Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.10.2014 um 18:37 |
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Moin
Es gibt - gewerbliche - Braumeister, welche behaupten, die 34/70 sei eine
arktische Hefe, welche selbst bei Temperaturen um NULL°C noch aktiv sei.
Was zu beweisen wäre
Und sie behaupten, dass die 34/70 extrem tolerant sei.
Was ebenfalls zu bewiesen wäre.
Daher werde ich im November ein Experiment starten um zu prüfen:
- Kann die 34/70 bei 2°C arbeiten ?
- Kann die 34/70 hohe Stammwürzen knacken ?
Das Rezept:
Ausschlagmenge 20 Liter
Stammwürze 30°P
95% Pilsener Malz Naheland
5% Caramell Hell Naheland
Einmaischen bei 40°C
45min Maltoserast bei 62°C
30min Verzuckerungsrast bei 72°C
20min Läuterruhe bei 78°C
90min Kochzeit zuzüglich 20min Nachisomerisierung vor dem Whirlpool
Hopfung im 5min-Takt ab Kochbeginn mit jeweils 3g deutschem Comet.
Anstellen bei 2°C mit 250ml dickbreiiger 34/70.
Das Experiment endet:
entweder wenn bei 2°C keine HG einsetzt
oder, wenn bei 2°C die HG eingesetzt hat und sich DANACH sieben Tage lang
nichts mehr am Restextrakt geändert hat, frühestens aber nach vier
Wochen.
Trifft der zweite Fall ein - was ich hoffe - seid IHR gefragt.
Gebt in diesem Thread - am besten in einer fortgesetzten Liste wie bei
Sammelbestellungen - Euren Tipp ab, welchen Restextrakt die 34/70 am Tag
des Abfüllens in die CCs übrig gelassen hat.
Die /der welche/r mit der Einschätzung des Restextraktes in Grad Plato dem
Endergebnis am nächsten kommt, erhält von mir im Frühjahr 2015 (März oder
April) ein signiertes Exemplar der zweiten, überarbeiteten Auflage meines
Buches und zusätzlich zwei Champagner-Buddeln der Arktischen Sonne.
Gibt es mehrere Prognosen des selben Wertes, gewinnt die erste abgegebene
dieser Prognosen.
Schafft die 34/70 die 30°P ?
Schafft sie das bei 2°C (Toleranz + 2°C) ?
Ich bin gespannt auf das Resultat und Eure Schätzungen.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.10.2014 um 18:46 |
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Hi Udo,
ich habe schon 30 Plato mit der W 34/70 vergoren. Temperatur weiß ich nicht
mehr. Angestellt mit 20 oder 24 Plato und dann nach 2 Wochen noch mit Honig
auf 30° Plato. Nach 6 oder 8 Wochen hat sich dann nix mehr getan. Abgefüllt
ohne Karbo und nach 8 Monaten Lagerung hatte es dann Kohlensäure. Das Bier
war extrem süß und hatte ungefähr 10° Alk.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1002 Registriert: 27.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.10.2014 um 18:48 |
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Boah Udo, wieviel Wochen willste denn warten bis die Hefe ankommt?
Mit 2°C Anstellen und bei 2°C Extrakt abbauen sind M.E. 2 paar Schuhe. HG
bei 8-10°C, grün schlauchen und gleich bei 0° NG wird sicher funktionieren
(hat bei mir mit allen UG-Trockenhefen immer funktioniert).
Gruß
Michael ____________________ Don´t worry - Brew happy
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.10.2014 um 18:52 |
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Sorry, es stimmte nicht ganz was ich sagte. Die Erinnerung schwächelte. Hab
den alten Post gefunden..
Zitat von flying, am 10.11.2010 um
19:16 | Hi Stefan,
ich hab mal einen Honig-Barley Wine gemacht.
Der Honig-Barley Wine ging so (für 10 L):
3500 g PiMa
500 g Mela
HG 12 l
NG 8 l
Eingemaischt bei 60° ergab 55°
30 min Rast (Mittagessen)
45 min Rast 62°
45 min Rast 72°
90 min Hopfenkochen mit Saphir-Dolden.
15 gr Vorderwürze
15 gr nach 45 min
20 gr 10 min vor Kochende.
Ergab 21° Plato
Angestellt mit 1 Päckchen W 34/70
Nach 3 Wochen Hauptgärung war das Bier auf 6,3° Plato runter und durch
Verkostungen auf 9 L geschrumpft. Dann hab ich noch 1 Kilo Waldhonig dazu
gegeben.
Komme dann so schätzungsweise auf 30° Plato. Der Waldhonig war die
billigste Sorte aus dem Norma (Honig aus Nicht-EU Ländern).
Nach weiteren 3 Wochen HG hab ich dann, ohne noch irgenwas zuzugeben
abgefüllt (die letzte Woche HG bei 15° C).
Die Hefe hat den Honig nicht geschafft und so blieb eine starke likörartige
Honig-Restsüsse. Dann lag er noch 4 Monate im Keller bei 15° und hat
tatsächlich noch CO² im richtigen Maß aufgebaut.
m.f.g
René |
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 195 Registriert: 16.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 15.10.2014 um 18:55 |
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Einer muss den Anfang machen.
1. Bilbobreu 9,3°P
____________________ Bier trägt, wie ich finde, zur gedanklichen Klarheit bei. Und zur Linderung
der Schmerzen. Zusätzlich hat es den Vorteil, dass es betrunken macht oder,
in ausreichender Menge genossen, sturzbetrunken.
frei nach Julian Barnes
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 15.10.2014 um 18:56 |
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Ich sag mal: wenns gut läuft 12°P SEVG... (oder ca 11% vol. alc.)
...aber ich bezweifle, dass die Hefe den Kälte- und Osmoseschock heil
überstehen wird.
Da ich aber grundsätzlich Optimist bin, sage ich 12°P und nicht 20....
Viel Erfolg. ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.10.2014 um 19:05 |
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14,75P
____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 546 Registriert: 2.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.10.2014 um 19:08 |
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Nicht so pessimistisch! Klar schafft die das, mit einem scheinbaren
Restextrakt von 8,7°P.
Edit: Machen wir mal eine Liste:
1. Bilbobreu 9,3°P
2. Dennis 12°P
3. Saarmoench 14,75°P
4. Rudiratlos 8,7°P
[Editiert am 15.10.2014 um 19:11 von Rudiratlos]
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Antwort 7 |
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Member Beiträge: 85 Registriert: 27.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.10.2014 um 19:12 |
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8,2°Plato
und die Stammwürze kann se verarbeiten :-)
mfg
Bernd
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Antwort 8 |
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Newbie Beiträge: 6 Registriert: 13.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.10.2014 um 19:15 |
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1. Bilbobreu 9,3°P
2. Dennis 12°P
3. Saarmoench 14,75°P
4. Rudiratlos 8,7°P
5. hrXXLight 13,8°P
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 546 Registriert: 2.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.10.2014 um 19:21 |
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Jetzt wurde diapolo vergessen:
1. Bilbobreu 9,3°P
2. Dennis 12°P
3. Saarmoench 14,75°P
4. Rudiratlos 8,7°P
5. diapolo 8,2°P
6. hrXXLight 13,8°P
Edit: @Udo: glaubst du, die Gärung ist im März/April schon durch?
[Editiert am 15.10.2014 um 19:22 von Rudiratlos]
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.10.2014 um 19:44 |
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Zitat von Rudiratlos, am 15.10.2014 um
19:21 | Jetzt wurde diapolo vergessen:
1. Bilbobreu 9,3°P
2. Dennis 12°P
3. Saarmoench 14,75°P
4. Rudiratlos 8,7°P
5. diapolo 8,2°P
6. hrXXLight 13,8°P
Edit: @Udo: glaubst du, die Gärung ist im März/April schon durch?
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Jou, glaube ich 16 Wochen sollten wohl reichen. Allerdings
bezog sich meine Ansage weniger auf das Ende der HG sondern mehr auf den
voraussichtlichen Erscheinungstermin der zweiten Auflage
Wir werden sehen.
Was mich freut..... die ersten Antworten sind zwar kritisch, aber nicht mit
dem Stempel "unmöglich" versehen. Das macht Mut zum Experiment. Ich bin
gespannt auf weitere Kommentare und langfristig auf das Ergebnis.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 15.10.2014 um 21:51 |
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Unmöglich ist kaum etwas (Fingerhandschuh über Fausthandschuh ziehen), aber
wenn dir Braumeister versichern, dass die Hefe das tut, dann tut sie das
auch nach meiner Vermutung. Einen Tipp will ich nicht abgeben, dafür kenne
ich zu wenig vom Brauen.
Was das Ergebnis angeht: Zeit hat noch keinem hochstammwürzigen Bier
geschadet. Doof nur, dass du das Ergebnis in so ferner Zukunft erst
probieren kannst/solltest.
Ich habe letztes Jahr einen Versuch mit Vorderwürzebier gemacht, der erst
im kommenden Dezember erstmals getestet werden soll. Die Geduld ist eine
Tugend, aber manchmal nervt sie nur... :-) Allerdings ist es ein Versuch,
der mich auch noch 2016 erfreuen soll, also habe ich etwas, worauf ich mich
freuen kann und das ist ja auch was wert. Zudem kam bei den Nachgüssen auch
noch brauchbares Bier heraus, das ist nicht zu verachten.
Dieses Jahr mache ich (so Gott will) abermals ein solches Gebräu, damit
hätte ich hoffentlich mehrjährige Spezialitäten am Start, falls sich der
Test des Vorderwürzebieres bewähren sollte (wovon ich ausgehe). Hefe in
diesem Fall ebenfalls die 3470, jedoch nie unter 12°C eingesetzt.
Achim
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 15.10.2014 um 22:25 |
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Die erste Frage fuer mich waere, Udo, schaffst du/deine anlage die
30°Plato?
Die zweite ist welch hefen schaffen muehelos 30°Plato? Sehr wenige, die
meisten kommen nicht unter 8 - 7,5 °Plato und dan muss mann sich schon
muehe machen,
Ingo
[Editiert am 15.10.2014 um 22:36 von Seed7]
____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 13 |
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Member Beiträge: 93 Registriert: 5.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.10.2014 um 23:08 |
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Servus,
nette Idee, ich würde auch was zwischen 8 und 12°P schätzen.
Ich Tipp jetzt einfach mal ins blaue hinein etwas tiefer auf 7,7°P.
1. Bilbobreu 9,3°P
2. Dennis 12°P
3. Saarmoench 14,75°P
4. Rudiratlos 8,7°P
5. diapolo 8,2°P
6. hrXXLight 13,8°P
7. Brauling 7,7°P
____________________ Fünf Bier sin au ä Schnitzel, un donn hesch erschd no nix 'drunke!
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 151 Registriert: 8.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.10.2014 um 23:33 |
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Servus zusammen,
also dann Tippe ich auch mal mit:
1. Bilbobreu 9,3°P
2. Dennis 12°P
3. Saarmoench 14,75°P
4. Rudiratlos 8,7°P
5. diapolo 8,2°P
6. hrXXLight 13,8°P
7. Brauling 7,7°P
8. Berlius 8,0°P
Edith fragt, ob die Hefe bei der Zugabe auch 2 Grad hat?
[Editiert am 15.10.2014 um 23:34 von Berlius]
____________________ 8. Sud: Märzen (trinkfertig) mit Saphir und Spalter Select
9. Sud: Weizen hell (trinkfertig) mit Spalter Select und Cascade
10. Sud: Pils in der NG mit Polaris und Perle
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Antwort 15 |
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Junior Member Beiträge: 42 Registriert: 25.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.10.2014 um 23:59 |
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Sehr interessant und eine nette Idee wie Ich finde.
1. Bilbobreu 9,3°P
2. Dennis 12°P
3. Saarmoench 14,75°P
4. Rudiratlos 8,7°P
5. diapolo 8,2°P
6. hrXXLight 13,8°P
7. Brauling 7,7°P
8. Berlius 8,0°P
9. 59er 7,8°P
Beste Grüße,
Thomas
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Antwort 16 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 1.6.2014 Status: Offline
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erstellt am: 16.10.2014 um 05:06 |
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Na ich bin mal gespannt und wünsche gutes Gelingen:
1. Bilbobreu 9,3°P
2. Dennis 12°P
3. Saarmoench 14,75°P
4. Rudiratlos 8,7°P
5. diapolo 8,2°P
6. hrXXLight 13,8°P
7. Brauling 7,7°P
8. Berlius 8,0°P
9. 59er 7,8°P
10. Karhu 8,8°P
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2014 um 06:55 |
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Glaubt man der Literatur, dann ergeben sich zwei Probleme. Das Ankommen bei
2°C wird ein Problem, denn die 34/70 ist zwar kältetolerant, braucht aber
verhältnis mässig hohe Angärtemperaturen. Ein weiteres Problem wird die
StW. sein. Die 34/70 ist nicht sehr osmotolerant. Je nach Literatur wird
die Obergrenze der möglichen StW. bei 16-20°P angegeben. Da ist 30°P schon
noch mal ne Hausnummer.
Sollte die Hefe es trotz Allem überleben und Ihre Arbeit aufnehmen, dann
rechne ich mit ca. 15°P Restextrakt. Warum? Die Hefe steht im Hefeatlas mit
einer Alkoholtoleranz von ca. 9Vol%. Das ist erreicht wenn 30°P auf 15,7 °P
vergoren sind. Weil ich Optimist bin sag ich sie überlebt auch 9,7 Vol%,
was 14,5°P bedeutet
1. Bilbobreu 9,3°P
2. Dennis 12°P
3. Saarmoench 14,75°P
4. Rudiratlos 8,7°P
5. diapolo 8,2°P
6. hrXXLight 13,8°P
7. Brauling 7,7°P
8. Berlius 8,0°P
9. 59er 7,8°P
10. Karhu 8,8°P
11. JanBr 14,5°P ____________________ Headless Brewing Company
https://www.facebook.com/HeadlessBrewing/timeline?ref=page_
internal
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Antwort 18 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2014 um 07:10 |
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1. Bilbobreu 9,3°P
2. Dennis 12°P
3. Saarmoench 14,75°P
4. Rudiratlos 8,7°P
5. diapolo 8,2°P
6. hrXXLight 13,8°P
7. Brauling 7,7°P
8. Berlius 8,0°P
9. 59er 7,8°P
10. Karhu 8,8°P
11. JanBr 14,5°P
12. tauroplu 14°P
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2014 um 07:19 |
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Witzige Idee, viel Erfolg mit dem Versuch!
1. Bilbobreu 9,3°P
2. Dennis 12°P
3. Saarmoench 14,75°P
4. Rudiratlos 8,7°P
5. diapolo 8,2°P
6. hrXXLight 13,8°P
7. Brauling 7,7°P
8. Berlius 8,0°P
9. 59er 7,8°P
10. Karhu 8,8°P
11. JanBr 14,5°P
12. tauroplu 14°P
13. Horsti: 12.6°P ____________________ Facebook-Seite meiner "Brauerei"
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 16.10.2014 um 08:44 |
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Nur interessehalber:
Was ist denn eigentlich aus dem ebenso groß angekündigkten Projekt einer
Hefezüchtung mit exorbitanter Alkoholtoleranz geworden?
Es hieß doch, es würde regelmäßig berichtet werden...
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 641 Registriert: 4.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 16.10.2014 um 09:25 |
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Interessante Experiment. Ich meine aber auch, es wird Probleme haben
überhaupt zu starten. Aber falls es das schaffen sollte, dann:
1. Bilbobreu 9,3°P
2. Dennis 12°P
3. Saarmoench 14,75°P
4. Rudiratlos 8,7°P
5. diapolo 8,2°P
6. hrXXLight 13,8°P
7. Brauling 7,7°P
8. Berlius 8,0°P
9. 59er 7,8°P
10. Karhu 8,8°P
11. JanBr 14,5°P
12. tauroplu 14°P
13. Horsti: 12.6°P
14. Neubierig: 15,4°P
[Editiert am 16.10.2014 um 09:26 von Neubierig]
____________________ Everybody needs something to believe in. I believe I'll have another beer.
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Antwort 22 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2014 um 09:57 |
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1. Bilbobreu 9,3°P
2. Dennis 12°P
3. Saarmoench 14,75°P
4. Rudiratlos 8,7°P
5. diapolo 8,2°P
6. hrXXLight 13,8°P
7. Brauling 7,7°P
8. Berlius 8,0°P
9. 59er 7,8°P
10. Karhu 8,8°P
11. JanBr 14,5°P
12. tauroplu 14°P
13. Horsti: 12.6°P
14. Neubierig: 15,4°P
15. Boludo: 30°P
Edit: Es fehlt eindeutig noch der Versuch, bei kochender Würze anzustellen
[Editiert am 16.10.2014 um 10:10 von Boludo]
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Antwort 23 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2014 um 10:17 |
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Hi, Stefan, das hatten wir doch schon... ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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