennoch normales Helles Untergärig ohne irgendwelchen
Firlefanz.
Ajde: Gruss
____________________ Planung: Belgian Strong Ale, Honigbier, White Pepper Rye Porter
Gärung: Imperial Stout
Reifung: Russian Imperial Stout
Trinkreif: Mexican Ale, Oatmeal Stout, Scottish Light, Schlacht-Bier (mit
eigenem Hopfen), Bière de garde, Cider, Walnussbier
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Antwort 22 |
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Member Beiträge: 51 Registriert: 12.2.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.9.2014 um 22:48 |
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Zitat: | Braue trotzdem meine
Selbstgebraute weiterhin, da ich ein
Stoutliebhaber |
Hallo das braue Haus in Basel ist
voll.
So schlecht kann das Bier doch gar nicht sein.
Grüße von ausserhalb ____________________
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Antwort 23 |
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Senior Member Beiträge: 154 Registriert: 27.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.9.2014 um 22:57 |
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Hm, wo finde ich das "braue Haus" in Basel?
Gruss nach "ausserhalb"
Hicks, duck (und weg..)
____________________ Planung: Belgian Strong Ale, Honigbier, White Pepper Rye Porter
Gärung: Imperial Stout
Reifung: Russian Imperial Stout
Trinkreif: Mexican Ale, Oatmeal Stout, Scottish Light, Schlacht-Bier (mit
eigenem Hopfen), Bière de garde, Cider, Walnussbier
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Antwort 24 |
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