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Autor: Betreff: Coming out...
Posting Freak
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Gambrinus zu Borbetomagus
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.9.2014 um 18:04  
Moin werte Braugemeinde, nach nun ca. 3 Jahren als Hobbybrauer muss ich euch leider mitteilen, ich kann mit dem ganzen Craftbeer und Ale Gedöhns leider gar nichts anfangen.

Immer mal wieder lasse ich das durchschimmern. Ich habe mir so ziemlich alles angetan was es so gibt auf dem Markt. Eigentlich die ganze Palette von Porter, IPA, Böcke, alle möglichen PA's immer neugierig und auf der Suche. Leider vergebens. Keines dieser Obergärigen will mir schmecken. Aber auch untergärige Böcke sind nicht mein Fall.

Ich bin zur zeit ziemlich gefrustet die Spanier haben leider auch nicht das was ich so gerne trinke. Da wird Reis und Mais mitgemaischt, was die Biere leer schmecken lässt. Was mich nun zu diesen Thread veranlasst hat und nach reichlicher Überlegung zu meinem Coming Out.

Ich bin wohl ein hoffnungsloser typisch deutscher Biertrinker, der auf deutsches Bier nichts schlechtes kommen lässt. So ein Bier Gaucho, denn der Argentinier lässt auch nur Salz an sein Rindersteak. So ein Typ der das Reinheitsgebot für eines der wichtigsten Merkmale von gutem Bier hält. Jemand der der Meinung ist Grapfruit und Ananas gehören in einen Cocktail oder Obstsalat, aber nicht in ein Bier. Ein notorischer Hallertauer Hopfenkäufer, so ein langweiliger der gerne mal nur 1 Malzsorte verwendet und nicht 20 verschiedene Malzsorten und schon garnicht 5 oder mehr verschiedene Hopfen verwendet.

Nun was ist es denn, was ich so gerne trinke. Was mich zum Hobbybrauen treibt, warum habe ich es noch nicht an den Nagel gehängt ?

Leider lese ich immer wieder von vielen, dass sie das langweilige Bier an jeder Ecke kaufen können und wenns nicht über 18 Plato hat oder mindestens 50 IBUs und wärend der Gärung nicht ein dicker Schaumteppich über dem späteren Bier schwimmt, es sich nicht rentieren würde. Die ganze Arbeit, ein stich in meine Bierwelt, so fühlt es sich an. Nach der Trauer kommt die Wut, und dann die Enttäuschung. Warum schreibt jemand sowas, der hat doch keine Ahnung :mad:

Aber genau das ist es was ich so gerne braue und trinke. Münchner und fränkische Helle (die sich m.M. nach stark unterscheiden), braune, schwarze, extra helle, rauchige und bernsteinfarbene Bierchen mit einer Stammwürze von 11-13 Plato und einem IBU Wert zwischen 20-35.

Kaufen kann ich solche Biere eben nicht. Denn ich trinke sie eben auch mal gerne 2 Wochen nach der Gärung, wenn sie eben noch recht trüb und mit Ecken und Kanten versehen sind. Auch kommen die gekauften wegen diverse Nachbehandlungen vor der Abfüllung nie an den kernigen Geschmack meiner selbstgebrauten ran. Nach 3-4 Monaten sind meine Bierchen dann auch meist über ihrem Höhepunkt hinaus und wenn da mal noch 5 l im KEG sind werden die auch mal entsorgt.

Auch kann man sehr gut nach 3 Jahren Hobbybrauen abschätzen was in ein z.B. fränkischen Braunem so verarbeitet wurde und vielleicht an seinem das ändert was einem nicht so gefallen hat.

Nun sei es drum, dem höchsten, was ich diesem ganzen Craftbeerhype entnehmen kann ist ein mit 0,25 gr/l mit Mandarina gestopften Hellem.

Und genau dieses steht am 2. Oktober auf meinem Brauplan. So lange bin ich noch in Andalusien und witme mich dem Sherry, der eines meine größten Fehlgeschmäcker in meinen vergangen dunklen Bieren war... ;)

Hoffentlich verdurste ich bis dahin nicht.


[Editiert am 23.9.2014 um 19:35 von Gambrinus zu Borbetomagus]



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Hiasl2
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red_folder.gif erstellt am: 23.9.2014 um 19:02  
Servus Gambrinus,

ich bin (bis auf ein kleines Detail) absolut bei Dir. Ich bin in zwar nicht der Routinier wie Du mit meinen grad mal 16 Suden, aber meine Vorlieben liegen eher beim untergärigen, relativ hellen und nicht so stark gehopften "Schüttbier". Ich will auch gern mal drei Halbe trinken können, ohne dass ich gleich die Englein singen höre.

Diese obergärigen Hopfen- und Alkohol-Bomben sind nicht mein Ding. Zumindest habe ich noch keines erwischt, das mich echt überzeugt hätte. Bock mag ich auch nicht.

Den letzten Sud mit 11,8°P und 23IBU habe ich mit frischer Brauerei-Hefe sehr kalt bei 7°C angestellt (langsam auf 9°C kommen lassen) und die geht ab wie Schmitts Katze. Ich bin gespannt, was dabei rauskommt.

Das Reinheitsgebot ist mir allerdings wurscht. Ich corbonisiere ganz einfach mit Zucker (das kleine Detail). Weil es einfacher ist und ich faul bin.

Grüße

Matthias


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"Eigentlich ist ja schon alles gesagt worden, nur noch nicht von jedem!" (Karl Valentin)
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saarmoench
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red_folder.gif erstellt am: 23.9.2014 um 19:17  
suum cuique


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Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Bilbobreu
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red_folder.gif erstellt am: 23.9.2014 um 19:20  
Guten Abend Ihr beiden,

jeder darf doch brauen und trinken, was ihm schmeckt. Die Untergärigen mit vernünftigem Alkoholgehalt und moderater Hopfung seien Euch von Herzen gegönnt. Mir schmecken die auch. Warum das aber so klingen muss, als sollte das, was andere brauen, irgendwie abgewertet werden, verstehe ich nicht. Jeder darf doch brauen und trinken, was ihm schmeckt.
Und warum in diesem Zusammenhang immer sofort die Verbindung zwischen obergärig und hohem Alkoholgehalt und noch höherer Bitterung kommt, versteh ich überhaupt nicht. Sicher es gibt eine Menge solcher Biere. Aber man darf und kann auch obergärig mit vernünftigem Alkoholgehalt und moderater Hopfung brauen. Die schmecken mir dann häufig auch.
Vielfalt ist doch eine wunderbare Sache.

Grüße
Stefan


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Bier trägt, wie ich finde, zur gedanklichen Klarheit bei. Und zur Linderung der Schmerzen. Zusätzlich hat es den Vorteil, dass es betrunken macht oder, in ausreichender Menge genossen, sturzbetrunken.
frei nach Julian Barnes
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fliper
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red_folder.gif erstellt am: 23.9.2014 um 19:21  
Alter, du bist genau richtig so, denn du hast ne Meinung und Einstellung und willst dich nciht verbiegen. Also alles gut, worüber machste dir Gedanken? Wir sind alle froh, dass du hier bist und dich so rege beteiligst, da darfste auch ne ganz andere Meinung haben als der Großteil der Hobbybrauer ;-)

LG
Christian


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Rosebud
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red_folder.gif erstellt am: 23.9.2014 um 19:28  

Zitat von fliper, am 23.9.2014 um 19:21
, da darfste auch ne ganz andere Meinung haben als der Großteil der Hobbybrauer ;-)

LG
Christian


Hier im Forum mag das bei den aktiven Teilnehmern so sein, aber ob dies wirklich der Großteil ALLER Hobbbyrauer ist? Dies will ich mal dezent und charmant infrage stellen :redhead:

Ich habe eine Vielzahl an Hobbybrauer kennengelernt, die mehr im "traditionellem Lager" zu verorten sind.

Beste Begegnungsstätte für beide "Lager" ist an diesem Wochenende bei den Haus- und Hobbybrauertagen des VHD in Willich ;)


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 23.9.2014 um 19:28  
Hallo Gambrinus,

Warum zum Teufel rechtfertigst Du Dich?
Das machen wir Unreinbiertrinker doch auch nicht.
Niemand muss sich für seine Bierbeschmack rechtfertigen.
Bißchen überflüssig der Thread, oder?


Stefan
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 23.9.2014 um 19:38  
Moin, ich will mich nicht rechtfertigen nur eine Diskusion entfachen. Gerne würde ich auch von Erfahrungen hören mit gestopften Untergärigen mit Moderaten Daten. Die man eben aus dem 0,5 Becher und nicht aus dem Teegutglas trinken muss. Und die auch nach der 2. Maß noch nicht zum Hals raus hängen.


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fliper
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red_folder.gif erstellt am: 23.9.2014 um 19:42  

Zitat von Rosebud, am 23.9.2014 um 19:28

Zitat von fliper, am 23.9.2014 um 19:21
, da darfste auch ne ganz andere Meinung haben als der Großteil der Hobbybrauer ;-)

LG
Christian


Hier im Forum mag das bei den aktiven Teilnehmern so sein, aber ob dies wirklich der Großteil ALLER Hobbbyrauer ist? Dies will ich mal dezent und charmant infrage stellen :redhead:

Ich habe eine Vielzahl an Hobbybrauer kennengelernt, die mehr im "traditionellem Lager" zu verorten sind.

Beste Begegnungsstätte für beide "Lager" ist an diesem Wochenende bei den Haus- und Hobbybrauertagen des VHD in Willich ;)



Muss ich zugeben, war ne reine Unterstellung ;-)

Ich wohne in Korschenbroich, da schau ich doch gern mal rein....

LG


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 23.9.2014 um 19:43  
Wenn Du 2 Maß von einem Bier trinken willst, dann rate ich Dir zu was mit möglichst wenig Geschmack.
Sonst wird es nach anderthalb Liter lästig.

Stefan
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Licca Ale
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red_folder.gif erstellt am: 23.9.2014 um 19:44  
Mir hängt ja jetzt noch nichts zum Hals raus.
Aber vielleicht bringt so ein Coming Out die Gleichgeschmacklichen Biertrinker zusammen.

Egal:
Bier ist Bier,
das eine schmeckt den anderen,
das andere schmeckt dann mir.

Gruß
Bernd


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Kelte
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red_folder.gif erstellt am: 23.9.2014 um 19:48  
Hab bislang nur og gebraut, da ich keine keine Kühlungskapazität hab. Hatten alle 11-13° und hatten mal mehr, mal weniger Hopfen, aber nie überwiegend. Die meisten Kaufbier englischen Ales und Stouts ( der hoepfli hätte gerne noch erwähnt, dass ich an dieser Stelle ausdrücklich die Mehrzahl in England und Irland an jeder Ecke kaufbaren Bieren meine, für mich ist also Kaufbier im Gegensatz zu Craftbeer, das Fernsehbier ), haben deutlich weniger Alkohol als ein normales RHG Pils.

Wenns jetzt wieder kalt wird und mit leerem Kühlschrank, werd ich mich auch gerne mal an ug versuchen. Aber für den Winter auch mal ein stärkeres Bier, von dem man mal ne Flasche gemütlich vorm Kamin trinken kann, wie nen Drum Whiskey eben.

Die Vielfalt machts und Ale ist nicht gleich Hopfenbombe und übermäßigen Alkoholgehalt.


[Editiert am 23.9.2014 um 20:13 von Kelte]
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Seed7
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red_folder.gif erstellt am: 23.9.2014 um 20:08  
Mein Freund Gambrinus, fühlst du dich alleine, einsam, verkannt?

Ingo ;)


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@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Westvleteren12resurrected
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red_folder.gif erstellt am: 23.9.2014 um 20:13  

Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 23.9.2014 um 19:38
Moin, ich will mich nicht rechtfertigen nur eine Diskusion entfachen. Gerne würde ich auch von Erfahrungen hören mit gestopften Untergärigen mit Moderaten Daten. Die man eben aus dem 0,5 Becher und nicht aus dem Teegutglas trinken muss. Und die auch nach der 2. Maß noch nicht zum Hals raus hängen.


Was für eine Diskussion ?
Trink das Bier, das dir schmeckt.
Aber lass bitte auch die anderen das Bier trinken, das ihnen schmeckt, auch wenn es dir nicht passt, was sie trinken.
Ende der Diskussion, die keine Diskussion ist, sondern der "Streit um des Kaisers Bart"

Gruß

Jürgen

PS: Wenn du in Spanien Bier von Estrella-Damm trinkst und dich aufregst, dass das nix ist, informier dich doch vorher, welche genialen craft breweries es dort gibt , denn die gibt es wirklich :-) ... und tap rooms, von denen wir hier träumen ....


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 23.9.2014 um 20:36  
Ja, Spanien geht grad voll ab.
Hab erst kürzlich in Berlin Txomin aus dem Baskenland kennen gelernt, was der erzählt hat, da wackelt man mit den Ohren.

Stefan
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hoepfli
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smilies/thumbup.gif erstellt am: 23.9.2014 um 20:41  
westvleteren12 :thumbup:
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RichardPickman
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red_folder.gif erstellt am: 23.9.2014 um 20:48  
Sorry, aber geht es nur mir so oder macht dieser Thread nicht viel Sinn? Habe ich was verpasst?

Ist es nicht der Sinn des Hobbybrauens, dass man sich selbst das Bier kocht, was man auch trinken will?

Wenn du entsprechend Freude daran hast, das zu dir passende Bier zu brauen, dann ist doch alles Grün. Mach einfach weiter und lass uns an deinen Erfahrungen teilhaben. Wie bisher. Fertig!
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 23.9.2014 um 21:16  

Zitat von hoepfli, am 23.9.2014 um 20:41
westvleteren12 :thumbup:


???


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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red_folder.gif erstellt am: 23.9.2014 um 21:19  

Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 23.9.2014 um 19:38
Die man eben aus dem 0,5 Becher und nicht aus dem Teegutglas trinken muss. Und die auch nach der 2. Maß noch nicht zum Hals raus hängen.


:goodpost:


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Beer does not solve any problem, but then neither does milk.
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Licca Ale
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Zitat:
Sonst wird es nach anderthalb Liter lästig.

Und dann wird es auch schon wurscht


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red_folder.gif erstellt am: 23.9.2014 um 22:30  
Ich habe bis jetzt nie UG gebraut aber jetzt bin ich inspiriert ein DIPL (Double Indian Pale Lager) zu brauen.

http://www.craftedpours.com/homebrew-recipe/jacks-abby-kiwi -rising-india-pale-lager-clone-homebrew-recipe

:D


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2.Silly or high-spirited behavior; mischief.
3.Doing something that would get you in trouble with your partner if she knew you were doing it.
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hoepfli
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smilies/question.gif erstellt am: 23.9.2014 um 22:39  
:question:
Zitat:
Ich habe bis jetzt nie UG gebraut aber jetzt bin ich inspiriert ein DIPL (Double Indian Pale Lager) zu brauen.

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Yeffie
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red_folder.gif erstellt am: 23.9.2014 um 22:40  
Ja Hallo sehr geehrte Schwaben sowie alle anderen aus dem deutschspachigen Raum.

Dazu möcht' ich auch kurz mein Senf 'zu geben. Es haben schon Viele versucht, Bier mit Wein zu vergleichen und zu vermarkten. Aber so funzt das nicht. Bier soll den Durst löschen. In der Berufsschule hamn'wa jeweils gesungen: "Ein Bier, ein Bier, es gibt nichts besseres auf der Welt, ein Bier, ein Bier, es löscht den Durst für wenig Geld". Das Bier ist nicht gemacht, um daran zu nippeln, zu gurgeln und diverse Aromakomponenten nach Heidelbeeren und Konsorten zu suchen. Das Gebräu muss einfach den Durst löschen nach einem schwitzigen Tag. In meiner Gegend (Schweiz) schmecken eh alle Kaufbiere ziemlich gleich. Die Etikette macht das Rennen.

Braue trotzdem meine Selbstgebraute weiterhin, da ich ein Stoutliebhaber bin und zwischendurch eine belgische Spezialität schätze. Dafür müsste ich bis nach Zureich fahren, um Samuel Smith & Orval zu kaufen. Normalerweise sauff' ich aber am liebsten das Gebräu aus meiner Regionalbauerei, mit dem ich aufgewachsen bin. Die Selbstgebrauten werden gelobt, doch die Gäste bevorzugen dennoch normales Helles Untergärig ohne irgendwelchen Firlefanz.

Ajde: Gruss


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Planung: Belgian Strong Ale, Honigbier, White Pepper Rye Porter
Gärung: Imperial Stout
Reifung: Russian Imperial Stout
Trinkreif: Mexican Ale, Oatmeal Stout, Scottish Light, Schlacht-Bier (mit eigenem Hopfen), Bière de garde, Cider, Walnussbier
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Licca Ale
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red_folder.gif erstellt am: 23.9.2014 um 22:48  

Zitat:
Braue trotzdem meine Selbstgebraute weiterhin, da ich ein Stoutliebhaber

Hallo das braue Haus in Basel ist voll.
So schlecht kann das Bier doch gar nicht sein.

Grüße von ausserhalb


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Yeffie
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red_folder.gif erstellt am: 23.9.2014 um 22:57  
Hm, wo finde ich das "braue Haus" in Basel?

Gruss nach "ausserhalb"

Hicks, duck (und weg..)


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